Льготное кредитование строящихся ЖСПК. Решаем проблемы, находим ответы на вопросы вместе! Часть 5.

МаМаИра

New member
подскажите, пожалуйста, чего ждать? мы живем в кредитной двушке(58,2 м ) год назад стали многодетными. с нам еще прописана моя бабушка. как на нас будет расчитываться норматив и имеем ли мы право на льготный кредит ( сново), на сколько метров.
 

Варенька

безвредная, но опасная...
подскажите, пожалуйста, чего ждать? мы живем в кредитной двушке(58,2 м ) год назад стали многодетными. с нам еще прописана моя бабушка. как на нас будет расчитываться норматив и имеем ли мы право на льготный кредит ( сново), на сколько метров.

МаМаИра, Вы стоите на очереди нуждающихся?
Если являетесь нуждающимися, на льготный кредит повторно имеете право.
Кредит будет рассчитываться по 20 м на 5 человек минус 58,2 м собственность = 41,8 м
 

МаМаИра

New member
Варенька, мы нуждаемся, но хотелось бы построить минимум трешку, а стоим уже год, но пока ничего не предлогали

а бабушкинметраж к нашему не приплюсуют? она ведь с нами живет
 

olga91

Active member
МаМаИра, может у бабушки или родителей чеки "Жилье" завалялись? ими можно оплатить лишние метры.
 

Варенька

безвредная, но опасная...
Старая статья, но я ее честно пропустила. Если я такая одна, прошу прощения.



Минстройархитектуры предлагает "рецепт" для застройщиков жилья



Строительство жилых помещений осуществляется с 2006 года в соответствии с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 15.06.2006 № 396 "О долевом строительстве многоквартирных жилых домов". Данным указом утверждены Правила заключения, исполнения и расторжения договоров создания объектов долевого строительства и Примерный договор создания объекта долевого строительства. Таким образом, законодательством предоставлено право сторонам включать в договор дополнительные соглашения, не нарушающие прав сторон.

Прошедший 2011 год был достаточно сложным как для застройщиков, так и для дольщиков, что вылилось в нарушение условий договоров сторонами. В первую очередь речь идет о нарушениях сроков строительства, незапланированном росте его стоимости, несвоевременном внесении гражданами платежей и т. д. Временное приостановление льготного кредитования вынудило многих дольщиков оформлять коммерческие кредиты для достройки своих квартир. При этом большинство граждан заняло выжидательную позицию, так как в соответствии с законодательством их нельзя было исключить из числа дольщиков и членов организаций застройщиков.

Текущее решение в сложившейся ситуации застройщиками было найдено. Кто-то проиндексировал стоимость строительства независимо от внесенных гражданами средств, кто-то предпочел не информировать своих инвесторов о том, что даже при прекращении строительства его стоимость будет расти в силу роста соответствующих индексов. Отдельные застройщики расторгали с гражданами договорные отношения. Однако все эти действия не освободили застройщиков от необходимости искать выход из создавшейся ситуации, обосновывать свои действия при определении сумм доплат, доказывать гражданам, что речь идет не о переплатах, а только о необходимости наличия достаточного количества средств для завершения строительства.

Все вопросы долевого строительства должны решаться в рамках договорных отношений. При этом следует принять в расчет, что Указом Президента Республики Беларусь от 15.06.2006 № 396 "О долевом строительстве многоквартирных жилых домов" сторонам предоставлено право договариваться о графике платежей. Дольщик по согласованию с застройщиком может либо сразу оплатить стоимость строящейся квартиры, либо сделать это в рассрочку. Если по какой либо причине стороны нарушают условия договора (дольщик платит несвоевременно, застройщик при строительстве жилого дома не вписывается в график), виновного искать можно долго. Такая ситуация, обремененная к тому же прошлогодним финансовым кризисом, и стала в настоящее время неразрешимой проблемой во взаимоотношениях сторон.

Вряд ли можно предложить единый рецепт для всех застройщиков, ведь существуют еще и договорные отношения, и Гражданский кодекс Республики Беларусь. Однако в сложившейся ситуации можно предложить схему, которая максимально учитывает специфику строительства как долевого, так и в составе организаций застройщиков.

Минстройархитектуры совместно с РУП "РНТЦ по ценообразованию в строительстве" проанализировало сложившуюся проблему. Полагаем, что для ее разрешения расчеты должны выполняться на основе единого методологического подхода путем сопоставления стоимости жилья с затраченными на него средствами, принимая во внимание фактор времени, а именно разновременное освоение денежных средств застройщиком и разновременные платежи дольщиков.

Расчеты, в целях сопоставления, выполняются в текущих ценах путем приведения стоимости строительства жилых помещений и паевых взносов в единый уровень цен на заданную дату расчетов. Схематично это происходит следующим образом.

1. Стоимость строительства жилого дома определяется путем суммирования проиндексированных затрат по строительству по состоянию на 1 число месяца даты расчета.

2. Величина паевых взносов рассчитывается путем суммирования проиндексированных фактических платежей по состоянию на 1 число месяца даты расчета.

3. Индексы (коэффициенты) принимаются одинаковые как для индексации фактических затрат по строительству, так и для индексации фактических платежей исходя из условий заключенных договора создания объекта долевого строительства и договора строительного подряда.

4. Полученная в результате расчетов стоимость строительства жилого дома в целом сопоставляется с величиной паевых взносов, оплаченных всеми инвесторами, либо по каждой квартире отдельно.

Для сопоставления стоимости строительства квартиры с величиной паевых взносов, внесенных конкретным инвестором за нее, выполняется расчет стоимости квартиры, исходя из стоимости 1 кв. метра общей площади квартир жилого дома.

Стоимость квартиры определяется путем умножения стоимости 1 кв. метра общей площади квартир жилого дома на общую площадь конкретной квартиры.

5. Величина не оплаченных денежных средств определяется как разница между проиндексированной стоимостью фактически произведенных затрат по строительству и проиндексированной величиной паевых взносов по жилому дому в целом или по каждой квартире отдельно.

6. Для определения величины денежных средств, подлежащих оплате, необходимо определить остаток работ, подлежащих выполнению, по которым застройщик вправе проводить индексацию, одним из двух вариантов:

путем вычитания из стоимости строительства в текущих ценах на дату возникновения вопроса об изменении стоимости объекта долевого строительства стоимости фактических затрат, приведенных в текущий уровень цен на дату возникновения вопроса об изменении стоимости объекта долевого строительства;

через процент готовности жилого дома исходя из сметной стоимости строительства в базисном уровне цен, а затем пересчетом остатка работ, подлежащих выполнению, в текущий уровень цен на дату возникновения вопроса об изменении стоимости объекта долевого строительства в соответствии с законодательством.

7. Стоимость остатка работ, подлежащего выполнению, по жилому дому в целом распределяется по квартирам через 1 кв. метр общей площади квартир жилого дома в целом и каждой квартиры отдельно.

8. Доплате подлежат величина не оплаченных денежных средств по фактически произведенным затратам и остаток работ, подлежащих выполнению.

Таким образом, предложенный механизм позволит сопоставить в единых ценах стоимость имеющегося незавершенного строительства и внесенные инвестором денежные средства. Проще говоря, будет найден ответ на вопрос, кто кому должен.

После осуществления взаимозачетов стороны могут вернуться к схемам расчетов, определенным договорами создания объектов долевого строительства.

Татьяна Затуренская,
начальник отдела жилищной политики и инвестиционных жилищных программ Управления жилищного строительства Минстройархитектуры


Льготный кредит: расчет по-новому



В рамках совершенствования жилищной политики 18 апреля т. г. было принято постановление Совета Министров Республики Беларусь № 366 "О некоторых вопросах предоставления гражданам льготных кредитов и одноразовых субсидий на улучшение жилищных условий" (далее — постановление № 366).

Как рассказала заместитель начальника управления жилищной политики и инвестиционных жилищных программ Минстройархитектуры Марианна Николаевна Евтушенкова, рассматриваемый нормативный документ разработан в целях приведения норм законодательства в соответствие с Указом Главы государства № 13 "О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений" (далее — Указ № 13).

В соответствие с последним приведены и три ключевых постановления, регулирующих вопросы предоставления господдержки гражданам: от 20 декабря 2000 г. № 1955 "Об утверждении Положения об отнесении граждан к категории малообеспеченных трудоспособных для получения государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилого помещения" (далее — постановление № 1955), от 30 апреля 2002 г. № 555 "Об утверждении Положения о предоставлении гражданам Республики Беларусь одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений и на погашение задолженности по льготным кредитам, полученным на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений" (далее — постановление № 555), а также постановление от 24 июля 2002 г. № 992 "Об утверждении Положения о порядке и условиях предоставления гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений" (далее — постановление № 992). В связи с тем, что последнее принято в целях практической реализации норм утратившего силу Указа Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. № 185 "О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений", с выходом Указа № 13 оно утратило силу.

Постановление № 1955 существенных изменений не претерпело. Есть небольшие уточнения: в частности, из названия и текста нормативного правового акта исключено слово "трудоспособные". В соответствии с нормами Указа № 13 кредиты предоставляются гражданам из числа малообеспеченных независимо от их трудоспособности.

Глобальных изменений не произошло и в постановлении № 555. В целях совершенствования механизма оказания гражданам господдержки, нормируемые размеры общей площади для начисления одноразовых субсидий устанавливаются аналогично нормируемым размерам общей площади для льготного кредитования в порядке, предусмотренном Указом № 13.

Постановлением № 366 утверждено Положение о порядке предоставления гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений (далее — Положение). Ранее, согласно последней редакции постановления № 992, размер льготного кредита для граждан, участвующих в долевом строительстве, рассчитывался исходя из показателя стоимости строительства одного квадратного метра общей площади жилого помещения типовых потребительских качеств, утвержденного на дату опубликования проектной декларации в соответствующем государственном печатном издании, и при росте фактической стоимости квадратного метра перерасчет кредита не осуществлялся. В результате, в связи с повышением стоимости строительства жилья, дольщики оказались заложниками сложной ситуации, которую не изменила возможность докредитования в соответствии с Указом Главы государства от 17 апреля 2012 г. № 184 "О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь".

Предусмотренный в постановлении № 922 принцип расчета не учитывал возможный рост стоимости квадратного метра в процессе строительства объекта. Теперь же благодаря принятым изменениям граждане, которые включились в долевое строительство еще в минувшем году, смогут рассчитывать на увеличение размера льготного кредита в соответствии с удорожанием стоимости строительства жилья.

Согласно новому Положению, для участников долевого строительства будет применяться тот же подход, что и для членов жилищно-строительных кооперативов. Как пояснила М. Н. Евтушенкова, для данной категории граждан размер льготного кредита будет рассчитываться исходя из удельного веса утвержденных исполнительными комитетами показателей стоимости строительства метра квадратного общей площади жилого помещения типовых потребительских качеств для соответствующего типа жилых зданий в стоимости возведения квадратного метра конкретного строящегося (реконструируемого) дома. Действие данной нормы распространяется на кредитные договоры с гражданами, заключенными по объектам долевого строительства в домах, проектная декларация на которые размещена после 11 марта 2011 г.

Помимо изменения расчета максимального размера льготного кредита, Положением определен новый порядок перерасчета размера льготного кредита в случае изменения состава семьи, а также уточнено определение наличия оснований для отнесения граждан, претендующих на получение льготных кредитов, к категории проживающих в общежитии более 10 лет. В частности, периоды проживания в общежитиях или жилых помещениях по договору найма или поднайма будут суммироваться, но лишь при условии, что гражданин, претендующий на господдержку, был зарегистрирован по месту жительства в проживаемом общежитии в населенном пункте по месту постановки на учет нуждающихся и не утрачивал оснований состоять на этом учете.

При этом Марианна Николаевна обратила внимание, что нельзя суммировать периоды, если, к примеру, гражданин в течение пяти лет проживал в общежитии, потом по различным причинам был снят с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, а затем вновь стал на учет и опять прожил не менее пяти лет в общежитии или на съемной квартире по договору найма или поднайма. Несмотря на наличие необходимого периода проживания в общежитии 10 лет, в связи с утратой в течение этого времени основания состоять на учете нуждающихся, гражданин не относится к категории лиц, имеющих право на получение льготного кредита.

Приложением к Положению утверждена примерная форма списка граждан на получение льготных кредитов. Она является универсальной и предназначена как для исполнительных комитетов, так и для органов государственного управления, имеющих воинские формирования, т. к. по ней будут составляться списки граждан, имеющих право на получение льготных кредитов, которые будут переданы в банки для осуществления кредитования.

Также с принятием новой формы списка разграничены понятия "кредитополучатель" как носитель льготы и "члены семьи кредитополучателя". Согласно новым правилам от всех членов семьи не требуется обязательной постановки на учет нуждающихся. Размер кредита носителю льготы рассчитывается на всех членов семьи.

Как отметила М. Н. Евтушенкова, учитывая, что условия льготного кредитования определены Указом № 13, принятые изменения не повлияют на размер выделяемых льготных жилищных кредитов, но они будут играть важную роль для госорганов, занимающихся вопросами их выделения и расчета, а также вопросами субсидирования.
 
Последнее редактирование:

andrey128

New member
Действие данной нормы распространяется на кредитные договоры с гражданами, заключенными по объектам долевого строительства в домах, проектная декларация на которые размещена после 11 марта 2011 г.
А какие изменения в долевом строительстве произошли 11 марта 2011 г., что такие дома выделяют отдельно? А то наш дом (декларация была в апреле 2011 г.) не докредитовывают (пока ждут разъяснений из Минска - не знают как считать КТПК), а такой же (декларация была раньше) -без проблем.
 

nikoalena

Member
[А разве сейчас не 100% кредитуется многодетным? Раньше было 95+субсидия. А сейчас, вроде, 100?[/quote]
Правильно 100 процентов (если нет ничего в собственности), но в данном случае шла речь при наличии лишних метров
 

мамаДаша

New member
Правильно 100 процентов (если нет ничего в собственности), но в данном случае шла речь при наличии лишних метров
нормируемые метры кредитуют 100 %,но если квартира ,например,110 метров,то 100 положенных-льготный кредит,на лишних 10 метров дадут только на 4 метра,например,а остальное за свои.
 

Варенька

безвредная, но опасная...
какие изменения в долевом строительстве произошли 11 марта 2011 г., что такие дома выделяют отдельно?
ХЗ. 11 марта 2011 постановлением МАиС №9 были внесены изменения в постановление МАиС "Об утверждении Инструкции по определению стоимости строительства одного метра квадратного жилого дома в базисном и текущем уровнях цен". Может, это важно...
 

IrZhyk

New member
ну что, ребята, кажется наши нервы были потрачены зря...

с февраля в нашем исполкоме нас убеждали, что мы можем подать доки на ЛК, как претендующие на соцжильё, внеочередное право на соцжильё как малообеспеченные инвалид 1 группы, доход кот не превышает минимума прожиточного. Сказали, подождите апреля и подавайте доки.
Подали-отказ, так как стоите по общей очереди.
Нам тут писали на форуме , что мы должны стоять в очереди на соцжильё, в исполкоме на это ответили -нет, поскольку вы уже в ЖСПК, и вы являетесь как претендующими на соцжильё!
ну ок, ждём апреля.. Подали-отказ, так как стоите по общей очереди.
в исполком! там специалист наш и специалист по соц жилью говорят-имеете! кредитный специалист -не имеете! отправили к Авраменко.
Там пришёл-ответ-не имеете права
звоню только что, отвечает-очередь должна быть на вас, на инвалиде 1 группы. Мы спрашивали этот момент в испокломе-они скзали, это неважно, поскольку я состою в составе семьи.
Ну ок-звоню в исполком кредитному специалисту-говорю, как на меня перевеси очередь, а она-никак, поскольку вы не прожили в минске больше 10 лет..
финиш-приехали..
вот так ребята..
жалко моих нервов, их не вернуть..
 

_Тата_

Минск
звоню в исполком кредитному специалисту-говорю, как на меня перевеси очередь, а она-никак, поскольку вы не прожили в минске больше 10 лет..
ИМХО: попробуйте еще раз уточнить, желательно у начальника отдела жил.политики...
даже не смотря на то, что вы прожили в Минске менее 10 лет, вы уже включены в списки нуждающихся как член семьи.
т.е. сейчас вас должны не ставить на учет по новому, а просто переоформить очередь с одного члена семьи на другого...
Переоформление очередности производится с согласия гражданина, состоящего на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также в случае смерти гражданина, состоявшего на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Заявление принимается от гражданина, состоящего на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Гражданин на которого переоформляется очередь даёт своё согласие на переоформление очереди на его имя.

даже в образцах в Одном Окне в тексте заявления написано:
Прошу переоформить очередь на имя моей жены Сидорову Марию Ивановну, в связи с тем, что я некредитоспособен.
 

IrZhyk

New member
_Тата_, спасибо! завтра уточню..
Варенька, без кредита, точно не сможем(((
 
Сверху