Льготное кредитование строящихся ЖСПК. Решаем проблемы, находим ответы на вопросы вместе! Часть 5.

мамаДаша

New member
марфочка, на нашей справке стоит номер нашего филиала.Думаю и вашего филиала номер тоже должен быть на бланке.Так что всё-равно придётся ехать,либо попросите бухгалтера вашего жспк скинуть вам электронный вариант на ящик.
справка для банка на кредит сейчас двухстронняя.

sontrava

New member
марфочка, мне делали с этого бланка одностороннюю, а поручители заполняли эту же двустороннюю. И всё прошло. Только нужно указывать в шапке, в какой филиал справка. А вообще, нужно узнавать в вашем филиале, возможно там другие правила. Анархия какая-то...

bober

New member
Анархия какая-то...
да не то слово. в нашем филиале в льготном отделе справка о доходах - односторонняя книжного формата. в соседнем кабинете, отдел кредитования из собственных средств банка, - двусторонняя альбомного формата. ни та, ни другая не соответствую тому, что на сайте. отличаются там буквально парой абзацев после/до таблицы.
ну вот что за хрень? специально они так делают, что ли.

shurika

New member
Сообщение от olga91
ovod,Если платят за кредит, то ничего. Если не платят, то взыскивают с поручителей.
а почему сразу с поручителей, может с кредитополучателя сначала пытаются взыскать?

банку все равно, кто платит, главное, чтоб платили!, если дело дошло до исполнения в судебном порядке, то кредитополучатель и поручители являются солидарными должниками, на каждого заведут отдельное исполнительное производство, по каждому производству сначала будут обращать взыскание на их имущество, а если его недостаточно для погашения задолженности, то на зарплату каждого должника, пока вся сумма не погасится, и пр.
затем поручители могут обратиться в суд для взыскания задолженности (суммы, которую каждый из них заплатил банку вместо кредитополучателя) с кредитополучателя и опять вся канитель по новой
как-то так...

Malko

Member
приведу и свой пример..построена квартира с привлечением ЛК .вся моя семья(6чел)прописаны в ней..на недостающие метры достраивается вторая квартира с тем же составом семьи с привлечением ЛК..так вот после ввода в эксплуатацию моя семья обязаны все выписаться с первой квартиры и прописаться все в другую...принести справку с ЖЭСа в банк,подтвердить целевое использование кредита, а потом уже можно делать что хочешь с пропиской-выпиской.
интересно, а как тогда решается вопрос с прописками для тех, кто строит сразу 2 квартиры в одном доме??
прописался в одну, взял справку, затем сразу перепрописался в соседнюю, взял справку- 6 месяцев должно хватить...

_Тата_

Минск
ИМХО, им дается ЛК из расчета суммарного метража 2 квартир, а не по очереди на каждую, поэтому и прописка будет учитываться суммарно по 2 квартирам: хочешь прописывайся всем составом в одну, а хочешь - рассредотачивайся))), но тех паспорт должен быть оформлен на 2 квартиры

блек

New member
В моем случаи мы будем прописываться в 3-ке. Я узнавала в банке по про наши две. Они сказали,что все документы по отчету им нужны будут только по 3-ке. Втораяих не касается.

А потом будет ли платиться налог со второй кв-ры?
Надо написать на сайт Министерства по налогам и спросить у них в случаи стр-ва двух квартир многодетными семьями,нужно ли платить налог за второе жилье.

IKoshka

New member
Ребят, еще один тупенький вопросик который наверное тут 100500 раз обсуждался.Простите... Но все же может кто то на автомате знает: Будут ли для человека который включен в совокупный доход на кредит в дальнейшем ограничения при оформлении им своего кредита?

мамаДаша

New member
Будут ли для человека который включен в совокупный доход на кредит в дальнейшем ограничения при оформлении им своего кредита?
если человек в совокупном-ограничения будут.Для поручителей нет.

_Тата_

Минск
IKoshka, сумму ежемесячных выплат по вашему кредиту будут учитывать при расчете чистого дохода при последующем открытии своего кредита.
В чем отличие поручителей, включенных в совокупный доход кредитополучателя и поручителей, выступающих в качестве обеспечения возврата кредита.

Это просто какой-то капец! Я уже описывала ранее свою ситуацию, строим по очереди предприятия квартиру в д.Богатырево, на ЛК претендуем, т.к. н/п до 20 тыс. человек. Некоторых людей в нашем кооперативе именно на этом основании администрация Фрунзенского и Советского района утвердила на ЛК и люди побежали кредитоваться, а мне Центральный район прислал отписку "Согласно подпункту 1.9 пункта 1 Указа, граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющие право на получение льготных кредитов, включаются в списки в пределах средств, направляемых на цели льготного кредитования на соответствующий год. Утверждение списков на получение льготных кредитов районными, городскими исполнительными и распорядительными органами, местными администрациями осуществляется с учетом даты постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, определяемой районными, городскими исполнительными и распорядительными органами."
В настоящее время такое решение Мингорисполкома проходит обязательную экспертизу в Министерстве юстиции РБ.
Эх, может хоть в Мингорисполкоме завтра объяснят, почему центральный район дает отписки, а остальные нормально дают решения :(

_Тата_

Минск
В настоящее время такое решение Мингорисполкома проходит обязательную экспертизу в Министерстве юстиции РБ.
это действительно так.
даже не смотря на то что Фрунзенский включает в списки - банк не кредитует...
потому что по ведомственной очереди в настоящий момент вы имеете право на внеочередное (по отношению к остальной очереди - строятся 88-89гг) направление на строительство, а право на внеочередное получение ЛК - нет.
вот этим постановлением МГИКа должна ситуация отрегулироваться....

_Тата_, мне не совсем понятна логика ситуации. Что значит очередное и внеочередное получение ЛК, я думала ЛК либо положен исходя из текущего законодательства, либо нет.
1.1. право на получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений предоставляется:
...
малообеспеченным гражданам Республики Беларусь, состоящим
на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (за исключением граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий
по дополнительным основаниям, предусмотренным организациями
в коллективных договорах), из числа:
...
граждан, осуществляющих строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек;
Моя очередь на строительство подошла, я же не могу 20 лет ждать, пока до меня дойдет очередь на ЛК.
даже не смотря на то что Фрунзенский включает в списки - банк не кредитует...
В нашем кооперативе люди заключают договоры с банком.

Вернее я читала про внеочередное, но я дукмала, что это если не подошла очередь на строительство, а для покупки либо долевки, чтобы помочь многодеткам, инвалидам и т.д.

FialCa

Well-known member
Лица, перечисленные в п. 1.1 указа №13, имеют право на ЛК.
в п. 1.2 перечислены лица, имеющие право на получения ЛК вне очереди (то есть без учета даты постановки на учет)
все остальные включаются в списки на ЛК по общей очередности : п. 1.9 ...Утверждение списков на получение льготных кредитов районными, городскими исполнительными и распорядительными органами, местными администрациями осуществляется с учетом даты постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, определяемой районными, городскими исполнительными и распорядительными органами.
на данный момент в Минске очередь "дошла" до тех, кто становился на учет в 88-89 годах.

а то, что администрации других районов включили в списки на ЛК, еще ничего не означает: банк посмотрит на год постановки и развернет доки обратно в исполком (проверено на личном опыте и не только)

В нашем кооперативе люди заключают договоры с банком.
они могут заключить такой договор в случае, если попадают под п. 1.2 - внеочередное право на получение ЛК.

Моя очередь на строительство подошла, я же не могу 20 лет ждать, пока до меня дойдет очередь на ЛК.
как вариант - за свои или кредит на общих основаниях под 30%

FialCa,спасибо за разъяснения, теперь мне понятно.

Вернее непонятно, если я строю по очереди от работы и у меня 2-е детей, то льготный под 50% от СР мне тоже не положен, т.к. эта категория в п.1.2 не отражена?

Последнее редактирование:
FialCa, я уточнила, в моем кооперативе людям банки открыли кредитные линии под 7,2 % без учета даты постановки на очередь в исполкоме. Не многодетным, не военным, а на основании - н/п до 20 тыс.

FialCa

Well-known member
Znichka_ilicha, я б на Вашем месте, раз такая "песня", взяла бы эти отказы, которые прислал Вам ваш исполком, и сходила бы (именно сходила!) на прием к кому-нибудь (кто будет раньше принимать :) ) в управление жил. политики Мингорисполкома. Желательно к специалисту по включению в списки на ЛК. Тут надо разбираться.

Сверху