Льготное кредитование строящихся ЖСПК. Решаем проблемы, находим ответы на вопросы вместе! Часть 5.

Kotelena

New member
Онлайнер как всегда((( противно читать все комменты, что статью не возьми, постояльцы тут как тут, наверное копируют свои сообщения и с исправлениями вставляют в разные статейки. А народ там какой лишь бы своих опустить, и не важно кого, как так можно все им криво, льготников лажает, а сам потом говорит мне б такую зарплатку на 2 тысячи баксиков...
 

Варенька

безвредная, но опасная...
У меня ощущение, что народу на онлайнере офигенно нечего делать))) Смысл жизни - дождаться абсолютно любую статью и оставить свой идиотский комментарий)))
 

таниа

New member
Не про льготные кредиты, но про сети :)))
Мне очень стыдно:huh:но я на бел. языке не очень хорошо понимаю(((((((. Так и не смогла разобраться за сколько нам хотят продать сети?:shok: ,... может быть кто-нибудь вкратце переведёт:rtfm: :)
 

Kotelena

New member
Таниа, пользуйтесь переводчиком гугл))) я сама читала и показалось как то тяжело написано на бел.язе
Искусственно повышать стоимость коммерческого жилья пока что нецелесообразно. Именно такое мнение высказал нашему изданию директор риелторской компании "Вiва Консалт" Юрий Жарков.

2000 $ - за метр. И точка!

Дело в том, что немногим ранее председатель Мингорисполкома Николай Ладутько предложил застройщиком коммерческого жилья покрывать еще i расходы на застройку инженерно-транспортного сектора.

Свою позицию мэр столицы объяснял тем фактом, что если у города были возможности, то строительство инженерно-транспортной инфраструктуры фiнансавалася из местного бюджета. В результате отдельные граждане строили себе другие i даже третьи квартиры по льготной цене без учета этих затрат. Теперь в Минске существует определенный класс собственников, которым принадлежит около 50 тысяч "вторых-третьих-четвертых" квартир. Сегодня городские власти предлагают строиться богатым "внеочередников" по реальной цене, который с учетом затрат на инженерно-транспортную инфраструктуру составит не менее 2 тысячи долларов за квадратный метр.

Удар по карману будет слишком сильным

Наш эксперт Юрий Жарков отмечает, что практика совместного финансирования инженерных сетей городом i коммерческими застройщиками действует уже сегодня:

- Существуют проекты, например, в районе деревни Сухарево, где ведется комплексное строительство жилых домов. В этом месте более 10 девелоперов строят 15-20 жилых домов. К каждому такому дому необходимо подвести магистральных сетей, которые будут принадлежать городу. В этом случае каждый заказчик частично или полностью финансирует строительство таких сетей.

Еще до начала строительства жилых домов коммерческие застройщики договариваются с городскими властями о доле финансирования таких объектов. Однако если коммерческим застройщикам предложат обязательно финансировать строительство всей социальной инфраструктуры вокруг жилых домов, то это будут уже немного другие i действительно большие затраты. О которых дополнительные суммы может идти речь? Предварительно подсчитать довольно трудно. В первую очередь это зависит от объемов жилищной застройки. Если застройщик возводить 10 жилых домов i один детский садик, то это будет бить по карману инвестиционной компании не так сильно. А если мелкий застройщик строит один жилой дом, а ему предлагают построить еще i какой-то социальный объект? ..

Плюс дорогие долгосрочные кредиты

Сегодня в столице коммерческие застройщики строят не только элитной i дорогое жилье, но i стандартные дома массовой застройки эконом-i камфорткласав, где квадратный метр предлагается клиентам не более чем за 1,5 тысячи долларов. Повышать искусственно стоимость такого жилья сейчас не имеет смысла, так как его просто не будут покупать, убежден Юрий Жарков.

Панельные дома немного более низкого класса на столичном рынке сейчас стоят около тысячи долларов, а каркасные - 1200-1300 долларов за квадратный метр общей площади. Среднестатистический покупатель такого жилья сегодня не имеет достаточно средств, чтобы покупать (строить) квартиры по цене около 2 тысяч долларов за квадратный метр. Используют долгосрочные кредиты банков обычным клиентам будет сейчас тоже сложно, так как они пока очень дорогие.

Что произойдет, если на коммерческих застройщиков все-таки попытаются возложить финансирование еще i социальных объектов в полном объеме? Юрий Жарков считает, что этого не достичь без улучшения благосостояния, так как иначе крупные застройщики начнут сужать свое присутствие на рынке массового строительства жилья, а мелкие компании исчезнуть вообще.
 
Люди добрые, ткните меня носом в сторону нормативного документа, который регулирует вопрос уплаты членских взносов в ЖСПК. Нас включали в июле 2011, а обязуют заплатить взносы с 2008 года. Правда мы пришли не взамен выбывшего члена, а были новыми (кооператив за 3 года не могли сформировать)
 

Kotelena

New member
мы пришли в июне, а платили начиная с марта, по решению общего собрания от марта, и в договоре так вроде видела написано было, это как газ когда проводят, то не дают другим подключаться (если сохранен кооператив), пока новый член не понесет расходы наравне с другими, людям жалко, что подключиться бесплатно, специально выжидая. Пишите на сайт Мингорисполкома, тут вам врядли нормативку покажут
 

_Тата_

Минск
Указ №43
вступительный взнос - денежная сумма, вносимая гражданином Республики Беларусь, иностранным гражданином, лицом без гражданства, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь (далее - граждане), юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем при вступлении в организацию застройщиков и направляемая на покрытие расходов, связанных с ее деятельностью;
17. Учредительным документом организации застройщиков является ее устав, который утверждается на собрании учредителей этой организации.
В уставе указываются:
...
размер, состав и порядок внесения вступительных, паевых (при финансировании строительства, реконструкции, приобретения дома организацией застройщиков), членских, целевых и дополнительных взносов;

90. Разногласия по вопросам внесения взносов, размер которых определяется в соответствии с настоящим Положением, рассматриваются правлением, общим собранием (собранием уполномоченных), а споры по этим вопросам - судом.

так что вступительные взносы платятся на основании Устава и решения собрания
 

Kotelena

New member
О, Тата из отпуска вышла))))))))) забираю свои слова обратно
 

Bewitched

New member
Я тоже вступала в сформированный ЖСПК на место выбывшего члена кооператива. В администрации мне сказали,что членские взносы надо платить с месяца выдачи решения администрации на включение в данный ЖСПК. Думаю, это вполне логично.
 

_Тата_

Минск
О, Тата из отпуска вышла))
я еще там и не была((((

Я тоже вступала в сформированный ЖСПК на место выбывшего члена кооператива. В администрации мне сказали,что членские взносы надо платить с месяца выдачи решения администрации на включение в данный ЖСПК. Думаю, это вполне логично.
логично - это когда администрация полностью формирует ЖСПК к первому собранию... но они этого не делают... хотя обязаны...
и почему те, кого включили за год до начала строительства должны платить членских взносов больше, чем те, кого администрация решила направить за неделю до сдачи дома???
как исключение - те кто пришел на место выбывшего члена ЖСПК...

ИМХО - председатель получает зарплату за строительство всех квартир, а не только распределенных... и кто виноват, что исполкомы оставляют бронь, забывают распределить и т.д.
 

Kotelena

New member
А я думала что все таки отпуск((((((( но дача это тоже отдых))))))то ли я плохо вижу то ли ты в бубнилку не заходишь
 

Варенька

безвредная, но опасная...
то ли я плохо вижу то ли ты в бубнилку не заходишь
Заходит, но не оставляет следов)))

Пришли ответы из Миноблисполкома и Мингорисполкома.





Уважаемый Николай Градюшко! Прошу заметить, что обращение в Миноблисполком по поводу решения Мингорисполкома догадались отправить не мы, а МАиС :) И еще, в порядке личной просьбы, раз уж я Вам материал для статей бесплатно поставляю ;), назовите статью "Кто такой Вячеслав Викторович и почему МГИК ему отказал?" :)
 
Последнее редактирование:
Прошу заметить, что обращение в Миноблисполком по поводу решения Мингорисполкома догадались отправить не мы, а МАиС
Отправили скорее всего потому что мой ЖСПК "Озерцо-2008" в Минском р-не, а он подчиняется Миноблисполкому
 

Варенька

безвредная, но опасная...
Это понятно. Меня приколол последний абзац в письме Миноблисполкома)))
 

Варенька

безвредная, но опасная...
Ой, сорри, не ту ссылку скопировала)

Исправила! :)
 
Последнее редактирование:
Сверху