Льготное кредитование строящихся ЖСПК. Решаем проблемы, находим ответы на вопросы вместе! Часть 5.

Aldik

New member
Подскажите процедуру перевода остатка кредита 25% на 20% если кто сталкивался.

БАЙРА

New member
Интересно у кого это они спрашивали??? Пришли бы посмотрели во что эта "красота" через два года превращается. Ну а про шумоизоляцию я вообще лучше промолчу.

НАСТРОЕНИЕ

Сибирская Язва в Беларуси
Nota_D_J,по льготному помощь зависит от той группы льготников к каким относишься, но это не помощь,а это "низкий" процент кредита. Но точно не знаю, возможно кому-то и положены субсидии, но вроде уже их поотменяли.

Малаша, вот про помощ в БПМ меня исправила ankaRa,спасибо, а то у меня старая инф-я.
А по поводу перевода коммерческого на льготный, такого не предусмотрено. Это совсем разные источники финансирования, когда коммерческий ты имеешь дело с банком, а когда льготный с государством.

БАЙРА,вот с сайта ББ, это для льготных кредитов, про молодую семью ничего не сказано:
По вопросу предоставления отсрочки по погашению льготного кредита при нахождении одного из родителей в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет

Указом Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 года № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» предусмотрено предоставление отсрочки в погашении задолженности по кредиту (включая проценты за пользование кредитом) семьям, в которых один из родителей находится в отпуске по уходу за вторым и последующими детьми в возрасте до 3-х лет, на период нахождения в таком отпуске.
Для получения отсрочки кредитополучателю с документом, удостоверяющим личность, необходимо обратиться в учреждение банка по месту заключения кредитного договора и представить:
- заявление на предоставление отсрочки;
- документ, подтверждающий нахождение одного из родителей в отпуске по уходу (копия приказа (выписка из приказа) о нахождении в социальном отпуске, справки о нахождении в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет);
- свидетельство о рождении детей.
Также необходимо письменное согласие поручителя(ей) (путем проставления подписи поручителей на заявлении, оформляемом кредитополучателем на предоставление отсрочки, подписей на дополнительном соглашении к кредитному договору, заявление поручителя(ей) и т.п.)
Отсрочка по кредиту действует со дня заключения дополнительного соглашения к кредитному договору о предоставлении отсрочки до дня окончания отпуска по уходу за ребенком.

МОМ,кстати, да хороший ход, если вы на очереди стоите, можете взять кредит на сумму 40 БПМ, подать заявление на помощь по его выплате единовременной.

ankaRa, скажите, где можно посмотреть о том что стало 80 БПМ?

смотрю смотрю вот что нашла самое последнее в редакции ноября 2011 года:
О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ МОЛОДЫМ И МНОГОДЕТНЫМ СЕМЬЯМ​
ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ ГОСУДАРСТВА​
(в ред. Указов Президента Республики Беларусь от 12.05.2009 N 241,
от 30.12.2011 N 610)
ЗДЕСЬ
Вот статья интервью кому интересно про СУБСИДИИ здесь , только я не поняла, конечно сама по субсидии, они что совместно в ЛК даются или что?!
пойду изучать 172 указ

Последнее редактирование:

ankaRa

New member
ankaRa, скажите, где можно посмотреть о том что стало 80 БПМ?

НАСТРОЕНИЕ, http://www.pravo.by/world_of_law/text.asp?RN=P31100357
Этот пункт (Глава 9, п. 1.8) представлен в Концепции Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2011–2015 годы, я так понимаю ее приняли, но смущает пункт 1
1. Разработка и внесение в установленном порядке предложений о совершенствовании законодательства в части:
После которого и следует этот подпункт. Т.е. задачу поставили, но еще так понимаю, не приняли. Я тоже ничего не нашла по утверждению этих размеров, только "абяцанки". Так что ждем, лично я никуда не спешу, эту сумму разбрасывают на 20 лет и получается мизер,вот бы узнать как бы ее единовременно получить (кроме маленького остатка по кредиту((((

Подскажите процедуру перевода остатка кредита 25% на 20% если кто сталкивался.
Идете в банк, закрываете линию, мол, остальные деньги не нужны. Банк вам их списывает как неиспользованные. И открываете НОВУЮ кредитную линию под 20%, все то же: справки, поручители...и т.д. Ну, мне так в ББ объяснили.

Последнее редактирование:

Варенька

безвредная, но опасная...
В Минске насчитали более 50 домов-долгостроев

В Минске подготовлен комплексный план мероприятий по обеспечению окончания строительства жилых домов, возведение которых началось в 2010—2012 годах. Сегодня документ рассматривался на заседании Мингорисполкома, пишет БЕЛТА. Как сообщил председатель комитета строительства и инвестиций Александр Доминикан, в списке неблагополучных — более 50 жилых домов, где нарушены нормативные сроки строительства, а также 10 домов, по которым сформированы кооперативы, но работы не начаты.

План предусматривает увеличение численности работающих на объектах, разработку отдельных графиков, контроль за их исполнением, определение источников финансирования создания инженерных сетей, благоустройства и озеленения, урегулирование иных вопросов, препятствующих стройке.

«Основная причина отставания — кадровый дефицит. Кроме того, существуют и организационные недостатки», — отметил Александр Доминикан.

Стоит задача к концу года завершить строящиеся дома со сверхнормативными сроками и начать возведение домов, по которым сформированы кооперативы.

Nota_D_J

New member
Nota_D_J,по льготному помощь зависит от той группы льготников к каким относишься, но это не помощь,а это "низкий" процент кредита. Но точно не знаю, возможно кому-то и положены субсидии, но вроде уже их поотменяли.
Раньше вроде зависело от дохода семьи? Может вы в курсе сколько для молодой с 2-мя детьми?

НАСТРОЕНИЕ

ankaRa, ага, ждём-с короче! =))) приняли бы до весны-лена след хода, было бы хорошо. Нам на второго ребенка так "помогли" в то время(3 года назад) это почти 10 млн. раскидали на 8 лет кредита, ежемесячно получились копейки, тем более в связи с обесцениванием белок.

Nota_D_J,ой уж не знаю...:scratch: надо поискать, писали девочки какой доход должен быть.

Малаша

New member
Я знаю, что некоторые сначала вносили своими, затем в ходе строительства дома рождался второй ребенок, и на неоплаченную сумму открывался льготный с 2мя детьми...

т.е. председатель составлял дополнительный список на получение ЛК? потомучто список с попавшими под 13 указ льготниками уже утвержден.
или как это происходит?

Варенька

безвредная, но опасная...
Малаша, списки утверждает исполком, а не председатель. Семья, претендующая на ЛК, подает документы в исполком, получает разрешение, исполком передает списки этой семьи в банк, семья идет кредитоваться.

Katrin2011

New member

МОМ,кстати, да хороший ход, если вы на очереди стоите, можете взять кредит на сумму 40 БПМ, подать заявление на помощь по его выплате единовременной.

Объясните, пожалуйста, это про льготный или про кредит для нуждающихся под 20%? Если есть льготный кредит, то по нему предоставляется субсидия на погашение задолженности в зависимости от кол-ва лет в очереди и доходов... А вот если еще открыт кредит на лишние метры под 20%, то можно ли воспользоваться фин.поддержкой 40БПМ на погашение этого кредита???

НАСТРОЕНИЕ

Katrin2011,Нет если уже использовали льготный то такой нельзя.
Вот : "...1.6. финансовая поддержка не предоставляется молодым и многодетным семьям, которые вместе с получением кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений реализовали свое право на получение льготных кредитов, одноразовых субсидий, в том числе безвозмездной финансовой помощи военнослужащим,..."

Nota_D_J

New member
Katrin2011,Нет если уже использовали льготный то такой нельзя.
Вот : "...1.6. финансовая поддержка не предоставляется молодым и многодетным семьям, которые вместе с получением кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений реализовали свое право на получение льготных кредитов, одноразовых субсидий, в том числе безвозмездной финансовой помощи военнослужащим,..."

Во блин, а мы уже губу раскатали )))

НАСТРОЕНИЕ

МаМаИра, ну здесь так, если сначала был нельготный кредит на квартиру, тогда вы имеете право воспользоваться помощью. А потом например появилась возможность взять льготный кредит, то его дадут, кредит. А если вы взяли ЛК, то эта помощь не положена.

Katrin2011

New member
МаМаИра, ну здесь так, если сначала был нельготный кредит на квартиру, тогда вы имеете право воспользоваться помощью. А потом например появилась возможность взять льготный кредит, то его дадут, кредит. А если вы взяли ЛК, то эта помощь не положена.

Так если еще льготный не оформляли, то помощь дадут??? А когда откроем льготный не пересмотрят??? Там же вроде после оформления права собственности?

НАСТРОЕНИЕ

Katrin2011,я не могу говорить наверняка, я узнавала про свой случай, у нас сейчас квартира по коммерческому кредиту, по ней и получаем помощь, а льготный будем брать на другую квартиру. Мы в свое время узнавали в исполкоме сказали что выплаты(помощь) на эту квартиру не повлияет на получение ЛК на другую квартиру. По-этому возможно спросите в одном окне.

Сверху