Льготное кредитование строящихся ЖСПК. Решаем проблемы, находим ответы на вопросы вместе! Часть 5.

Fari

Well-known member
Спсибо, Fari. Обо всем вышеприведенном мне уже несколько дней толкует муж. Сумма членских взносов, которые нужно внести, не так уж и велика. Но, по логике вещей, взыскание этой суммы неправомочно.?
выходит что так. просто я вот думаю, у нас жспк с 2010 года - если взыщут в двойном размере (квартиры то 2) с самого начала - мне явно не понравится :). а если еще и в базовых считать - то даже считать не хочу сколько получится :)

femida

New member
Fari, когда я вступала в ЖСПК в конце марта 2012г,мне выдали платежки на вступительный взнос, членский взнос за 1 и 2 квартал этого года и паевые с учетом индексации.Сам ЖСПК с 2010г.Никаких членских с образования ЖСПК не платила.

Последнее редактирование:

Fari

Well-known member
ну, пару кварталов это не страшно - не стоит сражения ИМХО

Radio

New member
Никакой уплаты взносов с момента образования ЖСПК быть не может - это противоречит закону. Пусть решают на собраниях что хотят и что угодно пишут в договоре (тем более что при принятии этого договора вы не присутствовали) - исполнять пункты, которые противоречат законодательству не обязательно. И никаких мер против вас за это принять не смогут.
Вносите с момента вступления и все.

mamasveta_80

New member
Согласна с мнением предыдущего оратора.
Наш ЖСПК основан в 2010 году. Мы пришли на место выбывшего члена кооператива. Заплатили: вступительные, членские взносы + паевый за Проектно-сметную документацию (ПСД) и все! Дело в том, что прежний участник кооператива вышел и ему вернули уплаченные им паевые, а членские не подлежат возврату.

когда я вступала в ЖСПК в конце марта 2012г,мне выдали платежки на вступительный взнос, членский взнос за 1 и 2 квартал этого года и паевые с учетом индексации.Сам ЖСПК с 2010г.
По идее правильно, ведь вступление было фактически в 1 квартале, а за второй квартал платите наперед (возможно в договоре прописано). Прочтите договор еще раз. Удачи! :)

шахматка

New member
В связи с этим МГИКом принято решение от 15.03.2012г № 850, которым предусмотрено включение в списки на получение льготных кредитов граждан, велюченных в такие списки до вступление в силу Указа13, не заключивших кредитные договоры и относящиеся к категориям в части первой п.п. 1.1. пункта 1 независимо от сроков пребывания их на учете в улучшении жилищных услови1.
В настоящее время решение находится на обязательной экспертизе в МинЮсте.
была сегодня на приёме у главы исполкома, очень расстроилась. Он сказал, что решение, которое сейчас в МинЮсте лежит, предусматривает льготные кредиты для тех граждан, которые стали на очередь до 1990 года. Т.е., чтобы получить льготный кредит, надо стоять на очереди до 1990 года+относится к какой-то льготной категории граждан по 13 указу. У нас ведомственный ЖСПК с 2010 года, нет договоров с банком и мы надеялись, что может что-то хорошее ждёт нас, но глава сказал, что ничего про ведомственные ЖСПК в этом решении нет.

Lul@

New member
была сегодня на приёме у главы исполкома, очень расстроилась. Он сказал, что решение, которое сейчас в МинЮсте лежит, предусматривает льготные кредиты для тех граждан, которые стали на очередь до 1990 года. Т.е., чтобы получить льготный кредит, надо стоять на очереди до 1990 года+относится к какой-то льготной категории граждан по 13 указу. У нас ведомственный ЖСПК с 2010 года, нет договоров с банком и мы надеялись, что может что-то хорошее ждёт нас, но глава сказал, что ничего про ведомственные ЖСПК в этом решении нет.

А мне сегодня знакомый работник исполкома сказала, что постановление это уже подписано Мингорисполкомом и буквально вчера по райисполкомам было разослано. К сожалению, с текстом она пока не знакома, обещала завтра.
И проект всё-таки предусматривал, что дата постановки на учёт не будет распространяться на уже созданные ЖСПК

FialCa

Well-known member
Он сказал, что решение, которое сейчас в МинЮсте лежит, предусматривает льготные кредиты для тех граждан, которые стали на очередь до 1990 года.
дело в том, что сейчас именно так и кредитуются: нормы 13 указа + год постановки на очередь до 1990. 850-ое решение МГИКа тут ни при чем.
Вас ввели в заблуждение.
А по поводу ведомственных домов - вроде ж 366 постановление СМ решает этот вопрос:
3. Рассмотрение вопроса о включении в списки граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы (службы), за исключением граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту военной службы (работы) в государственных органах, уполномоченных утверждать списки (организациях, входящих в их систему или подчиненных им, которым делегированы полномочия по утверждению списков), осуществляется на основании письменных обращений организаций, принявших граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, с подтверждением о направлении этих граждан на строительство жилья в соответствии с очередностью постановки их на учет в данной организации.

шахматка

New member
И проект всё-таки предусматривал, что дата постановки на учёт не будет распространяться на уже созданные ЖСПК
хочется надеяться, я лишь озвучила, что мне сказали на приёме.

А по поводу ведомственных домов - вроде ж 366 постановление СМ решает этот вопрос:

3. Рассмотрение вопроса о включении в списки граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы (службы), за исключением граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту военной службы (работы) в государственных органах, уполномоченных утверждать списки (организациях, входящих в их систему или подчиненных им, которым делегированы полномочия по утверждению списков), осуществляется на основании письменных обращений организаций, принявших граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, с подтверждением о направлении этих граждан на строительство жилья в соответствии с очередностью постановки их на учет в данной организации.
проблема в том, как нам прокредитоваться по 13 указу

FialCa

Well-known member
Рассмотрение вопроса о включении в списки граждан
тут речь идет о списках на ЛК по 13 указу

осуществляется на основании письменных обращений организаций, принявших граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, с подтверждением о направлении этих граждан на строительство жилья в соответствии с очередностью постановки их на учет в данной организации.(а не в исполкоме!)

проблема в чем?

yulcka

Member
тут речь идет о списках на ЛК по 13 указу
проблема в чем?
У нас сходная ситуация.
Проблема в том, что исполком отказывается включить в списки на льготное кредитование, тк они сейчас включают только тех, кому подошла очередь исполкомовская, а с теми, кто от организаций они не знают что делать. Вроде по 13 указу подходим, а с другой стороны в организации нуждаемся с 2003 года и очередь строиться подошла, а в исполкоме состоим с 1999года. В итоге нам не говорят ни да ни нет.

шахматка, и мы в такой же ситуации и тоже строимся от предприятия, более того, по 13-му указу нам еще и ЛК положен, но после подачи доков на ЛК из исполкома пришел ответ что, да, право на ЛК вы имеете, но решение о включении принимает исполком , к которому относится предприятие. А исполкомы выдают решения только исходя из даты постановки на учет, что тоже прописано в 13-м Указе.

В итоге нам не говорят ни да ни нет.
вот и мне пришел ответ "в настоящее время" нет. Надеюсь, что может что-то изменится, но сейчас пересчитают стоимость метра и деньги уже платить надо будет :(

может если нас таких много - написать какое-нибудь коллективное письмо-прошение. В моем кооперативе 40 человек из 100 без кредитов

Варенька

безвредная, но опасная...
Znichka_ilicha, у нас тоже ведомственный ЖСПК, те же проблемы. Если будете писать, соберу подписи. Но вроде говорят, до конца месяца должно быть решение. Посмотрим, что в нем будет.

Варенька, может помочь принять им правильное решение :)))) Я вообще скептик, в январе-феврале не верила, что активным форумчанам удастся письмами добиться докредитации. Сейчас готова хвататься за любую соломинку.

Варенька

Я надеюсь, что они уже приняли правильное решение :) Этот вопрос уже решается полгода! Многим скоро кредиты уже не понадобятся.

Многим скоро кредиты уже не понадобятся.
так в нашем кооперативе и будет, счас УКС пересчитает стоимость метра, проведут собрание и скорее всего вопрос будет стоять в ключе - или платите или выходите из кооператива, доукомплектуют свободные места силовиками, судьями и прокурорами. И ничего не скажешь - отсутствие денег тормозит стройку.

Варенька

У нас пока меняется состав членов ЖСПК внутри предприятия, т.к. на очереди 400 человек, и есть среди них граждане, готовые строиться без кредитов. Стройка не останавливается и долгов вроде нет :superstition: Но жалко ж людей...

шахматка

New member
Сверху