Льготное кредитование строящихся ЖСПК. Решаем проблемы, находим ответы на вопросы вместе! Часть 5.

ankaRa

New member
Когда он вышел, 101й, я как ошпаренная заметалась, во думаю счастье привалило, потом облом-с - решение Мингорисполкомовское(((. Поверьте, я уж не упустила такой шанс). Сравнение может и не совсем равноценное...но в том случае, я бы оооооочень хотела, чтобы указ не ограничивался Минском.
 

Elster

New member
В Минском районе сейчас строят , те кто стали на очередь в 2007 г.
Возможно, это зависит от сельсовета. Знакомые стоят на очереди в Боровлянском с/с с 2005г и даже не мечтают в ближайшее время строится.
 

Варенька

безвредная, но опасная...
Желающие приложить подписи от своих ЖСПК к коллективному обращению в АП с просьбой не применять решение МГИК по году постановки (копии - КГК, СовМин, МАИС, МГИК) пишите в личку. Подписи ждем до 20 июня (среда) включительно. Бланк для подписей ниже. Если у вас есть подписи на других бланках, собирать заново не нужно. Просьба сделать копии подписей - 4 экземпляра.



Коллективное обращение граждан-застройщиков
по вопросу льготного кредитования строительства жилых помещений в составе ЖСПК, сформированных в 2008 – начале 2011 гг.


Мы, члены жилищно-строительных потребительских кооперативов (далее - ЖСПК), сформированных для строительства квартир с государственной поддержкой, обращаемся к Вам, за помощью и поддержкой.
Мы являемся членами ЖСПК с 2008 - начала 2011 гг., решениями администраций районов были включены в списки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на получение льготного кредита на строительство жилых помещений в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. №185 (далее – Указ №185). Указанные списки в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010г. №200 действительны в течение 3 (трех) лет. Утвержденные списки переданы в филиалы ОАО «АСБ Беларусбанк» для открытия необходимых льготных кредитных линий.

Однако на основании протокола №41 с 10 октября 2011года ОАО "АСБ Беларусбанк" не заключал договоры на льготное кредитование даже при наличии всех необходимых документов по жилым домам, ввод которых запланирован на 2012 и последующие года, по которым уже начато строительство и которые были включены в сформированный график финансирования задельных домов на 2011г.

06.01.2012г. был подписан Указ Президента Республики Беларусь №13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» (далее – Указ №13), существенно ограничивающий возможности льготного кредитования уже вступивших в ЖСПК граждан-застройщиков.

С момента формирования ЖСПК, все члены добросовестно исполняли свои обязанности, возникшие с момента регистрации ЖСПК (с 2008-нач. 2011 гг.): осуществляли оплату проектно-сметной документации и проектно-изыскательских работ за счет собственных средств, ежемесячно производили оплату членских взносов, проиндексировали имеющиеся чеки «Жилье», внесли на счет ЖСПК полученные одноразовые субсидии, в ожидании возобновления кредитования ежемесячно оплачивали выполненные работы и авансы во избежание возможных задержек в строительстве. Суммы, которые были внесены на строительство домов, довольно велики для категории малообеспеченных граждан, имеющих законное право на получение льготного кредита. С изменением условий льготного кредитования люди потеряли возможность завершить начатое строительство, даже учитывая то, что для ЖСПК предлагаются самые дешевые в исполнении серии домов. Размеры наших доходов несоизмеримы со стоимостью квартир при завершении строительства собственными силами без привлечения льготных кредитов. А для оформления кредитов на общих основаниях (за счет ресурсов банка) под 25% в ОАО «АСБ Беларусбанк», которые нам сейчас предлагают как альтернативу льготному кредитованию, уровень доходов должен значительно превышать существующие доходы всех членов ЖСПК, сформированных районными администрациями из числа нуждающихся и малообеспеченных граждан.

Многие нуждающиеся в улучшении жилищных условий работают в государственных учреждениях, являются застройщиками ведомственных ЖСПК и стоят на очереди на улучшение жилищных условий по месту работы. Это люди, многие годы работающие на предприятиях за невысокую зарплату, работники бюджетной сферы, проживающие в общежитиях и не имеющие в собственности жилых помещений, а также молодые семьи с двумя детьми.

В связи со значительным ростом цен в республике на строительные материалы, стоимость квадратного метра, даже в домах с 50-процентным выполнением, по предварительным подсчетам строительных организаций, выросла в 2 раза. Сравнивая стоимость квадратного метра, указанную в договорах подряда (1,9-2,6 млн. руб. в зависимости от серии дома), уже сейчас становится понятно, что такая ситуация приведет к многократно возрастающему риску превращения каждого сформированного в период 2008-2011 гг. ЖСПК в «долгострой».

На основании подпункта 1.9 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13 "О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений" было принято решение Минского городского исполнительного комитета от 31.05.2012 №1741 "О включении граждан в списки на получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений в 2012 году" (далее – решение №1741), которое опубликовано в газете «Минский курьер» от 13.06.2012. Данное решение Мингорисполкома уменьшило перечень граждан, которые могут воспользоваться льготным кредитованием для строительства своих квартир.

Хотим отметить, что решение №1741 было принято Минским горисполкомом спустя шесть месяцев после вступления в силу Указа №13. За это время многие члены ЖСПК во избежание остановки строительства из-за несвоевременного финансирования открыли кредитные линии под 31% для оплаты квадратных метров, не подлежащих льготному кредитованию, появившихся в результате сокращения Указом №13 нормативов общей площади строящегося (реконструируемого) жилого помещения для определения величины льготного кредита в г. Минске. Ежемесячно членами ЖСПК выплачиваются значительные суммы процентов по кредитам, которые в случае вынужденного выхода из ЖСПК не возвращаются.

В целях обеспечения завершения начатого строительством жилья Указ 13 распространяет новые условия кредитования граждан только на вновь заключаемые кредитные договоры. Однако созданные условия создают огромные проблемы с финансированием начатого строительства: т.к. кредиты под 25% годовых недоступны, рассчитывавшие на льготный кредит застройщики начинают массово выходить из ЖСПК, что приводит к затягиванию строительства, появлению долгостроев, и как следствие, срыву разработанного графика ввода домов на 2012 и последующие годы.

Согласно данным Белстата о жилищном строительстве за январь-май 2012 года в г. Минске введено в эксплуатацию 195,7 тыс. кв. метров общей площади. Согласно приложению к постановлению Совета министров № 1788 от 30 декабря прошлого года задание на год для г. Минска составляет 1 млн. кв. метров. Таким образом, за полгода план по вводу жилья на 2012 год в г. Минске выполнен лишь на 20%. Дальнейшее сокращение объемов льготного кредитования при увеличении стоимости квадратного метра жилья, в том числе и в связи с возникшими основаниями для оплаты усредненного процента за снос и отнесением стоимости инженерных сетей и благоустройства на стоимость квадратного метра, приведет к невыполнению годового плана по вводу жилья.

Учитывая вышеизложенное, мы надеемся на то, что политика государства по-прежнему направлена на поддержание социально-незащищенных слоев населения, и просим предоставить нам возможность построить наши дома с господдержкой в том объеме, в котором она была нам предложена изначально в соответствии с выданными решениями исполнительной власти.

Просим Вас вмешаться в данную ситуацию и дать возможность достроить свое жилье гражданам, включенным в установленном порядке в списки на получение льготных кредитов до вступления в силу Указа № 13, не заключившим кредитные договоры и относящимся к категориям, определенным в части первой подпункта 1.1. пункта 1 Указа №13, независимо от сроков пребывания на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Также просим решение №1741 не применять к ЖСПК, сформированным до вступления в силу Указа №13.

Надеемся на взаимопонимание и положительное решения данного вопроса.




«Инфраструктуру в новостройках будут строить за счет населения »

Уже в ближайшем будущем стоимость квартир в новостройках может вырасти по той причине, что строительство инфраструктуры и прокладка инженерных сетей будут проводиться не за счет средств государства, а за деньги самих дольщиков. Механизм кредитования этих работ прорабатывается правительством. Суть вопроса в следующем – раньше дольщиков не заботили вопросы, касающиеся подведения к их дому и разводки по квартирам электрических, канализационных, водопроводных, отопительных сетей. Делалось это либо за счет государства, либо за счет застройщика. Но с недавнего времени все больше ЖСПК вынуждены финансировать все эти работы за счет средств строящихся граждан.

Казалось бы, такая ситуация должна была бы вызвать волну недовольства у дольщиков, но, как утверждают чиновники, в целом люди вошли в положение муниципальной власти, в бюджете которой попросту нет средств для финансирования этих работ. Люди согласны с тем, что квартиры в новостройках должны быть обеспечены всеми инженерными сетями, согласны даже финансировать их строительство, но только на том условии, что государство проработает механизм льготного кредитования, с помощью которого и будут финансироваться все необходимые строительные работы.

На сегодняшний день льготным кредитованием жилищного строительства занимается «Беларусбанк». Вот только это кредитно-финансовое учреждение пока не предоставляет кредиты под льготные процентные ставки для строительства инженерных сетей и других элементов инфраструктуры. Так что строящимся гражданам приходиться либо брать деньги у банков под обычные проценты (а сегодня это безумно дорогое удовольствие), либо платить из собственного кармана (а это для членов ЖСПК тоже не очень просто). Тем не менее, даже повышение стоимости квадратных метров квартир в новостройках примерно на 9 процентов (таковы расчеты Минского городского исполнительного комитета) белорусов не пугает. Что касается властей, то 400 миллиардов, необходимых в этом году на прокладку всех сетей, выделить бюджет не в состоянии.

Одним словом, ситуация сложилась настолько противоречивая, что вопрос рассматривается на уровне правительства. Так что не исключено, что в будущем в Беларуси появится еще один вид льготных кредитов – на создание инфраструктуры в новых микрорайонах. Правда, не очень понятно, откуда возьмутся деньги у государственного бюджета, если в бюджете богатейшего города страны их нет.
:threaten:
 

Вложения

  • Подписи членов ЖСПК.doc
    32.5 KB · Просмотры: 116
Последнее редактирование:

шахматка

New member
Желающие приложить подписи от своих ЖСПК к коллективному обращению в АП с просьбой не применять решение МГИК по году постановки (копии - КГК, СовМин, МАИС, МГИК) пишите в личку. Подписи ждем до 20 июня (среда) включительно. Бланк для подписей ниже. Если у вас есть подписи на других бланках, собирать заново не нужно. Просьба сделать копии подписей - 4 экземпляра.
у меня есть 38 подписей, которые раньше писались от нашего ЖСПК, только бланк не такой, как в приложении, есть ли смысл его подвозить?
 
Варенька,у нас завтра собрание, постараюсь собрать подписи. Скиньте и мне инфу, куда если что подвезти подписи
 

Lul@

New member
Варенька, и мне, пожалуйста, координаты и до какого времени в среду можно отдать Вам подписи.
 

Стефания

New member
Знакомые стоят на очереди в Боровлянском с/с с 2005г и даже не мечтают в ближайшее время строится.
Мы стояли с 2005 и нам уже год назад предложили строиться, в Боровлянском с/с. Это так на заметку.
 

Elster

New member
Стефания, ничего не понимаю, но знаю точно, что знакомые встали на очередь в конце 2005г и когда я недавно спрашивала, то их очередь была далеко за тысячу. Они сначала были на "молодежной" очереди, а потом очереди объединили.
Другие знакомые строятся от Боровлянского с/с, прожив более 10 лет в общаге.
 

ZINADA

New member
Варенька, нет в личке вашего телефона .Попробуйте еще пожалуйста раз.
 

Стефания

New member
ничего не понимаю, но знаю точно,
Мне тоже сочинять незачем, нам предложили еще год назад, мы вступили в ПЖСК, почти год были там, подали документы в исполком прошли его. Но потом предложили строиться на работе, по более низкой стоимости и мы вышли. Кстати это было не год назад ,а больше, т.к. наш кооператив тогда назывался Лесковка 2008! стоиться 3 больших дома, мы были во втором. В 3-й они должни были 100% войти, т.к. он на 6 подъездов!

А про 10 лет в общаге, так только последние 5 лет создавались кооперативы и только сейчас строяться. В с/с на данный момент строяться 12 коперативов! Я бы сходила и узнала на их месте!
 

Варенька

безвредная, но опасная...
Квартирный ответ

За чей счет инфраструктура?

Будущих новоселов несомненно интересует вопрос, кто будет оплачивать создание дорог и инженерных сетей вокруг их дома? Разногласий здесь действительно хватает.

— У тех ЖСПК, по которым документация была разработана и прошла государственную экспертизу до внесения изменения в инструкцию (а это произошло в апреле 2011 года), затраты на инфраструктуру заложены в ПСД, — пояснил Сергей Радоман. — Наша позиция такова, что члены таких ЖСПК должны оплачивать создание инфраструктуры. Во время встреч с председателями кооперативов и гражданами, которые приходят на личные приемы, мы обсуждаем этот вопрос. Людей устраивает наша позиция, они готовы платить больше, если банк будет кредитовать эти затраты. По нашим расчетам, увеличение стоимости квадратного метра при оплате инфраструктуры составляет приблизительно девять процентов. Если раскладывать эти средства на бюджет, затраты на 2012 год составят порядка 400 миллиардов рублей. У города нет возможности нести такие траты.

Но готовность горожан платить за квадратный метр на девять процентов больше омрачается неготовностью банков кредитовать строительство инфраструктуры.

— Сегодня, к сожалению, банк не кредитует эти затраты. Граждане должны вкладывать собственные средства либо искать другие источники для оплаты, например брать дополнительные кредиты на общих основаниях, — констатировал зампред. — Мы отрабатываем с правительством этот вопрос: пытаемся добиться того, чтобы все-таки затраты на создание инфраструктуры кредитовались.
 
Сверху