Льготное кредитование строящихся ЖСПК. Решаем проблемы, находим ответы на вопросы вместе! Часть 5.

Maxi

New member
— У тех ЖСПК, по которым документация была разработана и прошла государственную экспертизу до внесения изменения в инструкцию (а это произошло в апреле 2011 года), затраты на инфраструктуру заложены в ПСД, — пояснил Сергей Радоман. — Наша позиция такова, что члены таких ЖСПК должны оплачивать создание инфраструктуры.
Абсолютно логично.

_Тата_

Минск
Абсолютно логично.
но если МГИК находит логичным, что в этом случае стоимость инфраструктуры включена в стоимость метра, то почему эту логичность не продолжает ББ????
и при кредитовании на основании Постановления № 9 стоимость сетей исключает из стоимости метра?????
Т.е. имея одни и те же исходные первичные и нормативные документы - логика у МГИКа и ББ разная????

марфочка

New member
Здравствуйте! Вы на форуме разьясняете вопросы по л.к. жспк, может мне с долевым подскажете?
Я строюсь на Крупской в долевом как многодетная. Кроме первого взноса своими, выставляется еще индексация платежей, т.е если в этом месяце индекс около 2, платежка 141 мл. то это выходит в месяц выбросить 2800000? Накладненько...
Я так поняла, что платежи по индексам не кредитуются? Они для всех обязательны? Можно ли их избежать, минимизировать или отсрочить?

Варенька

безвредная, но опасная...
А в связи с чем индексация?
Индексация не кредитуется. Отсрочка ИМХО чревата штрафными санкциями, но об этом, наверное, нужно читать в Вашем договоре.

Белорусские дольщики будут оплачивать техобслуживание и отчислять средства на капремонт со дня сдачи дома в эксплуатацию

21 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси урегулирован вопрос об обязанностях дольщиков по оплате жилищно-коммунальных услуг, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Беларуси.

Теперь оплачивать техническое обслуживание и производить отчисления на капитальный ремонт со дня сдачи дома в эксплуатацию и подписания договора на техобслуживание должен будет дольщик. Соответствующая норма предусмотрена указом №281 от 20 июня 2012 года "О внесении изменений в указы Президента Республики Беларусь от 15 июня 2006 года №396 "О долевом строительстве многоквартирных жилых домов" и от 18 декабря 2007 года №657 "О некоторых вопросах реконструкции жилых домов".

Как пояснили в министерстве, раньше этот вопрос не был законодательно урегулирован. "Было непонятно, кто же должен нести эти затраты - застройщик, эксплуатирующие организации или дольщик. В результате формировались долги, заводились судебные тяжбы. Сейчас все эти моменты прописаны в указе", - пояснили в Минжилкоммунхозе.

Указ №281 вступает в силу со дня его официального опубликования.-0-

Мясникович доложил Лукашенко о положении дел в экономике Беларуси и планах по развитию отдельных отраслей

Главе государства также доложены подходы правительства по экономическому развитию в 2013 году, и в частности, по жилищному строительству и сельскому хозяйству.

В вопросе жилищного строительства правительство планирует в 2013 году выйти на объем в 6-6,5 млн.кв.м. Из них около 3 млн. кв.м. – жилье с господдержкой. По мнению премьер-министра, вложение больших средств в развитие инфраструктуры будет стимулировать строительство коммерческого, арендного жилья, индивидуальное жилищное строительство.

Толи это краткое содержание, толи у нас в строительной области no problems... :eek:k:

Последнее редактирование:

шахматка

New member
Варенька, сколько подписей собралось?
Сегодня из нашего ЖСПК были на приёме у Радомана, он сказал, что вопрос "старых", но не прокредитованных ЖСПК будет опять рассматриваться в СовМине.

FialCa

Well-known member
Сегодня из нашего ЖСПК были на приёме у Радомана, он сказал, что вопрос "старых", но не прокредитованных ЖСПК будет опять рассматриваться в СовМине.

старые ЖСПК скоро сдадутся :) и рассматривать им уже будет нечего!

с апреля месяца после похода меня и Таты к Радоману, мне писали "оттуда" письма: мол, ждите, скоро будет 850 решение!
а вчера пришло письмо: приняли решение 1741, крутитесь как хотите. и ни слово судьбе 850 решения...

Я просто тихонечко сползаю под стол. ББ отказал даже в кредите под 25 процентов, т.к. мы на очереди стоим в Минске, а строим (по очереди же, блин!!!!) в Минском районе!!!

шахматка

New member
старые ЖСПК скоро сдадутся
у нас только фундамент залит, поэтому для нас пока актуально
скоро будет 850 решение
о чём оно?
ББ отказал даже в кредите под 25 процентов, т
что предлагает?

МаМаИра

New member
Znichka_ilicha, а разве они имеют право отказать в кредите? и получается, вы теперь должны всю сумму сами внести?

МаМаИра, почему сами - либо брать на общих основаниях, либо идти в другой банк, я просто сразу запаниковала, т.к. не знала, что под 25 процентов дает еще белинвест и белагропромбанк.

Варенька

Информация для тех, кто отдавал подписи к обращению по решению МГИК №1741. Письма отправлены в АП (почтой), КГК, СовМин, МАИС, МГИК (ножками - моими и Znichka_ilicha). Ждем ответы.
На прием в АП попасть, к сожалению, не удалось, т.к. очень похоже на то, что ждали АГЛ.
Znichka_ilicha, спасибо за компанию. Все-таки ИМХО мы с тобой не зря сходили ;)

endzievckay

New member
Девушки, подскажите плз. моего брата не ставят на очередь к жене. Семья мнргодетная, четверо детей.Живут в общаге. Брат стоял отдельно на очереди в центральном районе. Жена в октяррьском, решили строиться вместе. Подали доки на объединение очереди, а им отказали. Пришло письмо из администрации об отказе о постановки на многодетную очередь моего брата на основании положения абз.2 п.9. Скажите, что это за положение и что это за пункт такой и правомерно ли все это? Жилья ни у кого нет.Мы вообще все в шоке!

Варенька

endzievckay, номер положения напишите.
Может быть, в Центральном районе с очереди надо сняться предварительно?

endzievckay

New member
В выписке из решения нет номера Положения. Мы его 20 раз перечитали. Куди идти и кому жаловаться?

FialCa

Well-known member
endzievckay, сходите к начальнику отдела жил. политики районного исполкома для начала

Сверху