льготные кредиты на строительство.Запуталась

ribina

New member
Yarsha, причем тут спасибо???
кредит мне выдает Беларусьбанк, а строительные компании получают полную стоимость. строю я по комерческим ценам, строй компании все равно кому продавать льготнику или нет. Леготирует меня государство, на основании закрнодательства.

и вопрос был могут ли мне отказать, если в законе не предусмотрено отказа на основании того что моя очередь еще не пришла.

Виталена

New member
ribina, я чуть выше пыталась Вам ответить, что смотря на каких условиях Вы хотите этот кредит. В том-то и дело,что кредитует Беларусьбанк, а льготирует - государство. (шепотом - моя очередь тоже еще далеко, поэтому "держу руку на пульсе")

Танюля

Итак,она звалась Татьяной
ribina написал(а):
Почему для льготного кредита мне надо ждать очередь??????
если я подхожу по всем параметрам, почему???
я просмотрела все постановления, нигле, НИГДЕ не сказано что я должна проятоять 20 лет и только потом брать льготный кредит.

ответ на ваш вопрос из УКАЗА О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ГРАЖДАНАМ ЛЬГОТНЫХ КРЕДИТОВ НА
СТРОИТЕЛЬСТВО (РЕКОНСТРУКЦИЮ) ИЛИ ПРИОБРЕТЕНИЕ
ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

(во всех редакциях. Указов Президента Республики Беларусь)

...1.1. льготные кредиты предоставляются открытым акционерным обществом "Сберегательный банк "Беларусбанк" гражданам, имеющим в соответствии с законодательными актами право на получение государственной поддержки для строительства (реконструкции) или приобретения жилых помещений....

...1.10. льготные кредиты на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений предоставляются по спискам, составленным С СОБЛЮДЕНИЕМ ОЧЕРЕДНОСТИ граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и утвержденным соответственно районными, городскими, районными в городах исполнительными и распорядительными органами, Министерством обороны, Министерством труда и социальной защиты, Министерством внутренних дел, Министерством по чрезвычайным ситуациям, Комитетом государственной безопасности, Государственным комитетом пограничных войск, Службой безопасности Президента Республики Беларусь, Комитетом государственного контроля. Утвержденные списки представляются в открытое акционерное общество "Сберегательный банк "Беларусбанк" по полностью сформированным организациям застройщиков не позднее чем за месяц до начала кредитования.
(в ред. Указов Президента Республики Беларусь от 17.01.2001 N 27, от 19.10.2001 N 594, от 26.10.2006 N 633, от 07.09.2007 N 414, от 28.01.2008 N 43)
Граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту их проживания, включаются в списки на получение льготных кредитов районными, городскими, районными в городах исполнительными и распорядительными органами для строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения по месту их проживания.
(часть вторая пп. 1.10 введена Указом Президента Республики Беларусь от 07.09.2007 N 414)
Вне очереди в указанные списки могут быть включены:
граждане, выполнявшие воинский либо служебный долг в Афганистане или в других странах, где велись боевые действия (воины-интернационалисты);
военнослужащие, уволенные в запас (отставку) до 2 декабря 1992 г., кроме военнослужащих срочной службы и курсантов военно-учебных заведений;
члены семей погибших или пропавших без вести военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших (умерших) вследствие ранений, контузий, увечий, заболеваний, полученных в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны, а также военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, погибших (умерших) при выполнении воинского или служебного долга в Афганистане или в других странах, где велись боевые действия (а равно пропавших без вести в районах ведения боевых действий), или при исполнении воинских (служебных) обязанностей;
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 19.10.2001 N 594)
граждане, уволенные с военной службы, со службы в органах внутренних дел, финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям по возрасту, состоянию здоровья или сокращению штатов;
(абзац введен Указом Президента Республики Беларусь от 03.04.2008 N 195)
судьи и прокурорские работники;
(абзац введен Указом Президента Республики Беларусь от 03.04.2008 N 195)
граждане, жилые помещения которых (в том числе принадлежащие им на праве собственности) вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, боевых действий и террористических акций стали непригодными для проживания;
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 07.09.2007 N 414)
дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в отношении которых принято решение об эмансипации либо вступившие в брак, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не имеют в собственности или в пользовании жилого помещения либо не могут быть вселены в жилое помещение, из которого выбыли, либо при вселении в такое жилое помещение станут нуждающимися в улучшении жилищных условий по основаниям, предусмотренным законодательными актами, а также в иных случаях, если невозможность вселения в такое жилое помещение установлена местным исполнительным и распорядительным органом по месту нахождения данного жилого помещения;
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 07.09.2007 N 414)
граждане, проживающие в жилых помещениях, признанных в установленном порядке непригодными для проживания;
больные активной формой туберкулеза;
специалисты, направленные государственными органами на работу в сельскую местность;
инвалиды и участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним в установленном порядке лица;
(абзац введен Указом Президента Республики Беларусь от 19.10.2001 N 594)
многодетные семьи;
(абзац введен Указом Президента Республики Беларусь от 01.03.2004 N 124)
трудоспособные совершеннолетние члены семьи нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда в случае его смерти или выезда на постоянное проживание в другое жилое помещение, не имеющие в пользовании жилого помещения государственного жилищного фонда на основании договора найма либо в собственности другого жилого помещения в данном населенном пункте общей площадью 15 кв. метров и более на одного человека, отвечающего установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, - в течение срока действия заключенного в соответствии с законодательными актами с одним из них договора найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда;
(абзац введен Указом Президента Республики Беларусь от 05.05.2006 N 301)
совершеннолетние члены семьи умершего (погибшего, признанного безвестно отсутствующим) нанимателя жилого помещения по договору найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда - в течение срока действия заключенного в соответствии с законодательными актами с одним из них договора найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда;
(абзац введен Указом Президента Республики Беларусь от 05.05.2006 N 301)
совершеннолетние молодые граждане, являющиеся лауреатами специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов и (или) специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, - по согласованию с Министерством образования, Министерством культуры и в соответствии с документами, подтверждающими такое звание. Под молодыми гражданами в настоящем Указе понимаются лица в возрасте до 31 года;...

Yarsha

Принцесса с колбаской
Танюля,
вот-вот

ribina,
спакайнее ))) Все мы в таких условиях. Льготный кредит выдается только под льготное строительство, а вы же хотите кредит льготный со сладкими условиями и согласны на коммерческую стоимость метра. ТАК не бывает. Чтоб дать вам такой кредит вам нужно и метры тут же предоставить. Ну а ситауцию я описала выше )

Танюля

Муж был в исполкоме, ему сказали что 87 год еще не закрыли, а раз мы с 88 года стоим то приходить осенью для проясмнения ситуации...
Насчет моего вопроса по поводу дают ли льготный кредит тем кто не работает на гос. предприятии, ответ - ДАЮТ. (что и требовалось доказать)

Малинка

Well-known member
Танюля, а номером вашей очереди муж не интересовался? Мы тоже в Заводском стоим.

TatyanaN

Плыву, как парус поставлю
Льготный кредит выдается только под льготное строительство, а вы же хотите кредит льготный со сладкими условиями и согласны на коммерческую стоимость метра. ТАК не бывает. Чтоб дать вам такой кредит вам нужно и метры тут же предоставить. Ну а ситауцию я описала выше )
Насколько я понимаю, есть еще один вариант получения самого льготного кредита - когда вы являетесь малоимущими. Т.е. на каждого члена семьи нет 2-х бюджетов прожиточного миимума. В теме Жилье поднимался этот вопрос. Supra рассказывала, что они получили льготный кредит в Беларусьбанке на 20 лет под 5% годовых, строясь на работе у мужа.
Цитата:"Кредит выдают из расчета 90% от причитающихся метров(по 20 на человека). например, вам надо 60 метров, кредит будет из расчета 54 метра по средней цене исполкома(она сейчас 1 050 000), если дом улучшенной планировки, то применяется коэфициент, чтобы в результате получились все те же 1 050 000. Получается кредит 54*1050 000.
если же цена за метр меньше 1050 000, то и кредит будет исчисляться скорее всего исходя из меньшей стоимости.
Если строитесь не от исполкома(а от работы, например), надо чтобы дом был внесен в список льготного жилья(это вам сказать должны), иначе льготные кредиты на его строительство не выдаются."
Т.е. строительство может быть и нельготным, главное чтобы дом был внесен в реестр льготного жилья.

Танюля

Малинка, нет к сожалению. Но осенью обязательно спросим

ribina

New member
TatyanaN, вот меня именно такой льготный кредит и интересует.
можно ссылку на эту тему, плиз.

Yarsha

Принцесса с колбаской
TatyanaN,
только небольшое уточнение -- муж вышеуказанной девушки работает в органах .... Это объясняет многое. Они свой кредит получали на основания того что
Т.е. строительство может быть и нельготным, главное чтобы дом был внесен в реестр льготного жилья.

Всякие там минимумы тут не при чем
Давайте не будем питать иллюзий, это называется услышал звон, да не знаю где он

ribina, вот если вам удастся вклиниться в строительство такого дома! тогда да....

ribina

New member
сейчас почти все дома включены в список льготного стороительства, сама узнввала, т.к застройщики отдают определенный лимит гос.

ribina

New member
попасть в такие дома нет проблем, обычный договор, и этио правда что льготный кредит дадут только если у тебя на чел меньше 2 будж, примерно 638 000

Yarsha

Принцесса с колбаской
ribina,
нет проблем говорите? наивный вы человек. Или у вас связи огого? Тогда чего вы тут сидите и не строитесь?
кто вас туда возьмет, с какого такого перепугу.
Льготный кредит вам дадут, если у вас на руках будет договор, договор будет, если вам банк гарантированно дает кредит.... замкнутый круг об этом тоже говорилось и даже на этом форуме. Вот сначала попробуйде заключить такой договор, а потом дуйте в банк за денюжками

Лимит конечно есть, но и очереди на это лимит длиннющие, сами же вкурсе

ribina

New member
Я бы с удовольствием подула в банк за денюжками, но банк дает льготный кредит только тем у кого есть направление с исполком, Вот в ЭТОМ и моя проблема. что исполком мне отказывается выписывать направление на льготный кредит мотивируя тем что моя очередь не подошла.

Сверху