Лицей БГУ: стоит ли туда стремиться?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

имя-как-имя

Well-known member
Опс. Я этого не видела :). Где там про часы, ткните пожалуйста. Я на физико-математический записала. Сама в сомнениях. Хотела физику-математику и отдельно информатику. Сказали, так нельзя, надо определиться.

Lana-san

Member
на данный момент профильных два предмета. На инф-математику они же и есть. Занятия 2 раза в неделю по 4 часа.
8-5-4 часов в неделю предполагалась раскладка по предметам для лицеистов, поступивших на информ-мат профиль (так рассказывали в прошлом году на дне открытых дверей. Это часы не для абитуриентов на курсах).

Влада

Well-known member
имя-как-имя да, ниже все верно
Часы-это раскладка для лицеистов
Я записала пока на информатика-математика профиль
и физика-математика
ближе к августу определимся
просто пока не знаю, в чем отличие (уже для лицеистов)
ну, кроме того, что на ФМ нет иформатики в Лицее
Или есть?

на данный момент профильных два предмета. На инф-математику они же и есть. Занятия 2 раза в неделю по 4 часа.
8-5-4 часов в неделю предполагалась раскладка по предметам для лицеистов, поступивших на информ-мат профиль (так рассказывали в прошлом году на дне открытых дверей. Это часы не для абитуриентов на курсах).

Flaushka

Member
на ФМ нет иформатики в Лицее
Информатика есть у всех( это же школьная программа). В мат и физ классах 2 часа информатики в неделю в 10 классах и 3 часа в 11 (но это был какой-то эксперимент и, когда в прошлом году появился профиль ИМ, то в остальных 10ФМ классах стало 2 часа в неделю). И у более ранних выпусков было 2 часа в неделю. Все ФМ классы изучают С++, более того есть факультатив по информатике для подготовки к олимпиадам, на который могут ходить все желающие. Одноклассники моего ребенка вообще стали посещать этот факультатив только в 11 классе, и прошли на респу. Программа обычных уроков информатики довольно насыщенная, ее вполне хватает, чтобы ребенок, ранее имеющий представление об инф. только по школьному преподаванию, понял для себя надо ему это или лучше математика( физика ...). Кроме того создается хороший задел для учебы в ВУЗе.
Да, еще один момент. Обычно на первой неделе учебы в 10 классе проводятся тесты по информатике и ин. языку, в результате которых дети в классе распределяются на подгруппы( также это может быть и мат классах). И если по информатике от теста будет зависеть какой учитель будет вести ( Л.А.И. берет лучших), то по англ. яз. это четкое деление по уровню владения( самые лучшие в 1-ой гр.).

имя-как-имя

Well-known member
Занятия 2 раза в неделю по 4 часа.
А разве не по 3?
Информатика в ФМ-классе у наших очень даже была, были дипломы и на Республике, и на других олимпиадах. Да, делили по группам, мой попал к Лапо. Но тогда МИ-профиля не было.
Я записала пока на информатика-математика профиль
и физика-математика
ближе к августу определимся
И я так.
У дочки предпочтения спрашивать бесполезно, ей оно все одинаково безразлично. Записала на курсы в этом году - ходит. Вприпрыжку не бежит, бунтовать не бунтует.
Сейчас меня осчастливило бы поступление на любой профиль, с этой точки зрения курсы и рассматриваю, не могу пока понять, где шансы есть.

Последнее редактирование:

Влада

Well-known member
имя-как-имя,
Flaushka,
раз информатика сильная есть и на ФМ профиле в Лицее, и на Инф-Мат
то в чем же тогда их отличия?
только в названии?

имя-как-имя

Well-known member
Влада, я не знаю. С удовольствием послушаю тех, кто учится сейчас. Мой старший отучился до разделения на эти профили, у него был еще общий конкурс на весь ФМ-профиль, а не отдельный на физику и математику, а ИМ вообще не было. Я не переживала бы за качество информатики у физиков или у математиков, на любом профиле заинтересованному ученику дадут возможность проявить себя в любом предмете.

Ковалева

Active member
был еще общий конкурс на весь ФМ-профиль, а не отдельный на физику и математику
А сейчас, получается, нужно в момент подачи заявления указывать, что выбираешь - физику или математику?
По мне, так более предпочтительным выглядит математический или физический профиль, т.к., во-первых, готовя физику и математику для сдачи в лицей БГУ, в случае непоступления в него можно пробовать поступить в другой лицей, где нужна физика и математика. А во-вторых, сдавать на ЦТ всё равно нужно будет физику и математику, даже если поступать на it. Поэтому если нет ярко-выраженного таланта и тяги к информатике, то можно поступать на математику или физику и два года спокойно профориентироваться )

CTEPBA

drama queen off

имя-как-имя

Well-known member
А сейчас, получается, нужно в момент подачи заявления указывать, что выбираешь - физику или математику?
По мне, так более предпочтительным выглядит математический или физический профиль, т.к., во-первых, готовя физику и математику для сдачи в лицей БГУ, в случае непоступления в него можно пробовать поступить в другой лицей, где нужна физика и математика. А во-вторых, сдавать на ЦТ всё равно нужно будет физику и математику, даже если поступать на it. Поэтому если нет ярко-выраженного таланта и тяги к информатике, то можно поступать на математику или физику и два года спокойно профориентироваться )
Да, теперь, к сожалению, нужно выбирать, физика или математика. Экзамены одинаковые, конкурс отдельный. В прошлом году на математику был существенно выше. А на информатику ниже математики, но выше физики.

Другой лицей для нас территориально конец географии, так что вряд ли.
Про ЦТ я не думаю пока вообще. Не факт, что будет выбран вуз в РБ.
Тяга может появиться и в процессе, как показывает опыт. В лицее у сына каждый преподаватель вполне мог утянуть в свой предмет :).

Глянула тест по информатике - это ж ужас что такое. Не представляю, как должен быть устроен мозг, понимающий ЭТО.

Ковалева

Active member
Тяга может появиться и в процессе, как показывает опыт.
Это да, в процессе некоторые открываются с неожиданной стороны (или просто открываются)). Но есть дети, которые уже к моменту поступления в лицей вполне сформировали свои предпочтения или у них есть явный талант. Таких не много, но они есть. У моего сына в классе были реальные "звёзды" в информатике, и они блистали буквально с самого первого же дня в 10 классе. Таким, понятно, прямая дорога в группу ИМ. А остальным просто математически/физически одарённым, но ещё неопределившимся или "нераскрывшимся", по-моему, можно идти просто в физ. или мат.

Иринка-Калинка

Well-known member
нужно выбирать, физика или математика. Экзамены одинаковые, конкурс отдельный.
я так поняла, что всё же экзамены разные. есть разные варианты математики - для физического направления это одна контрольная, для математического - другая. так же и с физикой.

CTEPBA

drama queen off
Иринка-Калинка, если по сборникам прошлых лет смотреть, то да, для каждого направления - свое.

Flaushka

Member
всё же экзамены разные

Экзамены по физике для мат и физ и по математике для мат, физ и ХМ отличаются совсем немного, вроде бы 1-2 заданиями, большая часть - одинаковая.

Что касается

в чем же тогда их отличия?

В количестве часов на основные профильные предметы. Про ИМ уже писали, а в Мат больше математики - по расписанию 8 часов в неделю и ведут ее в основном( хотя могу и ошибаться) приходящие преподаватели , а физики - 4 часа без особого углубления (хотя может зависеть от преподавателя). У физ. математики 7 часов в неделю и ведут ее постоянные преподаватели лицея ( Карпова и Бахтина - каждая свою параллель). Математика у физиков чуть менее углубленная чем у мат, но, все равно по сравнению с проф. классами в гимназиях- небо и земля, и обе очень достойные преподаватели.
Физику у физклассов (6 часов в неделю) ведут преподаватели БГУ (кроме Марковича - он местный), эти пары тоже постоянны уже много лет (Маркович- Ильютенко и Слободянюк- Зенькович). Физику у 10ИМ ведет Варакса, математику тот же, что у 11 фм2(маткласс).

Последнее редактирование:

Влада

Well-known member
Хорошо,если ребенок захочет поступать в Лицей,то выбор будет по профилю информатика-математика

Но что тогда выбирать для подготовительных курсов?

Сдавать же все равно на все профили -физику и математику?
Т.е. лучше для подготовки в 9 классе в лицее выбрать физика-математика и поступать на профиль ИМ
Или выбирать для подготовки профиль ИМ и затем и поступать ИМ?

Flaushka

Member
У всякой медали есть две стороны. И вторая сторона медали по имени физмат лицея БГУ, кмк, состоит в том, что хорошо успевающим детям затем в ВУЗах в первом, а у ИМов по той же информатике может и больше, семестре будет очень сложно не расслабиться и не растратить того чего достигли в Лицее, и сохранить свое преимущество. И, думаю, что это справедливо не только для ВУЗов РБ.

Влада

Well-known member
У всякой медали есть две стороны. И вторая сторона медали по имени физмат лицея БГУ, кмк, состоит в том, что хорошо успевающим детям затем в ВУЗах в первом, а у ИМов по той же информатике может и больше, семестре будет очень сложно не расслабиться и не растратить того чего достигли в Лицее, и сохранить свое преимущество. И, думаю, что это справедливо не только для ВУЗов РБ.

С другой стороны, это совсем не повод-не по поступать и не учиться в лицее по этой причине:)
И еще такой момент- я сейчас периодически почитываю форум, где общаются родители студентов НИУ ИТМП Спб
нередки случаи, когда студент на 1, 2 курсе забирает документы и уходит, т.к. из-за отсутствия крепкой базы он просто не тянет учебу.
Так что, как в половице,знания за плечами не носить, лишними не будут)))))

Flaushka

Member
это совсем не повод-не по поступать и не учиться в лицее
Боже, упаси:agree:, я не имела это ввиду. Всем местным деткам и их родителям желаю, чтобы у вас все получилось и вашей жизни тоже был Лицей. Это я так, мысли в слух и собственные страхи.

lisnata

Active member

То же самое говорил преподаватель математике в 41 гимназии (он же преподаватель ФПМИ БГУ), ему приходится отслеживать своих учеников , что бы не расслабились на первых курсах университета. Те кто уходит в другие вузы выпадают из поля его зрения и действительно расслабляются от того, что знают все наперед.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху