Литва-4

Лапа

Well-known member
Магда согласна, весьма бестолково организована система проверки паспортов

Coraline

Jones
Magda, Да, условия не лучшие. Но зато поезд идет всего 2,5 часа, а не 3,5, как при проверке в пути (или даже чуть больше). Тесноту люди сами создают, зачем лезть друг на друга с чемоданом. Можно рассредоточиться, но наши люди не умеют стоять в очередях, это факт. И как-то по часу мы там ни разу не стояли, хотя регулярно ездим поездом. Обычно работают все окна, пограничники литовские работают быстро.

И дело не в придыханиях, а в том, чтобы не видеть везде негатив. Когда в аэропорту прилетает самолет, на выходе тоже особо негде присесть в аэропортах, и постоять какое-то время приходится. И неправда про "негде присесть" - и под навесом есть скамейки, и внизу, когда спускаешься с лестницы, есть скамейки. Пограничники литовские проходят регулярно мимо очереди и спрашивают, есть ли пассажиры с детьми и пассажиры, которые спешат в аэропорт, их пропускают.

На обратном пути вообще никогда не возникало никаких проблем со "стоянием" - это когда поезд приходит, все люди стоят сразу, а когда отправляется - люди потихоньку приходят, в очереди мы никогда на обратном пути не стояли.

В Польшу недавно ездили на автобусе - не выходили ни на пути туда, ни на пути обратно с польской стороны. Заходят пограничники, проверяют паспорта прямо в автобусе. Белорусы заставили выйти всех с вещами на пути обратно. У меня был на коленях спящий ребенок, я осталась сидеть, никто слова не сказал.

Тут, как говорится, как попадешь. В самой процедуре проверки паспорта на границе я ничего унизительного не вижу.

Если уже правда не хочется стоять, можно взять билет на поезд, на котором проверка документов в пути, но тогда это будет немного дольше.

Morgenstern

Well-known member
А меня больше возмутило при пересечении границы (пока польской, завтра проверю литовскую :))) ) так это отсутствие нормальных туалетов. Ну как можно это не предусмотреть, если человек столько времени проводит на границе. Пока заедешь в буферную зону так можно и не выдержать :)

Лапа

Well-known member
Девочки, киньте ссылкой, где расписание поездов из Каунаса есть со временем в пути. А то перерыла варианты и нашла только само расписание. не густо кстати электричек:(((

NataliN

Member
Лапа,ну 14 пар в день электричек - не так и мало, на мой взгляд. Там же еще и автобусов куча бегает.

Лапа

Well-known member
NataliN, тот сайт видела, неттам времени в пути:( мне каждая минута дорога:)/нужно за день обернуться в Каунас, а билетов из Минска в Минск выбора особо нет

NataliN

Member
Лапа,не, ну из Минска, конечно, выбора нет. Но вы Минск-Вильнюс-Минск определитесь, а там справитесь - на самом деле, недалеко и есть варианты. Если в Каунасе, разумеется, дел не на целый день:) А по времени там - от 1-13 до 1-38 в пути, на литовской версии сайта смотрите.

Лапа

Well-known member
Девочки, а есть ли смысл в шоппинге сейчас в Каунасе или Вильнюсе. Смотрю вариант туда-обратно автобусом, он менее затратный. Не хочу обидеть подругу своим не приездом да и печать в паспорте будет не лишней. Вот думаю, какую выгоду ещё и по иметь:)
Кстати кто в курсе. На Каунас автобус идёт в 7.30, это рейсовый? Есть ли риск опаздать по расписанию? и может у кого был следующий опыт. Все автобусы едут через кг. Можно ли договориться, чтоб утром меня там забрали, а не с вокзала?

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Лапа, У 7.40.Аўтобус рэйсавы. Я ў тэме шопінга ў Вільні пісала пра крайнюю паездку ім. Калі не спозьняцца папярэднія аўтобусы, то мяжа перад каунасскім будзе вольная. Ну а калі спозьняцца...

Калі зусім край і затык, можна сказаць кіроўцам і дамовіцца аб індывідуальным пашпартным кантролі і выехаць на папутнай машыне да Вільні.

maramara

Люблю свою семью!
Будьте добры, помогите мне с таким вопросом: кто-то из девочек писал здесь, что открывался один карт-счет и делались две карточки на имя супруга и супруги. Это давало возможность автономно, каждому, брать выписку со счета для посольства.
Скажите, в каком банке можно такой карт-счет открыть.
Нужно уже вчера))). Сегодня поймала очередь в посольство на 5 октября - нужно срочно заниматься открытием счета.
Всегда до этого ездила в Литву по приглашению от родственников, сейчас хочу попытать счастья с многократной.

А ведь можно взять выписку с карт-счета супруга и супруг может написать спонсорское письмо на имя консула? Правильно я понимаю?
В какой форме должно быть написано это письмо?

Последнее редактирование:

Катя_Катина

Well-known member
Будьте добры, помогите мне с таким вопросом: кто-то из девочек писал здесь, что открывался один карт-счет и делались две карточки на имя супруга и супруги. Это давало возможность автономно, каждому, брать выписку со счета для посольства.
Скажите, в каком банке можно такой карт-счет открыть.
я писала. у нас счет в приорбанке. до 5 октября стопро успеете. счет открывается в режиме "пришел-открыл", карточки делаются обычно неделю.

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
А ведь можно взять выписку с карт-счета супруга и супруг может написать спонсорское письмо на имя консула? Правильно я понимаю?
В какой форме должно быть написано это письмо?
Мы делали так. В визовый центр. Письмо в произвольной форме. Образец брала на онлайнере

Lenushka

Дрыхлая соня
Знакомая сказала, что в эти выходные в Каунасе ярмарка будет, типа традиционные ремесла, уличные гуляния и т.д., но не могу найти подробнее. Может кто знает, подскажите, что за оно, где будет точно проходить?

Karkusha

Well-known member
девушки, а подскажите, пожалуйста, где искать этот визовый центр, который плюс 18 евро к визе.
спасибо!

Сверху