Magda, Да, условия не лучшие. Но зато поезд идет всего 2,5 часа, а не 3,5, как при проверке в пути (или даже чуть больше). Тесноту люди сами создают, зачем лезть друг на друга с чемоданом. Можно рассредоточиться, но наши люди не умеют стоять в очередях, это факт. И как-то по часу мы там ни разу не стояли, хотя регулярно ездим поездом. Обычно работают все окна, пограничники литовские работают быстро.
И дело не в придыханиях, а в том, чтобы не видеть везде негатив. Когда в аэропорту прилетает самолет, на выходе тоже особо негде присесть в аэропортах, и постоять какое-то время приходится. И неправда про "негде присесть" - и под навесом есть скамейки, и внизу, когда спускаешься с лестницы, есть скамейки. Пограничники литовские проходят регулярно мимо очереди и спрашивают, есть ли пассажиры с детьми и пассажиры, которые спешат в аэропорт, их пропускают.
На обратном пути вообще никогда не возникало никаких проблем со "стоянием" - это когда поезд приходит, все люди стоят сразу, а когда отправляется - люди потихоньку приходят, в очереди мы никогда на обратном пути не стояли.
В Польшу недавно ездили на автобусе - не выходили ни на пути туда, ни на пути обратно с польской стороны. Заходят пограничники, проверяют паспорта прямо в автобусе. Белорусы заставили выйти всех с вещами на пути обратно. У меня был на коленях спящий ребенок, я осталась сидеть, никто слова не сказал.
Тут, как говорится, как попадешь. В самой процедуре проверки паспорта на границе я ничего унизительного не вижу.
Если уже правда не хочется стоять, можно взять билет на поезд, на котором проверка документов в пути, но тогда это будет немного дольше.