Литва-4

Честно говоря, я не знаю, какая именно страховка требуется. Просто хотела узнать у знающих, обязательно ли страхование, если да, то какое именно и где про это можно прочитать, и кто страховку эту проверит. знакомая сказала, что обязательно и стоимость страховки 30 евро, но я не успела у нее уточнить ньюансы, и сейчас нет возможности ее увидеть.

Честно говоря, я не знаю, какая именно страховка требуется. Просто хотела узнать у знающих, обязательно ли страхование, если да, то какое именно и где про это можно прочитать, и кто страховку эту проверит. знакомая сказала, что обязательно и стоимость страховки 30 евро, но я не успела у нее уточнить ньюансы, и сейчас нет возможности ее увидеть.

Insomnia

New member
Бармалейка, Это зеленая карта. 30 евро на 15 дней (это минимальная страховка). Обязательно ее делать. Можно в Минске, а можно на границе. Проверяют ее пограничники при пересечение границы

Спасибо! получается, если наличие машины не критично и поездка на малое количество дней, то уж как-то выгоднее на поезде, да и очередь на границе на машине может быть непредсказуемой

Coraline

Jones
Бармалейка, Однозначно :) На машине можно на границе застрять, а на поезде - три часа, и Вы там. Если ехать на срок от 5 дней и дольше, да, к тому же, не в Вильнюс, а дальше - имеет смысл на машине. А на пару-тройку дней в Вильнюс - лучше на поезде. Тем более, что поезд удобно ходит - в 10.30 Вы там, обратно - в 19.10, в 22.30 уже в Минске :)

immurg

New member
Бармалейка, Однозначно :) На машине можно на границе застрять, а на поезде - три часа, и Вы там. Если ехать на срок от 5 дней и дольше, да, к тому же, не в Вильнюс, а дальше - имеет смысл на машине. А на пару-тройку дней в Вильнюс - лучше на поезде. Тем более, что поезд удобно ходит - в 10.30 Вы там, обратно - в 19.10, в 22.30 уже в Минске :)

Учитывая, что посетить насколько различных точек вам будет стоит по 2 евро за человека на точку, то может быть все же удобнее на машине :) Даже счас. когда ввели билеты по времени.

Вишенка

волшебница
Учитывая, что посетить насколько различных точек вам будет стоит по 2 евро за человека на точку, то может быть все же удобнее на машине Даже счас. когда ввели билеты по времени.
О чем это речь? За что 2 евро?
На машине было бы очень и очень удобно, если бы не было границы (или хотя бы очередей)

Coraline

Jones
immurg, О каких точках идет речь?

Я езжу в Вильню на выходные, утром в субботу уезжаю, вечером в воскресенье приезжаю. Я езжу не на шоппинг, я езжу отдыхать :) Выезжать в пятницу в 12 ночи, чтобы утром быть в Вильнюсе, учитывая очереди - мне не улыбается. А времени жалко, учитывая, что всего 2 дня выходных. Таким образом, 6 часов на дорогу в обе стороны на поезде - и 10-12 часов на обе стороны на машине - для меня разница есть :)

Вот если бы не было таких огромных очередей, как сейчас - я безусловно, ездила бы на машине (терпеть не могу поезда), что и делала, вобщем-то, раньше.

immurg

New member
immurg, О каких точках идет речь?
речь идет о тех самых точках, близких сердцу любого беларуса исторически - как Гедеминова гора, Озас, Лукишки, Эрмитажас, Острая Брама, Панорама, Вичи, иногда Сименс Арена, музей Технологий, Эгзотика, Костел Св.Ганны, белорусское посольство, оно же - круглосутоная Максима, проспект Гедемина, ратуша... :)

Я езжу не на шоппинг, я езжу отдыхать :)

Подозреваю, что не у всех есть возможность просто отдохнуть в Вильнюсе. Некоторым надо хоть чуть чуть окупить поездку, купив товары народного потребления.

Выезжать в пятницу в 12 ночи, чтобы утром быть в Вильнюсе, учитывая очереди - мне не улыбается. А времени жалко, учитывая, что всего 2 дня выходных. Таким образом, 6 часов на дорогу в обе стороны на поезде - и 10-12 часов на обе стороны на машине - для меня разница есть :)

вам просто не везет :) там не всегда такие бешенные очереди

да, спутал

Coraline

Jones
immurg, Все эти точки вполне доступны пешим походом, даже с ребенком :), ну, может, за несколькими исключениями. Мы даже когда ездили на машине в Вильню, ходили по ней пешком.

Как мне показалось, в том случае речь шла именно о том, чтобы поехать прогуляться. И, кстати, поезд забит людьми, которые "окупают поездку" :) - все затаренные по самые уши :)

Может, они и не всегда там такие, но я предпочитаю не рисковать :) Если поеду дольше, чем на просто выходные - поеду на машине.

И честно - я особо не заметила, чтобы сейчас в Вильне было так уж выгодно что-то покупать. Возможно, продукты, либо уже совсем в распродажи.

Coraline

Jones
Не, ну мне стало даже интересно - куда можно ездить так по Вильне на городском транспорте? :))) Там же все в пешей доступности. Ну разве что Озас и Акрополис вдалеке. Но мы туда в последний раз ездили перед НГ на такси :)))

Это если цель - просто отдохнуть. Если шоппинг - тогда однозначно надо ехать на машине. И то, если семьей. Если один человек - на поезде выйдет дешевле.

immurg

New member
immurg, честно - я особо не заметила, чтобы сейчас в Вильне было так уж выгодно что-то покупать. Возможно, продукты, либо уже совсем в распродажи.

Э. это Вы романтик. Вам погулять... А я постоянно встречаю-провожаю гостей, которые едут с многочисленными заказами :) амый простой пример - запчасти, которые в Вильне ровно в два раза ниже, чем на Экзисте. Телевизоры чевой-то все везут не из Беларуси, а в нее, родимую :)

Coraline

Jones
immurg, Исчо раз поэтому повторюсь - если ехать с целью ЧТО-ТО ПРИВЕЗТИ, особенно габаритное - то естественно, на машине.

Если просто погулять-развеяться - то на пару-тройку дней сейчас, учитывая непредсказуемость очередей на границе - лучше поездом :)

SFE

New member
а вы про разовый или про часовой?
про разовый, конечно :) и если Вы имеете в виду часовой, то оговаривайте этот момент :) хотя если подорожал весь транспорт (т.к. было 3 лита)(, то и часовой мог подорожать...

immurg

New member
Не, ну мне стало даже интересно - куда можно ездить так по Вильне на городском транспорте? :))) Там же все в пешей доступности. Ну разве что Озас и Акрополис вдалеке. Но мы туда в последний раз ездили перед НГ на такси :)))

Это если цель - просто отдохнуть. Если шоппинг - тогда однозначно надо ехать на машине. И то, если семьей. Если один человек - на поезде выйдет дешевле.

Вы как-то описываете Вильню как старый город. Кафедралка, ратуша, проспект. А ведь городишко, не смотри что населением как Гомель - размером с Париж. И студенты ЕГУ очень будут с Вами не согласны, что можно пешком дойти от места жительства до учебы, если живешь скажем в Пашилайчяй или в Каролинишках. А кому-то и в Гарюнай надо... Опять же среди достопримечательностей почему не посетить школу, где учился Электроник в Лаздинай? Или Бельмонтас? Или Оутлет какой на Карейвю... Но пешком не дойдешь :)

Вишенка

волшебница
речь идет о тех самых точках, близких сердцу любого беларуса исторически - как Гедеминова гора, Озас, Лукишки, Эрмитажас, Острая Брама, Панорама, Вичи, иногда Сименс Арена, музей Технологий, Эгзотика, Костел Св.Ганны, белорусское посольство, оно же - круглосутоная Максима, проспект Гедемина, ратуша...
Большинство этих мест в пешей доступности от вокзала.
вам просто не везет там не всегда такие бешенные очереди
Расскажите, когда в последний раз вам удалось выехать на машине из Минска в 8 утра и приехать в Вильнюс в 11 :)
амый простой пример - запчасти, которые в Вильне ровно в два раза ниже, чем на Экзисте. Телевизоры чевой-то все везут не из Беларуси, а в нее, родимую
Ну тут ясно, что не на поезде ехать. Ради телевизора по дешевке можно и в очереди постоять часов 10 :))) Правда, вопрос с гарантией не совсем понятен

immurg

New member
про разовый, конечно :) и если Вы имеете в виду часовой, то оговаривайте этот момент :) хотя если подорожал весь транспорт (т.к. было 3 лита)(, то и часовой мог подорожать...

разовый не для пенсонеров продолжает стоить 2 лита. Вот тут написано http://www.vilniustransport.lt/lt/pages/view/?id=53

Сверху