Литва-4

Marisol

Active member
Не понимаю, почему Литовцы такие нехорошие...
Наверное, потому, что им платят не за количество пропущенного народа, а за количество отработанных часов. Думаю, у них есть определенная норма машин, который они должны пропустить за смену, все, что больше нормы, опционально.
Я бы, откровенно говоря, у себя на работе сделала то же самое, если б была возможность. А то делаешь в 3 раза больше, чем положено по нормам, а зарплата не меняется ни на рубль. Так намного приятнее сделать 50 анализов в сутки, чем 150, гемора меньше, деньги те же.

alechik_21

Well-known member
prosto_kat, Вот и я всегда говорила,что там где есть больше-меньше,нужно всех на сделку с %
Пропустил 5 машин или 25,соответственно и разная плата,так еще б сами кричали-свободный канал))))а то получается -солдат спит,а служба идет и всем ..

Magda

Well-known member
Очень интересно, что очереди, создаваемые белорусскими пограничниками, воспринимаются как неуважение к гражданам, издевательство и т.п., но если аналогично ведут себя литовцы, поляки, то ах все логично и правильно.

Marisol

Active member
Таки да.
Более того, белорусским пограничникам предъявляют претензии устно и письменно. А литовским - сильно сомневаюсь, что кто-то осмелится:))) ну, кроме литовцев, разумеется:)))

katia-ka

Kitoks Pasaulis
А литовским - сильно сомневаюсь, что кто-то осмелится
я бачыла дзядзечку, які быў вельмі злы, што наш аўтобус ўжо гадзіну чакае пашпартоў, якія знесьлі літоўскія памежнікі. Дзядзечка ехаў ў аэрапорт. Не дачакаўшыся падтрымкі ад кіроўцы, ён пайшоў ў будку і на выказаў літоўцам сваё бачаньне гэтай непрыгожай сітуацыі, дадаўшы пры гэтым, што калі ён спозьніцца на самалёт, то выставіць фінансавыя прэтэнзіі літоўскаму боку.
Пашпарты прынесьлі праз хвіліну.

kresh

Active member
katia-ka, по-больше бы таких вот дядечек :) может и сервис бы наладился

ночью обратно ехали, ситуация противоположная, прошли литовцев за час, наших за 3 :(
наши рейсовые автобусы с чемоданами отправляли на ленту, даже в дамские сумочки заглядывали

katia-ka

Kitoks Pasaulis
ночью обратно ехали, ситуация противоположная, прошли литовцев за час, наших за 3
кожны бок шукае кантрабанду))
Едзеш туды -літоўцы з ліхтарыкамі шукаюць па аўтобусе цыгарэты, назад - нашы "нелегальныя" пакупкі шукаюць.

БорМашИна

Active member
наши рейсовые автобусы с чемоданами отправляли на ленту, даже в дамские сумочки заглядывали
а по поезду просто прошлись. глядя на мой чемодан с меня ростом, спросили:
- откуда едете?
- с отдыха.
- гражданка Беларуси?
- да.
все, пошли дальше.
но то, что в Литве нам никто не рад - факт. несмотря на то, что к ним почти перестали ездить россияне и белорусов, думаю, поубавилось (по разным причинам). а туризм - не самая маленькая статья в их бюджете.
литовцы во мне партизанку за версту чувствуют и мне не уютно находиться в этой неулыбчивой стране, чЭсна. я в совковой Беларуси больше улыбаюсь (и получаю адекватный ответ), чем в Литве.

Marisol

Active member
я бачыла дзядзечку, які быў вельмі злы, што наш аўтобус ўжо гадзіну чакае пашпартоў, якія знесьлі літоўскія памежнікі
Муж сестры обычно говорит литовцам, что имеет отношение к европейскому баскетболу, и его быстро пропускают, так как литовцы ан масс к баскетболу относятся хорошо. И вот как-то он с таким же спичем обратился к очередной литовской пограничной тетке. Тетка посмотрела на него сурово и говорит: ничего страшного, подождете со своим футболом! Он: с баскетболом. Она, мрачно: баскетбол я тоже не люблю!:)))
в Литве нам никто не рад - факт
Однозначно. Там вообще нация специфическая, они мало кому рады, ИМХО.

kresh

Active member
кожны бок шукае кантрабанду))
последний раз рейсовым автобусом год назад ездила, не шмонали так чемоданы
а по поезду просто прошлись
зареклась что только им и будем ездить))) немного дороже, но с комфортом

Magda

Well-known member
немного дороже, но с комфортом
Ага, особенно туда, давиться на вокзале в Вильнюсе в очереди.
От "комфорта" поезд я вообще в шоке. Узко все, если народ с огромными чемоданами в аэропорт, то не пройти, туалет в центре вагона, то закрывается, то нет, если сидишь рядом, жуть просто. Народ весь путь ходит, траблы у всех, судя по всему...

Kalinka

Active member
Ну не знаааю;) может, я нечасто в Литве бываю, может, везло. Но как-то "приветливости" вполне хватало;) начиная от ихних пограничников (типа не надо мерзнуть, водитель пусть остается, а вы с ребенком идите в машину) и заканчивая продавцами (дисконтная карта есть? Покупатели, у кого есть? Нет, на вашей скидка маленькая. О, на вашей нормальная;)). Это мелочи, конечно, но приятно;)

Magda

Well-known member
Неулыбчивость литовцев - это правда с большего, как и наша. ИМХО, это естественно. Легка ни мы, ни они николи не жыли.
Улыбчивость европейцев прямо пропорциональна близости к экватору.
С плохим отношением к русскому не сталкивалась лет 10 уже. Да и вообще, они русский очень выучили за этот период, слишком уж много русских туристов и русского бизнеса в Литве.
Ну и в конце концов, сферу обслуживания легко прижать к ногтю, если у кого-то есть проблемы и желание.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Ага, особенно туда, давиться на вокзале в Вильнюсе в очереди.
От "комфорта" поезд я вообще в шоке. Узко все, если народ с огромными чемоданами в аэропорт, то не пройти, туалет в центре вагона, то закрывается, то нет, если сидишь рядом, жуть просто. Народ весь путь ходит, траблы у всех, судя по всему...

Magda, калі параўноўваць з аўтобусам, то плюсы выглядаюць больш відавочнымі.

Kalinka, у мяне таксама станоўчыя адчуваньні ад Літвы і ад літоўцаў :)

kresh

Active member
Ага, особенно туда, давиться на вокзале в Вильнюсе в очереди
мы обычно стоим в начале очереди, не проблема выйти первыми из вагона

туалет в центре вагона, то закрывается, то нет
ну в поезде он намного чище чем уборные на границе

Magda

Well-known member
Magda, калі параўноўваць з аўтобусам, то плюсы выглядаюць больш відавочнымі.
А я хотела попробовать автобус, не стоит? Бо от поезда ощущения унижения от посадки, до поездки и "забега в очередь". Я не знаю, более унизительно только забег в Белостоке, наверное.

ну в поезде он намного чище чем уборные на границе
поверю на слово, не имею опыта. А вот недалеко от туалета в поезде сидела. ЖУТЬ.

kresh

Active member
Узко все, если народ с огромными чемоданами в аэропорт
В автобусе разве свободнее? Громоздкие чемоданы обычно ж у дверей оставляют, если на верхнюю полку не помещается.

И не опаздывает поезд, всегда вовремя приходит

Сверху