Любить нельзя работать. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Litasan

New member
Arabesque, ну их,все эти разборки.В моем окружении замечательные приемные мамы и приемные семьи.Мы продолжаем жить!
Мы вчера отметили Юлино пятилетие.
Из-за того, что финансово поприжались в последние месяцы, отказались от приглашения гостей (кафе дорог а дома все не помещаются- все семьи многодетные), решили ограничиться кругом бабушек и дедушек.
лучше бы я пригласила своих близких по духу, а не по крови :(

собрались наши мамы, собрались наши папы... вообщем высказали вслух все, что у них наболело , а наболело оно из-за просмотра всяческих шоу с приемными детьми, с семьями пьяниц и т.п.... и все в красках и все при дочке моей...
мне стало страшно, страшно от того, что это непонимание будет преследовать ее всю жизнь, что никто никогда не увидит в ней классную девчонку, умницу добрейшую и самую сострадательную из всех, что будут под лупой высматривать гены и пр... плакала внутри, чтобы не испортить дочке праздник. хотя не удержалась и резко, очень неаккуратно оборвала этот разговор...
а утром стала и поняла, жизнь продолжается. Все с Божьей поддержкой, он ей поможет даже если я не могу помочь.
Спасибо Вам, что делитесь мыслями. иногда они очень помогают.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
ну их,все эти разборки.В моем окружении замечательные приемные мамы и приемные семьи.Мы продолжаем жить!
А об отобранных детях давайте лучше здесь http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=259616&page=36
Сам факт наличия этой темы, и то, что она никак не утихнет, и то, что действующие лица в ней меняются - это кк минимум горько (

fast

Member
а наболело оно из-за просмотра всяческих шоу с приемными детьми, с семьями пьяниц и т.п.... и все в красках и все при дочке моей...
сейчас каких только шоу нету... и очень жаль, что по ним судят о жизни и о людях((
мне когда-то тетя запрещала ходить в храм только потому, что насмотрелась шоу, в которых говорилось, что в храмах встречаются педофилы и насильники...
а еще в одном шоу она увидела верующую девушку, от которой ушел муж, потому что она насильно стала заставлять его поститься...(готовила постное)

на шоу собирают грязь и исключительные случаи, чтоб люди получили зрелищ да повозмущались. а мы живем в спокойной неспешной жизни, хоть и не всегда))

Kitsa

Active member
Kavita, наверное, Вам виднее, но я точно не про отобранных детей писала в последнем сообщении.

Ильгрия

New member
— А что такое великодушие?
— Понимаешь, бывают души маленькие, как кошелек,
туда только деньги положить можно. А бывают такие
души, куда помещаются и небо, и земля, и люди, и
животные. Вот это и есть великодушие.

Прочла и сразу про вас , Фима, подумала )))

Надеюсь, подсолнухи взойдут и приживутся. Увидела их, вспомнила осенний разговор о цветах, захотелась чем-то порадовать)))

muzlika

Member
Здравствуйте, Фима! Я не поэтесса, но той женщине, что Вам звонила и кричала в трубку, что жизнь приемными детьми испорчена, невыносима, хочу сказать: "Не сотвори себе кумира! И помни, Фима- это Фима. Ты- не Фима!"

Фима

Well-known member
Оказывается, иметь детей коллег, это совсем не то как мы представляли.Обе стороны явно думали иначе, чем происходит в действительности. И у нас на все разные точки зрения.Иногда противостояние происходит нешуточное.А еще мои дети после курсов выяснили ,что я совсем не подхожу для воспитания детей сирот.А еще я полный антипод воспитателя для детей сирот.Даже непонятно, как я умудрилась столько вырастить детей нормальными членами нашего общества.Что я плохо прохожу тесты, я знаю давно.Мы с тестами почему то совсем не дружим.А еще я упертая и всегда иду до конца,даже если я это не афиширую никому.И если даже в умной книжке будут советовать одно,но я буду видеть ,что ребенку в данную секунду надо совсем другое ,я сделаю все наперекор умным книжкам.
По некоторым вопросам воспитания, мы с сыном имеем очень даже разные мнения и стойко стоим на своем.Я уже давно о свои грабли кучу шишек набила ,хотя всегда на запасном пути еще парочка дожидается своего часа.А у моих деток их целый эшелон и маленькая тележка.
А самое главное ,я считаю,что им достался подарочный вариант детей ,а коллеги обижаются и не верят моим утверждениям.
А еще я предпочитаю все давать в игровой форме ,во время подготовки разных мероприятий ,праздников и вся работа на безвозмездной основе.Особенно у нас великие споры о труде на благо для всей семьи.Ну не собираюсь я никому платить за то, что они уберут и разберут тот с-ч и беспорядок ,который сами и сделали.
Жить и растить детей с сыновьями и дочерьми- коллегами, очень трудно и сложно .Но за то как интересно....А еще нет возможности застаиваться в своих убеждениях и знаниях.Приходится постоянно совершенствоваться.
А мы на этой неделе на безвозмездной основе сделали кучу дел.Полностью поменяли канализационные трубы в доме.Это пришлось срывать полы в трех местах и полностью разворотить два туалета и ванну.Но муж с Матвеем это сделали за два дня.Правда, последний рывок уборки в ванной ,будем делать сегодня.А еще почти закончили заливать дорожку .Осталось заменить еще кусок забора от вредной соседки и возьмемся за двор.Потому что там такой бардак стал.Кругом останки старых заборов ,кроличьих клеток,это мы попутно разворотили свое кроличье хозяйство.Двор маленько увеличили.А еще навозили камней разнокалиберных.Во время каникул пройдет у нас конкурс по строительству каменных замков.
А вчера еще вечером ,перед самой темнотой успели навести порядок на одном из огородов.Наконец там чистота и порядок.А то у нас он был раньше завален бетонными плитами и столбами.Вчера не успели посадить картошку на этом участке ,в мотоблоке что то разладилось.Сегодня садить будем.

Живчик

Well-known member
вся работа на безвозмездной основе

я тоже против мотивировочной платы.. действительно грабли
мне больше нравится радость ребенка, что ему доверили это дело. Это вам не абы-что, это же пол помыть мама доверяет! Это какая-то совсем особенная радость, такую даже конфета не дает. Эта радость на самооценке оседает золотой пылью.
А на днях Аня нашла 500 рублей и мучается как бы потратить поинтересней. Все выходит, что добавить надо на желаемое. Только что высказала: "А помнишь, я утром хорошо так себя вела, рисовала тихо.. Может ты мне денег дашь?" Как не помнить эти 2 % адекватного поведения за весь день.

Фима

Well-known member
А к нам вчера приезжала форумчанка МамаНюся с мужем. МамаНюся замечательный такой человечек ,у нее такие лучистые глаза и она очень позитивная.Ну ,а муж,естественно, как настоящий мужчина, сдержан и настроен немного (а может и больше)скептически .Но он очень хороший человек.Это сказал Шурик.А у Шурику можно верить.У него чутье на хороших людей.Ему вчера рассказали как правильно посадить веточки от срезанной смородины и он с энтузиазмом пытался мне засадить ими большую гряду.
И самое главное ,они привезли нам несколько сортов голубики,клубники,а для голубики еще и грунт специальный в мешках.Мы вчера привели в порядок огород с одной стороны ,на втором огороде у нас уже все давно посажено,приготовили посадочные ямы по науке ,а сегодня с одним из взрослых сыновей посадили голубику.Отдельно ,на клубничной гряде досадили клубнику.Все сорта у нас рассажены отдельно,таких как нам привезли ,как раз еще не было.Будем растить и выбирать ,что у нас будет плодоносить лучше.
Спасибо большое от всех нас.Будем надеяться ,что все приживется и будет плодоносить и радовать мое семейство.

МамаНюся

New member
Ой, спасибо! А я зашла написать свои впечатления и увидела такую приятность)))

А я до сих пор под впечатлением от Фима. На одном дыхании прочитала обе части темки как самую захватывающую книгу в детстве! И когда приехала в гости к этим замечательным людям, то будто в другой мир попала. Девочки, Вы не представляете какие счастливые дети! А Фима такой удивительный человек, что я всю дорогу домой была горда и счастлива нашим знакомством.
Спасибо, Вам огромное, Маргарита Владимировна, за то что Вы есть, за то что Вы делаете, и за то, что делитесь этим!!!

И еще просьба к Вам. девочки. Если кто-то поедет к Фиме на машине, пожалуйста, помогите мне передать вещи для Фимы. Мои друзья собрали очень внушительную передачу хороших вещей на разный возраст.

Фима

Well-known member
Сегодня ездили в Могилев на "круглый стол"для специалистов по охране детства,родителей воспитателей ДДСТ.И тема была очень интересная и актуальная "Социально-педагогическая и психологическая поддержка замещающей семьи как фактор успешного развития личности ребенка."
В этом учебном году мне очень понравились все семинары, которые проводились с участием специалистов педагогов из SOS Детская деревня Могилева.Все темы были жизненные ,"живые" ,актуальные .Знания ,которые можно применить ,а не забыть по приезду домой.И это не лесть,мне просто есть с чем сравнить за эти долгие годы.
После общей работы ,мы разделились на секции .Каждая секция пыталась выработать свое понимание о сопровождении и контроле замещающих семей.
А еще перед нами выступал Аладьин А.А,который стоял у истоков создания приемных семей.Со многим из его вступления я была согласна,пока он не коснулся в разговоре о фостерских семьях.Ну не могу я принять ,что каждых два года, надо в семьях менять детей,если за этот срок не удалось найти для ребенка усыновителя или вернуть его в биологическую семью.Это для того что бы ни у семьи ,ни у ребенка не возникло привязанности к друг другу. Как то не могу я этого принять и все. И когда уважаемый кандидат психологических наук стал уверенно утверждать ,что через двадцать лет это будет нормой,то я почему то не захотела в это будущее.
И теперь я понимаю, почему не прошла бы эти тесты ,если бы захотела создать приемную семью сейчас.Во первых, я делаю то ,что ни в коем случае сейчас не должны делать приемные родители в современной концепции о воспитании детей сирот.Я их "присваиваю себе" Несколько поколений .И присвоила себе не только детей ,но уже и внуков.Я не работаю ,а живу с удовольствием от воспитания детей,просто мне нравиться жить с детьми ,растить их,придумывать разные совместные дела,праздники. А это сейчас не правильно.А может это и раньше было неправильно? Мы то были первыми,мы шли своим путем.Вот только не потеряем ли мы свою самобытность как нации ,культуру и традиции воспитания своих предков,если возьмем за основу чужое. Может я и не права и правы те, кто продвигает фостерские семьи. Но я из последних могикан ,которые уже прошли свой путь. Если бы у меня в запасе была другая жизнь ,я бы поступила иначе. Надо было создавать приемные семьи для неблагополучных семей,когда эта неблагополучность только проявлялась.Вот взяли неблагополучную семью и поместили в этот фостер.И пусть бы жили год в семье ,например в деревне,а потом год в городе или просто в другой семье ,но с другим жизненным укладом.Что бы вырвать из той среды ,хотя бы на время,найти причину неблагополучия,сопровождать специалистами,помочь получить ,если надо другую профессию.И мне кажется,что это было бы все равно дешевле ,чем содержать приюты,детские дома и интернаты и разные службы.Понимаю ,что утопия.Но я рождена в СССР идеалисткой в розовых очках и верящей в прекрасное будущее.
О, как написала.Старая больная обезьяна.

Последнее редактирование:

Фима

Well-known member
Goldenflow, что бы внедрить это уже сейчас,пока не идет разговор,но что считают ,что это лучше и в ближайшем будущем предпочтительнее ,некоторые озвучивают.Хотя нам бы успевать разбираться с тем, что уже существует.
Все таки мне интересно ,к чему присоединится мой сын.Каким он будет приемным родителем.Боюсь ,что мой сынок тоже будет прихватизатором.Семейное.А может будет отвечать всем современным требованиям.Поживу -увижу

Kitsa

Active member
Ну не могу я принять ,что каждых два года, надо в семьях менять детей,если за этот срок не удалось найти для ребенка усыновителя или вернуть его в биологическую семью.Это для того что бы ни у семьи ,ни у ребенка не возникло привязанности к друг другу.
Это то, что я категорически не могу принят в системе ПРАЙД. Там даже годовой срок установлен. У наших детей главная общая проблема - нарушенная привязанность, и главная задача приемной семьи - корректировать эту проблему. Но как можно работать с нарушенной привязанностью отвергая привязанность? чушь полная. Я так понимаю, это в рамках новой политики, что усыновление из приемной семьи, а не из ДД, должно быть приоритетным. Сохраним неприкосновенными ДД и интернаты? И утка, что приемные семьи более экономически невыгодны государству - из этой же серии. Для желающих на цифрах посмотреть сколько же на самом деле тратилось в сравнительном анализе http://case-belarus.eu/wp-content/uploads/2013/04/Orphanage_Report.pdf,

vera2007

New member
а мне кажется, что такой подход как раз еще один из инструментов, который разрушает институт семьи..

Дикий Прапор

Well-known member
Фима, я к вам за помощью - меня соседи в деревне попросили им цыплят купить. Браму и Араукану. Я в этом вопросе валенок совсем, поэтому покупать просто где-то по объявлениям боюсь. Может вы мне в личку контакты проверенных продавцов дадите? Буду очень благодарна.

7651042

New member
Фима, а может, Вы просто немножко НЕ ТАК поняли Аладьина А.А.? А может, сам А.А.Аладьин обошел молчанием место о таких прозаических вещах в жизни ребенка, как, к примеру, его возраст; возраст, когда он приобрел сиротский статус; особенности этого статуса; наличие родственников; особые потребности???
Думается, будет неправильным трактовать любые мысли любых экспертов однообразно и исключительно примеряя на свой жизненный опыт (при всем уважении к его уникальности - опыт только Ваш).
Может, А.А.Аладьин хотел сказать примерно так: "Девочки, когда выявляется ребенок ОБПР надо специалистам определить его жизненный маршрут. Маршрут составляется, исходя вот из этого всего, чего я Вам не сказал, но типо поспелова дополнила. Берем лялю №1. Ляле 14 лет, отец ЛРП, мама присела на 3 года в МЛС. Ляле приемная, пардон, буду по-модному, фостерная семья докудова нужна? аааа???
А вот ляля №2. У ляли нежный возраст, папа убил маму, сейчас ЛРП невозвратимо, как говорится. У ляли тетя есть в Могилеве, к примеру, или в Люксембурге, не столь важно. Куда маршрут ребятенка простраиваем: есть варианты - усыновление или передача тете в люксембург, после соответствующих процедур....
А еще есть ляля №3, 4, и т.п. и каждая лялина судьба - уникальна. как и Ваш опыт. Думаю, Аркадьевич именно это хотел сказать, но не донес, расплескал. или ему, как ученому, эти практические вещи кажутся неглавными, ему главное акцентировать внимание на фостере как на краткосрочной заботе о дитяти. Чего спорить с фактами, которые, как известно, вещь упрямая: МЕНЯЕТСЯ СТРУКТУРА И СУЩНОСТЬ СОЦИАЛЬНОГО СИРОТСТВА. Хотим- не хотим, она меняется. причины тому - работа с семейным неблагополучием. Сегодян все меньше и меньше детей нуждаются в долгосрочной замещающей семейной заботе. Это объективный факт. Нужны семьи, которые могут себе позволить краткосрочный фостеринг, которые умеют и хотят возиться с приходящими _не приходящими (в себя) мамами и папами детей. Если бы мне довелось попасть на этот семинар в могилеве, то сообщила бы публике, что сегодня главное - не фостерная краткосрочная забота. а... сохранение ребенка в родной семье. Отсюда и потребность в краткосрочном фостеринге или как там его ишшо ученые красочно называют. Я бы звала просто: краткосрочная семейная забота. И какая разница - как его назвать. Просто выходит на передний план потребностный подход, исходя из содержания потребностей дитяти. Дешево - дорого - не в этом суть.

У наших детей главная общая проблема - нарушенная привязанность, и главная задача приемной семьи - корректировать эту проблему.
простите, но опять отнесусь к вашему заявлению скептически. А не надо обобщать! Просто, не надо - и все. НЕ У ВСЕХ детей она нарушена, ой, как далеко не у всех! Очень, знаете ли, просто полагать, что если родители не кормили малыша Наном (, и не часто брали на руки - так и всё, рухнуло его базовое доверие к миру. Ребенок, по многолетним наблюдениям, оч устойчивая система. просто оч и очень! И далеко не у всех привязанность деформированная.

просто я хотела подчеркнуть: у меня тоже возраст, и тоже ностальгия по тем дням моих профессиональных подвигов, когда специалисты по опеке у себя дома оставляли детей, которым готовили доки на ДИУ (не было приютов, в больницу здорового не впихнуть было, к счастью, поэтому отобранные из семей дети жили с инспекторами по опеке, это не только мой личный опыт, но и опыт тех аксакалов, которые не дадут соврать, правда нас осталось как тех динозавров). Таааак, соскочила с мысли ))) возраст ))))
Я про что: новое время - новые песТни, и очень важно понимать, что происходит внутри темы "соц.сиротство", чтобы понимать научных сотрудников и кандидатов в разные науки.

Вы создавались как ДДСТ когда?! ну вот, а теперь что-то поменялось же: в экономике, в обществе, в жизни людей! тем паче с учетом таких глобальных изменений. Мне вчера в выступлении Президента понравилось, как он про детдома сказал!

Из наблюдений. Не обижайтесь, только, читатели, ради Бога. Ну, глаза же и уши не закроешь. Что-то видишь, где-то бываешь, общение и всё такое. О чем я: у каждого ДДСТ (как и у каждой семьи) есть свой воспитательно-содержательный тренд. Стержень какой-то, на который все нанизывается. Правильно? Вот у Фимы (извиняюсь, что всуе) - трудовое воспитание с использованием именно ей доступного ресурса. У другой семьи - декоративно-прикладное искусство ) прям дома художественные мастерские и все, кто и ложку поначалу не держал, - вдруг начинают рисовать-выжигать-лепить, да еще как. Не важно, что дети разные или кто-то, может, не желает работать с курами этими или в теплице, на грядке, в мастерской. но дети увлекаются общей идеей, не так ли? Это внешний такой срез семьи. Но ведь есть же еще и внутренний срез каждой семьи. Каждая семья, как система, стремится к однородности, к одноообразию, к одинаковости внутри себя и уникальности по сравнению с другими. Вот Вы, Фима говорите: я , дескать всех присвоила: и детей, и внуков и правнуков (надеюсь, до этого тоже дойдет :) Это внутреннее содержание Вашей именно семьи. Так Вам легче управляться с детьми, имеющими разные потребности. И когда вы только начинали работать - все было просто. Помните: у ребенков нету семьи, у Вас есть : а ну, давайте, делитесь сердечным теплом, раз согласились. И было все просто: Вы их родители и всёёёёё! Бытовало такое мнение: если у дитяти родная плохая семья, то главное - дать ему новую хорошую и он превратится за годы жизни в этой новой хорошей семьи именно в хорошего... Без вариантов. Это такое, я бы сказала, наследие марксистско-ленинской философии. И ленинцы достигли в этом больших, знаете, высот: родители - "враги народа", а их дети, выращенные в коммунах у Макаренко и др милых детдомах - верные строители коммунизма. Это же было! Было - и все. Но прошло. Оказалось, что не только бытие в новых условиях определяет сознание, меняя его на-ново, но и самые разные вещи внутри человека, в частности, его привязанности, и пр. и пр. и прочая (память там и детско-род. отношения, их качество). Причем оказалось, что качество детско-род. отношений чуть ли не детерминирует всю жизнь, все успехи-неудачи , статус и достижения в обществе у отдельно взятого гражданина. Пришло понимание, что родная семья - это оч ценно. Точнее - бесценно полностью.
Возвращаюсь к теме внутри-содержательного тренда каждой семьи (внутренний тренд семьи, как я выше написала) и профессиональной замещающей в частности.
Так вот: у всех - по-разному. Кто-то сможет жить и работать с детьми только при условии формирования у них к себе стойкой привязанности. И в эотм месте надо молить Бога о том, чтобы это желание взрослого СОШЛОСЬ таки с потребностями ребенка. Т.к. если не сойдется - скандалы будут. Только мама сунется в семью, или усыновители какие : всёёё, выносите святых! Кто-то будет вместо этого крепить привязанность детей к отсутствующим родителям. Кто-то - еще что-то. Внутреннее содержание семьи может быть разное.
Есть позитивные тренды. а есть (чего уж тут) негативные. Ну, к примеру: есть замещающие семьи, которые могут работать и чувсвуют себя комфортно, пока дети маленькие. Есть ДДСТ, которые ВСЕМ без исключения детям (без разбору) лепят диагнозы: такие родители с интересом работают с больными детьми, и себя чувствуют успешными, именно борясь с болячками детей, которых нету. Я не придумываю. Есть, которые повернулись на идее здорового образа жизни в особо крупных размерах. Такую семья выбирает семейную философию. Есть, которые держатся на религиозных воспитательных конструкциях. Я не против, более того, семья правом выбора методов воспитания наделена. Но желательно, чтобы без акцентуаций, без перегибов. И чтобы в общем празднике воспитательного концепта были видны желания отдельного ребенка, т.к. он же уникальный!
Пожалуйста, ну вот сейчас не надо разрывать на фразы. Просто высказала свои мысли. Не обобщая, не претендуя на истину.
Оч благодарна Фиме за ее рассказ про семинар в Могилеве. ну вот параску, на радостях, и понесло :)

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху