Фима, извините за возможно нескромный вопрос: Вам хватает мудрости и любви в первый же момент как узнали философски, стоически и с юмором относится к проделкам и деяниям детей, или все таки это "спокойствие" приходит некоторое время спустя после случившегося?
Все ,что не касается жизни и здоровья детей,ни стоит того ,что бы этим заморачиваться.После того как мой средний сын остался в детстве без пальцев,после того как я потеряла сына ,это только подтверждает .
Вот бросила моя дочь университет после второго курса,престижный факультет.Можно было, заламывать руки в истерике ,и гнобить доню.А мы сели ,подумали,взвесили и дочка поступила в колледж.И все ей нравится,и учится с желанием,и стала веселая,и появился блеск в глазах.
Вот вчера Владик пошел на факультатив по труду в час дня.А пришел почти в шесть вечера,попутно прошелся на теннис,посмотрел как играют в баскетбол.Попросила его принести дневник.А сама пошла собирать внука в дорогу.Надя приехала за ним,что бы завести в Боровляны на консультацию.Как то завозилась.А в это время Два Шурика должны были читать литературное чтение,а Кирилл заучивать новые английские слова.Захожу в комнату ,а они сидят все на втором этаже и играют в карты ,в "дурака",вместо уроков.Я ,конечно карты отобрала,повозмущалась.А потом пошла с мужем и старшими детьми организовывать по новому пространство в игровой.Все дети ,кроме Тоси пошли в школу.
Обрадовала Грету новым диваном,загрузила пять мешков лего и отправила ВРЕМЕННО его в изгнание на чердак.Поставили в разложенном виде стол книгу,купили, срочно, новые светильники .Что бы удобное освещение для детей было ,при выполнении уроков.Сегодня целый день,с еще одной взрослой дочкой,приехала уже третья за неделю,продолжали обустраивать комнату для занятий.И чего это я буду заниматься нервотрепкой друг другу.Лучше мы немножко поменяем свою жизнь.В прошлом году было немного по другому,но уехали на учебу старшие дети ,поменялись комнатами остальные.Во общем каждый год что то меняется,значит и меняемся мы. Главное относится ко всему спокойно и с юмором.Лично мне это очень помогает.
Проверяю у Кирилла вчера дневник.А там стоят две единицы за домашнее задание.Я в недоумении,сама проверяла ,все было правильно.Сын приносит тетрадку ,смотрю,само упражнение выполнено безукоризненно.А в дате и "Домашняя работа" куча ошибок.Было написано.
"Васимнатццатае синтябра и Дамашния робота" За что дитятко и получило единицу.
Вот мы вчера вечер учились писать числительные.Пока без особых результатов.Один из взрослых сыновей, предложил напечатать их таблицей и прикрепить к стенке.Как и "Домашняя работа" Это он вспомнил ,как я много лет назад, для него такую таблицу делала.Он у меня с особенностями развития был.И он где то за пол года запомнил и больше никогда не делал таких ошибок.
У меня такой Шурик и был таким сын один ,он уже взрослый .Приходилось пока ,не стали понимать,что так нельзя ,просто , о ужас,таскать все время за собой.Я в это время напоминала кошку с котятами.За шкирку и за собой .Со временем отпускала понемногу от себя.Все ,что ломают ОбЯЗАТЕЛЬНО ЧИНИМ ВМЕСТЕ с виновником.Не хотят убирать игрушки,убираю и прячу.Вымазали-моем и чистим ВМЕСТЕ,даже если нам годик.
А как то пару лет мы низ стенок,вместо цветных обоев клеили обои обратной стороной,что бы рисовали ,что хотели.Меня чуть не убила проверка за такую не эстетическую абстракцию.А на кухне дети все стены изрисовали рисунками сказочных героев,самые младшие рисовали травку и свои ладошки.
Проще всего,мне когда то было ,порванную книжку выбросить,ляльку отшлепать ,наорать .Чем сидеть два часа ,вместе с ребенком ее склеивать,или чинить куклу с оторванной головой.У меня, как то, все куклы раскурочивали.А потом мы несколько кукол пошили вместе.Честно говоря ,неказистые такие,но самые любимые были.