Любить нельзя работать. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

vera2007

New member
Мое имя Lita, не знаю. может я зря им кофе предлагаю, но обе учительницы сидели по часа 2 :) но в холодильник не лазили - я сама оттуда угощения доставала..но некоторые вопросы ставили в тупик - какие методы воспитания используете? какие взаимоотношения между родителями?какие совместные игры?

Arleen

Эклектика
какие методы воспитания используете? какие взаимоотношения между родителями?какие совместные игры?
дык это социальная служба такие анкеты даёт писать (а соц.педагогам соответственно сверху шлють...). Самой учительнице порой трудновато для всех анкет придумать, что туда вписывать - вот и просят помощи зала. :)))
То есть это такая жизненная необходимость - "пытать" родителей.
Про то же, что по 2 часа сидят - это наверняка просто приятно им с Вами лично общаться. ;)

Но есть и такие учителя, которым в радость засунуть нос в чужую жизнь - а вдруг что-нибудь "солёненькое" есть? Потом можно посудачить. Любопытные тётки есть в любой профессии. :(

А, ещё - в бытность мою классным руководителям я прямо на первом род.собрании предложила родителям заполнить анкеты на месте, написав всё, что посчитают нужным. Получиля сразу 2 нагоняя. Один - спустя время, от администрации. ("капнули"...) А второй - тут же, на собрании, от некоторых родителей. Мол, что это за отмазка - не хочу Ваше время тратить... Вы уж будьте любезны приходите и убедитесь, что мы своему ребёнку создаём все-все условия-преусловия! ;)
Впоследствие прояснилось, что именно эти мамы в любых ситуациях - самые скандальные в принципе.

Фима, не оставляйте "ситуацию с чёлкой"... Надо поговорить с учительницей - пусть пояснит. Совершенно не годится ребёнку получать такие стрессы. Что бы и как бы там ни было - это задача взрослого - безболезненно разрулить ситуацию. Даже если он не педагог. А уж учителю-то...

Фима

Well-known member
Сегодня встретила на рынке учительницу Шурика.Она долго жаловалась на моего школяра.После моего грозного разговора с ним,сыночек задумчиво изрек.
-А хорошо,что все люди разные.Представляешь, как тебе было скучно, если бы мы все стали хорошие и одинаковые.И кого ты тогда воспитывала бы?
Меня очень удивила Ася.При всей ее нежности и кажущейся незащищенности, у моей дочки внутри железный стержень.Она ведь пошла в школу на следующий день после конфликта.Когда я ей предложила остаться дома,она мне сказала.
-Что бы эта девочка подумала ,что я трусиха? Я все равно пойду в школу!Я хочу учиться!И хочу подружиться со всеми детьми в классе.А паровозик я научилась рисовать!
Оказывается ,она на своем втором этаже, весь вечер училась рисовать правильный паровозик.Харрррактер!
-

June

New member
Что бы эта девочка подумала ,что я трусиха? Я все равно пойду в школу!Я хочу учиться!И хочу подружиться со всеми детьми в классе.А паровозик я научилась рисовать!
Оказывается ,она на своем втором этаже, весь вечер училась рисовать правильный паровозик.Харрррактер!
Супер! Умница, девочка!

Фима! зашла к вам и сижу плачу. и про сон с карапузиком. и про паровозик. и про всё остальное. так жалко слёзы льются. дай вам Бог здоровья! хочу быть такой же как вы. понимающей. доброй. находчивой.
можно спросить совет? сын не любит читать. ладно бы пусть не читал. но у него аргумент-никто не читает.мы ему подарили телефон с мп3 плеером( дешёвый) я закачала аудио книги( и музыку тоже закинула ему) и закинула их туда,чтобы хотя бы слушал. так он и из за этого возмущался. мы все читаем.и я и муж.и второй сын любит читать.а старший вот такой. как изменить ситуацию?

Фима

Well-known member
Для меня это больной вопрос.Я им просто читаю в слух.И дети ,которые читают выразительно меня иногда подменяют.Летом час обязательного чтения самостоятельно.Обычно ,что задали читать для школы.

час обязательного чтения самостоятельно..
видать придется ввести это в ранг обязанностей. иначе никак. читал летом тоже то что задано.я слушала. но чтоб сам взял и сел этого нет.

Алененыш

New member
У нас чтение вслух - это непременная часть укладывательного ритуала. Мы валяемся все вместе в огромной родительской кровати, обнимашки-целовашки, потом читаем. Книги подбираю самые интересные и по возрасту. Читали Простоквашино, Мери Поппинс, Пеппидлинныйчулок, Карлсона, Незнайку. До этого старший сам не читал вообще, а младший - только энциклопедии с яркими картинками. Начинали с совсем маленьких отрывков. Теперь читаем по часу перед сном.

Arleen

Эклектика
-Что бы эта девочка подумала ,что я трусиха?
Вот! Вот это то, что я в подобных ситуациях стараюсь объяснить своим девчонкам. Только мне всякий раз приходится им это говорить (даже старшей 17-летней по-прежнему частенько...), а Ася уже это поняла. Умница Асенька! :give_rose:

Фима

Well-known member
Я буду еще раз бабушкой! Приятное чувство видеть как твои дети становятся любящими родителями.
У нас уже неделю гостит одна из взрослых дочерей с сыном.
Внучок мой такой вааажный.А мамочка ,почти каждый день по мешку клюквы на плечах выносит из болота.Работяги мои дети.Бог не обидел их трудолюбием.

Litasan

New member
Книги подбираю самые интересные и по возрасту
у нас чтение потихонечку свернулось, т.к. Яське не очень интересно, а если интересно, то только картинки перелистывать, а МИше надо обсудить каждую строчку. в итоге засыпание растягивается на часы. читаем теперь днем.
а так бы хотелось читать.. тихими зимними вечерами

Фима

Well-known member
Последнее время ,мои Шурики ,пытаются игнорировать все мои просьбы, касаемые уроков.Если ,пока я проверяю у кого то уроки,попрошу принести дневник,то этот дневник ,можно спокойно дожидаться до утра. Шурики с озабоченным видом ринутся за дневниками и надолго пропадут.И можно хоть десять посыльных за ними посылать,все равно их не дождешься.Пока Женя устанавливал диски с английским языком,кстати ,на моем ноуте из шести дисков,только один пошел,я послала Шурика за учебником математики,а Сашу доучивать таблицу умножения на четыре.Я замешкалась,рассматривая ,что там закачалось ,а сынули в это время,через парадный ход,удрали к другу на соседнюю улицу.Шура ,как Гекльберр Финн,босой (в такой холод),с размазанной соплей на все лицо,с независимым видом испарился, как только исчез из моего поля зрения.Саша тоже решил,что можно заняться чем то интереснее ,чем изучение таблицы умножения.Пришлось дожидаться их на скамейке,что бы они не могли придумать красивую историю,что они ходили коз забирать,кроликов проведать,яблоки рвали.
Придется ,просто ходить самой за учебниками,тетрадками и контролировать каждый шаг Шуриков,что не есть хорошо и не правильно.
Но, иначе, уроки, вообще, выполнятся не будут.

Litasan

New member
дорисовала картинку. СИдит Фима на скамейке, ждет дневники и таблицу умножения. ПРиходят шурики :). проголодались, а Фима-то ужин не готовила.. она дневник ждала :)

Фима

Well-known member
Добавлю, с хворостинкой от топинамбура.Шурики, как увидели меня ,так с повинной головой ,поглядывая на хворостинку, зарыдали .Я эту всю хворостинку, об скамейку истрепала,пока объясняла ,что они в это время должны были делать.Очень хотелось этой хворостинкой по попам ,по попам.Шурик ,математику за пятнадцать минут, без подсказки всю сделал.Так чистенько ,такие циферки и буквочки красивые.А пока Саша таблицу умножения на два повторял,так он ее запомнил и все братцу подсказывал. А потом долго и нудно пэкал и мэкал литературное чтение.Успевая между предложениями возмущаться на писателя ,за то ,что такой длинный рассказ написал...

y.tatiana.7

Active member
контролировать каждый шаг Шуриков,что не есть хорошо и не правильно.
У меня такая проблема возникла с 9-классником! :blink: На той неделе звонили со школы, жаловались, что прогулял и вообще не учит уроки....
Выяснила в какой день это было, оказывается не совсем прогулял, а так: на 1,3, и 5 уроках был, а на нечетных ходил курить.:pardon: "Ну и что? Подумаешь, три урока прогулял..."
Пришлось лишить самого любимого удовольствия (компьютер) и результат на лицо: за уроки отчитывается ежедневно папе, порядок в комнате навел, в огороде траву собрал и т.д.:) Вчера папа его "добивал" с физикой:rtfm:, так он говорит - Папа, пока я буду учить ВСЁ ЭТО , земля перевернется! - Как перевернется? - Вверх дном!:shok:

Фима

Well-known member
Я скоро, как муж, буду буквочку «ы» под подушкой искать .Давно я так уроки не делала с детьми. Больше двадцати лет .
Первые сели выполнять уроки первоклашки.Вот уже второй день ,как им задают уроки .Приносят домой две тетрадки .В одной были палочки с точечками, а во второй треугольники.
Через часик ,они приступили к урокам.Миня выполнил все через десять минут.Строчка палочек, строчка треугольников, все выполнено безукоризненно. Следующая задание выполнила Яна .Где то перешла за клеточку, где то не дописала до линеечек, но терпимо. Ася, в это время, пыхтела как ежик,письмо дается ей с трудом.Но она терпеливо выводит каждую палочку, каждый треугольничек.От усердия у нее потеют пальчики и страничка в тетрадке получается немножко замусоленной.Но выполнила все ровненько. Катюша все пытается посмотреть по сторонам,вздыхает ,вертит ручку, несколько раз ее роняет.Наконец,начинает выполнять задание. Торопится, не получается ,намазюкала,только я отвернулась,наслюнякала палец ,потерла строчку с не правильно написанным треугольником,повернула его не в ту сторону.Протерла дырку ,стразу на два листика.В классе, пока писала ,так же протерла две дырки.И того ,на одном листике, у нас получился дуршлаг для треугольничков и квадратиков.Я возмущаюсь,доня рыдает.Умыла свою лапочку от слез и соплей ,листик вырвала ,ох, как не педагогично, стали писать заново под чутким руководством мамы.Отвлек муж на минутку.Возвращаюсь,на страничке новая дырка,Катя, на всякий случай,сново рыдает.Успокаиваю,умываю.Даю новую тетрадь,сново пишем под чутким руководством мамы.Ура! Написали! Красота! Катя ускакала на улицу,вернула, на ногах один красный Тонькин маленький туфель,один свой синий.Переобулась,забрала с собой моего трехлетнего внука.
Следующий Шурик.
-Сынок ,неси дневник.
-АААА!!! ЫЫЫЫЫЫ!! Опять эти дурацкие уроки.ААААА!
Воет.Не плачет ,а именно воет
.Подготовили все к урокам.Отмыла Шурика от слез и соплей. Математику выполняем на раз.Он у нас великий математик.Примеры щелкает, как семечки, таблицу умножения,которую они будут учить только через год,уже выучил почти всю.С задачами сложнее.Их, главное ,перевести в конфеты и яблоки,тогда решаются одним махом.
Переходим к белорусскому лит чтению.
-ЫЫЫЫЫЫ! Я ничего не понимаюююююю,ЫЫЫЫЫЫ,дурацкая литература,дурацкая книжка.
Я не успеваю и глазом моргнуть как книжка летит в стенку
Учебник возвращаем на место .Шурика сажу на колени и начинаем проговаривать-прочитывать каждое слово.И попутно еще и объяснять почти каждое слово.Наконец, прочитали.Потом я еще два раза прочитала для него,что бы закрепить о чем читали.
Еще осталось прочитать и ответить на вопросы по учебнику Человек и мир.Шурик задумчиво рассматривает картинки.Молча.Начинает читать.Задает вопросы.Отвечаю,находим ответы.Выучили.Шурик счастливый уходит в свою комнату,попутно стащив Пашкин пряник.Возвращаю сына,отбираю пряник.Возмущаюсь поступком сына.
Следующая очередь пятиклассников. Там просто объяснить ,что не поняли и на всякий случай проверить.Кирилл выполнил все сам и все уроки.Только возле меня, трижды, прочитал сказку Разумная дачка.Вероника схитрила, упражнение не выполнила до конца.Пошла дописывать,бурчала себе под нос ,что пожалуется на меня маме своей.Но упражнение пришлось дописать и выполнить все дополнительные задания.
Сашу оставляю напоследок. Насколько ребенок трудолюбив и понятлив ,настолько , как только дело касается школы, все куда то пропадает.Смотрит на меня пустыми глазами ,вернее сквозь меня ,пока разбираем задачу.О том, как папа с сыном ходили за картошкой в магазин.Я уже и нарисовала дополнительные рисунки к тем ,что в учебнике.И сама притащила из кухни картошку и весы.Ребенок только тогда стал посматривать на меня с интересом ,когда я начала носиться перед его носом с картошкой и весами.Шура из за моей спины ,не выдержав,подсказал правильное решение.Задачу записали.Выяснив,что точно в ней разобрался и понял.
Русский язык. Разбираем пока устно.В трех словах надо вставить пропущенные буквы.Две вставили правильно.В слове «зима» сомневается.Подобрали проверочное слово.Сказал ,что все понятно.Стал писать в тетрадь.Проверила, написано»зема» И кому я объясняла.?
Шестиклашка Владик выполнил все безукоризненно. Ему бы только почерк получше.Поглядываю на Вику.Вика быстро строчит в тетрадке.
-Умничка ,моя!-думаю я .
Подошла поближе посмотреть.Дочка, откинула прядь волос,в ухе торчит наушник ,а доча вместо физики ,строчит слова песни которую слушает.Наушники изъяла.Дочка ноет ,что физику не возможно выучить ,там ничего не понятно.Отправлю ее к папе.Объясняет.Дочка поняла.Остальные уроки выполняет самостоятельно.Надя и Аня все давно подготовили.
За спиной слышу смех.Минька с девчонками играют в папу и маму.У Яны в руках пакет с картошкой и весами.Она объясняет Миньке задачу.И обижается на него ,что тот сразу ее решил.
Но если сравнить с началом учебного года ,то можно уже дышать через раз.А там смотришь и второе дыхание у деток откроется.

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху