Сидит мой сынок рядом и доучивает стихотворение А.С Пушкина.Помните -Мороз и солнце ....
Он никогда не был ангелочком.Уже в первом классе,вместо того что бы учить первые буквы,он с азартом резался в карты прямо на уроке, горным козликом скакал по школьным шкафам.Когда я его забирала к себе в семью и переводила в школу ,в которой учились все мои дети ,многие вздохнули с облегчением.У него ко всему стояла ЗПР,пытались нас отправить в коррекционный класс.Но там больше была пед.запущенность.А как он виртуозно матерился.Ужас!Сейчас он и учится нормально,правда его надо до сих пор постоянно контролировать.К своим шести годам он успел в деревне,где он жил,поджечь дом и оставить семейство без жилья.Дома у нас он так же пытался продолжить эту традицию дважды.Слава Богу не получилось.Но сейчас не об этом.Мой сынок давно не матерится такими страшными словами ,но иногда прорывается.И больше даже не матерщина,но все равно поганые слова.Вот и вчера ,праздник ,настроение благостное ,только пришли с концерта ,посвященного Рождеству,а сынок такими словами стал обзывать сестру.Мог бы в свои десять лет и контролировать себя .
Многие ,я знаю,за каждое неприличное слово ,в наказание, бросают денежку из своих карманных денег в копилку для этих целей.У нас этот номер не пройдет.Потому что деньги в кармане у него задерживаются ровно на час,пока не дойдет до магазина.
Поэтому я ему озвучила свое решение.За каждое такое слово учим стихотворение.Пока первое.Без всяких сокращений.Заодно разобрали как можно красиво обратиться к девочке,девушке.Помните
-Друг прелестный,красавица проснись, звездою севера явись,друг милый...
А то понимаешь ли ,дура дебильная ,предел красноречия.Да еще самое ласковое.
А еще погода была вчера такая замечательная.Легкий морозец,яркое солнышко,снег скрипит под ногами.Я ему говорю
-Сынок,смотри какой день чудесный!
А он мне
-Ну,только что тут чудесного ?Ну, снег.Ну,белый.Ну,мороз
-А другие слова ты знаешь,кроме "Ну" и белый снег и морозы?-Спрашиваю его
-Да что там можно сказать про твою зиму?!
Вот вечер и учили ,что и как можно сказать.А сейчас доучивает последний столбик.
Пока прокручиваю множество вариантов последствий этого решения.И хороших и плохих.Больше всего меня смущает ,что мой ребенок может возненавидеть стихи .Но за то какое развитие памяти А словарный запас А знакомство с такими замечательными поэтами.Правда насильно.А вдруг стихи понравятся?!
Не знаю как дальше пойдет.Вроде бы осознал почему я так решила.А стихотворение ему это понравилось.Когда шел спать ,так красиво декламировал его всем
-Мороз и солнце,день чудесный!.....
На всякий случай ,я для него в папочку несколько стихотворений о зиме забросила