Любить нельзя работать. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

vera2007

New member
7651042, тут еще надо учитывать разницу менталитетов (простите за банальщину), но это так...Это как воспитанное поколениями правило, что ребенок после 18 уходит жить отдельно, как то, что почти всегда платит за свою учебу сам, да и многое другое, что у нас по-другому...согласитесь, ведь у нас нет такого, что нежеланного или незапланированного ребенка не оставляют в роддоме, а заранее ищут приемную семью? я ваш пост не поняла, скажу честно..именно, дело не в детях, а в тех взрослых, которые стоят на защите их интересов..сколько детей еще могли бы жить вот в такой семье в Ирландии той же???но интересы детей защищены так, что их туда не усыновят..

romsvetlana

New member
Фима, Ваша тема как свет в окошке у старых добрых знакомых, к которым так и хочется зайти на чашку чая. Вы очень нужны здесь, пожалуйста, пишите.

brjukva

и все таки верю в Добро..
Фима, Ваша тема как свет в окошке у старых добрых знакомых, к которым так и хочется зайти на чашку чая. Вы очень нужны здесь, пожалуйста, пишите.
Да, я тоже читаю и рассказываю мужу. Для нас это очень важно.

Гелия

Active member
Фима, несмотря на то, что в газете вышло только несколько записей "Из дневника приемной мамы", они уже сыскали читательский интерес. Читатели будут ждать продолжения. Это ж не только приемным семьям интересно, а всем, кому интересны дети.

tanik

Лучшая подруга жизни
Фима, в Ваших историях столько Света и Любви! Если бы Вы остались, было бы так хорошо!

Фима

Well-known member
У меня есть сынок.Кровиночка.Ему 18 лет.Моя свекровь иначе чем"Сяручим лихам" последних два года его не называет.Он у нас временно работает нигилистом.Это так сказала одна из моих дочерей,которая не только читает книги ,но еще часто размышляет над ними. Последних два года он все отрицает, никого и ничего не боится.Свою точку зрения он отстаивает до конца ,даже если она ошибочна на все 200%.Мечтает изобрести вечный двигатель.Я ни как не пойму ,как он удержался на учебе в колледже и за что ему платят повышенную стипендию.
Он поздний ребенок.До восьми лет думал ,что приемный,сам так сказал.А потом я передавала свидетельства о рождении для учителя , а их у меня в классе три человека училось и только тогда они все трое узнали ,что он родился у меня. До 16 лет- это была мечта каждой мамочки ,а (я даже число помню)с 20 августа он полностью поменял свою жизнь.Но видно все эти летние месяцы ,что то решал для себя.Как я пережила эти два года -лучше не вспоминать ,а придется иногда.Это было ,волосатое ,повышенной лохматости,специально двумя руками делал "шурум-бурум"на голове перед выходом в школу ,пребывающее в двух состояниях или, повышенная возбудимость или дикая депрессия,вредное ,но любимое "чудовище" Это его слово.
Штаны обязательно выискивались в развалах "секонда".Они чудом висели на середине попы и обязательно должны были быть видны трусы в цветочек или в горошек(другие не признавались),а колошины от этих штанов спускались гармошкой и тащились по земле.И всю эту красоту я не имела право стирать,мой сын считал ,что это все должно истлеть на попе.И когда я, улучив момент ,ночью стирала это безобразие ,на утро меня ожидал грандиозный скандал. Стал писать музыку и песни, и обязательно с матерными словами.Я не узнавала сына.И пол года пыталась с ним воевать ,чем только подливало масло в огонь.А потом плюнула и сказала ,это твоя жизнь ,твои поступки ,и результаты ты будешь пожинать сам.Как то постепенно ,одно за одним выражения протеста стало пропадать.Единственное ,что никогда не переступал сын это -всегда приходил домой ночевать ,если задерживался звонил,был трезв.А всего остального хватило столько ,что я думала .что сойду с ума.
И когда мне ,при встречах ,иногда коллеги жаловались на приемных детей ,я всегда говорила
-Но родных же мы пытаемся понять,терпим и прощаем их безобразные выходки.
В конце этого лета сын САМ пошел и постригся,его долго не узнавали друзья.САМ отложил на ветошь когда то любимую одежду.Мы ему полностью обновили гардероб.Подчистил все папки на компьютере.Я так понимаю ,что он опять решил поменять жизнь.Но на пол ставки нигилистом еще подрабатывает.
Так вот он вчера мне высказал все ,что думал.Я не закрыла свою тему на компьютере,попросила ,чтобы он мне все сбросил на флешку, и он все прочитал.Обычно ему все равно .что я делаю уткнувшись в монитор.У нас три компьютера в ряд стоят.

Это ты КЛУША???? Что последнее время слегка облезлая-согласен.Пора привести себя в порядок.Но что КЛУША?С нашим то семейством????Вот ,что Шапокляк согласен.И рыбка ты не бойцовая.Ты Шапокляк с повадками маленькой пираньи,если обижают твое семейство.
Это ты ,мамочка ,решила себя пожалеть .Хочешь ,что бы тебя пожалели ?Стыдно !Жалость убивает человека!Поднимает только уважение и любовь.И ты это прекрасно знаешь.А еще ты не успела написать ,что чувствовали мы ,которых ты родила ,и за которых ты тоже в ответе.

Гелия

Active member
Фима, я так Вам благодарна, что Вы тут, что щас расплачусь.
Не уходите!
Вы нужны нам и нашим детям!
Спасибо Вам огромное!
Храни Господь всю вашу чудесную огромную семью!

Фима

Well-known member
Девочки ,спасибо вам всем.Извините меня.Ну ,бывает же у человека погано на душе. Мне так же очень важно общение с вами.Любое.

7651042

New member
Ну вот всё и разрешилось к всеобщей радости (правильно ли я поняла про Фиму? Надеюсь, что да!). Боясь выбиться из общего мажора, всё же позволю ответить на те ремарки, которые показались мне интересными:
Вера2007 полагает, что следует учитывать разницу менталитетов... А может, хватит её уже учитывать? Может, пора признать, что все люди на земле живут по одинаковым законам, прописанным в единственной книге? (по научному атеизму у меня всегда было "отлично"). Какая хорошая отговорка - разница менталитета! Люди из других стран улыбаются друг другу. А мы не будем, у нас менталитет другой!. Люди помогают бедным. А мы сами ждем помощь, нам бы кто подал! У нас менталитеееееет! Там усыновляют инвалидов, конечно, там же совсем иной менталитет, чего уж удивляться?!
Давайте не прятаться это красивое ненаше слово. Нам тоже многое по силам, чему примером - многие вы.

Теперь кое-какие мысли фостермаме. Опять же из курса научного атеизма (Вы меня понимаете, в одну "школу" ходили!). Как Вам вот это: И ПОСЛЕДНИЕ СТАНУТ ПЕРВЫМИ... Следуя этому религиозному догмату у мамы Наташи, у которой пьяной отняли Алекса и впоследствии отдали на усыновление ирландцам, - как и у мамы светы-тани-мани - есть все шансы стать первыми... так может, нам сегодня не стоит самоутверждаться за их счет (не считайте это личным упреком, упаси Вас Бог! Это ко всем: к моим коллегам из опек, из детдомов и интернатов, которые, рассказывая Вам о родителях "этого мальчика" делали свои мордочки "пипкой", пылая праведным гневом в отношении ее, мамы-отступницы? (А вы впитывали эту информацию, этот корпоративный дух... Зачем, вы же другие! Зачем уподобляться людям системы?)
И без нашего с вами праведного гнева понятно: мы - хорошие, они - нет. Но они мамы. И из песни слова не выкинешь.

Если мальчику говорить: "Иди к телефону, она звонит!" - это одно. А если вечером помолиться за ее здоровье, за то, чтоб вернулись к ней мозги и чувства, несмотря на все ее мерзости по отношению к мальчику? А если, укладывая девочку спать, сказать, что "я тоже думаю о твоей маме. Как ей сейчас?" и ВСЕ. И не надо никого садить рядком и организовывать работу с родственной сетью мальчика-девочки по указке невменяемого районо.

biene

Well-known member
7651042, вот знаете, а я как-то не согласна, что менталитет это такая придуманная отговорка. В каких-то случаях конечно может и так, но вот для многих западных стран вполне нормально, что после развода родителей мама выходит замуж и оставляет детей с отцом и воспитывает уже в новой семье детей своего нового мужа, а ее детей или папа или его новая жена- по ситуации или вообще какая-то посторонняя приемная семья. Вот такой менталитет, но как-то мне он ну вообще не близок и почему мы должны подравниваться под это. И причина усыновления инвалидов там и неусыновления (или очень редкого) здесь во многом (если не в большинстве) не только в менталитете, а совсем в другом.
Когда после землетрясения в Армении не пришлось открывать массу ДД , потому что было огромное кол-во сирот, потому что их всех разобрали разной степени близости-дальности родственники- это менталитет и к такому надо стремиться конечно, но как я даже не представляю в маловерующем обществе и обществе, где потребительские "ценности" выше всех остальных.

vera2007

New member
7651042, школы, может. одни и те же заканчивали. но вот про менталитет не соглашусь....можем назвать это бытовой культурой, общесемейными принципами..как угодно..библия одна, но все читают и трактуют ее по-разному, так что тут уж говорить про отношениях?

Яблоко

New member
Фима, Ваша последняя запись растрогала меня до слез... Действительно, сильные духом люди, приоткрывая святая святых своих чувств, переживаний, размышлений, дают колоссальную поддержку тем, кто нуждается в укреплении своего духа и работает над собой. Слова получаются какими-то сухими, хочется просто крепко обнять вас (простите меня за фамильярность) и просить Бога о милости для Вас и вашей семьи.

Марина.К

New member
Фима, ради Бога, не уходите с форума! Я же вас пересказываю мужу, сёстрам, подругам... Мы обсуждаем ваши истории, ведь это не просто написанная книга, чьи-то фантазии, это реальная жизнь. И именно ваши рассказы помогают мне подтолкнуть мужа на согласие взять приёмного ребёнка. Я не уговариваю его, просто вас цитирую. А он уже сам несколько раз заикался: "Давай возьмём доченьку"... Пожалуйста, не останавливайтесь, вы как ... зарядное устройство ))) для нас!

7651042

New member
А госслужащий, что бы ни говорил, с точки зрения отнюдь не атеизма, вообще никакой ответственности не несет ни за что, кроме - ! - своих собственных действий.

Можно узнать, кто тут госслужащий?

Убеждена, что с первого этапа восприятия идеи многие (пусть не все) переместятся на второй, а там еще немного - и на третий.
Уже есть родители-воспитатели и приемные родители, нашедшие в себе эту внутренную точку опоры. Знаете, это такие легкие люди! Вот разрешила она все (ну ладно. может и не все, но в основном) эти внутренние противоречия , и успокоилась. И таким спокойствием и уверенностью веет от нее! Любуешься просто!

elena12

и трое котят
fostermama, Прошу прощения за офф. Но! Честное слово, не могу спокойно читать
Вырос Ваш собственный ребенок. Женился. У Вас родилась внучка.
Что Вы все на личности и на личности...
А то еще раньше мне встречалось (И не раз!) "Представьте, что Вы умерли Ваш ребенок остался один"
Ничего? Этично? Ваше христианское мировосприятие не царапается?

Arleen

Эклектика
elena12, лично меня не царапает совершенно. Так лучше получается прочувствовать. Сердцем, а не мозгом. :)

Вы, кажется, были у Петрановской? Она тоже предлагала нам примерять на себя чужие "роли". Представить себе, что вас бросили родители, представить себе, что вас насильственно изъяли из семьи т т.д. Зачем? Затем, чтобы понять, или хотя бы попытаться понять, что чувствует ребёнок.

Последнее редактирование:

Arleen

Эклектика
Фима, очень прошу Вас не уходить. От Вашей искренности и бескорыстия так светло на душе всегда! Я о Вас сестре рассказываю, к примеру, совсем не всвязи с темой приёмных детей - а просто как о мудрой маме. Это ей помогает выстраивать отношения со своим подростком. От неё Вам тоже спасибо!

7651042

New member
И тут, в 15 лет девочки, появляется первая жена. И не просто появляется - а хочет забрать внучку к себе - она уже хорошо устроена, может это себе позволить. А внучка Ваша уже зовет мамой растившую ее - ну, например, 7 лет - вторую жену
Мне очень интересно - как Вы в таком случае разрешите все внутренние противоречия и будет ли от Вас веять спокойствием и уверенностью при непременном условии продолжения общения внучки с первой женой даже против желания самой внучки?
Что Вы ответите на обвинение в том, что Вы препятствуете этому общению на том только основании, что внучка не хочет разговаривать с родной матерью (а разговаривать она не хочет потому, что не хочет больше слышать упреков - Вам она сказала так)?

Спасибо за наглядный пример.
В условии задачки Вашей игра двух понятий: мать и жена. Если это взять за основу - то все просто решается. Теперь конкретно.

Что ж, если такое случится, я, во-первых, постараюсь не обижаться на первую невестку. Во-вторых, сыну напомню о том, что для того, чтобы быть матерью ребенка, не обязательно вести совместное хозяйство с отцом этого ребенка. Т.е. право быть матерью не детерминируется правом женщины спать с отцом ребенка (простите, кто особо нравственный). В-третьих, и тут я почему-то убеждена в согласии сына уже сейчас: (удивительно, но дети наши с большей легкостью прощают, чем мы. Странно, но факт, эмпирически мной проверенный неоднократно. Неужто и впрямь они мудрее нас? Или жизнь их не сильно била? Пардон за отступление.) Итак, в третьих, вместе с сыном я, уже старая чепела, не допущу, чтобы мать моей внучки пропала на 9 лет. Это жена пусть пропадает, дело их с моим сыном взрослое, пожили-разошлись, с кем не бывает... Но мать у меня не пропадет, даю 100% гарантию. Девочке как воздух будет необходим контакт и взаимоотношения с мамой, прежде всего, для того, чтобы понимать, что происходит в ее семье, а также для того, чтобы услышать версии всех участников ее жизни на этот счет. Поэтому моя первая невестка пусть не расслабляется - контактировать с внучкой моей, т.е. со своей дочерью ОНА БУДЕТ. И я лично сделаю все, что от меня будет зависеть, надо встречи проводить у меня дома - пусть у меня встречаются, пусть ребенок с ней лето-каникулы, выходные проводит. Ни сын, ни новая тетя его, ни я,- МЫ НЕ СМОЖЕМ ЗАМЕНИТЬ МАМУ РЕБЕНКУ. Так зачем же пытаться?
Ситуация, описанная Вами, на самом деле, очень простая, только вот она загнана гордыней и ленью бывших родственников в тупик. И, как следствие - неблагозвучные высказывания мамы, которой раньше стыдно было попадаться нам на глаза, и только потом, выбившись в люди и доказав себе, что она может претендовать на материнство - она вернулась. Да мы просто с самого начала не будем ставить женщину в такие условия. Не ради нас. А ради ребенка.
Я, конечно, не знаю, как поведет себя в реале моя первая невестка. Но я не заставлю ее оправдываться (тем более - передо мной), не позволю ей чувствовать свою вину за то, что она хотела счастья, а мой сын ей этого дать не сумел, и не допущу, чтобы ценой ее счастья стало пренебрежение со стороны ее дочки (моей внучки) и ненависть со стороны всех участников ситуации. Я костьми лягу (что уже не далеко от истины), но у моей внучки будет счастливое детство, лишенное "распиливания" ребенка и его сознания, дач показаний в ходе споров о месте жительства ребенка при раздельном проживании супругов, расторгших брак, без подач кассаций в Верховный суд с просьбой отменить решение городского суда. Я сыта этим по горло. по работе.
Я приложу все усилия, чтобы несмотря на истлевшие чувства мой сын поддерживал контакт с бывшей женой после развода. Я буду няньчить ребенка от второго брака моей первой невестки. Я буду дружить с ее новым мужем и его мамой. Ради моей внучки.
Вот примерно такой алгоритм.
А судя по описанной Вами ситуации, многих своей смертью бедолага Аня Каренина так и не научила... А жаль, дети ведь страдают...

Если Вас заинтересовала фраза "гордыня и лень", то насчет лени сообщаю: мы действительно очень часто ленимся работать над отношениями, над чувствами. В этом сегодня я вижу корень многих бед в семьях. Но это уже совсем другая история.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху