А я за то, что предупрежден, значит, вооружен. Это при том, что мои дети не имеют доступ к компу. Никакого доступа. Поговорила со своими про "синий кит" и подобное. Потому что услышала в раздевалке как мальчик рассказывал в Сашином присутствии о встреченном во дворе мальчишке, который сидел и вырезал лезвием с обратной стороны запястья кита. И родителям на собрании рассказала.
НО! Подчеркнула, что это тема из разряда "взрослый сам рассказывает своему ребенку". И никак иначе!! Был такой опыт, когда в саду Илья рассказал девочке (нежнейшей из группы), про то, что она станет женщиной, бабушкой, а потом умрет. Конечно, рыдала полдня. А для него естественный опыт.. он к пяти годам хоронил. К таким же сложным темам, на которые лучше промолчать даже в самой горячей дискуссии относятся: религия, политика, секс.
Школа наша (администрация) грамотно сделала. Тоже пресекла все разговоры даже когда прецедент открылся. Собрали родителей и пригласили специалиста-психолога, который разъяснил откуда и зачем берутся эти игры. И каким семьям это совсем не грозит. Я, увы, болела, но мне завуч пересказала основное. На первый план у современных подростков, по последним данным, выходят совсем не сверстники. Родители, интернет, сверстники, учителя. Именно в таком порядке. Причина - нуждаемость в безопасности. Мир изменился, сильно изменился. И если ребенку с родителем не комфортно, не интересно... до следующего взрослого в этой цепочке можно не успеть выжить.