Любовь к чтению

Сила

New member
Мой сын закончил 1 класс, читает довольно хорошо, но читать сам-но НЕ ХОЧЕТ, даже самые интересные для него книги. Бросить книгу может даже на самом интересном месте. Меня это очень беспокоит, т.к. чтение - основа грамотности, да и вообще... Книг в доме - куча, и сама стараюсь в свободную минутку почитать, так что хороший пример налицо, но он почему-то не заразительный :biggrin: .
Была ли еще у кого-нить такая проблема и как ее преодолели?
 

Н.В

New member
Может рановато,для интереса. У нас так же было. В четыре читал взахлеб в пять к книжке не затянуть.В шесть опять интересно. Сейчас паралельно может читать три книги :blink: Каким макаром не понимаю?! Но читает. Недавний пример."Дети капитана Гранта", "Старик Хатабыч","Энциклопедия молодого джентельмена".
 

Аник

New member
Сила, очень возможно, что просто сложные для него книги - надо что-то попроще выбирать - по крайней мере попробовать
 

Ковалева

Active member
Все говорят, что мой сын - феномен. Он в школу еще только пойдет осенью, но он примерно с 5,5 лет - "запойный" чтец. Прочел 10-ти томник Успенского, всего Носова - всех Незнаек, все повести и рассказы, всего Драгунского, всего Волкова, все про Алису у Булычева, 4-х томник Михалкова и еще пол-шкафа разных книг. Читает все, что попадается на глаза, что не есть хорошо. Как я этого добилась?
Наверное, личным примером. Я постоянно с книжкой, газетой, журналом. Вероятно, сначала сын копировал мою модель поведения, а потом вошел во вкус. С одной стороны, это радует, а с другой стороны, как поберечь глаза?
Раньше лучшее поощрение было - сходить на книжную выставку, а в последний год у него любимое занятие - выбрать самому себе книги в инет-магазине, предварительно изучив аннотацию, и читать, читать, читать....
 

Н.В

New member
Ковалева написал(а):
Все говорят, что мой сын - феномен.
:biggrin: Ну не такой уж и феномен.Я в детстве такой же была, да и сына приходится от книг отдирать со скандалами. По вечерам хоть ты все книги и журналы прячь. На кухне книгу или газету оставить нельзя, тут же читать начинает, слежу что бы в уборную с собой книг не брал. На улицу не выгнать.Недавно заявил, что хочет "Код Давинчи" прочитать :blink: Срочно отправили книгу бабушке. :biggrin: Жуль Верн заканчивается, Дюма на подходе... Детские книги дома уже закончились, а библиотека у нас богатая. Поэтому и много занятий не связанных с учебой у него (гитара,танцы, басик,тэнис ), что бы отвлечь от постоянного чтения. А то горе от ума будет. :crazy:
 

Сила

New member
Ковалева, Н.В, вот это да!!! :clapping: А мой все больше с приятелями то по улице бегает, то у нас дома всей компанией машинки гоняют. А книжки читаем только потому, что учительница так сказала (а она "непререкаемый авторитет").
 

Катя_Катина

Well-known member
Ковалева, я тоже такая была. И есть. Но что-то дочка мою модель не копирует (хотя я бы только рада была)..
Про зрение - от чтения зрение не портится. Портится от плохого освещения и если наследственность плохая.
Купите ребнку ПАЛМ - книжки читать. Окупает себя за полгода, если модель не навороченная. А потом только сплошная экономия. Книжки нынче дороги.
Я купила себе и маме - СУПЕРРР.
 

v.tat

New member
Сила, каждому своё, я в детстве с 7 лет читала всё, что попадалось, запоем т.с., а брат книги читать не любил, ему лучше побегать. А выросли в 1 семье, с одинаковым воспитание. Всё от характера, от наклонностей зависит. Может придёт ещё время для чтения, главное не переламывать, а то отвращение к книгам можно вместо любви привить.

Катя_Катина, обьясни для меня дремучей , что такое ПАЛМ?
 

Катя_Катина

Well-known member
v.tat, наладонный компьютер.
Новые стоят почти как десктопы, а более ранние модели можно прикупить долларов за 50. Если чисто книжки читать, а не фильмы смотреть, музыку слушать или программировать. У меня модель с монохромным экраном (в темноте можно читать с подсветкой) и 8 Мб памяти. Влезает туда где-то 20 средних книг. Прочитал - стер - новых накачал. Работает мой на 2-х пальчиковых батарейках ААА - хватает на месяц. КАК можно без него жить - уже не представляю. За три года мы с ним сроднились. Два года назад купила маме такой же на 8 марта - мама просто счастлива. У меня Handspring Visor Pro.
 

Belochka

Personal Depeche
v.tat написал(а):
Сила, каждому своё, я в детстве с 7 лет читала всё, что попадалось, запоем т.с., а брат книги читать не любил, ему лучше побегать. А выросли в 1 семье, с одинаковым воспитание. Всё от характера, от наклонностей зависит. Может придёт ещё время для чтения, главное не переламывать, а то отвращение к книгам можно вместо любви привить.

Катя_Катина, обьясни для меня дремучей , что такое ПАЛМ?
Тоже самое: одна семья, я читала и читаю всю жизнь, брат - ну может пару книг и прочитал :biggrin:
 

Юнона

New member
Читает все, что попадается на глаза, что не есть хорошо. Как я этого добилась?
Наверное, личным примером. Я постоянно с книжкой, газетой, журналом. Вероятно, сначала сын копировал мою модель поведения, а потом вошел во вкус.

Я в первом классе прочитала большую половину детской библиотеки в школе. Была любимицей библиотекарши. Все детство и юность провела в чтении. Читала круглосуточно, во время еды даже и в ванне и в туалете и по ночам. Когда прихожу к знакомым или в библиотеку-нечего взять почитать, тк все уже прочитано как мин один раз. Книги которые понравились больше всего -зачитывала до дыр, пока не запоминала кажде слово наизусть.
Скорость чтения тоже поражала всех. В детстве меня некоторые взрослые считали обманщицей, тк не верили что я могу толстенный томик прочитать за два дня. Только такая страсть к чтению развилась сама, родители абсолютно не подталкивали.
Сейчас тоже читаю постоянно, но уже гораздо реже.

Зато мой брат, хотя и получил одинаковое со мной воспитание, и хотя видел меня постоянно с книгой и хотя мама и пыталась изо всех сил привить ему любовь к чтению, он не читает вообще. За 16 лет своей жизни он добровольно-принудительно прочел не более 5 книг (школьные учебники не в счет).
Так что тут не в воспитании и не в примерах дело, а в личных пристрастиях каждого.
 

Сила

New member
Да-а-а, вобщем сделала я вывод, что большая часть мальчишек больше рвется все-таки к друзьям, компу и холодильнику, чем к печатному слову. А может это и не так уж и плохо? (Ну что остается делать, кроме как себя успокаивать!)
 

Skazka

New member
Я рассскажу о своем опыте.
Книг в доме туча, еще лежит туча взятых "напрокат".
Если читать нечего - хуже чем голод. А дочь (к тому времени ей уже было 10лет) ни в какую не хотела читать что-то сверх школьной программы.
Классная у нас - учитель русск яз. и лит-ры, и, однажды, на род.собрании я долго пытала её ну как, как же пробудить желание читать?
Мы действовали по её совету. Я подсунула дочери какую-то приключенческую книгу (не помню какую) и попросила мне почитать пока я готовлю ужин, вроде как мне не с руки с книгой картошку чистить. Первый раз читали мы недолго, минут 10-15. На другой день само собой получилось подольше, книга-то затягивает, события там разворачиваются, и т.д.
Через неделю вслух мне не читали, но процесс пошел как по маслу.
Попробуйте, может и у вас получится.
 

Катя_Катина

Well-known member
Караул, я давала объявку на онлайнере - мне звонили-я выбирала. Надо указать цену и для чего.
Просила я читать мне Олю. И книжки интересные и сюжет - ого-го. Но вот не читает и хоть тресни. Картинки смотрит, в детских энциклопедиях краткие стаатейки еще читает, а вот что с просто текстом - никак :-(. Поколение комиксов, блин, растет.
 

Ленчик

New member
Девочки, дайте направление. Девушка моя что дома было, перечитала. Надо покупать, либо у мамы хорошенько покапаться, либо в библиотеку. Подскажите, в какую сторону смортеть, минуя "тетю дяди федора с прочими родственниками".

Сама она с удовольствием прочитала по нескольку раз Чебурашку-Буратино-Федора-Карлсона-Дюймовочку-Снежную Королеву-Винни-38 попугаев и комп.-Айболита- Денискины рассказы-Веселая семейка, т.е.классику моего детства, без современных изысков.

Русские народные не катили раньше никак, сейчас выборочно читаю ей я, по ходу адаптируя.

Мумми троллей (про комету) и Пеппи тоже я читала. Правда, мумми не очень пошли.

Посоветуйте, что дать почитать, чтобы не попасть впросак.
 

Н.В

New member
Ленчик написал(а):
Девочки, дайте направление. Девушка моя что дома было, перечитала.
"Алиса в стране чедес","Старик Хатабыч", "Приключения электроника","Волшебник изумрудного города"(всю серию),"Приключения капитана Врунгеля","Хоббит, или туда и обратно"(адоптация Толкина для детей), "Незабываемые приключения Арбузика и Бебешки", "Хроники Нарнии". "Том Соер"."Синяя птица","Сказки Дядюшки Римуса".Есть еще серия фантастики про Алису Селезневу Ю.Кима "Девочка с планеты земля"
 
Сверху