Любовь к чтению

Mahima

переименовалась:)
mega-ga написал(а):
Авторами таких журналов не учитывается наш менталитет,
только в этом проблема?
А разве менталитет может изменить историю или восприятие фактов?
Может в них факты искажаются? Это, конечно, недостаток большой.

Виталена

New member
mega-ga, история под менталитет...на всех не угодишь. Насчет литературы толковой - подскажите,плиз, подходящее "историческое чтение" на семь лет:scratch:. Из всего пересмотренного купила пару изданий"Авента+" и есть пару росмэновских вроде неплохих, но для самостоятельного чтения они, по-моему, лет с 10-12. Поэтому пока лучше с Волли,чем никак... Потому как без общего понятия об эпохе-стране из исторических рассказов получаются просто выхваченные отдельные истории, и в одну кассу пройдут и рыцари,и гвардейцы-мушкетеры,и викинги и иже с ними...

Che Guevara

New member
Виталена,
а может не стоит так уж методично относится...сначала хаос...потом по мере приобретения теоретической базы всё по полочкам разложится
вообще если честно - я вообще не понимаю такой страсти к журналам - это как книжечки с брульянтами - инфы на небольшую брошюрку, зато антуражууууууу

Виталена

New member
Che Guevara, дык я ж наоборот, морочиться не хочу, но мое девчачье чтение не катит сыну. Ему пацанское подавай, плюс в классе обсужения тематические после нового Волевского выпуска. А так просматриваю темку, подсовываю что-нибудь типа из "жизни замечат.детей" или что-то из нета - и фсе. Если что зацепило - развиваем темку, а так я ни в коем разе не историк .Так,для общего развития:).

Караул

уплыла
Виталена, есть серия "500 удивительных фактов", я покупала по истории. вот такую http://www.ozon.ru/context/detail/id/2074350/ Я покупала на ярмарке, есть она в наших интернет-магазинах
Там много завлекалочек. По географическим открытиям тоже можно подобрать книги, если этот вопрос интересует.
Пишите темы, подумаю про книги. -))) Есть много на самом деле исторических художественных книг, есть серии интересные по истории, есть по знаменитым людям. Вот только у нас, наверное, купить сложно. Но "советские" книги найти можно.

Насчет Волли никого не слушайте. -) Не знаю, что у нас такого с менталитетом, что не должно подходить. С какими он у нас подвыпертами. -)
Отлично Волли именно подстегивает интерес, чтобы дальше идти по этой теме. Выбирать те самые толстые и умные энциклопедии, которые родительский менталитет одобряет. И то, что в классе обсуждают дети эти темы - это многого стоит, уже за одно это можно сказать спасибо издателям .-)
Для ребенка удачно выбран объем - небольшой журнальный, мало информации, но она интересная, факты, завлекалочки. Дочка влюбилась в историю лет с 5 по этим журналам.

Женщина дождя

Well-known member
Караул,
А мне пожалуйста,:) если не затруднит,:) посоветуйте какую нибудь литературу про знаменитых людей. А то вот в учебнике была фотография Чарли Чаплина - а ребенок понятия не имеет. Раньше хоть фильмы достаточно часто с ним показывали, а теперь и не наткнусь никак. Это я к примеру - Чаплин. Композиторы, ученые,писатели,путешественники, государственные деятели,поэты - что-бы какая-то система была - или я много хочу:( По истории и географии у меня как-то много литературы - а вот люди как-то оказались бортом.

Mahima

переименовалась:)
Женщина дождя, я видела раньше на выстваке такую коричневых тонов серию брошюрок о писателях и художниках. Там красочные книжечки были. Но текст не смотрела.

Женщина дождя

Well-known member
Катерина,
Да, я покупала эти брошюрки - кстати, очень хорошо,душевно и красиво написанные. Очень советую. Ребенок таким образом выучил художников. Но это российские книги и, поэтому, там рос.полит.деятели - Екатерина и т.п.А мировых знаменитых людей я не встречала.

Виталена

New member
Che Guevara, за Ж.Верна и Беляева спасибо, уже оч даже интересует, но это художественное чтение. А Волли балуемся ради истории-географии.
Караул, благодарствую,ссылочка мне понравилась(пока обложка;)), поищу.Я не в смысле обстоятельного изучения истории в 7 лет, но система определенных знаний уже очевидно требуется, иначе "настоящие" исторические вещи зависают без почвы. А разбудить интерес у нас - синоним успеха в любом деле. Без этого никакие энциклопедии не привлекают.
По открытиям географическим еще бы ссылочку,если не затруднительно... Есть современная энциклопедия - но как-то она мельком обо всем и ни о чем конкретно.
Женщина дождя, посмотрите "Жизнь замечательных детей "Воскобойникова http://www.zone-x.ru/DispetchShowPage.asp?Group_Id=bs37197 . Не все обо всех,конечно, но для мл.школьного возраста, по-моему, годится для самостоятельного чтения и по материалу,и по оформлению.

Караул

уплыла
Да, Воскобойникова дочка трепетно любит, делает по его книгам доклады. Настольные у нее эти книги. -) Хотя вообщем-то ничего там такого, из ряда вон выходящего, и нет. Серия есть шикарнейшая у изд-ва Белый город, называется "Исторический роман", я себя увожу от нее. http://www.labirint-shop.ru/series/3055/
У нас бывают отдельные книги, но нужно искать. :( Может, в библиотеках. По композиторам тоже есть хорошая серия http://www.labirint-shop.ru/series/4016/, я видела у нас.

Но это все развлекалочки, конечно. Лучше всего купить энциклопедию.
По великим людям есть энциклопедии. Я листала несколько, прикидывая, стоит ли купить. Есть хорошие. Посмотрела, у Аванты есть, Великие люди мира. Есть и проще. Конкретно по изданию ничего не могу сказать, не помню. -) Я листала "Большая книга о великих людях", есть "Великие люди мира" в серии "Я познаю мир"

Виталена , по географии у меня много книг. -) И советских, которых только в библиотеке. Переиздали только Томилин "Как люди открывали свою змелю". Из новых понравилась мне Ревенко "Энциклопедия географических открытий". Но покупали мне ее в России, здесь потом встречала. Завис просто ребенок на этой теме, в Аванте было немного, малышовые книги тоже закончились. Наверное, в "Я познаю мир" тоже есть, но без иллюстраций.

Да, вспомнила неплохую серию хорошо оформленных и недорогих книг. Но тонкие. -)
http://www.labirint-shop.ru/series/642/

были там по открытиям и по истории, и по великим людям

Виталена

New member
Караул, ну елей на душу:yes:! наша тема. Теперь найти надо,озадачили... Понятное дело, что серьезная Авантовская энциклопедия исчерпывающей, но с учетом возраста - для "хочу все знать" формат ссылок именно тот,что надо. Я и искала для самостоятельного в основном чтения. Серия "Я познаю мир" самостоятельно неважно заходит...так, поискать что-то узкотематическое иногда.
И еще вопросик - с библиотеками. Тааак тяжело возвращаем...отрываем прямо. Это возрастное? Проходит с опытом?

Последнее редактирование:

Караул

уплыла
Караул, ну елей на душу:yes:! наша тема. Теперь найти надо,озадачили... Понятное дело, что серьезная Авантовская энциклопедия исчерпывающей, но с учетом возраста - для "хочу все знать" формат именно тот,что надо. Я и искала для самостоятельного в основном чтения. Серия "Я познаю мир" самостоятельно неважно заходит...так, поискать что-то узкотематическое иногда.
И еще вопросик - с библиотеками. Тааак тяжело возвращаем...отрываем прямо. Это возрастное? Проходит с опытом?

Аванта у меня стоит невостребованная. " Я познаю мир" - унылая и толстая для маленькогоребенка.

А возвращать, да, возможно. Продлевать можно. Пока интерес не пройдет

SIRENA

New member
Насчет Истории с Волли - соглашусь с Караул. В принципе, журнал меня устраивает, ребенок получает информацию в одном формате регулярно и есть основа, чтобы разложить все по полочкам (для 7 лет, по крайней мере). Хоть порой мне тоже не нравится трактовка однобокая некоторых фактов, но общие знания об истории стран (+географические понятия), какие-то выдающиеся события (путь они выдающиеся сточки зрения авторов журнала, а нам хотелось бы чтоб упомянули другие)... В общем, нормальный журнал ИМХО. На фоне чтения различных детских энциклопедий общего профиля (в основном предпочитает что-нибудь о земле, вселенной, животных) и четния худлит, вполне удобное еженедельное чтение.

Взяли недавно пару номеров Геоленка в библиотеке (следуя советам). Я просмотрела один номер и была в шоке - отчего его так хвалили? Сына спрашиваю - понравилось, говорит (выбирал из Юных путешественников Нэшнл географик и чего-то про животных). Оказалось, что номер, который я просматривала, много информации было "девчачьей" - про знаменитых девочек-актрис. Второй номер был более "возрастным" и разнообразным. Успокоилась:) Ребенок сказал, что будет Геоленка в библиотеке брать:)

Ребенку очень понравилось недавно прочитанное С.Михалкова Праздник непослушания (для внеклассного чтения), стихи Михалкова с удовольствием друг другу перечитывали, а вот про прозу я эту и забыла, рпишлось у библиотекаря спрашивать, упс.

А вот Г.Поттера планировал все 7 подаренных книжек читать, но четвертая уже дольше, чем первые три читалась, наверное, достигнут "возрастной" или личный порог:) Сейчас читает сборник, где Экзепюри Маленький принц, О.Уайльд сказки, далее в сборнике Пчелка А.Франса. Пока не обсуждали, но сын сказал, что нравится.

Сверху