Логопед

alec_sandra

New member
Амалька,
Что нам посоветуете? Мог логопед в поликлинике не увидеть-услышать ОНР или ЗРР о которых вы пишете? Стоит ещё куда-то податься срочно?
не видя ребенка нельзя, что либо сказать о том что у ребенка и как с ним заниматься

Может можно с логопедом в саду договориться, чтоб брал на занятия за плату. Практикуют такое?
К логопеду в саду можете как минимум напроситься на консультацию. Там же можете спросить про занятия, но не каждый логопед согласится.

kYsya

Светлая ведьма
7 долларов логопед, Фрунзенский район. А что, есть за 5 ? :)

Yvanka

Очень деятельная натура
у нас сейчас тоже за 7 долларов. К логопеду за 3 бакса ходили почти полгода, сейчас исправляем неправильно поставленные звуки:(

Амалька

Active member
а смысл? Она ж работала, работает и будет работать
ну чтоб хоть мы знали. Это у старшего?

Логопеды-профи, прокомментируйте, пожалуйста! Как так получается, что с логопедом стало хуже, чем было бы своим путём без него? Как и чем может логопед навредить?

henny

Галина
что с логопедом стало хуже, чем было бы своим путём без него
почему вы думаете, что стало хуже и откуда вы знаете, как было бы без него? вопросы не риторические, а просящие конкретных ответов :)

Lora Palmer

цок-цок шпильками
освободился наш логопед. Район ст метро Пушкинская, сразу за Макдональдсом. Мы были довольны. Могу дать телефон в личку.

Yvanka

Очень деятельная натура
У нас звук Ш отсутствовал полностью, логопед его поставил, но ребенок произносит его губами, язык в произношении не участвует. Своим путем он бы уже не появился, это было уже давно понятно. Не появись другой логопед я была бы уверена в том, что Ш у нас нормальный, так же как и Ж и С и Щ.

Амалька

Active member
почему вы думаете, что стало хуже и откуда вы знаете, как было бы без него? вопросы не риторические, а просящие конкретных ответов
Да, миль пардон, не правильно я поняла ситуацию.

У нас звук Ш отсутствовал полностью, логопед его поставил, но ребенок произносит его губами, язык в произношении не участвует
Вот это нормальная ситуация? Почему могло так получиться?
Мне интересно. Хочется ж полностью довериться логопеду, а как узнать "правильно" он ставит звуки или нет.

Последнее редактирование:

henny

Галина
Да, миль пардон, не правильно я поняла ситуацию.
это конкретный ответ? у меня сугубо профессиональный интерес.

язык в произношении не участвует
попробуйте произнести Ш только губами. у вас получилось нормальное Ш? уверена, что нет. если вы слышали, что идет не тот звук, надо было начинать беспокоиться, задавать вопросы и пр.

Почему могло так получиться?
звук могли поставить, но не закрепить. это один из вариантов
как узнать "правильно" он ставит звуки или нет.
1. почитать , как и где должен быть язык(и губы) при произношении звука. 2. - ориентироваться на собственный фонематический слух (для этого вы должны быть уверены в том, что правильно слышите все звуки) 3. - сходить на консультацию к другому логопеду.

p.s. все выше сказанное не исключает, что логопед мог действовать неправильно. к сожалению, в любой сфере есть разные специалисты..

ollalla

Active member
попробуйте произнести Ш только губами. у вас получилось нормальное Ш? уверена, что нет. если вы слышали, что идет не тот звук, надо было начинать беспокоиться, задавать вопросы и пр.
+++1000
Как не услышать звук неправильный....

Yvanka

Очень деятельная натура
ну так и начали беспокоиться когда за несколько месяцев никаких сдвигов не получили. По поводу неправильного произношения - предыдущий логопед в садике, кстати, тоже считала что с Ш у нас все ОК, главное, что есть хоть какой-то. На свой теперешний опыт - да, один Ш от другого отличается, но тогдашний - было С, стало ШЬ, потом Ш - о, супер успех!!

1. почитать , как и где должен быть язык(и губы) при произношении звука
читали, и даже теперь понимаю, почему кое-где написано не лезть дилетантам в логопедию :) Теперешняя логопед обращает внимание на мелочи, про которые в книжках не написано, например, что правильное положение языка при гимнастике должно быть всего на пол сантиметра выше, нажатие на щеку сильнее, на темп выполнения, на ширину открытия рта и еще многое из того, что без опыта в логопедии просто не видно, не значительно и не существенно.

(для этого вы должны быть уверены в том, что правильно слышите все звуки)
хе-хе))) т.е. начать с того, что самому к логопеду и ЛОРу идти?

henny

Галина
начать с того, что самому к логопеду и ЛОРу идти
безусловно:) иначе вы можете дома закреплять неправильно. это тот случай, когда в каждой шутке лишь доля шутки)
без опыта в логопедии просто не видно, не значительно и не существенно.
вам мелочи и не обязательно знать. но видеть, что язык наверху сразу за зубами, например, а не внизу или не на середине неба - надо.

ну так и начали беспокоиться когда за несколько месяцев никаких сдвигов не получили
мне кажется, вы себе противоречите - то не было сдвигов, то
было С, стало ШЬ, потом Ш - о, супер успех!!

mama lera

New member
Девочки, поделитесь своим опытом - кто как долго занимался. Мы занимаемся 5 месяцев, у нас л/р, ш, с, з. Звуков вроде не много. Логопед в поликлинике сказала, что заниматься, возможно, надо будет 3-4 месяца, ну может пол года, "смотря как пойдет". Логопед, у которой мы занимаемся, говорила, что до Нового года рассчитывает нас выпустить. Потом, правда, сказала, что не хватает дочке какого-то толчка, что она сама не ожидала, что мы у нее задержимся. А вчера дочу смотрела логопед в саду и ее вердикт - "у вас еще конца не видно". Я расстроилась ужасно. И главное, что если б я точно знала, что это в ребенке дело. Как быть уверенной, что наша логопед - хороший специалист?
Кто в теме - подскажите, если я проконсультируюсь еще у одного-двух-трех (сколько надо?) специалистов, они смогут оценить, что мы идем верным путем, ведь они же не видели дочь "до" начала занятий.

henny

Галина
"у вас еще конца не видно
пусть бы она уточнила сроки. пока что она, возможно, выражает свои эмоции, свои субъективные ощущения по поводу длительности занятий. то бишь - ляпнула, не подумав. для меня иногда 3-4 мес. - тоже доооолго или быстро (в разных ситуациях) - а родители воспринимают по-своему.

mama lera

New member
Ну пока логопед в саду предлагает пройти через комиссию и попасть к ней в группу на следующий год, говорит нам это нужно, следовательно речь идет о длительных сроках :(
Вот как еще определить стоит нам дальше заниматься у этого же частного логопеда или стоит его поменять на кого-то другого?

Последнее редактирование:

Yvanka

Очень деятельная натура
очевидно, у вас дизартрия?
угу

часто на первых порах наличие положительных успехов может оценить лишь логопед.
ну да... я порой не въезжаю где у нас успех и чем одно дрррр отличается от другого. Хотя успехи есть даже у меня:)

Сверху