Логопед

henny

Галина
нам это нужно, следовательно речь идет о длительных сроках
так может дело не в звуках, раз логогруппа. очевидно, логопед имела в виду проблемы со словарем/связной/речью, возможно слоговым составом, фонематическим слухом. тогда понятно, почему она говорила "конца не видно" такие проблемы исправляются минимум за год.
чем одно дрррр отличается от другого
а я иногда не понимаю, почему родители не танцуют от восторга - ведь язык начал вибрировать)) ну и что, что только с палочкой и на 0,002 сек)))))
Хотя успехи есть даже у меня
мы за вас рады!!:)

mama lera

New member
так может дело не в звуках, раз логогруппа
нет, это не логогруппа, это дети, с которыми будут проводиться индивидуальные занятия - 2ч в неделю

проблемы со словарем/связной/речью
такого, Слава Богу, нет

Andromeda

Галактика
henny, вы логопед, как я понимаю? Моя дочь 5,5 лет не выговаривает Р. Мне уже стоит беспокоиться и идти к логопеду?
И еще интересно ваше мнение, что родители должны обращать внимание на положение языка и т.п. Я думала, что это сфера логопеда как специалиста, а не родителей-дилетантов.

Otik

New member
Andromeda, Я не henny, но выскажу своё мнение. в 5,5 лет, надо срочно идти к логопеду, особенно, если собираетесь в школу.потому как к пяти года все звуки речи должны быть сформированы. В школе же, если у девочки нет "р" или есть замена на другой звук у неё может появится дисграфия, т.е. и на письме она будет допускать тот же пропуск "р" или замену.
ну а что касательно родителей, которые должны или не должны смотреть на постановку языка.. Посудите сами, в лучшем случае логопед видет вашего ребёнка три раза в неделю по 40 минут. Но думаю это очень редко, что такие частые встречи, обычно два раза по пол часа. Он показывает ребёнку и родителям каким д.б. артикуляционный уклад и всё, всё остальное время только Вы, родители можете сделить за правильностью произношения звука у ребёнка до новой встречи с логопедом. Вот и всё. Ну и если вы уверенны, что у вас правильное произношение данного звука, вы можете самостоятельно определить где находится язык, как приоткрыт рот и т. д. и помогать ребёнку.
Имела в виду, конечно, не именно Вас, а абстрактного родителя.))) В Вашем случае, всё-таки помощь логопеда необходима)) Хотя... чего не бывает))))

Dority

Слингоконсультант:)
Девочки, возможно, кто-то может поделиться впечатлениями о работе специалистов центра "Я говорю"(на ул.Мележа находится)?

henny

Галина
родители должны обращать внимание на положение языка и т.п.
речь шла о тех случаях, когда родители водят ребенка на занятия к логопеду. и когда дома закрепляют звуки - надо обращать на это внимание.

otik, ППКС

Cherrry

New member
Dority, уже писалось про него выше, повторюсь, мы ходим с сентября. У нас дизартрия, ОНР, поэтому наш "Логопедический путь" длинный... Там же делали курс логомассажа. Меня по их работе все устраивает, с нашим логопедом контакт и у ребенка, и у меня (что не менее важно). За это время поставили "c", "ш", "л", "ль" их сейчас автоматизируем (а процесс этот еще более сложный и длительный, чем постановка). Пытаемся ставить "р", тут непросто дело идет, Матвей сопротивляется, уже много всего перепробовали, "нащупываем" именно наш метод :)
Вот как-то так :)
Вообще с форума туда много кто ходит, можете еще у Лучик поспрашивать, она и старшую туда водила, и младшего (они кстати с моим Матвеем на подгрупповых занятиях в одной группе).

aist

New member
Случайно наткнулась на темку. ... Я где-то в 3 года приглашала 3-х разных логопедов и ВСЕ сказали, что раньше 4-х лет не надо трогать ребенка. А здесь, пробежавшись глазами , я вижу, что и 3-х летних водят. (???) мы и в 5 еще не говорим Р, но логопед в садике (которую все хвалят) сказала, что это она будет к концу года ставить (нам будет 5 с половиной).
.потому как к пяти года все звуки речи должны быть сформированы.
????

Случайно набрела на темку... Я в 3 ребенкиных года приглашала аж 3-х логопедов и ВСЕ сказали, что ранбше 4-х обычно не начинают. Нам 5 и мы пока не произносим р и с другими звуками есть проблемы, но логопед в садике (которую хвалят) сказала, что Р она будет ставить в конце года и некуда пока спешить.
А я тут прочла:
.потому как к пяти года все звуки речи должны быть сформированы
????

Случайно набрела на темку... Я в 3 ребенкиных года приглашала аж 3-х логопедов и ВСЕ сказали, что ранбше 4-х обычно не начинают. Нам 5 и мы пока не произносим р и с другими звуками есть проблемы, но логопед в садике (которую хвалят) сказала, что Р она будет ставить в конце года и некуда пока спешить.
А я тут прочла:
.потому как к пяти года все звуки речи должны быть сформированы
????

Cherrry

New member
aist, это только мое личное мнение, но порой логопеды не берутся за маленьких деток только лишь потому, что усилий прикладывать нужно гораздо больше, а за "вредность" не доплачивают )))))) вы сами подумайте что сложнее, пятилетке объяснить как поднимать/опускать язык или добиться того же самого от трехлетки?
И еще такой момент, если речь идет только лишь о постановке 1-2 звуков, то наверное можно ждать и 5 лет, но есть же проблемы и посерьезнее и тут чем раньше, тем лучше.
Кстати о звуке "Р"... Поправьте меня логопеды если я не права, но горловое "Р" (которое чаще всего имеется у деток после 5 вместо правильного "Р") исправить сложнее, чем поставить "Р" с нуля...

Leta

New member
Dority, мы тоже начали ходить в январе-очень довольны. Пока отходили на 4 занятия, сдвиги есть и ооочень большие, дома стараемся заниматься.

я вижу, что и 3-х летних водят. (???) мы и в 5 еще не говорим Р, но логопед в садике (которую все хвалят) сказала, что это она будет к концу года ставить (нам будет 5 с половиной)
мы пошли только в 5. До этого тоже в саду нам пророчили легкую постановку звуков и красивую речь. Теперь жалею, что не пошли заниматься раньше, так как ребенок уже привык говорить некоторые звуки неправильно и теперь достаточно сложно переучить.

aist

New member
Cherrry, но ведь не могут же 3 разных человека рекомендовать одинаково неправильно?

К тому же они бы работали не бесплатно!

или добиться того же самого от трехлетки?
если честно, я не вижу смысла добиваться от 3-х летки чистой речи. И всегда думаю, многих ли из нас водили в детстве к логопеду, а только у единиц слышны дефекты речи.

ИМХО, конечно.

Cherrry

New member
aist, конечно не бесплатно, про бесплатных логопедов я вообще молчу :) но и те, то работает за деньги, предпочитают ставить звуки деткам постарше, это проще :)
И вот еще что, мы со старшим с логопедом начали заниматься примерно с 3 лет, и я вам скажу, что я услышала много отказов со словами "вам еще рано" перед тем, как нашла того, кто согласился заниматься с 3леткой.

если честно, я не вижу смысла добиваться от 3-х летки чистой речи
эээ, вы немного не о том :) чистой речи у 3летки и не должно быть, но вот создать правильные предпосылки для того, чтобы звук хорошо и вовремя встал еще как можно! и да, занятия с 3леткой и с 5леткой это как говорится "2 большие разницы"...
Я просто говорю как мама ребенка с дизартрией, нам чтобы поставить "ш" надо было сначала мышцы в языке приобрести, чтобы этот самый язык поднимался... И я четко видела процесс, как ребенок поднимал язык сначала на секунду (дольше не мог), потом больше и больше.... и только потом встал "ш"! Как я это называю "накачать" язык ))))) а это время, время и время....

aist

New member
А что насчет логопедов в поликлиниках. Кто-нибудь посещал? Эффект есть?

Andromeda

Галактика
В школе же, если у девочки нет "р" или есть замена на другой звук у неё может появится дисграфия, т.е. и на письме она будет допускать тот же пропуск "р" или замену.
Всегда именно так? Например я сама до 3 класса не выговаривала "л". При этом с грамотностью все было в порядке. Училась хорошо

Rovba

Active member
aist,в свое время мы посещали один раз в неделю в поликлинике. к слову сказать, этот логопед взяла бесплатно нас в 2,9. занимались 4мес, пока я не вышла на работу, так как занятия в утреннее время в нашей поликлинике. я осталась очень довольна ее работой.

Лапа

Well-known member
Девочки, подскажите. Нам почти 3, логопед в ПК была не в настроении и какая-то новая, когда мы к ней пришли, так что внятно мне так и не пояснила, со скольки лет берут в логогруппу. У нас ЗРР и она сказала, что в нашем случае нам в логогруппу только и дорога. Но что-то стала говорить, что логогруппа - это средняя садиковская, а не младшая, в общем я ее не поняла

Лапа

Well-known member
Rovba,у вас специальный сад? если честно, я б со своего уходить не хотела, так что своей фразой она меня огорчила. Но я тоже думала, что логогруппы идут с младшей садиковской и до конца, а она мне говорит, ну придите летом, ну до зимы обязательно, вам же еще на очередь становится. В общем я не поняла в итоге, когда и куда берут детей

Rovba

Active member
у нас обычный сад с логогруппами. но в принципе, елси брать в целом, то наполовину. у нас 6 обычных и 5 лого. + один логопункт, куда ходят заниматься детки с обычным групп, кому нужны занятия.
вообще делается так. вы идете по направлению (или из сада или из поликлиники) на комиссию (или сад записывает вас или вы сами) и уже в зависимости от мест в логогруппах вас туда берут. тут возможно побегать придется...
имхо, если есть показания, то лучше менять группу, так как в логогруппе не толкьо логопед, но и воспитатели тоже занимаются с детьми, что очень важно.
на вашем месте я бы сейчас записывалась на комиссию (весной обычно дают направление на след уч год) и уже сейчас пыталась бы найти себе место в саду

Сверху