По поводу перепланировки.
Если хотите что-нибудь изменить можно обращаться в ЖРЭО Фрунзенского района. Кабинет и время приема не знаю, но можно уточнить по телефону. Там вам подробно раскажут о необходимых документах. Когда все докумепнты собраны ЖРЭО направляет их в Администрацию района. По истечение месяца (если я не ошибаюсь) выдается решение исполкома, где указано, какие виды работ можно делать, какие нет, и для выполнения каких работ нужен проект, в каких организациях проект должен быть согласован. Проекты выполняют ряд организаций. Можно с ними договориться о согласовании проекта за дополнительную оплату. После того, как согласован проект комиссией (состав точно не знаю) производится первичный осмотр квартиры (для того, чтобы убедиться, что работы еще не производились). И потом в течение срока, который указан Исполкомом, можно производить все работ. Еще необходимо иметь договор с технадзором, который подписывает акты на скрытые работы и контролирует выполнение работ.
После того как выполнены все работ, необходимо получить новый техпаспорт. Но этого процесса я пока не изучала.
Еще принимают документы по перепланировке в Администрации Фрунзенского района в "Одном окне". Вот какие документы необходимы здесь:
1) техпаспорт на квартиру,
2) копию техпаспорта с внесенными изменениями,
3) письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи,
4) согласование педседателя ЖСПК
5) паспорт
6) ведомость технических характеристик (БРТИ)
7) лицевой счет (ЖЭС)
По поводу расширения дверных проемов или переноса дверей:
Если стена несущая, то по обоим сторонам от проема должно оставаться не менее 600 мм стены. Проем в 900 мм в принципе реально сделать, все что более - требует расчета. При проеме в 900 мм он укрепляется уголками, которые прячутся за наличник двери. Если более, то скорее всего придется использовать швеллеры, которые будут выступать с каждой проема по 10 см по всему периметру проема (толщина стены будет не 10 см, а 30 см).