Маффины.

Нася

Мечтающая
юлианна, с лимонным сложнее... А что такое куркума? :blush:
perishko, вместо шоколадной массы влить одно растопленное масло?
 

юлианна

Хороший человек
Нася, понятия не имею,я не готовила по этому рецепту.А светлые маффины просто по другим рецептам готовят,без шоколади.И прменить шоколадный рецепт к ним не получится :acute:
perishko выше такой написала.
 

perishko

New member
Специально для любителей шоколада :agree:
Маффины-Тройная шоколадность
Состав:
90гр горького шоколада
90гр обычного шоколада
60гр сливочного масла+для смазки
1/2 стакана муки
1/2 разрыхлителя
1/4 соли
2 яйца
125гр сахара
1 ч.л. ванилина
1 ч.л. растворимого кофе
90гр обычного шоколада(поломанного на маленькие кусочки)
60гр орехов( любых)
Приготовление:
Разогреть духовку до 180грС.Смазать форму для маффинов маслом.
Смешать первые три ингридента в составе и поставить на водяную баню,мешать аккуратно,смесь должна получиться гладкой.Убрать в сторону.
В чашке смешать муку,разрыхлитель,соль и убрать в сторону.
В большой чашке смешать яйца,сахар ванилин и кофе.Взбить,масса должна увеличиться в двое.
Добавить шоколадную смесь,и мучную смесь.Все аккуратно перемешать.Добавить шоколад наломанный на маленькие кусочки и орехи.Перемешать.Выложить ложкой тесто в форму.
Выпекать 15 минут,не перепеките.Остудить в форме 10 минут и достать.
 

Solnze

Увлеченная
Нася,
куркума- это такая приправа желтого цвета (или оранжевого), она вроде именно для цвета, правда мы ее в плов добавляем, в рис. Но вот наверно судя по рецепту лимонного кекса можно куда угодно - а цвет она красивый дает.
 

Нася

Мечтающая
Марфа Васильевна, я делала в большой. По рецепту юлианны. Стоял в духовке примерно час при 180. Внутри был мягкий, а снаружи корочка.
 

юлианна

Хороший человек
Нася, так и когда в маленьгих делаешь,тот же результат.Корочка и должна быть.
 

Ленчик

New member
Лимонный кекс: Тесто: 2 ст. муки, 1 ст. сахара, 200г размягченного слив. масла, 1 лимон, 1 ч.л. куркумы, 4 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, ванилин. Пропитка: 6-8 ч. л. лимон. сока, 6 ч.л. сахарной пудры. Цедру лимона (верхний желтый слой корки) натереть на мелкой терке; сок выжать. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, ванилином, куркумой, яичными желтками, лимонным соком и цедрой. Вмешать муку, смешанную с разрыхлителем. Яичные белки взбить в крепкую пену и осторожно подмешать в тесто. Формочки (или одну большую форму) слегка смазать маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями или молотыми орехами. Лишнее стряхнуть. Тесто выложить в формочки и выпекать в предварительно разогретой до t=180°С духовке от 30 мин до 1,5 часов, в зависимости от формы. Сделать пропитку: лимонный сок размешать с сахарной пудрой. Облить пропиткой еще горячие кексы.


Делали с дочкой в выходные. ИЗУМИТЕЛЬНО!!!!!
Делала в маленьких формочках, но решила купить пару средних тефлоновых. Запарилась я их мыть, все пальцы порезала краями без сноровки.
 

юлианна

Хороший человек
Ленчик, а куркуму добавляли?Или заменили чем-нибудь?Тож хочу! :nyam:
 

Ленчик

New member
юлианна, нет, не добавляла. В ближайшем гастрономе не нашлось, а у меня руки чесались. И без нее очень вкусно. Особенно сразу. За счет отдельно взбитых белков ОЧЕНЬ нежно и воздушно получилось.

А муж попробовал лишь через сутки, в воскресенье во второй половине дня. Т.к. мучное он есть только с чаем, а чай только на завтрак. А в воскресенье с утра - кофе. Чай - внеплановый. Блин, гробит стремление на корню. Сама тоже не очень потребляю. Буду на работу печь :biggrin:
 

юлианна

Хороший человек
Эх...испекла.Вкусно,очень вкусно!НО!Ну не могу я их вынуть из формочек :cray: Все делала,и маслом смазала ,и под полотенцем подержала.Но они такие сдобные,такие нежные,что просто разваливаются. :cray: :cray: :cray:
 

Ленчик

New member
юлианна, а зачем под полотенцем держать?

Я (точнее дочка) кисточкой смазывала формочки растительным маслом. Чуть остыли. А потом я переворачивала и зубочисткой немного вдоль ложбинок в формочках проходила и отлетали "на ура". две-три из двадцати лишь плохо отстали.
 

юлианна

Хороший человек
Ленчик, подполотенце если горяие поставить,то они отпариваются немного и отсают лучше.Смазывала я кисточкой формы.И ни фига :cray:
 

Goldenflow

Well-known member
видела сегодня по телеку
по французскому канали пекли пирожок
форму смазали маслом и после этого посыпали мукой
попробуйте,может это поможет?
 

Нася

Мечтающая
юлианна, сделала сегодня лимонные с куркумой (нашла все-таки!). Такие приятно кисленькие... Легко я их вынула, может у Вас формочки состарились?
Кстати, в темке "Вкусные рецепты на каждый день" Муравейка писала:
Силиконовых формочек хорошего качества много на "Максимусе" в Сухарево,сразу при выходе хороший магазинчик с всякими кулинарными прибамбасиками.
 
Сверху