Вот сейчас поделюсь одним из секретов долголетия, и грехи мои мне отпустятся.
Итак, HSCH2CH2CH(NH2)CO2H. Вот он, красавец, который обитает в нашей кровушке. Это гомоцистеин.
Незаметненький такой, с ровными скромными краями, но важный. С возрастом и при воздействии некоторых факторов (курение и кофе) его уровень повышается. Существуют два вечных спора, вреден ли кофе и полезна ли беременность для организма женщины. Я сотни раз эти споры на самых высших уровнях и слышала и читала, и вот ни в одном не был упомянут уровень гомоцистеина. А это ключевой момент в этих двух вопросах. Кофеин значительно и безапелляционно повышает его уровень, беременность также безапелляционно его снижает. То есть, чем меньше чашек кофе выпила женщина и чем большее количество раз она была беременна, тем лучше. Для мужчин, к сожалению, такого природного фактора понижения уровня гомоцистеина не существует, что еще раз подтверждает нашу избранность. А теперь, собственно, о главном, чем же плохо повышение его уровня. Об этом лучше всего написано в научных источниках, просто скопирую.
Накапливаясь в организме, гомоцистеин начинает атаковать внутреннюю стенку артерий — интиму, покрытую эндотелием. Образуются разрывы эндотелия, которые организм пытается чем-то заживить. На поврежденную поверхность осаждаются холестерин и кальций, образуя атеросклеротическую бляшку, вследствие чего, просвет сосуда сужается, а иногда и вообще закупоривается, что непременно может привести или к тромбу или к разрыву сосуда, со всеми последствиями (в том числе инсульт, инфаркт миокарда, эмболия в легкое и часто смертельному исходу). Повышение уровня гомоцистеина крови на 5 мкмоль/л приводит к увеличению риска атеросклеротического поражения сосудов на 80 % у женщин и на 60 % у мужчин. У людей с повышенным уровнем гомоцистеина повышается риск возникновения болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. При сочетании ГГЦ и сахарного диабета чаще возникают сосудистые осложнения — заболевания периферических сосудов, нефропатия,ретинопатия и др.
Вот так вот. Кстати, если вам за 80 и вы полны жизни и не знаете особенных болячек, то скорее всего у вас генетически низкий уровень гомоцистеина, что сразу при рождении дает человеку счастливый билет долголетия.
Так, а что же делать нам, безбилетникам? Есть вариантик в виде триметилглицина, который восстанавливает нормальные уровни гомоцистеина в крови. Вот он, наш вариантик. Сразу скажу, что на хербе только один милый моему сердцу вариантик. Остальные снабжены витамином В, что, на мой вкус, лишнее в решении данного вопроса.
...
Итак, дамы и господа, если вы приближаетесь к 40-летнему рубежу, то нужно обратить внимание на эту баночку и тихо положить ее в карман, унести домой и поставить обязательно в темное место, она не любит света и лишних глаз. Если вы уже перешли рубеж, то нужно баночку просто схватить, а желательно две или три.
И последняя новость не очень радостная для определенной категории граждан. Уважаемые язвенники и гастритики в активной фазе, мы пролетаем мимо банки!