Скажу честно, очень тяжело, тяжело все проходит. Я думала будет легче. Сегодня не выдержала и отдав Настю воспитательнице, зайдя за ворота сада разрыдалась, как буд-то я ее на совсем отдала. Ужас!
Хорошо хоть, что у нас такой хороший доктор, которому я позвонила (уже третий раз и все по поводу сада), рассказала всю ситуацию и он мне рассказал как вести себя дальше. Успокоил, сказал, что делаю все правильно и как-то сразу стало легче. Меня ооочень беспокоило, что бы вот такое расставание и передача в сад не сказались на психике и как-нить не вылилось в будущем. Он меня успокоил, сказал, что главное что бы ребенка приведя первый день в сад не бросали. Сказал, что будет травма в том случае, если оставить одну в первый день и ест-но если оставить ребенка на неделю, а не на пару часов. Т.е. с его слов я поняла и делаю так: первые два дня я с Настей - знакомлю с воспитательницей в первую очередь, с детьми - не главное, главное воспитательница), пробую оставить, но не на долго, в случае чего быть рядом и если совсем беда успеть быстренько вернуться, как и случилось в первый день в понедельник. Дальше, надо объяснять что ухожу, но вернусь и уходить не смотря на крики, объяснять что мама не может находиться всегда рядом и быть вместе с ребенком в саду. Забирать когда позвонят или как в моем случае, я сама звоню спрашиваю когда забрать, т.к. с моих наблюдений на самом деле что бы они не говорили и не обещали, а никто не звонит маме и не просит бежать забирать малыша, который уже час в истерике!
Кстати, мальчик, тот , который как и мы в понедельник был первый раз и которого в первый же день оставили сразу без мамы, заметно переживает и очень сильно запуган. До сих пор по нему видно,что он в шоке (мальчику около 3 лет)

И заметно, когда ребенка отдают до 2-х лет - привыкание происходит куда проще, чем после 2 и 3 лет. Выводы делаю из личных наблюдений в группе. И еще, как мне показалось, лучше вести ребенка в первый раз не к 8, как говорят, а опоздать на часа пол или часик, что бы ребенок не испугался, как Настя, увидев орущих детей, которых отдают мамы в первый раз воспитательнице и уходят.