Маленькие радости современной цивилизации

Orion

Созвездие
Dashuta, а у некоторых вы знаете все с точностью до наоборот :)
 

Mahima

переименовалась:)
Orion, твоя основная мысль по поводу питания какая? Не заморачиваться? Так и надо, как есть? И ниче не менять?

А через дырочку в горшочке вытечь может произвольно совсем не то, что уже не нужно. И совсем не в том количестве. Так что лучше я сама буду следить за тем, что и когда выливать из моего. И что и когда в него вливать.
 

Orion

Созвездие
Катерина написал(а):
Orion, твоя основная мысль по поводу питания какая? Не заморачиваться? Так и надо, как есть? И ниче не менять?
почти.. питаться надо максимально полезно из того что можешь себе позволить по средствам и вкусам.. есть помидоры с бабушкиной грядки - отлично, нет - есть с рынка и не париться, терпеть не можешь лук - ешь укроп и не парься, надоело давиться одними овощами - да не мучай себя если хищник, ну не быть тебе вегетарианцем, хочется копаться в земле со своими редисками, бросай работу и копайся, нравится работа в городе - покупай себе редиски в магазине..
а то блин получается, купил себе кифирчику в магазине - пьешь, вкуусно, полеезно, кальций, бактерийки.. а вот фига вам! а софия в форуме написала, что где-то прочитала, что кто-то сказал, что что-то с кефиром не так :punish:, что это дрянь и пить надо только домашнее и коза у нее есть.. :new russian: а у тебя нет.. и вот она круто будет жить долго, а ты раз козу растить не хочешь, а хочешь в компьютере программки писать, то помрешь быстро страшной смертью.. поэтому сиди и давись своим кефиром :skull:
 
Последнее редактирование:

Mahima

переименовалась:)
Orion написал(а):
и вот она круто будет жить долго, а ты раз козу растить не хочешь, а хочешь в компьютере программки писать, то помрешь быстро страшной смертью.. поэтому сиди и давись своим кефиром
наконец-то...прозвучал ключевой мотив:)
Все понятно.:)
 

Кэти

Оптимистка
София куда-то пропала, а мне на глаза вот попалась статья про жиры, растительные и животные. Длинно, но интересно, источник тут:
http://www.westonaprice.org/traditional_diets/ancient_dietary_wisdom_ru.html

Правильное питание: мудрые традиции предков на благо будущих поколений


Более 60 лет тому назад стоматолог из Кливленда по имени Вестон А. Прайс задался целью провести серию уникальных исследований, которые займут все его внимание и энергию в течение следующих десяти лет. Прайс, отличавшийся аналитическим складом ума и интересом к духовным вопросам, был обеспокоен состоянием полости рта своих пациентов. Практически всегда у взрослых пациентов обнаруживались тяжелые формы стоматологических заболеваний, которые зачастую сопровождались серьёзными расстройствами прочих систем организма такими, как артрит, остеопороз, диабет, проблемы с кишечником и хроническая усталость (в те времена ее называли неврастенией). Однако наибольшее беспокойство у него вызывали молодые пациенты. По его наблюдениям, всё у большего количества детей встречались слишком близко посаженные, кривые зубы, а также явления, которые Прайс называл «лицевыми деформациями», а именно неправильный прикус, слишком узкое лицо, недоразвитость носа и скул, а также слишком узкие ноздри. Такие дети практически всегда страдали от одной или нескольких проблем, столь хорошо знакомых современным матерям, включая частые инфекционные заболевания, аллергию, анемию, астму, плохое зрение, проблемы с координацией движений, утомляемость и неадекватное поведение. Прайс не мог поверить, что Господь уготовал человечеству такое «вырождение». Напротив, он склонен был считать, что, по замыслу Творца, все люди должны быть физически совершенными, а дети должны расти, не болея.

Вопросы, которые задавал себе Прайс, породили уникальную идею. Он решил посетить различные изолированные уголки планеты, жители которых не контактировали с «цивилизованным миром», с тем чтобы изучить состояние здоровья и физического развития населяющих их людей. В ходе своих путешествий он посещал оторванные от внешнего мира деревни Швейцарии и открытые всем ветрам острова у шотландского побережья. Объектами его изучения стали живущие в традиционных для себя условиях эскимосы, индейские племена Канады и южной части Флориды, жители южно-тихоокеанского региона, австралийские аборигены, новозеландские маори, перуанские и амазонские индейцы, а также представители коренных африканских племен. Эти исследования проводились в то время, когда еще существовали изолированные очаги проживания людей, не затронутые современными изобретениями; однако одно современное изобретение - фотоаппарат - позволило Прайсу навсегда запечатлеть тех людей, которых он изучал. Сделанные Прайсом фотографии, описания того, что он увидел, а также его удивительные выводы представлены в его книге «Питание и вырождение»; многие специалисты в области диетологии, которые последовали по стопам Прайса, считают эту книгу настоящим шедевром. Тем не менее этот кладезь мудрости наших предков практически не известен современным врачам и родителям.

«Питание и вырождение» - это книга, которая меняет взгляд прочитавших ее людей на окружающий мир. Невозможно смотреть на привлекательные изображения так называемых «туземцев», видеть их широкоскулые лица с правильными и благородными чертами и не понимать, что в развитии современных детей наблюдаются серьезные проблемы. В каждом изолированном регионе, который посетил Прайс, он находил племена или деревни, где практически для каждого жителя было характерно подлинное физическое совершенство. Зубы у этих людей болели редко, а проблемы слишком близко посаженных и кривых зубов - те самые проблемы, которые позволяют американским ортодонтам покупать себе яхты и дорогие дома на курортах, - полностью отсутствовали. Прайс снимал и снимал эти белозубые улыбки, при этом отмечая, что местные жители неизменно отличались бодростью и оптимизмом. Эти люди отличались «прекрасным физическим развитием» и практически полным отсутствием болезней даже в тех случаях, когда им приходилось жить в крайне тяжелых условиях.

Другим исследователям того периода также был известен тот факт, что «туземцы» зачастую отличались высоким уровнем физического совершенства, а также прекрасными, ровными белыми зубами. Общепринятое объяснение этого заключалось в том, что эти люди сохраняли «расовую чистоту», и что нежелательные изменения формы лица являлись результатом «смешения рас». Прайс счел эту теорию несостоятельной. В очень многих случаях изучаемые группы людей проживали в непосредственной близости от сходных с ними в расовом отношении групп, контактировавших с торговцами или миссионерами и отказавшихся от своего традиционного рациона питания в пользу продуктов, которые продавались во вновь открывавшихся магазинах: сахара, муки тонкого помола, консервов, пастеризованного молока и «выхолощенных» жиров и масел - то есть тех самых продуктов, которые Прайс называл «суррогатными продуктами современной коммерции». Среди этих групп свирепствовали зубные болезни и инфекционные заболевания, а также наблюдались признаки вырождения. Для детей тех родителей, которые перешли на «цивилизованный» рацион питания, были характерны слишком близко посаженные и кривые зубы, узкие лица, деформации костных тканей, а также ослабленный иммунитет. Прайс пришел к выводу о том, что расовый фактор не имеет к этим изменениям никакого отношения. Он отметил, что признаки физического вырождения наблюдаются у детей местных жителей, перешедших на «рацион питания белого человека», тогда как дети в смешанных семьях, родители которых употребляли традиционную пищу, имели широкоскулые, привлекательные лица и ровные зубы.

Продукты питания здоровых «туземцев», которых изучал Прайс, были весьма многообразны. Жители швейцарской деревни, с которой Прайс начал свои исследования, потребляли высокопитательные молочные продукты, а именно непастеризованное молоко, масло, сливки и сыр; кроме того, они ели ржаной хлеб, иногда мясо, супы на костном бульоне, а также те немногие овощи, которые они успевали вырастить в течение недолгих летних месяцев. Дети в этой деревне никогда не чистили зубы (их зубы были покрыты зеленой слизью), однако Прайс обнаружил признаки кариеса лишь у одного процента обследованных им детей. Когда погода заставляла доктора Прайса и его жену надевать теплые шерстяные пальто, эти дети бегали по холодным ручьям босиком; тем не менее они почти не болели, а в деревне не было зафиксировано ни одного случая туберкулеза. Отличавшиеся крепким здоровьем галльские рыбаки, которые жили на островах у побережья Шотландии, молочных продуктов не употребляли. В основном они питались рыбой, а также овсяной кашей и блинчиками из овсяной муки. Рыбьи головы, фаршированные овсяной кашей и печенью рыб, являлись традиционным блюдом, которое считалось исключительно важным для питания детей. Рацион питания эскимосов, состоявший в основном из рыбы, икры и морского зверя, включая тюлений жир, позволяли эскимосским матерям производить на свет многочисленное здоровое потомство, не страдая ни кариесом, ни другими заболеваниями. Занимавшиеся охотой и собирательством и отличавшиеся крепкой мускулатурой индейцы, которые жили в Канаде, Флориде, в бассейне Амазонки, а также в Австралии и Африке, питались мясом диких животных, и особенно теми их частями, которыми их «цивилизованные» собратья, как правило, пренебрегают (субпродуктами, железами, кровью, костным мозгом и в особенности надпочечниками), а также разнообразными злаками, корнеплодами, овощами и фруктами. Африканцы-скотоводы (например, из племени масаи) вообще не употребляли растительных продуктов, питаясь лишь мясом, кровью и молоком. Жители островов, расположенных в южной части Тихого океана, и новозеландские маори употребляли различные морепродукты рыбу, акулье мясо, осьминогов, моллюсков, морских червей а также свиное мясо и сало и различные виды растительной пищи, включая кокосы, маниоку и фрукты. Эти люди - включая даже индейские племена, жившие высоко в Андах, - использовали любую возможность для того, чтобы включать в свой рацион морепродукты. Они высоко ценили рыбную икру, которая в сушеном виде употреблялась в пищу в самых отдаленных андских деревнях. Еще одним распространенным видом пищи во всех регионах, за исключением Арктики, являлись насекомые.

Независимо от расовой принадлежности и климатических условий человек может быть здоровым лишь в том случае, если основу его рациона составляют не новомодные «деликатесы», приготовленные с применением рафинированного сахара, высокоочищенной муки, а также прогоркших и химически видоизмененных растительных масел, а цельные натуральные продукты: мясо с содержащимся в нем жиром, мясные субпродукты, цельные молочные продукты, рыба, насекомые, злаки, корнеплоды, овощи и фрукты.

childrenrow.jpg


Фотографии доктора Вестона Прайса иллюстрируют разницу между строением лица людей, питающихся традиционными для себя продуктами, и людей, родители которых перешли на «цивилизованный» рацион, состоящий из выхолощенных полуфабрикатов. У девочки-«туземки» из племени семинолов (слева) и у мальчика с острова Самоа (третий снимок слева) широкоскулые, привлекательные лица с нормальными зубными рядами. У «осовремененной » семинольской девочки (второй снимок слева) и у самоанского мальчика (правый снимок) родители которых отказались от традиционных продуктов питания, - узкие лица, слишком близко посаженные зубы и ослабленный иммунитет.

Прайс увозил образцы местных блюд с собой в Кливленд и изучал их в своей лаборатории. Он обнаружил, что рацион питания местных жителей содержал, по меньшей мере, в четыре раза больше минеральных веществ и водорастворимых витаминов - витамина C и витаминов группы B - по сравнению с рационом питания американцев того времени. Если бы Прайс проводил бы свои исследования сегодня, он, вне всякого сомнения, выявил бы ещё большую разницу по причине истощения наших почв индустриальными методами ведения сельского хозяйства. Кроме того, приемы, при помощи которых местные жители готовили блюда из злаков и корнеплодов, способствовали увеличению содержания в них витаминов и повышению усвояемости минеральных веществ; эти приемы включали в себя вымачивание, сбраживание, проращивание и применение дрожжевой закваски.

Настоящий сюрприз ожидал Прайса тогда, когда он обратил свое внимание на жирорастворимые витамины. Рацион питания здоровых туземцев содержал, по меньшей мере, в 10 раз больше витаминов А и D, чем рацион питания американцев того времени! Эти витамины содержатся исключительно в животных жирах: сливочном масле, свином сале, яичных желтках, рыбьем жире, а также в продуктах, мембраны клеток которых содержат большое количество жиров, включая печень и другие субпродукты, рыбную икру и моллюсков.

Прайс называл жирорастворимые витамины «катализаторами» или «активаторами», от которых зависит усвоение других питательных веществ белков, минеральных веществ и витаминов. Иными словами, без питательных ингредиентов, содержащихся в животных жирах, все другие питательные вещества, как правило, не усваиваются.

Кроме того, Прайс обнаружил еще один жирорастворимый витамин, который является еще более мощным катализатором усвоения питательных веществ по сравнению с витаминами A и D. Он назвал его «активатором икс». В рационе всех здоровых групп, которые изучал Прайс, присутствовал «фактор икс». Он содержался в некоторых особых продуктах питания, которые эти люди считали священными, включая жир печени трески, рыбную икру, мясные субпродукты и ярко-желтое сливочное масло, получаемое весной и осенью из молока коров, которые питаются зеленой быстрорастущей травой. После таяния снегов, когда коровы выходили на богатые пастбища, расположенные выше деревни, швейцарцы ставили миску с таким маслом на церковный алтарь и зажигали в ней фитиль. Туземцы племени масаи сжигали пожелтевшую траву на полях, с тем чтобы для питания их коров могла вырасти новая трава. Люди, занимавшиеся охотой и собирательством, всегда ели мясо различных внутренних органов тех диких животных, которые становились их добычей; часто они употребляли это мясо в сыром виде. Многие африканские племена даже считали печень священной. Эскимосы и многие индейские племена очень ценили рыбную икру.

Лечебное значение продуктов, богатым «фактором икс», было признано после Второй мировой войны. Прайс обнаружил, что «высоковитаминное» весеннее и осеннее сливочное масло является поистине чудодейственным, особенно в тех случаях, когда в рацион также входят небольшие количества жира печени трески. Он с большим успехом использовал сочетание высоковитаминного сливочного масла и жира печени трески для лечения остеопороза, кариеса, артрита, рахита и замедленного развития детей.

Другие исследователи весьма успешно применяли подобные продукты для лечения таких заболеваний дыхательных путей, как туберкулез, астма, аллергические реакции и эмфизема. Одним из этих исследователей был Фрэнсис Поттенджер, открывший санаторий в городе Монровия, штат Калифорния, где выздоравливающих пациентов кормили большим количеством печени, сливочного масла, сливок и яиц. Пациенты, страдавшие от физического истощения, также получали добавки из коры надпочечников.
bigmouth.jpg

Доктор Прайс постоянно убеждался в том, что для здоровых туземцев, рационы которых включали адекватные количества питательных веществ, содержащихся в животном белке и жире, было характерно радостное, оптимистическое отношение к жизни. Он также отмечал, что большинство заключенных в местах лишения свободы отличалось деформациями лица, свидетельствующими о нехватке питательных веществ в период их внутриутробного развития.

Подобно Прайсу, Поттенджер был исследователем-практиком. Он решил провести такой эксперимент: после удаления надпочечников у кошек он давал им экстракт коры надпочечников, который он готовил для своих пациентов, с тем чтобы проверить эффективность этого экстракта. К сожалению, большинство кошек умирало в ходе операции. Он провел еще один эксперимент, в котором одна группа кошек получала исключительно сырое мясо и парное молоко, тогда как в рацион других групп включались пастеризованное молоко или вареное мясо. Он обнаружил, что операцию переносили лишь те кошки, которые питались исключительно сырыми продуктами, а по мере дальнейшего развития своих исследований установил, что лишь потомство кошек, потреблявших сырые продукты, сохраняло хорошее здоровье из поколения в поколение; для них было характерно отличное развитие скелета, неподверженность паразитам и глистам, нормальные беременности и безболезненные роды. У кошек всех групп, рацион которых частично состоял из выхолощенных продуктов, развивались «лицевые деформации» той же самой природы, которую Прайс отмечал в группах людей, питавшихся «суррогатными продуктами современной коммерции»; у них были узкие мордочки, слишком близко посаженные зубы, хрупкие кости и ослабленные связки. Они были поражены паразитами, страдали от всяческих болезней и отличались трудным протеканием беременности. Кошки становились слишком агрессивными, а коты малоподвижными. Всего лишь через три поколения молодые особи умирали, не достигнув половой зрелости, и их размножение прекращалось.

Результаты экспериментов Поттенджера с кошками часто становятся предметом неверного толкования. Они не означают, что людям следует питаться лишь сырыми продуктами, ведь люди не кошки. Во всех здоровых группах людей, обследованных Прайсом, часть рациона составляли продукты, прошедшие кулинарную обработку (хотя молочные продукты практически всегда употреблялись в свежем виде). Выводы Поттенджера следует рассматривать сквозь призму исследований Прайса; они в частности, могут быть истолкованы следующим образом: в тех случаях, когда в результате неправильного питания у людей возникают «лицевые деформации», а именно постепенное сужение лица и слишком близко посаженные зубы, спустя несколько поколений наступит стадия вымирания. Последствия этого вывода для западной цивилизации, которая буквально помешалась на рафинированных полуфабрикатах с высоким содержанием сахара и продуктах пониженной жирности, поистине огромны.

Что касается исследований Вестона Прайса, то их скорее просто игнорируют, нежели неправильно истолковывают. Найдутся ли в стране, где весь официальный медицинский истеблишмент осуждает насыщенные жиры и холестерин из животных источников, и где автоматы по продаже колы и чипсов прочно обосновались в школах, люди, желающие слушать историю дантиста-путешественника, который предупреждал об опасностях сахара и белой муки, полагал, что детям следует употреблять рыбий жир, и считал, что сливочному маслу нет равных среди продуктов здорового питания?

Ирония ситуации заключается в следующем: по мере того, как о Прайсе все больше и больше забывают, в научной литературе появляются все новые факты, доказывающие, что он был прав. Сегодня мы знаем, что витамин А имеет ключевое значение для предотвращения врожденных дефектов, для роста и развития новорожденных, здоровья иммунной системы и надлежащего функционирования всех желез. Ученные обнаружили, что предшественники витамина А - каротиноиды, содержащиеся в растительной пище, - не могут превращаться в витамин А в организме младенцев и детей. Они должны получать это жизненно необходимое им питательное вещество из животных жиров. Тем не менее в настоящее время доктринёры от диетологии пропагандируют снижение доли жира в рационе питания детей. Преобразовывать каротиноиды в жирорастворимую форму витамина А не могут также диабетики и люди, страдающие расстройствами щитовидной железы; несмотря на это, диабетикам и людям, страдающим от недостатка энергии, предписывается избегать животных жиров.

Из научной литературы мы узнаем, что витамин D нужен нам не только для здоровья костных тканей, оптимального роста и развития, но и для предотвращения рака толстой кишки, рассеянного склероза и репродуктивных проблем.

Превосходным источником витамина D является жир печени трески. В этом жире содержатся также особые жирные кислоты, называемые ЭПК и ДГК. Организм использует ЭПК для синтеза веществ, которые препятствуют образованию сгустков крови, а также регулируют огромное число биохимических процессов. Последние исследования свидетельствуют о том, что ДГК имеет ключевое значение для развития мозга и нервной системы. Достаточное количество ДГК в рационе питания беременных женщин необходимо для надлежащего развития сетчатой оболочки глаз у плода. Присутствие ДГК в материнском молоке помогает избежать возможных будущих проблем с усвоением учебных материалов. Включение в рацион питания жира печени трески, а также таких продуктов питания, как говяжья печень и яичные желтки, обеспечивает поступление этого жизненно важного питательного вещества в организм ребенка на стадиях беременности, вскармливания и роста.

Сливочное масло содержит витамины A и D, а также другие полезные вещества. Содержащаяся в этом масле конъюгированная линолевая кислота является мощным средством защиты от раковых заболеваний. Определенные виды жиров, называемые гликосфинголипидами, способствуют процессу пищеварения. Сливочное масло богато редкими минеральными веществами, а весеннее и осеннее масло природного ярко-желтого цвета содержит «фактор икс».

Насыщенные жиры из животных источников, которым пытаются приклеить ярлык наших «врагов», представляют собой важный компонент клеточных мембран; они защищают иммунную систему и способствуют усвоению незаменимых жирных кислот. Они также необходимы для надлежащего развития мозга и нервной системы. Некоторые виды насыщенных жиров позволяют быстро восполнить утраченную энергию, а также обеспечивают защиту от патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте; другие их виды обеспечивают энергией сердце.

Холестерин играет ключевую роль в развитии мозга и нервной системы младенцев; его роль в этом процессе настолько велика, что материнское молоко не только очень богато этим веществом, но также содержит особые ферменты, способствующие усвоению холестерина из кишечного тракта. Холестерин это своего рода «заживляющий пластырь» организма; при повреждении артерий в результате их слабости или раздражения холестерин необходим для устранения этих повреждений и предотвращения аневризмов. Холестерин мощный антиоксидант, защищающий организм от раковых заболеваний; из него образуются желчные соли, необходимые для усвоения жиров, а также вырабатываемые надпочечными железами гормоны, которые помогают нам справляться со стрессами и регулируют половую функцию.

Научные данные столь же недвусмысленно свидетельствуют об опасности полиненасыщенных растительных масел - тех самых, которые якобы должны приносить нам пользу. Поскольку полиненасыщенные масла подвержены окислению, они увеличивают потребность организма в витамине Е и других антиоксидантах (в частности, употребление рапсового масла может приводить к острой нехватке витамина Е). Чрезмерное употребление растительных масел наносит особенный вред репродуктивным органам и легким, то есть там самым органам, на которые в США приходится резкий скачок раковых заболеваний. В ходе экспериментов на подопытных животных выяснилось следующее: высокое содержание полиненасыщенных растительных масел в пище снижает способность к обучению, особенно в условиях стресса; эти масла оказывают токсическое действие на печень; они нарушают целостность иммунной системы и замедляют умственное и физическое развитие младенцев; повышают уровень мочевой кислоты в крови и вызывают аномалии жирнокислотного состава жировых тканей; с ними связывают ослабление умственных способностей и повреждение хромосом; наконец, они ускоряют процесс старения. Чрезмерное употребление полиненасыщенных масел связывают с увеличением числа раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, а также с ожирением; злоупотребление коммерческими растительными маслами негативно влияет на образование простагландинов (местных тканевых гормонов), что, в свою очередь, порождает целый букет заболеваний, включая аутоиммунные заболевания, бесплодие и обострение ПМС. Токсичность коммерческих растительных масел возрастает при их нагреве. По данным одного из исследований, в кишечнике полиненасыщенные масла превращаются в вещество, подобное олифе. Результаты исследования, проведенного одним пластическим хирургом, свидетельствуют о том, что у женщин, употребляющих преимущественно растительные масла, гораздо больше морщин, чем у тех женщин, которые употребляют традиционные животные жиры.

Когда полиненасыщенные масла превращают в твердые жиры для получения маргарина и разрыхлителей при помощи процесса, называемого «гидрогенизацией», они становятся вдвойне опасны и влекут дополнительный риск раковых заболеваний, проблем с репродуктивной системой, расстройств, не позволяющих детям нормально учиться, а также проблем роста у детей.

Важнейшие исследования Вестона Прайса продолжают замалчивать по той причине, что, если правильность сделанных им выводов будет признана населением, это приведет к краху крупнейшей отрасли американской экономики - пищевой промышленности - и тех «трех китов», на которых она держится: рафинированных подсластителей, белой муки и растительных масел. Представители этой отрасли промышленности провели большую закулисную работу для того, чтобы соорудить огромный занавес «липидной гипотезы» - несостоятельной теории, согласно которой насыщенные жиры и холестерин вызывают сердечно-сосудистые и раковые заболевания. Для того чтобы убедиться в ложности этого утверждения, достаточно ознакомиться со статистикой.

В начале ХХ века годовое потребление сливочного масла в расчете на душу населения составляло 18 фунтов; при этом растительные масла практически не употреблялись, а распространение раковых и сердечно-сосудистых заболеваний было минимальным. Сегодня уровень потребления сливочного масла составляет лишь немногим более четырех фунтов на человека в год; потребление растительного масла резко возросло, а раковые и сердечно-сосудистые заболевания приобрели характер эпидемии.

Доктор Вестон Прайс обнаружил, что в физически здоровых племенах было принято кормить родителей перед зачатием, а также беременных женщин особыми продуктами; эти же продукты давались в пищу детям в период их роста. Проведенный им анализ показал, что эта пища была исключительно богата жирорастворимыми питательными веществами, встречающимися исключительно в животных жирах, таких, как сливочное масло, рыбий жир и жир морских животных. Универсальная «туземная» традиция, связанная с употреблением в пищу беременными женщинами и растущими детьми специальных продуктов, свидетельствует о несостоятельности практики, применяемой медиками в западных странах.

Квинтэссенцией «липидной гипотезы» является постулВ действительности результаты исследований свидетельствуют о том, что как рафинированные углеводы, так и растительные масла вызывают аномалии на уровне состава крови и на клеточном уровне, которые, в свою очередь, влекут за собой тенденцию к образованию сгустков крови, вызывающих инфаркт миокарда. В начале ХХ века об этой болезни в Америке практически никто не слышал. Сегодня и она приобрела масштабы эпидемии. Атеросклероз, или формирование отвердевших бляшек на стенках артерий, нельзя списывать на употребление насыщенных жиров и холестерина. На холестерин приходится лишь крайне небольшая доля в составе этих бляшек; в 1994 году в журнале «Ланцет» были опубликованы результаты исследования, свидетельствующие о том, что почти 70% жиров, входящих в состав вещества, которое вызывает закупорку артерий, являются ненасыщенными. Жиры, «закупоривающие артерии», - это не животные жиры, а растительные масла.ат, согласно которому традиционная еда наших предков сливочное масло, сливки, яйца, печень, мясо и рыбная икра та самая еда, которую Прайс признавал необходимой для «отличного физического развития», вредна для нас. Для того чтобы прочно утвердить эту аксиому в сознании людей, использовались различные методы, и в частности Национальная программа распространении информации о холестерине (НПРИХ), в ходе которой на деньги налогоплательщиков был подготовлен сборник «информации», посвященной холестерину и сердечно-сосудистым заболеваниям, для рассылки всем докторам в Америке. Поскольку функции координационного комитета этой массированной программы выполняла Американская фармацевтическая ассоциация, не удивительно, что авторы этих материалов давали врачам советы относительно методов измерения уровня холестерина в сыворотке крови, а также относительно медикаментов, которые следует выписывать пациентам, попавшим в «группу риска»; следует отметить, что уровень содержания холестерина, за которым начинается эта «группа риска», был произвольно определен в 200 мг/дл, вследствие чего в неё попало большинство взрослого населения. Докторам были предоставлены инструкции в отношении «благоразумной диеты» с пониженным содержанием насыщенных жиров и холестерина для американцев, попавших в «группу риска», хотя согласно результатам исследований такая диета не обеспечивала какой-либо защиты от сердечно-сосудистых заболеваний. Напротив, она приводила к увеличению риска смертности от раковых и желудочно-кишечных заболеваний, несчастных случаев, самоубийств и инсультов. Одна из конкретных рекомендаций, содержавшихся в сборнике информации, была связана с заменой сливочного масла маргарином.

В 1990 году - через два поколения после того, как Вестон Прайс, стремясь укрепить здоровье наших будущих детей, занялся изучением изолированных групп людей в неиндустриализированных странах, - в рамках Национальной программы распространения информации о холестерине всем американцам в возрасте от двух лет и старше была рекомендована «благоразумная диета». Предполагается, что преимуществом этой диеты является снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний на последующих этапах жизни, хотя эта гипотеза не подтверждается ни одним исследователем. Напротив, научная литература говорит нам о том, что в тех случаях, когда для рациона питания детей характерно пониженное содержание жира или замена животных жиров растительными маслами, дети не могут нормально развиваться, то есть расти высокими и сильными. Они также страдают от расстройств, мешающих им нормально учиться, подверженности инфекционным заболеваниям и проблем с поведением. Девочки-подростки, придерживающиеся подобной диеты, рискуют столкнуться с репродуктивными проблемами. Даже если им удается зачать ребенка, высока вероятность того, что при рождении у него будет недостаточный вес или различные дефекты.
beautifulgirl2.jpg
beautifulgirl1.jpg


Рацион питания матерей двух этих красивых девушек в период их роста не был оптимальным. Тем не менее им удалось обратить вспять тенденцию к вырождению путем употребления богатых питательными веществами продуктов в период беременности, а также включения в рацион дочерей цельных, богатых питательными веществами продуктов, в том числе животных белков, продуктов из цельного молока, сливочного масла, продуктов из цельных злаков, свежих фруктов и овощей, а также жира печени трески. Такой рацион позволил этим девушкам полностью реализовать свой генетический потенциал. У обеих матерей зубы были посажены слишком близко, тогда как у двух этих девушек зубы ровные и не требуют вмешательства ортодонта.

С этими глупостями резко контрастирует мудрость так называемых «туземцев», прекрасно знающих, как позаботиться о здоровье своих детей; эта мудрость произвела глубокое впечатление на Вестона Прайса, а также на всех тех, кто прочитал его книгу. Изучая обычаи племен, в особенности тех из них, которые жили на территории Африки и южной части Тихого океана, он вновь и вновь обнаруживал, что они включали в рацион питания молодых мужчин и женщин перед зачатием ребенка, беременных и кормящих женщин, а также детей в период их роста специальные продукты питания. Проанализировав состав этих продуктов, в том числе печени, моллюсков, мясных субпродуктов и сливочного масла природного ярко-желтого цвета, Прайс установил, что все они исключительно богаты «жирорастворимыми активаторами» - витаминами А и D и «фактором икс». Кормящим матерям для увеличения выработки молока давали специальным образом вымоченные злаки с высоким содержанием минеральных веществ, в частности просо и лебеду.

Прайс также обнаружил, что во многих племенах была принята практика перерывов между деторождениями у одной и той же матери, с тем чтобы восполнить запасы питательных веществ в организме матери и обеспечить, чтобы последующие дети рождались такими же здоровыми, как и предыдущие. Это достигалось при помощи системы многоженства, а в рамках моногамных культур при помощи сознательного воздержания. Минимально необходимым промежутком между рождением детей считался период в три года; более частые роды считались позором для родителей и вызывали осуждение других жителей деревни.

Обучение молодежи в этих племенах включало в себя изучение опыта предков в вопросах питания, с тем чтобы обеспечить здоровье будущих поколений и продолжение существования племени перед лицом постоянных проблем, связанных с поиском пищи и защитой от воинственных соседей.

Современные родители, живущие в условиях мира и изобилия, сталкиваются с совершенно иной проблемой, которая требует от них чутья и находчивости. Они должны научиться отличать мифы от реальности в вопросах, связанных с выбором продуктов питания для себя и членов своих семей. Они должны также проявлять находчивость, ограждая своих детей от тех суррогатных продуктов современной коммерции, которые препятствуют оптимальной реализации их генетического потенциала. Речь идет о продуктах, изготовленных с применением сахара, белой муки и выхолощенных растительных масел, а также о «продуктах-хамелеонах», имитирующих питательную еду наших предков, включая маргарин, разрыхлители, заменители яиц, наполнители мясных изделий, суррогатные бульоны, поддельную сметану и сыр, животную и растительную продукцию, полученную индустриальным способом, белковые порошки и пакетики с едой, которая никогда не портится.

Для будущего здоровья детей да наконец для того, чтобы у нас вообще было какое-то будущее, - мы должны отвернуться от высокоумных советов доктринёров от медицины и вспомнить о мудрых традициях наших так называемых «отсталых» предков, останавливая свой выбор на традиционных, цельных продуктах питания, полученных экологическими, гуманными методами, минимально переработанных, и, что наиболее важно, - не лишенных своих жизненно важных жировых компонентов.
Когда между рождением детей делаются надлежащие перерывы и уделяется должное внимание диете обоих родителей до зачатия ребенка, а также рациону питания детей в период их роста и развития, все дети в семье имеют возможность пользоваться благами крепкого здоровья и счастливого детства, а также располагать необходимой энергией и умственными возможностями для того, чтобы наиболее продуктивно прожить свои взрослые годы.
 

Лучик

Well-known member
Ну вот нашла еще про правильное питание для детей:

Основные принципы здорового питания детей (Часть 1)

Сразу расставим все точки над "i". Что главное в питании ребенка? Продукты должны быть качественными. Это не значит - дорогими. Это значит - как можно более натуральными. Большинство из нас живет в городах, но даже в городе можно постараться приблизить питание ребенка к природному. Например, поискать натуральное молоко, яйца, чаще использовать овощи и фрукты с дачи.

Не буду кушать вашу ... !

Все понятно, что должно происходить с этими качественными продуктами. Они должны быть съедены вашим ребенком с удовольствием и с благодарностью. А если он не хочет есть, если вы услышали: "Не хочу!", что делать? Да пусть не ест. Слава богу, война закончилась шестьдесят лет назад, и нужды съесть хоть что-то про запас нет. Конечно, бывают семьи, где денег так мало, что и сейчас вопрос физического выживания стоит очень остро. Но если ваша семья имеет возможность питаться не только чаем с булкой и макаронами, то все в порядке. Голодом дитя себя не уморит.

У медали с названием "не хочу!" есть и другая сторона. Организм ребенка, если его вкусовые стереотипы еще не окончательно извращены, интуитивно знает, в чем у него сейчас существует потребность, а в чем нет. И тут уже встает вопрос о семейной позиции. Если вы считаете: ребенок должен есть то, что ему дают, - это ваш выбор. Но все-таки, не идя на поводу у его требований, присмотритесь, чего именно он не хочет. Подстройтесь под потребности его организма. Может быть, сыночек съел перед обедом килограмм яблок и был готов продолжать, да вот беда - яблоки закончились. А тушеные кабачки его организму сейчас "не в тему". Но мама считает, и не без оснований, что он не в ресторане. Потребность потребностью, а семья семьей. Тогда дайте ему эти несчастные кабачки, чуть-чуть дайте, капельку. Из принципа. А к полднику купите еще килограмм яблок, пусть ест.

Разумеется, данный принцип относится только к простой пище. Здравомыслие подскажет вам, что не может быть у организма потребности в ежедневном поглощении только сосисок, кексов и колы. А вот овощи, фрукты, простые отварные мясо или рыба, приготовленные без особых изысков, простая несладкая каша, поедаемая в огромных количествах, - это именно потребность организма. Когда потребность ребенка удовлетворится, он, может быть, даже забудет, что на свете существует так обожаемая им сегодня гречневая каша или морковка. А пока - пусть ест. Или пусть не ест, или ест чисто символически.

В конце концов, вам никогда не приходило в голову, что у любого взрослого человека есть неотъемлемое право никогда не употреблять в пищу, например, жареный лук или плоды киви? Так почему ребенка мы пытаемся лишить права не любить какие-то продукты?

Совместимо-несовместимо

В современной диетологии существует много разных школ. Пусть каждый придерживатся той системы питания, которая ему ближе и роднее или просто удобнее. Но помимо прав у родителей есть обязанности, и основная их обязанность - вырастить своих детей здоровыми.

В области здорового питания, на наш взгляд, выше всех и дольше всех держат планку натуропаты. Их система применяется уже более ста лет. Не вдаваясь в подробности, которые можно прочитать в книгах Шелтона, Брэгга, Литвиной, Шаталовой и других известных авторов (эти книги свободно лежит сейчас на прилавках), остановимся на главном. А главное в их системе следующее: белки и углеводы перевариваются в разных отделах желудочно-кишечного тракта, и поэтому поступать в организм они должны порознь, с интервалом в несколько часов.

Углеводистая пища переваривается в кишечнике, в его щелочной среде. А белковая - в желудке, где ее расщепляет кислота, то есть желудочный сок. Если вы дадите детке картошку с мясом, то не усвоится толком ни то ни другое. Результат: мы потратили силы, время, деньги, любовь, чтобы ребенка напитать получше, а у него в организме - неусвоенная пища. Вместо пользы вред! А ведь как просто этого избежать! Дайте малышу на обед эту самую картошку с овощами, а кусок мяса приготовьте на ужин, и тоже с овощами, и вот все усвоено, продукт пошел впрок. То же самое относится к хлебу с колбасой, макаронам с мясной подливкой, утке с кашей, курице с картошкой, рыбе с пюре... Список можно продолжать. Натуропаты доказали, что, всего лишь съедая раздельно, с интервалом в несколько часов, белки и углеводы, можно даже вылечивать болезни.

Белки - это любые мясо, рыба, птица. Углеводы - это каши, картошка, макароны, хлеб. Они несовместимы друг с другом. Зато и те и другие отлично совместимы с сырыми овощами, каковые и должны начинать и сопровождать каждую трапезу, составляя не менее 60% дневного рациона. Вспомните, об этом говорит классическая диетология. Просто, вкусно, полезно и для нежного детского организма необременительно!

Бульончик для больного

Типичная ситуация: ребенок заболел. Лежит, несчастный, и жалобно смотрит. Так хочется утешить его, порадовать, дать что-нибудь вкусненькое! А тут бабушка подоспела: "Как, до сих пор не накормлен?! У него же нет сил бороться с болезнью! Организму нужны силы! Бульона скорее!"

Так вот: все на самом деле должно быть с точностью до наоборот. Оговоримся: речь не идет о затяжных, сложных болезнях. Обсуждается что-либо вроде стандартного ОРЗ, гриппа, ангины. Запомните: в острой фазе болезни ребенка кормить не нужно! Если он лежит с температурой, или без температуры, но сильно недомогает, - просто не предлагайте ему еду. Вот когда сам попросит поесть, тогда другое дело. Тогда - вперед, мама!

Отжимайте сок, такой, какой он любит. Режьте кусочками чищеное яблочко, разнимайте на дольки сладкий апельсинчик. Если лето, предлагайте любые фрукты-ягоды. Сделайте клюквенный или смородинный морсик на меду. Но - умеренно! Да он и сам много не съест, не выпьет. Не хочет больше - не нужно. Попросит еще - дайте еще. Обычно первые день-два во время болезни дети ограничиваются фруктами. Бывает и дольше.

Основной принцип: пока болен, не нужно по возможности давать пищу, которая трудно и долго переваривается, лучше всего овощи, молочнокислые продукты, позже - кашка. На такой диете ребенок поправится куда быстрее.

Кстати, к трудноусваиваемой пище, безусловно, относятся пресловутые бульоны. Некоторые диетологи полагают, что бульоны весьма неполезны даже здоровым, ибо представляют собой вытяжку всего самого вредного, что есть в мясе. Гораздо лучше дать ребенку, когда он всерьез проголодается, кусок хорошо проваренного мяса, причем проваренного в нескольких последовательно слитых водах. Мясо можно промолоть, чтобы легче было жевать, если ребеночек еще слаб.

Конечно, будем разумны. Когда больной малыш, рыдая, просит шоколадку или котлетку, только злая мачеха откажет. Но сохраняйте трезвый взгляд на вещи, такая пища - это только уступка его горю, а вовсе не нечто полезное, способствующее выздоровлению.

Ну вот, общие принципы нам понятны, теперь приступим к практике и последовательно и методично - а только так и можно обсуждать вопросы, касающиеся здоровья малыша, - поговорим о том, что ему есть, пить.

Что пьет ваш ребенок?

Дети разные. Есть водохлебы, есть те, кто с рождения спокойно обходится без водички, чая и прочих жидкостей, - им хватает фруктов, супа, молока. Но все-таки большинство детей любят пить. Причем не что-нибудь вообще, а что-нибудь вкусное.

Вода

Тело человека в основном состоит из воды, это знают все. Воды в нас более 90%. Значит, главный продукт питания - вода. Особенно важна она для детей. Однако мамочки, озабоченные тем, как бы повкуснее и пополезнее напитать свое чадушко, крайне редко обращают внимание на качество жидкостей, потребляемых им. Отсюда жуткие картины, сплошь и рядом встречающиеся на наших улицах: крошка в коляске с бутылочкой "Пепси" в ручонке, или заботливая мамочка, покупающая нетерпеливому ребенку в ларьке какой-нибудь "сок" или "нектар" явно сомнительного качества.

Давайте подумаем, какой должна быть вода, чтобы приносить пользу нашим деткам? Прежде всего, основное и непреложное, - вода должна быть чистой. Это аксиома.

Конечно, качество водопроводной воды разнится в разных городах. Но несомненно, что всюду она идет от водозабора до вашего дома по ржавым, десятилетиями не меняемым трубам. Несомненно, что хлорка, которую щедро сыплют в воду, уничтожает не столько микробов, сколько нас и наших детей. На качество воды влияет и ее жесткость. Бывает настолько жесткая вода, что она оставляет впечатляющие отложения на стенках чайника и кастрюль. Вы знаете, что точно такие же отложения образуются и на стенках ваших сосудов? А всякие бактерии-инфузории и сине-зеленые водоросли? Их, конечно, убивает кипячение - вопрос только, кипячение какой длительности.

Так что давайте прежде всего очистим ту воду, на которой будем готовить нашему ребенку (да и себе) пищу. Очистим - как?

Способ первый: фильтр

Купим бытовой фильтр. Фильтр должен быть в каждом доме, если, конечно, вы не живете круглый год в деревне, где пьете воду из чистейшего источника (да и в этом случае периодически проверять ее в СЭС вовсе не помешает!). Многие пользуются источниками в городе или его ближайших окрестностях. Приносят из него воду в бидончиках, привозят на машине канистрами. Будьте осторожны! Городская почва напитана самой немыслимой грязью - вы можете быть уверены, что эта грязь не просочилась сквозь нее в воду вашего любимого источника? Если ключ не бьет в чистом лесу, не рискуйте.

Фильтры есть самые разные. Удобны для дома и недороги фильтры-кувшины, вода в них наливается быстро, пользоваться ими удобно. Еще дешевле фильтр-насадка. Дорого, но надежно - врезать большой фильтр. В общем, выбор есть. Только не забывайте следить за сроком годности картриджа в фильтре, каждый из них имеет определенный ресурс, после использования которого фильтр превратится просто в бутафорию. Обязательно посчитайте, сколько воды уходит у вас в среднем за день, и, исходя из ресурса картриджа, определите, когда его нужно будет заменить.

Способ второй: покупная вода

Давайте купим для малыша, пока он совсем мал и мы готовим ему отдельно, чистую воду в канистре. Пятилитровую канистру привезти в его же коляске совсем нетрудно. Но! Не покупаем первую попавшуюся воду, прежде изучаем рынок. Потому что уже мелькали публикации о недобросовестных поставщиках воды, разливающих не вполне то или вполне не то, что значится на этикетках. Так что прежде чем покупать воду, поинтересуйтесь ее качеством, может быть, в городской СЭС, может быть, еще где-либо. Подумайте. А уж остановившись на какой-либо марке, покупайте ее малышу смело. А может быть, бюджет вашей семьи позволяет всем пить эту воду? Здоровому малышу нужны здоровые родители. Сейчас большинство поставщиков бутилированной воды бесплатно доставляют ее в квартиры в больших емкостях.

Способ третий: талая вода

Есть и еще способ очистить воду. Он сложнее, более громоздок, но зато его эффективность - вне конкуренции (кстати, этот способ не потребует от вас дополнительных материальных затрат). Это приготовление талой воды.

Теоретически способ обоснован тем, что вода, находящаяся в живом организме, имеет структуру кристалла льда. Воду такой же структуры мы с вами получим, заморозив воду, а потом разморозив ее. Такая вода легко проникает сквозь ткани и мембраны клеток, дает силы. Ее вообще можно использовать как лечебную, живую воду!

Недостаток этого способа в его относительной громоздкости. Но когда вы приспособитесь, привыкнете, вам это станет совсем нетрудно.

Начать проще всего зимой. Если вы не заклеили на зиму балкон - вам будет очень удобно замораживать на нем воду. Или поищите другое удобное для вас место, где температура такая же, как на улице, - отрицательная. Можно использовать морозилку, но, сами понимаете, масштабы будут не те. Это минус. Зато мы не будем зависеть от погоды на дворе. Это плюс.

Итак, берем емкость, которую будем выставлять на мороз. Лучше всего полиэтиленовую (разумеется, с надписью "для воды" или "для пищевых продуктов" на дне!), наливаем в нее воду из-под крана. Высший пилотаж - из фильтра. Закрываем крышкой - полиэтиленовой или деревянной, чтобы не примерзла, и выставляем на холод. В зависимости от наружной температуры и объема нашей емкости для замораживания воды может потребоваться разное время, какое - вы поймете за два-три раза. Самое удобное - довести воду до такого состояния, когда она замерзла не совсем вся, а посередине остался этакий стакан с остатками незамерзшей воды. Но имейте в виду - сверху будет корочка льда, так что эту незамерзшую воду вы можете увидеть не сразу.

Вытаскиваем наше ведро с балкона (или миску - из морозилки), несем в ванну под струю горячей воды. Сначала обдаем снаружи стенки и дно, потом опрокидываем ведро, и в ванну выскальзывает кусок льда. Теперь аккуратно и быстро направляем горячую воду на верхнюю поверхность, смываем этот лед - он нам не нужен, он грязный. Переворачиваем ледяное ведро дном вверх, выбиваем горячей струей из середины мутную часть льда, а вода, оставшаяся незамерзшей, выливается сама.

Если вы слегка переморозили свой лед и он замерз целиком - не страшно. Вы направляете горячую струю в центр ледяного куска и выбиваете ею весь лед по центру. Не бойтесь, вы не ошибетесь - он даже цвет имеет другой. Ближе к стенкам лед прозрачный, а здесь, в центре, мутный - это замерзли все примеси, которые были в воде.

И в итоге у вас остается симпатичный прозрачный стакан льда, полый в центре. Кладем его обратно в ведро или миску и пусть стоит, размораживается (естественным путем!). Вот эту-то воду мы и дадим ребенку - доведя до кипения, но не кипятя долго. На ней можно приготовить компот, кисель, настойку шиповника, чай из травок, размятые и залитые водой ягодки с медом, просто разведенный мед с лимоном или яблочным уксусом. Пусть пьет на здоровье!

Примечание 1: полезные свойства талой воды частично разрушаются при кипячении, поэтому полезней всего ее пить не нагревая, комнатной температуры.

Примечание 2: кипяча воду для приготовления чая или компота, полезно доводить ее не до 100 градусов, когда она начинает булькать, а до 90 градусов. Это т.н. стадия "белого ключа", когда вода ничинает мутнеть и в ней образуются мелкие пузырьки. Заваривая такой водой чай или травы, вы тем самым сохраняете все их полезные свойства.

Примечание 3: мед при нагревании теряет свои целебные свойства, поэтому его рекомендуют употреблять с чаем или водой комнатной температуры.

Эта вода сохраняет свои свойства около суток после оттаивания. Только не забудьте, когда закончили возиться со льдом в ванной, налить второе ведро и вытащить его на балкон. Это будет вам вода на послезавтра.

Процедура несложная, поверьте. Вы быстро приспособитесь. И ваш ребенок будет пить лучшую воду на свете - живую воду.

Способ четвертый: кремниевая вода

Отличный способ очистить воду и сделать ее полезной для здоровья - положить в банку с водой камешки кремния. Их можно собрать на пляже на юге, можно купить в аптеке. Кремниевая вода крайне полезна, она способствует выработке организмом хлорофилла и гемоглобина, недостаток кремния в организме ребенка ведет к рахиту и анемии. С другой стороны, коллоиды кремния "приклеивают" к себе все чужеродное, вредное для организма: вирусы, грибки, паразитов и их яйца, очищая кровь и внутренние органы.

Получить полезнейшую кремниевую воду крайне просто. Наливаете в банку воду (опять-таки, кто мешает налить фильтрованную воду? кипяченую? или даже талую?), бросаете в нее камешки, и пусть лежат. Чем дольше лежат, тем лучше. Верхние две трети - полезнейшая вода для питья и готовки. Нижнюю треть сливаете, - кстати, можно в комнатные цветы, они ее любят.

Есть и другие способы улучшать воду - делать ее дистиллированной, серебряной, омагниченной, "живой" и "мертвой" с использованием электродов и пр. Но, во-первых, это уже экзотика. А во-вторых - и в главных - такая вода не нейтральна, ее длительное и бесконтрольное применение может быть вредным. Да и нарушив процесс приготовления, можно вместо полезной воды получить что-нибудь совсем не то. Так что не рискуйте!

Соки

Самое лучшее, самое полезное, самое вкусное - сок! Стакан сока с утра, натощак - и ребенок здоров и весел, его организм насыщен полезнейшими веществами в наиболее усвояемой форме. Только сок - не покупной и даже не консервированный дома. Это продукты чаще всего бесполезные. Не покупайте ребенку картонные коробки и стеклянные банки-бутылки с "соками" и "нектарами". Поверьте, их содержимое не принесет ему пользы. Купите соковыжималку. Они самые разные, есть совсем дешевые. Выбирайте такую, которую легко мыть, - попросите продавца разобрать ее при вас и проверьте легкость сборки-разборки, надежность, отсутствие невымываемых углов и закуточков. При прочих равных условиях лучше та соковыжималка, в которой мало что может сломаться и где меньше деталей для мытья.

И каждое утро, а если утром мало времени, то в середине дня, натощак, поите, поите, поите ребеночка свежеотжатым соком! Морковным, яблочным, любым фруктовым, любым овощным, в любых сочетаниях! Экспериментируйте вместе с ним - что вкуснее? Одно условие - никогда не подслащивайте и не подсаливайте сок, этим вы сведете на нет всю пользу.

Чтобы сделать овощной сок вкуснее, можно нарезать в него укроп, петрушку, кинуть давленый чеснок, каплю тертого хрена, чуть-чуть добавить лимонного или клюквенного сока. Фруктовые соки настолько вкусны, что их улучшать не придет в голову. Просто внимательно следите за качеством исходного сырья. Пусть морковка будет вкусной, сочной, пусть яблоки будут сладкие и ароматные - тогда и сок будет вкусным. Имейте в виду, что морковный сок сочетается по вкусу со всеми другими: и овощными и фруктовыми.

Примечание: чтобы каротин, содержащийся в моркови, хорошо усвоился, морковный сок надо обязательно употреблять с жиром, например, со сметаной или растительным маслом (достаточно одной столовой ложечки того или другого).

Свежеотжатыми соками вылечивают многие болезни, настолько мощный заряд здоровья несут они в себе. Не ленитесь почистить морковку, нарезать яблочко - польза для здоровья ребенка будет огромная. Необходимое условие: выжатый сок должен быть выпит в течение 10 минут. Хранить его нельзя. Не допил ребенок - допейте сами.

Чай

Вы даете ребенку чай? А зачем? Польза черного чая для ребенка весьма сомнительна, хотя вреда, может, и не будет (если, конечно, чай свежезаваренный). Пакетики - любые, как уже известно, тоже не полезны. А уж покупать пакетики, содержащие ароматизаторы и красители, - это просто странно. Если вы хотите поить ребенка чаем с пользой для здоровья, то лучше пусть это будет зеленый чай. Или травяной чай. С медом, а не с сахаром.

Почему, вы думаете, так вреден сахар? Вовсе не потому, что разъедает зубную эмаль. Если бы это было так, то чистка зубов полностью снимала бы негативные последствия его употребления. Сахар гораздо коварнее. Он замещает в организме кальций, и кальций вытесняется из костей, зубов, ногтей. Отсюда и кариес, изнутри, а вовсе не снаружи.

Наши бабушки, пережившие войну, в один голос восклицают, что сахар нужен для мозга. "Что ты делаешь? Почему не даешь ребенку сахар? У него мозг требует!" Да не требует его мозг сахара! Его мозгу нужна глюкоза, которая в усвояемой форме содержится во фруктах, сухофруктах, меде. А от сахара - один вред.

Давайте запомним это и, если наш ребенок еще мал, просто не дадим ему ничего, в чем содержится сахар. А если он уже подрос и познал вкус сластей, ограничим его в них. Пусть в нашем доме к чаю не будет печенья, тортов, вафель, рулетов, конфет. Давайте положим в вазочку варенье (переваренный с фруктами сахар уже не вреден, если только это не "пятиминутка", если фрукты действительно проварились в сиропе), положим курагу, изюм, чернослив, инжир, поставим хороший мед. И нальем себе и ребенку зеленого чаю, заварим травок.

В отличие от сахара мед архиполезен. В нем содержится бездна полезных веществ - микроэлементы, ферменты и так далее. Пара чайных ложек меда в день - и ваш ребенок (да и вы) обеспечен наилучшим питанием. Покупайте самый лучший мед, который доступен вам по деньгам. Не экономьте на нем.

Как не нарваться на подделку? Самое надежное - найдите продавцов хорошего меда через знакомых. Если такой возможности нет, пробуйте мед, который покупаете. От настоящего меда на мгновенье занимается дух, прерывается дыхание. Если просто сладко и ароматно - значит, пчелы вскормлены сахарным сиропом; не берите такой мед, ищите дальше.

Учтите, чай - это не завершение трапезы, а отдельный прием пищи. Если съеденный ребенком обед вы зальете сверху подслащенной жидкостью, то будь эта жидкость подслащена даже самым лучшим медом, от нее будет один вред. Пища начнет гнить в желудке, вместо того чтобы перевариваться. А вот если вы дадите детке вместо полдника или перед сном теплого травяного чайку с медком, вареньем, сухофруктами - это будет и приятно, и полезно. А тут и папа с мамой рядышком обсуждают события дня, и бабушка вареньица подкладывает - какой уют, какая память о семье на всю жизнь!

Простенький рецептик

Сухофрукты можно промолоть - в любых сочетаниях, с лимоном, с клюквой, с брусникой, с яблоками, с медом, с орехами - творите, выдумывайте, пробуйте! Молотые сухофрукты можно скатать в конфетки любой формы, обвалять в толокне, в молотых орехах, можно заморозить. Прекрасная сладкая закуска к чаю получается из мелко натертой сырой свеклы с размятой клюквой. Только свекла обязательно должна быть хорошего качества, с тонким хвостиком, темноокрашенная, без белых кругов на разрезе.

Минералка

Ребенку - только столовая вода! Лечебная минералка - только по назначению врача. И доверяйте организму малыша. Если он отказывается от минералки, если ему "невкусно", не настаивайте. Значит, ему она не нужна и принесет не пользу, а вред.

Травки, компотики, кисели

Заваривайте детям травки. Нейтральные, понемножку. Не будет вреда от листьев малины, земляники, смородины. Не повредят мята, чабрец, душица. Отлично будет, если зимой вы заварите хвою ели или сосны, предварительно ошпарив ее кипятком. Это кладезь витамина С. Но все это - умеренно! Травы имеют много свойств, ведомых только специалистам-травникам. Так что принцип тот же: не навредите.

Безопасны настои сушеных и замороженных ягод и плодов. Прекрасно заварить плоды шиповника, боярышника, рябины, калины. Правда, вы должны быть уверены, что ягоды собраны в экологически безопасном месте. Не покупайте на рынке у бабушек красивый алый шиповник, не льститесь на великолепные гроздья калины. Разве вы можете быть уверены, что все это не собрано вдоль загазованной трассы? Лучше сами соберите для ребенка шиповник на даче, попросите бабушек вырастить деревце калины, поезжайте в лес, где на опушке растет боярышник. Вот от таких ягод будет польза.

Простенький рецептик

Отлично сделать на скорую руку витаминный компотик. Для этого возьмите немного ягод брусники или клюквы и раздавите их. Затем добавьте мед, перемешайте полученную смесь, а затем залейте ее талой водичкой. Сколько чего брать? Столько, чтобы было вкусно. На стандартный стакан - примерно горсть ягод и две чайные ложки меда. Попробуйте. И подкорректируйте.

Варить компот, кисель? Зачем? На меду вы его не сварите, на фруктозе тоже - никаких денег не хватит. На сахаре, как мы уже установили, лучше не готовить. Кисель на крахмале к тому же - крайне слизеобразующий продукт, что уж вовсе лишнее для ребенка. Эта слизь - прекрасная среда для размножения микробов, грибков и паразитов.

А заселенные ими скопления слизи - это все то, от чего организм начинает избавляться, выводя через нос (и тогда у детки течет из носа, а мы вздыхаем: "Насморк!") или, например, через дыхательную систему (это та самая мокрота, которая доставляет столько неприятностей малышу).

Так зачем тратить драгоценное время и не менее драгоценные фрукты и ягоды, чтобы в итоге получить вредный для малыша продукт? Скормите ему эти ягоды в сыром виде, натощак, - или сделайте компотик на скорую руку, как описано выше.

В качестве основы для вкусного и полезного напитка можно использовать и сухофрукты.

Примечание: в качестве заменителя сахара можно использовать экстракт стевии (другое название стевии - медовая трава). Cтевия - это натуральный низкокалорийный заменитель сахара, обладающий широким спектром лечебно- профилактических свойств.

Простенький рецептик

Сухофрукты размочите, обдайте кипятком, тщательно вымойте и положите в термос, а затем залейте водой - пусть постоят ночь. Если термоса нет, можно использовать обычную кастрюлю, которую нужно завернуть в одеяло. Получится вкусный компот. Ну а если вам уж так хочется извлечь из сухофруктов все возможное, проварите их немножко, только не добавляйте сахар! Положите сладкого изюма, инжира - станет послаще.

Пепси-кола, спрайт и прочее...

Однозначно и навсегда - никаких спрайтов. Знаете ли вы лучший способ сделать "вареные" джинсы? Прокипятить их в "Спрайте". А лучший способ растворить накипь на спирали электрочайника - прокипятить в нем "Пепси". И вы готовы эти химические реактивы заливать в свое чадо? Равно как и "сок", "морс" и прочие растворы, случайно пролив которые вы обеспечите себе на линолеуме несмываемые пятна? Травить или не травить своего ребенка - выбор за вами.

Покупные соки - вещь менее очевидная. Давайте разберемся. Если на упаковке написано: "Без добавления сахара и консервантов" - это явный плюс. Смотрим дальше. Наилучший вариант: "приготовлено из свежеотжатого сока". Но это редкость. Чаще мы увидим "приготовлено из концентрированного сока". Если кроме концентрата ничего не добавлено, мы должны отдавать себе отчет в том, что продукт этот вполне безопасен, но и бесполезен. Так что будем реалистами. Если в зоопарке или по пути из театра ребенок захотел пить, мы можем купить или воду в бутылке, или такой вот сок. Причем чем младше ребенок, тем строже запрет на любые добавки. Лучше всего детям до пяти лет вообще не давать покупных соков. Берите питье с собой, выходя из дому с малышом, и никаких проблем!

Пусть наши дети выбирают не "Пепси", а здоровье. Не приучайте ребенка к лимонадам, пока он маленький, и вполне вероятно, что он не пристрастится к ним, когда подрастет.

Автор: А. Гиппиуc
Основные принципы здорового питания детей (Часть 2)

СМОТРИТЕ НАЧАЛО СТАТЬИ >>>>


Молочные и молочнокислые продукты

Давайте посмотрим непредвзятым взглядом: какое из млекопитающих пользуется молоком, выйдя из грудного возраста? Никакое! Очень просто: когда малыш выходит из грудного возраста, у него отмирает производство тех ферментов, которые способны на 100% расщепить попавшее в желудочно-кишечный тракт молоко, ибо природа в своей эволюции экономична и целесообразна и поэтому вполне разумно убрала из организма то, что в естественных условиях после грудного возраста никогда ему больше не пригодится. Эта ферментативная способность к расщеплению сохраняется в последующем лишь у ничтожной части особей.

Мы с удовольствием способны пить молоко, особенно, по случаю, настоящее парное молоко. Почему бы нет? Изредка, не в качестве системы. Если же подобное занятие будет у нас регулярным, то мы станем накапливать в своем организме значительное количество внутренних шлаков, которые в виде слизи исподволь начнут обволакивать наши внутренние органы.

Примечание: если вы все таки считаете необходимым давать своему ребенку молоко, при условии что он его хорошо переносит и у него нет на него аллергии, то рекомендуем вам учитывать следующее:

1. Лучше всего давать ребенку натуральное козье молоко, если есть такая возможность.

2. Если вы заинтересованы в наилучшем питании для вашего ребенка, то старайтесь, чтобы ваш ребенок получал натуральное молоко, а не нечто стерильное из пакета. Как правило, при большом желании находится возможность покупать молоко от домашних животных. Не пожалейте времени на поиски, на доставку, не пожалейте денег - все окупится сторицей, когда ребеночек подрастет.

Натуральное молоко не нужно кипятить! При кипячении белки молока сворачиваются и переходят в неусвояемую форму. Кипяченое молоко не идет ни в какое сравнение с парным или даже остывшим некипяченым. Не можете обеспечить малыша натуральным молоком круглый год - поите его некипяченым молоком летом, на даче.

Правда, при употреблении некипяченого молока существует определенная опасность подхватить какую-нибудь инфекцию. Поэтому никогда не покупайте молоко на рынке, у случайных людей. Чтобы минимизировать эту вероятность, вы должны придирчиво выбрать животное и его хозяйку. Коза или корова должна быть чистенькой, ухоженной, с чистым выменем, хозяйка - опрятная, молоко - без запаха хлева. Не постесняйтесь расспросить соседей, наведаться в хлев, поприсутствовать при дойке. Обратите внимание, чистый ли подойник, моет ли хозяйка вымя животного перед дойкой, моет ли руки, в чистые ли банки разливает молоко. Если у вас есть сомнения насчет ее чистоплотности, лучше не рискуйте - кипятите молоко или покупайте пакеты.

Но как же быть с повсеместными рекомендациями насчет преимущественно молочно-овощной диеты? Да очень просто: анализ диеты долгожителей доказывает, что значительную ее часть составляют молочнокислые продукты! Это простокваша, это кефир, это сыры, это брынзы (вымоченные от соли, конечно), это творог и т. д. Тот как раз остаток в молоке, который человек до конца расщепить не в состоянии, стопроцентно "преодолевается" пищевыми грибками, которые и готовят нам воистину бесценный продукт.

ПРОСТЕНЬКИЙ РЕЦЕПТИК

Если дома есть комбайн или миксер, вам потребуется всего минута, чтобы сделать вкуснейшее блюдо, разбавив с фруктами любой молочнокислый напиток. Например, очень вкусен ацидобифилин с бананом, пропорция - примерно один банан на стакан ацидобифилина.

Йогурт

За последние годы совершился всеобщий переход населения на йогурты. Простокваши уже не в чести, хотя и напрасно. Они ничуть не менее полезны.

Конечно, вы покупаете детям йогурты? Тогда имейте в виду следующее. В соответствии с международными стандартами йогурт - это продукт, где содержатся живые бактерии. Поэтому он имеет ограниченный срок хранения, причем в холодильнике. Называть консервированный продукт йогуртом производитель не имеет права. Так что внимательно смотрите, что вы покупаете. Смотрите не на надпись на ценнике, а на саму упаковку продукта. Если на ней написано что-то типа "йогуртер" или "фругуртер" либо что угодно другое, кроме четкого слова "йогурт", - это не йогурт! Не обольщайтесь! Это нечто под завязку набитое консервантами, чтобы хранилось долго-долго и без проблем. Надо ли вам это?

Настоящий йогурт, с фруктами, без сахара - вещь неплохая. Но дешевым он быть не может. Стоит ли тратить на него деньги, решайте сами. Но суррогатов детям лучше не покупайте. Честный ацидобифилин или простокваша и лучше, и дешевле.

Творог

Да-да-да, дети должны есть творог. Опять-таки, по возможности, натуральный. И опять-таки, несладкий. Хотите сделать повкуснее - добавьте сметаны. Хотите послаще - добавьте изюма, кураги. Залейте хорошим йогуртом. Добавьте молока и чуть-чуть подсолите. В крайнем случае положите немного варенья или меда, хотя этот вариант - на самый крайний случай, если вы уже приучили ребенка к сладким творожкам.

Сырники, запеканка? Пожалуй, если изредка и отдавая себе полный отчет в том, что, добавляя муку и сахар в творог, а потом еще и подвергая действию высокой температуры, вы его существенно обедняете. Попробуйте готовить на фруктозе, но тоже - изредка, она сейчас продается везде. И лучше не надо никаких глазированных сырков, сырковой массы, творожка "Чудо" и прочего подобного, сахаросодержащего, что не принесет пользы.

Что касается мягких творожков без сахара в герметичной упаковке, расфасованных по 100-200 граммов, пусть даже с фруктово-ягодными наполнителями, то это очень удобно для матери и, будем надеяться, неплохо для ребенка, если, конечно, в них нет консервантов, красителей, ароматизаторов и т. п. Но вряд ли стоит давать их ребенку постоянно, пусть лучше для него будет привычным творог нормальной консистенции.

Сыр

Как правило, дети любят сыр. И отлично! В сыре много кальция, это очень полезный продукт. Правда, продукт концентрированный, так что много его есть не нужно. Но пара-тройка бутербродов с сыром, да если их съесть вместе с сырыми овощами, а не со сладким чаем, да если на хлебе, а не на булке, - прекрасная пища, крайне полезная и хорошо сбалансированная.

Сортов сыра много, можно найти на любой вкус. Ваш капризуля не любит острого? Купите ему нежный, сладковатый "Маасдам" или твердый сладкий "Камамбер". Поищите, и вы обязательно найдете те сорта, которые придутся ему по вкусу.

Мороженое

Вот уж чего как можно дольше не давайте ребенку, так это мороженого. Лет до пяти, а лучше дольше. Это практически неусвояемый продукт. Таковым его делает тяжелое сочетание сахара, жира и молока. А то, что оно холодное, - дополнительный стресс для желудка.

Но, предположим, ваше подросшее дитятко просит, требует, вымогает мороженое - а папа, бабушка, тетя его активно поддерживают. Что делать? Мир - прежде всего. Если взрослых переубедить пока не удалось, покупайте чадушке мороженое. Но! Не мягкое, неизвестно из чего сделанное, а лучше всего обычный наш пломбир. И в другую руку ему - фрукты: яблоко, банан, апельсин, любые фрукты, да побольше. С фруктами мороженое хоть как-то усвоится.


Фрукты и овощи

Сырые фрукты и овощи - основа здорового питания вашего ребенка. В норме они составляют не менее 60% всего, что ребенок съедает за день.


Много-много углевода (хлеб, крупы, картофель)

Это традиционная для русских людей пища. "Щи да каша - пища наша", "Хлеб - всему голова". Хлеб, картошечку любят все. Но вот как с ее помощью принести ребенку пользу, а не вред? Прежде всего давайте ребенку углеводистую пищу только с сырыми овощами и никогда - с рыбой или мясом! О мясе и рыбе разговор ниже. Такие блюда, как макароны по-флотски, картошечка с котлетой, каша с тушенкой, непригодны для детей. Впрочем, для взрослых тоже. Но если у взрослых уже устоялись вкусовые стереотипы, то у детей они только формируются. Вот и давайте сформируем их правильно!

Хлеб

Известнейший натуропат Галина Шаталова вообще исключает хлеб из рациона человека. Хотя и признает, что лично для нее до сих пор, даже после многих лет "правильного видового питания", кусок черного хлеба остается наилучшим лакомством. Но она себе не может позволить лакомиться им. Почему она - и не только она - отрицательно относится к хлебу? Такому нашему, русскому, традиционному, любимому...

Все довольно просто. Традиционное, русское и прочее - это хлеб из свежесмолотой муки (потому что мука долго не хранилась, она горкла). Причем мололось зерно целиком, с оболочкой и зародышем, где только и содержатся полезные вещества. Закваска была хмелевой, или просто тесто выстаивалось без закваски, поднималось на микроорганизмах, попадавших в него из воздуха. Так что такой хлеб действительно был "всему голова".

А что едим мы? Мука делается из зерна, очищенного от оболочек и зародышей, - чтобы не прогоркала. В нее добавляются всяческие препараты, способствующие долгому хранению, а в белую муку - еще и отбеливающие вещества, для красоты выпечки. Хлеб выпекается на термофильных пекарских дрожжах, которые разрушают в кишечнике человека полезные бактерии и вызывают брожение. Поэтому наш хлеб действительно, мягко говоря, неполезен.

Особенно вреден вкуснейший свежайший теплый хлеб. Пекарские дрожжи в нем настолько активны, что, попав в кишечник, начинают просто разбойничать, уничтожая микрофлору. Хлеб нужно давать ребенку только подсушенным или, по крайней мере, чуть черствым.

Вообще-то в каждом доме, где есть дети, необходимо иметь тостер. Пока вы накрываете на стол, тостер подсушивает хлеб, да еще и образует на нем румяную аппетитную корочку. Тепленький тостик намажьте хорошим сливочным маслом и предложите ребенку. Уверяю вас, это исключительное лакомство, куда вкуснее печенья и вафель!

Обращайте внимание на разные сорта хлеба в продаже. Некоторые хлебозаводы уже пекут хлеб бездрожжевой или на хмелевых дрожжах. Есть много сортов хлеба из цельной муки, муки первого сорта. И, разумеется, по-прежнему вне конкуренции ржаной хлеб.

Обращайте внимание на разные хлебцы. Сейчас в продаже много разных сортов, в том числе из цельных зерен. А вот булку лучше ребенку не давать. Для него это абсолютно пустой продукт.

ПРОСТЕНЬКИЙ РЕЦЕПТИК

Приготовьте полезнейшую альтернативу дрожжевому хлебу - пшеничные лепешки. Купите пшеницу. Она продается в универсамах и на рынке. Прорастите ее в течение суток-полутора в темном месте, до появления зачатков ростка и корешков. Для этого пшеничные зерна нужно положить в лоток, плоскую кастрюлю или блюдо и закрыть чистой мокрой тряпочкой. Затем промойте ростки под струей воды и промелите их в комбайне или через мясорубку. Получится вязкая тестообразная масса. Сформуйте лепешки и испеките их, лучше в духовке (минут 20-30), но можно и на сковороде без масла, сначала на большом огне, чтобы образовалась корочка, потом убавьте огонь и дайте пропариться под крышкой на маленьком огоньке. Ничего добавлять не нужно - ни соли, ни меда, ни масла, ни яиц. Уверяю вас, попробовав эту лепешку, вы не захотите и смотреть на булку!

Еще проще можно приготовить лепешки, не проращивая пшеницу. Правда, и пользы в них будет чуть меньше. Берем пшеницу и мелем на кофемолке. Полученную муку разводим водой до такой консистенции, чтобы можно было слепить лепешки. Добавляем много крупно натертой морковки, чуть-чуть соли, ложку любого растительного масла, вкус которого ребенку не противен. И печем в духовке обычные лепешки.

Пророщенную пшеницу можно - и нужно! - давать ребенку ежедневно, понемногу, граммов по 50- 100, легче всего просто цельными проросшими зернами. Они вкусные. Только обязательно соблюдайте два условия.

Первое: ростки должны быть белыми, зеленые считаются ядовитыми. Если ростки перерастают, поставьте их в холодильник, там они перестанут расти.

И второе: чтобы вместо пользы не было вреда, нужно ежедневно тщательно промывать проращиваемую пшеницу под сильной струей воды в дуршлаге. Так вы предотвратите размножение плесневых грибков.

А перед тем как дать ребенку сырые проросшие зерна, еще раз промойте их под струей и быстро обдайте кипятком.

Каши

Лучшие каши - из цельных зерен. Бурый рис, овсяная крупа, пшено, недробленая греча - все они хороши. Общий принцип: чем меньше разрушено зерно, тем полезнее каша. Особо продвинутые мамы умудряются готовить кашу из цельных круп каждое утро на завтрак, что, безусловно, приносит их детям пользу.

Дробленые крупы менее полезны, но, поскольку варятся быстрее, всегда могут нас выручить при недостатке времени. Речь идет о ячневой и кукурузной крупе, пшеничке.

ПРОСТЕНЬКИЙ РЕЦЕПТИК

Особо полезная каша из бурого риса или овсяной крупы к завтраку варится так. С вечера крупа тщательно моется в нескольких водах, ошпаривается и замачивается, лучше в кипяченой воде. Рано утречком, часов в пять, мама весело вскакивает с постели и зажигает под кастрюлей газ, делает совсем малюсенький огонек, накрывает кастрюлю крышкой, оставив маленькую щелочку, и снова ложится спать. Часам к семи-половине восьмого каша готова. Будим ребенка, а пока он умывается и одевается, быстро перемешиваем кашу, подсаливаем, при желании кидаем в нее наполнители (ягоды, травы, морскую капусту) и чистим на закуску пару морковок и несколько капустных листьев. Все. Ребенок получает полноценный завтрак. Но ближе к реальности все-таки замочить с вечера гречку, тогда утром ее достаточно довести до кипения под крышкой и настоять под той же крышкой минут десять, пока ребенок умывается.

Почти мгновенно готовится каша из разных зерновых хлопьев, их можно просто залить кипятком в тарелке и накрыть на пять минут другой тарелкой, а пока они настаиваются, ошпарить для каши изюм или, например, вымыть и нарезать финики. Однако хлопья проходят множественную обработку: их плюшат при высоких температурах, дополнительно обрабатывают, так что, пожалуйста, отдавайте себе отчет в том, что их использование крайне удобно маме, но не вполне полезно ребенку.

Совсем непригодны для детского питания крупы, полученные из зерен, полностью лишенных оболочек и зародыша, то есть совершенно "мертвые". Это манная крупа и белый рис.

Натуропаты не советуют варить кашу на молоке! Крупа несовместима с молоком. Но ошибочно полагать, что кашу можно есть только пустую: крупа и вода.

Можно и даже полезно в тарелку добавить масло, сливочное или растительное, сливки или даже сметану. Очень вкусна со сметаной, например, чуть подсоленная ячневая каша. Неплохо добавить сметану и в пшенку. Кашу можно варить с разными овощами, с сухофруктами, можно предварительно сварить сухофрукты и использовать воду от варки для приготовления каши, хорошо также добавлять в готовую кашу зелень - словом, вариантов множество.

ПРОСТЕНЬКИЙ РЕЦЕПТИК

Все знают о каше с тыквой. Но мало кто ее варит. А ведь это так просто и так вкусно! Нарезаете тыкву маленькими кубиками, варите почти до мягкости, добавляете промытое и ошпаренное пшено, солите, варите еще минут пятнадцать и настаиваете под крышкой еще минут пятнадцать-двадцать. Хорошо накрыть крышку сверху полотенцем, а то и подушкой. В готовую кашу можно положить немного сливок. Попробуйте, ребенку обязательно понравится!

Картошка

Невозможно себе представить, что картошка появилась на Руси только при Петре I. Ну куда мы без нее, любимой? И кажется, что с картошкой все просто. Сварил или поджарил, съел - какие хитрости?

Однако парочка хитростей все же есть. Во-первых, не забывайте, что картошка содержит столько углеводов, что уже как бы и не относится к овощам. Натуропаты ее причисляют к группе углеводов: "хлеб-крупы-картофель".

А значит, и есть ее с мясом-рыбой не нужно. Не создавайте в желудке ребенка брожения.

Жареная картошка очень вкусна, но, к сожалению, как любая жареная пища, довольно вредна из-за образования при жарке канцерогенных соединений. Так что лучше для малыша все же картошечку отварить - и с салатиком ее, со сметанкой, с укропчиком! Да добавить тушеных овощей, если хочется увидеть в тарелке чего-нибудь еще. И это будет отличная, полезная пища.

Летом и осенью молодую картошку лучше не чистить, есть прямо со шкуркой. Потому что именно в шкурке содержатся ферменты, помогающие усвоить крахмал. А вот после Нового года, а особенно ближе к весне, продвинутые, заботящиеся о своем здоровье люди стараются картошку не есть. Дело в том, что в ней постепенно накапливается ядовитое вещество - соланин. Когда его много, картофелина зеленеет.

Конечно, такую позеленевшую картофелину вы выбросите. Но даже если видимых признаков присутствия соланина нет, все равно, чем дольше лежит картошка, тем больше его в ней накапливается. Так что весенняя картошка - это продукт, от которого ребенка лучше оберегать.

Говорят, что импортную картошку облучают, чтобы не прорастала и хорошо хранилась. Трудно сказать, насколько эта практика распространена и как влияет облучение на картошку, поэтому лучше все же покупать свою, российскую. От греха подальше.

ПРОСТЕНЬКИЙ РЕЦЕПТИК

Все любят испеченную в костре картошку. Но почему-то ленятся печь ее в духовке, хоть это совсем просто. А если малыш капризничает и есть не хочет, то и полезно. Ведь можно обед превратить в настоящую трапезу великого путешественника. Итак, картошку помыли, но не чистим. Затем разрезали пополам, смазали срез маслом, уложили на шкурку - и в горячую духовку ее на полчасика. Быстро и вкусно. Прекрасный вкус и у картошки, приготовленной в аэрогриле. Причем ничего добавлять не нужно, только подсолить. Попробуйте!

Макароны

Обычные белые макароны - это тот же пустой, "мертвый" продукт, что и белая булка, манка, белый рис. Конечно, можно кормить ими малыша, но зачем, когда есть столько всего по-настоящему полезного? А если вы все же даете ребенку белые макароны, не забывайте при этом одновременно щедро скармливать ему сырые овощи. В продаже появилось много макарон разных производителей из муки первого сорта, из ржаной муки, с добавками топинамбура и прочими добавками. Они куда полезнее, чем белые из муки высшего сорта. Обязательно приучите к ним ребенка.

Автор: А. Гиппиуc
 

Mahima

переименовалась:)
Лучик, интересно.
Примечание о талой воде: я читала, что е пить можно по пару стаканов в день всего лишь. Т.е. полностью не заменять ею всю выпиваемую воду. Почему - не знаю. Надо ли следовать этому совету - тоже не знаю:)
 

Vadik

Team Herbalife
Теоретически способ обоснован тем, что вода, находящаяся в живом организме, имеет структуру кристалла льда. Воду такой же структуры мы с вами получим, заморозив воду, а потом разморозив ее. Такая вода легко проникает сквозь ткани и мембраны клеток, дает силы. Ее вообще можно использовать как лечебную, живую воду!
Зацепило :)
Надо часть этой статьи кинуть в темы, где детей поят соками.
А ещё лучше - кидать сюда ссылки, а кто захочет, почитает. Для того и придумали интернет.
 

Лучик

Well-known member
Magda,
вот и мне понравилась. Нет ничего хитроумного,не надо в деревню перезжать и т.д.
Vadik,соки автор действительно советует.Но только свежевыжатые и выпитые в течение 10 минут. Не для грудничков,естественно.
Я вот и задумалась,ведь действительно свежие соки часто лекарствами были.Их прописывали от пары капель до стакана.
Единственное,автор в статье пишет про сок натощак. Вот это не знаю
 

Mahima

переименовалась:)
Соки свежевыжатые хороши по той же причине, что и структурированная вода.
А натощак свежий неразведенный, к примеру, яблочный сок я бы не пила:) Или картофельный..Или свекольный...Есть некоторые нюансы для нездоровых людей. Да и для здоровых тоже.
 

Magda

Well-known member
Возникли вопросы:
1.
Покупаю бутилированную воду, Дариду или Лидскую сейчас. Они вроде как из скважины и никаких манипуляций над ними не проводится.
Если ее заморозить, потом разморозить, не выливая никаких осадаков (если они будут :), она будет полезнее чем просто покупная вода?

2. С кашами неясно. Консервы мертвые, т.к. проходят тепловую обработку, а каши тоже мертвые?

3. почему более полезна чем из хлопьев, овсяная каша, которую надо замачивать и варить 3 часа?
Их плющат -но как это влияет на пищевую ценность?
Обработка при больших температурах - а тут варка 3 часа?

4. Про раздельное питание - белки - углеводы. Для меня - это особо болезненный вопрос :). Как нельзя кашу с мясом, так нельзя кашу с молоком? Молоко - это тоже белковая пища. Это же несъедобно получается. Тем более, что изначально мы приучаем ребенка именно к молочным кашам. :)

Буду рада любым ответам :)
 

Mahima

переименовалась:)
Magda написал(а):
Консервы мертвые, т.к. проходят тепловую обработку, а каши тоже мертвые?
я так понимаю, что очищенные и обработанные - да.
Но я ем:)

Овсянка неплющенная при варке другая. Там еще слизь полезная. А геркулес вряд ли просто плющат - вначале его наверное чистят и все такое...Хотя не знаю.
Magda написал(а):
Это же несъедобно получается. Тем более, что изначально мы приучаем ребенка именно к молочным кашам.
ну насчет несъедобно - это дело исключительно привычки:) Многие именно кши на молоке не любят. А я, к примеру, гречку и рис всегда варю на воде. И вкусно:)
Ну и можно же не приучать детей;-) Как и к сахару, к примеру.
 

Magda

Well-known member
Катерина написал(а):
А я, к примеру, гречку и рис всегда варю на воде. И вкусно
Тут я полностью согласна. Просто я рис ребенку вообще не варю. А гречку с молоком не варю еще и по идейным :) соображением. Она типа источник железа. А оно с кальцием из молока не усваивается.

А тут об овсяной, кукурузной, тыквенно-пшенная кашах :)

Катерина написал(а):
Там еще слизь полезная.
Из хлопьев тоже много слизи :)
 

Mahima

переименовалась:)
Magda написал(а):
Из хлопьев тоже много слизи
ну не скажи...Особенно из тех, которые быстрые..Вообще быстрые каши однозначно обработаны как-то.

А кукурузная - это ж дробленая кукуруза?
 
Сверху