Ой, девочки, и мы же собрались в сад... Думала уже с августа водить, а тут сопли 2 недели, потом через неделю по новой. Что ж в саду тогда будет. Насчет возраста для сада. В идеале с 2-х до 2,5 лет. Ближе к 3 начинается кризис 3-х лет и сад добавляет стресса для ребенка, он хуже привыкает, чем малыши помладше. Это меня сестра мужа консультирует, она воспитатель в детском саду, надавала кучу литературы. А будут ли болеть, неизвестно. По моим племянником знаю, что первая зима - это сплошные болезни (неважно, болел ли ребенок до сада или нет), нужно это пережить.
Мои девочки очень общительные, активные, замечательно просятся на горшок (могут даже потерпеть, если нужно), уже хорошо говорят, едят сами более-менее, НО... С каждым днем помешательство на маме все крепнет и крепнет. Обожают папу, бабушку, но на руки к маме, кормить должна мама, утешать тоже и т.д. и т.п. Если нет, жуткие истерики. А все потому, что со мной они с 8 до 20.00. Остаются иногда с моей мамой, она их умеет отвлечь, ведут себя хорошо (но про маму часто спрашивают), а когда я возвращаюсь, виснут на меня - не оторвать. Так что я готовлюсь к самому худшему варианту развития событий. Будет реветь все троем, я думаю. А куда деться, все равно это необходимый этап в развитии ребенка. И как нас мама в 1 год уже отдала (ведь надо было выходить на работу).
Лелечка, читаю ваши сообщения, и сама чуть не плачу.
Про ночное питье. Мои пили смесь с бутылочки 1 раз ночью до 1 года 5 месяцев. Я не отучала и водой не заменяла. Они сами перестали просыпаться кушать (пить ночью не просят). И проблема исчезла. Я считаю, что все эти вещи дети перерастают, зачем их насильно отучать. Всему свое время.
Марина2, ходуны на самом деле не очень полезны. Но мы тоже пользовались, хоть какой-то передых. Но не больше 1 часа в день. С месяцев 7 до 10 (они в 10 уже сами пошли).