Натулёк, насчет горшка могу рассказать про своих. Начинали садить, когда они устойчиво стали садиться (не сваливались с горшка), где-то к семи месяцам. Садили с утра, после еды, перед сном. Давали игрушки. Сопровождали это сидение соответствующими звуками. Если были против, не настаивали. Когда делали, что надо, активно хвалили. В итоге, после года они прекрасно понимали для чего горшок, и крехтели, когда хотели писить и какать. У меня до года и 4 месяцев дома дети все равно ходили в памперсе. Я старалась чаще их высаживать. Когда сняла памперс, вначале часто писили, проситься забывали и не успевали добежать до горшка, а через дня 3 стало все хорошо. Конечно, бывает всякое. Сейчас у нас проблема на улице пописить. Когда их держу, не нравится. Сами не умеют так садиться. Мальчикам легче, дома папа может в туалете показать. У нас пока продемонстрировать не получается. Нужно, видать, ехать на природу!
Про невролога у нас была такая ситуация. Одна врач поставила ЗМР (я была не в курсе, мне она не сказала, а в карточку не смотрела), другая через 2 месяца удивилась и диагноз сняла. Мне все равно, что они там пишут. Я уверена, что половина ерунды, у них работа такая, нужно ведь диагнозы ставить. Самое страшное, что чаще всего если с ребенком что-то не так, мама это первая замечает, а врачи пропускают. У меня очень критичное отношение к нашим государственным бесплатным врачам и медицине. Чтобы лишний раз не нервничать и не ругаться стараюсь с ними реже сталкиваться. А УЗИ ГМ лучше делайте в семерке. Там, куда нас с Анюткой отправляли (не помню номер поликлиники), наговорили всякой ерунды (и не только нам). А оказалось ничего страшного. Требуйте направление у своего невролога.