Chelsi, молодцы родители, такой отдых детям сделали замечательный! И здорово, что всей семьей были. Мы пока о таком мечтаем, у мужа очень много работы.
Natsa, мне повезло, в вашем возрасте мы на коляске доезжали до площадки, а там мне почти всегда помогала подруга, ее 3-х мес. малыш спал в коляске. Если я была одна, то гуляла в открытых местах (где меньше железяк), брала с собой мяч, каталки на палке, лопаты. Они часто в этом возрасте падали, но у нас это была осень, одеты были поплотнее, чем сейчас, и падать не так страшно.
Сегодня еще раз убедилась, что развитие малышей зависит в первую очередь от близких людей (родителей, бабушек и т.д.) Мы гуляем обычно с целой компанией других мам и деток, все друг друга уже хорошо знаем, дружим. Гуляем на разных площадках, где-то тише, когда ветер, где-то тенек хороший и т.д. Перебазировались мы сегодня всей компанией с одной площадки на другую, а там двойняшки (мальчик и девочка, нас на 2 недели младше) с 2-мя бабушками в песочнице. Мы их и раньше пару раз встречали, но гуляют они всегда мало, всегда 2 взрослых, и водят детей в основном за ручки, никуда не пускают. Одна бабушка у них главная, а вторая у нее всегда спрашивает, можно ли на качели, горку и т.д. (на горку, я слышала, категорически нельзя). Так вот, наши дети залезли тоже в песочницу. Моя Аня подошла к этим деткам и взяла у них свободную лопатку (обычно на детских площадках, как говорится, все общее, так ведь?). Одна бабушка тут же ее забрала и сказала, что это наша. Другой мальчик немного насыпал песка на их мальчика (обычное ведь дело), другая бабушка стала его отчитывать. Когда я предложила их деткам наши игрушки, они на меня так испуганно посмотрели. Посидели эти детки в песочке, потом одна бабушка девочку на ручках по площадке носила, а вторая мальчика за ручку водила. А потом они скажут, что они такие не общительные, потому что двойняшки. Бедные дети.