Масюковщина-6 д.4 по г.п. (ЖСПК-844)

Подписание доп. соглашения ЗА и ПРОТИВ (третьего не дано)

• ДА (не будем рисковать и затягивать сроки сдачи дома)

Голосов: 1 3.4%
  • НЕТ (нужно выдерживать договорные сроки строительства)

Голосов: 28 96.6%

• Всего проголосовало
    29

Сафита

New member
Не это ли причина задержки строительства нашего дома:
"Столичной милицией возбуждено уголовное дело в отношении должностного лица ГПО «Минскстрой». Строительный чиновник подозревается в вымогательстве и получении крупной взятки.

Следует отметить, что Государственное производственное объединение «Минскстрой» является на сегодня крупнейшимобъединением застройщиков не только в Минске, но и в Беларуси. Однако в последнее время к предприятию, которое по своей сути является холдингом, стало возникать очень много претензий не только со стороны дольщиков, которые своими деньгами участвуют в строительстве жилья, но и со стороны надзорных органов.

Речь идет как о затягивании сроков сдачи в эксплуатацию строительных объектов, так и о нарушениях при формировании цены объектов долевого строительства. Но все же больше всего претензий к объединению именно со стороны дольщиков, а не госорганов, и касаются эти претензии именно сроков строительства, особенно по последним домам.

Случайно или нет, но начатая криминальная разработка должностных лиц ГПО «Минскстрой» как раз и может пролить свет на вопрос, почему затягиваются сроки того или иного строительства. Как выяснилось в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий, должностные лица объединения просто требуют с подрядчиков откаты за подписание актов выполненных работ, а если мзда не платится, то акты могут не подписываться достаточно долгое время, что затягивает сроки строительства. У правоохранительных органов Минска имеются и факты, которые подтверждают существование данной коррупционной схемы.

Как сообщили «Ежедневнику» в ГУКВД Мингорисполкома, в результате проведения рядом службоперативно-розыскных мероприятий в Минске в момент совершения преступления был задержан начальник отдела технического надзора над строительством ГПО «Минскстрой». По данным оперативников, он вымогал и получил от директора подрядной организации взятку в размере 90 миллионов рублей за благоприятное решение вопросов о подписании актов выполненных работ по объекту «Жилая застройка в границах ул.Матусевича – ул.П.Глебки – пр-д Масюковщина – ул.Масюковщина – ул.Колесникова –микрорайон «Масюковщина-3».

По данному факту следственным управлением предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.430 (получение взятки, совершенное в особо крупном размере, либо организованной группой, либо лицом, занимающим ответственное положение) Уголовного кодекса Беларуси.

Ведется расследование, в ходе которого, возможно, будет дан ответ на вопрос,такая ситуация в ГПО «Минскстрой» типична или это единичный случай?
http://news.date.bs/incidents_248311.html

Vergissmeinnicht

New member
нет, причина не в этом. Взятка в размере 90 миллионов рублей за благоприятное решение вопросов о подписании актов выполненных работ по объекту... - это капля в море по сравнению с реальными суммами махинаций. Просто нашли козла отпущения. Было много небезосновательных обращений и встреч. Расследования было не миновать. Нужно было показать, что виновник имеется. Подставили: поручили пойти на стрелку и зафиксировали. На самом деле по таким схемам работают далеко не рядовые начальники отделов. Они только случайные исполнители. Копать надо выше. Но никто этого делать не будет. Проверенная железная система. В нашем случае нам бросили кость, мы посмаковали и остались довольны (например, четыре проблемных домика, по крайней мере два из них, интенсивно пошли достраиваться). Очень быстро мы забудем об этом, мол преступление раскрыто, виноватого посадили с конфискацией. Но те, кто действительно виноват по-крупному, будут и дальше продолжать "работать" в том же духе и в той же железной системе, не имея абсолютно никакого страха.

amadas

New member
Самое интересное, что в банке о сдаче дома ничего не знают. Так сдался ли он?

Vergissmeinnicht

New member
Только что говорила по телефону с милой женщиной, если не ошибаюсь, из отдела заключения договоров ГПО «Минскстрой». Дом сдан официально 30 сентября 2011 года.

amadas

New member
Так нам сейчас в течение месяца нужно предоставить в банк справки из БРТИ и после 25 произвести оплату по кредиту (вроде так). А пред чего-то молчит, про сдачу дома УП никто не сообщил..., странная тишина у нас

Vergissmeinnicht

New member
Телефончик в наш банк не подскажете? Может тут он где-то и есть, не могу искать - быстро надо...

Vergissmeinnicht

New member
По 213-15-47 сказали так:
1. в течение октября-месяца мы должны предоставить в банк справки из БРТИ (типа за время строительства у нас не появилась еще какая-нидь "недвижимость"),
2. с октября-месяца пойдет погашение кредита. В зависисмости у кого какой кредит нюансы узнавать надо.
По 224-73-49 (сектор льготного кредитования) сообщили следующее:
Информации о том, что дом сдан, у них нету. То есть, они должны получить от ЖСПК официальные документы об этом. Предоставить их должен председатель ЖСПК.

№eo

New member
Ну тут то вы уже че кипешите, побыстрее хочется в банк денег занести... все вам скажут, наберитесь терпения. Стоимость окончательная известна ?

amadas

New member
Стоимость окончательная известна ?
окончательная стоимость будет известна через месяц-два, а то и больше, а кредит платить уже в этом месяце и документы в банк тоже нужно предоставлять в этом месяце, если учесть, что у нас все люди работающие, а для этого нужно время

Vergissmeinnicht

New member
Ну тут то вы уже че кипешите, побыстрее хочется в банк денег занести... ?
- лично мне совершенно не хочется оказаться в какой-нибудь группке "злостных неплательщиков" просто потому, что до моего сведения не доведена нужная информация. Ответственные и взявшие на себя обязательства лица обязаны информировать членов ЖСПК обо всех событиях незамедлительно.

P.S.: странные дела творятся в ГПО "Минскстрой". Вчера мне там сказали, что дом сдан. Сегодня в другом месте сказали, что если и сдан, то не принят. Пришлось снова сегодня уточнять в МС, где мухи, а где котлеты...
В МС мне сообщили, что есть Заключение № 67/Ж о вводе дома в эксплуатацию. Спрашивали, откуда у меня инфо, что дом не принят. Хотя на мои банальные вопросы сами же отмахнулись фразой "мы не знаем, ... мы этим не занимаемся".

Последнее редактирование:

Сафита

New member
Кто-нибудь был на выходных на доме? Строители работают? Что-нибудь делается? Надеюсь, теперь, как дом сдался, все необходимые документы быстренько оформят, и через месяц, два - дадут ключи...Впереди отопительный сезон, не хотелось бы, чтоб сей процесс растянулся на пол года, в таком случае еще и отопление войдет в стоимость метра, а дом будет пустовать...Теперь все зависит только от расторопности председателя, а нам остается надеятся, что никаких проблем с оформлением документов не возникнет, и все быстренько решится в нашу пользу!

что дом не принят
это в смысле не принят на баланс ЖЭСа или еще что?

Последнее редактирование:

Vergissmeinnicht

New member
это в смысле не принят на баланс ЖЭСа или еще что?
Мне сказали, что председатель чего-то там не подписал.... Но это только слухи. Хотя если не согласился или не подписал, то и правильно. Быстрее доделают, и более качественно. Возможно, что на устранение недоделок вследствие этого потребуется минимум времени. Не думаю, что председатель будет нерасторопен. Мне кажется, что он уже подготовлен по предварительной части, и, надеюсь, что препятствий никто чинить не будет.

amadas

New member
Я не знаю, кто там что подписывал или нет, но то что дом сдался сентябрем- это точно. Платежи по кредиту с этого месяце и справки из БРТИ в банк нести в этом месяце.

Vergissmeinnicht

New member
Я не знаю, кто там что подписывал или нет, но то что дом сдался сентябрем- это точно. Платежи по кредиту с этого месяце и справки из БРТИ в банк нести в этом месяце.
- не спорю, что дом сдан, потому что есть Заключение № 67/Ж о вводе дома в эксплуатацию. Однако в банке мне не решились утвердительно сказать, что "процесс" по кредиту уже пошел. Потому что необходимые документы на четверг, 06.10., от нашего ЖСПК они еще не получили.

amadas

New member
http://www.nn.by/?c=ar&i=61472
-а вот вам и законный способ увеличить стоимость жилья

п.4.1.2 гэтага дакумента адзначана:
«Да вызначэння аб’ёмаў фінансавання жыллёвага будаўніцтва на 2012 год: ААТ «Беларусбанк» прыпыніць… ільготнае крэдытаванне будаўніцтва жылля, увод якога прадугледжваецца ў 2012 і наступным гадах».
Іншымі словамі,
беларусы, якім дзяржаўны банк, згодна з дамовай, павінен пералічваць грошы ў тры наступныя месяцы, не атрымаюць ні рубля.
За гэты час іх кватэры істотна падаражэюць, але розніцу ў кошце давядзецца аплачваць сваімі сродкамі.
Справа ў тым, што ў кошт большасці кватэр індэксуецца штомесяц. Неаплачаная сума множыцца на індэкс будаўніча-мантажных прац, вызначаемы міністэрствамі эканомікі і архітэктуры і будаўніцтва. Напрыклад, калі банк быў павінен да канца будаўніцтва перавесці забудоўшчыку 100 мільёнаў рублёў, але не зрабіў гэтага, кватэра з 1 кастрычніка падаражэла ажно на 9,83 мільёна (міністэрскі індэкс склаў 109.83%). Прычым падобны пералік кошту кватэры адбудзецца і з 1 лістапада, і з 1 снежня, і з 1 студзеня.

=Хорошо, что наш дом сдался=

Vergissmeinnicht

New member
слухи.... слухи.... народ, мы что, в этом месяце ключи получим?
А справочки-то действительно можно уже брать в БРТИ.
Не, ну я почему-то была уверена, что председатель в последнее время делает всё возможное в этом направлении, но чтобы так быстро....:prankster:

GorAlex

New member
Справочку нужно брать уже всем, т.к. в этом месяце нужно будет уже посетить кредитный отдел в банке. Но раньше этого нам должны сообщить итоговую стоимость квадратного метра, соответственно, с банком выяснить о необходимости пересчёта кредита. Я так думаю.

amadas

New member
а почитайте свой кредитный договор, там написано, что в теч. месяца после сдачи дома (ввода в экспл. =точно не помню как там написано, договора нет перед глазами=) мы должны предоставит справки в банк о том, что за это время мы себе не "прикупили" еще одну квартирку или домик.

Но раньше этого нам должны сообщить итоговую стоимость квадратного метра, соответственно, с банком выяснить о необходимости пересчёта кредита. Я так думаю.
итоговая стоимость будет известна не сейчас, у некоторых домах, люди ключи получают и только после этого известна окончательная цена метра
в этом месяце ключи получим?
шутите, какие ключи. В договоре с МС прописано, что им дается до 2-х месяцев на оформление документов на дом, потом они передают документы председателю, пред. в теч. месяца должен тоже там чего-то оформить, и только потом будут выдавать нам документы, чтобы мы оформляли квартиры, заключали договора с Водоканалом, энергонадзором и т.д., и т.п., и потом только, если не будет долгов перед МС, нам дадут ключики (вроде так, поправьте, если че не так, кто точно знает)

Сверху