Массаж грудничку

V_e_r_o_n_i_k_a

New member
Я бы хотела узнать, нужно ли делать малышу дома еще какой-то массаж, кроме поглаживаний(малышке четыре с половиной месяца). В поликлинику лишний раз идти не хочется, тем более, что сейчас там карантин. Свекровь каждый день твердит, что ребенку нужно делать еще какой-то особый массаж(такая-то знакомая сказала). Вот я и решилась спросить. Мы катаемся на шаре, делаем зарядку и поглаживания ручек, ножек, животика и спины. Подскажите пожалуйста!!!!!!!

Dority

Слингоконсультант:)
Я бы хотела узнать, нужно ли делать малышу дома еще какой-то массаж, кроме поглаживаний(малышке четыре с половиной месяца). В поликлинику лишний раз идти не хочется, тем более, что сейчас там карантин. Свекровь каждый день твердит, что ребенку нужно делать еще какой-то особый массаж(такая-то знакомая сказала). Вот я и решилась спросить. Мы катаемся на шаре, делаем зарядку и поглаживания ручек, ножек, животика и спины. Подскажите пожалуйста!!!!!!!

Этого массажа вполне достаточно! Вы и так очень хорошо и полноценно занимаетесь физическим развитием ребёнка. Видно, что вы очень старательная и ответственная мама.:) Главное - следить за техникой массажа, правильно ли вы его выполняете. А в таком возрасте поглаживания и есть массаж. Катание на шаре - это вообще ЛФК. Если у вас нет МЕДИЦИНСКИХ показаний к специальному лечебному массажу(например,вальгусная установка стоп, тонус, кривошея,задержка моторного развития, бронхит и т.д.), то массаж НЕ НУЖЕН. Деткам до 6 месяцев ХОРОШИЕ ГРАМОТНЫЕ специалисты без показаний массаж делать вообще отказываются(те спецы, которые не за деньги радеют, а за детей). Дети совершеннно иначе реагируют на массаж,чем взрослые. Могут быть такие реакции: нарушение сна, аппетита, отказ от груди, потеря веса, изменение поведния - повышенная капризность или, наоборот, апатия. У деток массаж ОЧЕНЬ СИЛЬНО затрагивает нервную систему. И имхо, если ребёнок развивается хорошо и мед. показаний к массажу нет, то и делать его не надо. А уж тем более идти делать массаж в эпидемию гриппа с ребёнком в поликлинику. И вообще вы же мама! Надо вежливо, но твёрдо дать свекрови понять, что ВЫ решаете, ЧТО нужно вашему ребёнку, а не она. Она уже побыла мамой, пусть теперь побудет бабушкой. Потому что дальше будет ещё хуже: свекровь будет решать, как кормить, одевать ребёнка, в какой сад-школу отдавать, какие друзья и увлечения ребёнку нужны и т.д и т.п. - вы же будете задвинуты на второй план(это уже офф, сорри, увлеклась немного).А "какая-то знакомая" ещё не авторитет. У той знакомой специальное медицинское образование??? Она специалист по деткам до года??? Поясню на нашем личном примере. Я сама заморачивалась делать или не делать массаж. Наш частный педиатр осмотрел малого и сказал, что ребёнок САМ нормально развивается, чтобы я отстала от него и не мешала ему жить. Наш невролог и ортопед сказали то же самое. А я так хотела сделать массаж!!! И позвонила массажисту. Он, конечно, поинтересовался, в чём проблема. Я ответила, что собственно, проблемы нет, только вот ребёнок раньше встал, чем сел, мол большая нагрузка на мышцы, типа ещё не готовы...Знаете, что мне ответил специалист??? "Мама, отстаньте от ребёнка и не мешайте ему жить!!!" :) Ну я, наконец и отстала.:) И поверьте, ребёнок прекрасно себя чувствует и САМ себе сейчас даёт ТАКУЮ нагрузку, которую ни один массаж не даст.:)

V_e_r_o_n_i_k_a

New member
Большое вам спасибо, Вы так подробно все объяснили, успокоили и придали уверенности в себе, я вам оч благодарна.

Dority

Слингоконсультант:)
V_e_r_o_n_i_k_a,посмотрите здесь:

http://www.kindermassage.ru/advice_003.htm (техника массажа)

http://www.kindermassage.ru/advice_004.htm (правила проведения массажа)

Там ещё по месяцам расписаны комплексы упражнений.

Про мяч.
Некоторые рекомендации по использованию мяча (из детского журнала):
После того как малышу исполнилось несколько недель, поселите мяч в изножье детской кроватки. Пиная его, ребенок потренирует мышцы стопы и голеностопа. Вынимайте мяч из кроватки по 3 раза в день, чтобы сделать на нем с малышом несколько упражнений и массаж. Когда начнется период ползания, большой яркий мяч станет прекрасным манком - до него нужно доползти, чтобы погрызть вкусные "рожки". Ну, и, наконец, мяч-попрыкун прекрасно подходит для того, чтобы на нем скакать по квартире подросшему шалуну.

Комплекс упражнений (из детского форума):
1. Туда-сюда на животе
Малыш лежит на мяче животиком вниз, мама или папа кладут руку ему на спинку, удерживая кроху и покачивая его на фитболе
вперед - назад, вправо и влево. Потом по кругу. Это упражнение помогает справиться с "газиками", при условии, что проводится
через 30-40 минут после еды. "Туда-сюда "- отлично тренирует вестибулярный аппарат. Делайте, пока детенышу или вам не
надоест.
2. Туда-сюда на спине (с 3-х месяцев)
Теперь переверните младенца и положите его на спинку. Увидите сразу, как он напрягает пресс, пытаясь встать. Тоже покачайте
в разные стороны, расслабляя мышцы спины. Вообще фитбол - очень ценный снаряд для расслабления и профилактики микро-смещений
позвонков.
3. Пружинка
Малыш лежит животом вниз на мяче. Здесь понадобится правильный захват ножек - такие захваты "вилочкой" применяются в
динамической гимнастике (см. "Экологию младенчества" М. Трунова и Л. Китаева или отправляйтесь на занятия к Леониду Китаеву
в "Драгоценность"). Лодыжку зажимаете между указательным и средним пальцем. Большой палец "замыкает" кольцо вокруг ножки
ребенка. Если описание захвата кажется слишком сложным, просто возьмите кроху за лодыжки, и ждете, когда он распрямит ноги,
отталкиваясь от ваших ладоней. Получаются прыжки-пружинки. В три - пять месяцев детки входят во вкус таких экзерсисов,
помогают вам. Пружинку можно делать и на спине, тогда полугодовалый малыш обычно стремится подняться - в результате работают
нужные мышцы.
4. Для сидячих и ходячих младенцев есть упражнение посложнее - "Тачка" - животом вниз.
Ребенок упирается руками в мячик (или берет за резиновые усы "), а вы поднимаете ноги, как будто у вас в руках "тачка".
Порой бывает трудно удержать равновесие.
5. "Прыг-скок"
С любого возраста, кладете малыша на мяч - не важно, животом или спинкой вниз. Раскрытую ладонь сверху, как в первом
упражнении и пружините малыша вместе с мячиком, подпевая "прыг-скок, прыг-скок, обвалился потолок". Впрочем, воплощать слова
песни в жизнь не стоит... Ремонт нынче дорог.
6. Растяжки
Вариации на тему первого упражнения. Малыша качаем на мяче только боком - правым и левым, в "лягушке" на спинке / когда
ножки притянуты к животику.
7. На цыпочках
С годовалым ребенком (и старшими детьми) можно походить на мяче с вашей страховкой. Малыш встает на мяч, вы держите его за
ручки (снаряд фиксируете коленями), а ребенок пытается ходить. Так тренируется голеностопный сустав и умение держать
равновесие. Упражнение можно усложнить: попросив ребенка подняться на цыпочки, как девочка Пикассо.
8. Лягушка
Малыш садится на мяч, удерживая себя ногами, и пытается прыгать, сидя на нем. Вы страхуете.
Кроме эквилибристики мячик мы используем как игрушку - кидая друг в друга, катая его по земле или полу. Я показываю, как
мячик поднимают, бросают. Обычно хохот не прекращается.
Вот такой веселый мяч!

Оговорюсь, что катать на спине нежелательно, пока ребёнок не подхватывает голову.

V_e_r_o_n_i_k_a

New member
Благодарю, мы будем исправлять наши несоответствия катания на шарике, спасибо, что нашли время, чтобы нам ответить.

liluk

New member
Может кто-нибудь подскажет телефон проверенного массажиста для грудничка с выездом на дом? (за МКАД)
И бывают массажисты, которые умеют качественно и детям, и взрослым делать массаж? Или я слишком многого хочу?

polzunova1

New member
liluk, а вам какой массаж нужен?
К нам сейчас массажист ходит. Дочке уже заканчивает делать, пару раз осталось и все, а я только начала. Я попросила на все тело и антицеллюлитный проблемных зон.

polzunova1

New member
liluk, Дочке невролог поставила ассиметрию мышечного тонуса и кривошею.
Мы прошли семь раз массажа, уже почти ничего не видно, обычный ребенок. Как-то я не ожидала, что результат увижу настолько быстро.

Сверху