К основному содержимому

Массаж грудничку

V_e_r_o_n_i_k_a

New member
Я бы хотела узнать, нужно ли делать малышу дома еще какой-то массаж, кроме поглаживаний(малышке четыре с половиной месяца). В поликлинику лишний раз идти не хочется, тем более, что сейчас там карантин. Свекровь каждый день твердит, что ребенку нужно делать еще какой-то особый массаж(такая-то знакомая сказала). Вот я и решилась спросить. Мы катаемся на шаре, делаем зарядку и поглаживания ручек, ножек, животика и спины. Подскажите пожалуйста!!!!!!!

Я бы хотела узнать, нужно ли делать малышу дома еще какой-то массаж, кроме поглаживаний(малышке четыре с половиной месяца). В поликлинику лишний раз идти не хочется, тем более, что сейчас там карантин. Свекровь каждый день твердит, что ребенку нужно делать еще какой-то особый массаж(такая-то знакомая сказала). Вот я и решилась спросить. Мы катаемся на шаре, делаем зарядку и поглаживания ручек, ножек, животика и спины. Подскажите пожалуйста!!!!!!!

Этого массажа вполне достаточно! Вы и так очень хорошо и полноценно занимаетесь физическим развитием ребёнка. Видно, что вы очень старательная и ответственная мама.:) Главное - следить за техникой массажа, правильно ли вы его выполняете. А в таком возрасте поглаживания и есть массаж. Катание на шаре - это вообще ЛФК. Если у вас нет МЕДИЦИНСКИХ показаний к специальному лечебному массажу(например,вальгусная установка стоп, тонус, кривошея,задержка моторного развития, бронхит и т.д.), то массаж НЕ НУЖЕН. Деткам до 6 месяцев ХОРОШИЕ ГРАМОТНЫЕ специалисты без показаний массаж делать вообще отказываются(те спецы, которые не за деньги радеют, а за детей). Дети совершеннно иначе реагируют на массаж,чем взрослые. Могут быть такие реакции: нарушение сна, аппетита, отказ от груди, потеря веса, изменение поведния - повышенная капризность или, наоборот, апатия. У деток массаж ОЧЕНЬ СИЛЬНО затрагивает нервную систему. И имхо, если ребёнок развивается хорошо и мед. показаний к массажу нет, то и делать его не надо. А уж тем более идти делать массаж в эпидемию гриппа с ребёнком в поликлинику. И вообще вы же мама! Надо вежливо, но твёрдо дать свекрови понять, что ВЫ решаете, ЧТО нужно вашему ребёнку, а не она. Она уже побыла мамой, пусть теперь побудет бабушкой. Потому что дальше будет ещё хуже: свекровь будет решать, как кормить, одевать ребёнка, в какой сад-школу отдавать, какие друзья и увлечения ребёнку нужны и т.д и т.п. - вы же будете задвинуты на второй план(это уже офф, сорри, увлеклась немного).А "какая-то знакомая" ещё не авторитет. У той знакомой специальное медицинское образование??? Она специалист по деткам до года??? Поясню на нашем личном примере. Я сама заморачивалась делать или не делать массаж. Наш частный педиатр осмотрел малого и сказал, что ребёнок САМ нормально развивается, чтобы я отстала от него и не мешала ему жить. Наш невролог и ортопед сказали то же самое. А я так хотела сделать массаж!!! И позвонила массажисту. Он, конечно, поинтересовался, в чём проблема. Я ответила, что собственно, проблемы нет, только вот ребёнок раньше встал, чем сел, мол большая нагрузка на мышцы, типа ещё не готовы...Знаете, что мне ответил специалист??? "Мама, отстаньте от ребёнка и не мешайте ему жить!!!" :) Ну я, наконец и отстала.:) И поверьте, ребёнок прекрасно себя чувствует и САМ себе сейчас даёт ТАКУЮ нагрузку, которую ни один массаж не даст.:)

Большое вам спасибо, Вы так подробно все объяснили, успокоили и придали уверенности в себе, я вам оч благодарна.

V_e_r_o_n_i_k_a,посмотрите здесь:

http://www.kindermassage.ru/advice_003.htm (техника массажа)

http://www.kindermassage.ru/advice_004.htm (правила проведения массажа)

Там ещё по месяцам расписаны комплексы упражнений.

Про мяч.
Некоторые рекомендации по использованию мяча (из детского журнала):
После того как малышу исполнилось несколько недель, поселите мяч в изножье детской кроватки. Пиная его, ребенок потренирует мышцы стопы и голеностопа. Вынимайте мяч из кроватки по 3 раза в день, чтобы сделать на нем с малышом несколько упражнений и массаж. Когда начнется период ползания, большой яркий мяч станет прекрасным манком - до него нужно доползти, чтобы погрызть вкусные "рожки". Ну, и, наконец, мяч-попрыкун прекрасно подходит для того, чтобы на нем скакать по квартире подросшему шалуну.

Комплекс упражнений (из детского форума):
1. Туда-сюда на животе
Малыш лежит на мяче животиком вниз, мама или папа кладут руку ему на спинку, удерживая кроху и покачивая его на фитболе
вперед - назад, вправо и влево. Потом по кругу. Это упражнение помогает справиться с "газиками", при условии, что проводится
через 30-40 минут после еды. "Туда-сюда "- отлично тренирует вестибулярный аппарат. Делайте, пока детенышу или вам не
надоест.
2. Туда-сюда на спине (с 3-х месяцев)
Теперь переверните младенца и положите его на спинку. Увидите сразу, как он напрягает пресс, пытаясь встать. Тоже покачайте
в разные стороны, расслабляя мышцы спины. Вообще фитбол - очень ценный снаряд для расслабления и профилактики микро-смещений
позвонков.
3. Пружинка
Малыш лежит животом вниз на мяче. Здесь понадобится правильный захват ножек - такие захваты "вилочкой" применяются в
динамической гимнастике (см. "Экологию младенчества" М. Трунова и Л. Китаева или отправляйтесь на занятия к Леониду Китаеву
в "Драгоценность"). Лодыжку зажимаете между указательным и средним пальцем. Большой палец "замыкает" кольцо вокруг ножки
ребенка. Если описание захвата кажется слишком сложным, просто возьмите кроху за лодыжки, и ждете, когда он распрямит ноги,
отталкиваясь от ваших ладоней. Получаются прыжки-пружинки. В три - пять месяцев детки входят во вкус таких экзерсисов,
помогают вам. Пружинку можно делать и на спине, тогда полугодовалый малыш обычно стремится подняться - в результате работают
нужные мышцы.
4. Для сидячих и ходячих младенцев есть упражнение посложнее - "Тачка" - животом вниз.
Ребенок упирается руками в мячик (или берет за резиновые усы "), а вы поднимаете ноги, как будто у вас в руках "тачка".
Порой бывает трудно удержать равновесие.
5. "Прыг-скок"
С любого возраста, кладете малыша на мяч - не важно, животом или спинкой вниз. Раскрытую ладонь сверху, как в первом
упражнении и пружините малыша вместе с мячиком, подпевая "прыг-скок, прыг-скок, обвалился потолок". Впрочем, воплощать слова
песни в жизнь не стоит... Ремонт нынче дорог.
6. Растяжки
Вариации на тему первого упражнения. Малыша качаем на мяче только боком - правым и левым, в "лягушке" на спинке / когда
ножки притянуты к животику.
7. На цыпочках
С годовалым ребенком (и старшими детьми) можно походить на мяче с вашей страховкой. Малыш встает на мяч, вы держите его за
ручки (снаряд фиксируете коленями), а ребенок пытается ходить. Так тренируется голеностопный сустав и умение держать
равновесие. Упражнение можно усложнить: попросив ребенка подняться на цыпочки, как девочка Пикассо.
8. Лягушка
Малыш садится на мяч, удерживая себя ногами, и пытается прыгать, сидя на нем. Вы страхуете.
Кроме эквилибристики мячик мы используем как игрушку - кидая друг в друга, катая его по земле или полу. Я показываю, как
мячик поднимают, бросают. Обычно хохот не прекращается.
Вот такой веселый мяч!

Оговорюсь, что катать на спине нежелательно, пока ребёнок не подхватывает голову.

Благодарю, мы будем исправлять наши несоответствия катания на шарике, спасибо, что нашли время, чтобы нам ответить.

Может кто-нибудь подскажет телефон проверенного массажиста для грудничка с выездом на дом? (за МКАД)
И бывают массажисты, которые умеют качественно и детям, и взрослым делать массаж? Или я слишком многого хочу?

liluk, а вам какой массаж нужен?
К нам сейчас массажист ходит. Дочке уже заканчивает делать, пару раз осталось и все, а я только начала. Я попросила на все тело и антицеллюлитный проблемных зон.

liluk, Дочке невролог поставила ассиметрию мышечного тонуса и кривошею.
Мы прошли семь раз массажа, уже почти ничего не видно, обычный ребенок. Как-то я не ожидала, что результат увижу настолько быстро.

Назад
Сверху