ньюанс, трое детей хотя бы у одного из родителей. А тут у отца 2 будет и у матери2, хотя всего 3. Мужу , наверное, дочь надо удочерять. Если что, у меня тоже 3, старший от первого, младшие от второго мужаСветит. У меня дочка от первого брака, остальные 2 ребенка - от второго. Дали.
Shokoladka
Well-known member
@Irinka-22, а вот муж мой числится многодетным родителем. Его тоже в удостоверение многодетных внесли, хотя старшую дочь он не удочерял.
блин ,надо уточнять этот вопросньюанс, трое детей хотя бы у одного из родителей.
исключено сразуМужу , наверное, дочь надо удочерять.
BabuschkinHaus
Well-known member
Светит. У меня дочка от первого брака, остальные 2 ребенка - от второго. Дали.
@Shokoladka,ты многодетная, потому что у тебя, трое детей.У мужа сын, проживает с нами по решению суда. У меня дочь. Тоже с нами живет. При рождении общего ребенка мы становимся многодетными? вроде да. А вот капитал этот нам не светит?
@Chadha станет многодетной, только если усыновит ребенка мужа и родит общего. А так дети разные - у нее двое и у него один.
у нас по одному у каждого. если будет общий, то тогда по 2-е у каждого. Усыновлять никто никого не будетА так дети разные - у нее двое и у него один.
BabuschkinHaus
Well-known member
Это как твой муж. Ранее не вносили в таких случаях, и многие чуть ли не в суды обращались. И я в том числе. В удостоверение он вносится, как отец двоих из детей, но формально он не многодетный отец. Формально.@Irinka-22, а вот муж мой числится многодетным родителем. Его тоже в удостоверение многодетных внесли, хотя старшую дочь он не удочерял.
Но многодетной семьей мы станем в любом случае, без усыновления. Вот с семейным капиталом вряд ли. Я лично знаю семью, где муж забрал сына у первой жены без усыновления его второй женой чтобы получить статус многодетных и чтобы получить льготный кредит на жилье. И точно так знаю что статус получила семья, где у жены двое детей, она вышла замуж за мужчину с ребенком. Никто никого не усыновлял и не удочерял, но статус многодетных они получили
В соответствии со статьей 62 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье многодетной является семья, в которой на иждивении и воспитании находятся трое и более детей.
2. Семья приобретает статус многодетной при рождении третьего ребенка и при наличии в живых остальных детей в возрасте до 18 лет.
В соответствии со статьей 62 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье многодетной является семья, в которой на иждивении и воспитании находятся трое и более детей.
2. Семья приобретает статус многодетной при рождении третьего ребенка и при наличии в живых остальных детей в возрасте до 18 лет.
BabuschkinHaus
Well-known member
да, по двое. но тогда никто из вас многодетным считаться не будет: многодетная семья - те, у кого трое несовершеннолетних детей по документам.у нас по одному у каждого. если будет общий, то тогда по 2-е у каждого. Усыновлять никто никого не будет
смотрите выше, ссылка на кодекс РБ. При рождении общего ребенка мы будем являться многодетной семьейда, по двое. но тогда никто из вас многодетным считаться не будет: многодетная семья - те, у кого трое несовершеннолетних детей по документам.
или вы имеете в виду, что усыновление является подтверждением иждевения?
BabuschkinHaus
Well-known member
Все, перечитала https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=C21101009
Действительно, не нужно никакого усыновления: пасынки и падчерицы учитываются и так.
4. В составе семьи учитываются:
мать (мачеха), отец (отчим), усыновитель (удочеритель) (далее, если не указано иное, – родитель);
дети в возрасте до 18 лет (включая день достижения ими возраста 18 лет), находящиеся на иждивении и воспитании в семье (родные, усыновленные, удочеренные, пасынки и падчерицы), постоянно проживающие в Республике Беларусь.
Действительно, не нужно никакого усыновления: пасынки и падчерицы учитываются и так.
4. В составе семьи учитываются:
мать (мачеха), отец (отчим), усыновитель (удочеритель) (далее, если не указано иное, – родитель);
дети в возрасте до 18 лет (включая день достижения ими возраста 18 лет), находящиеся на иждивении и воспитании в семье (родные, усыновленные, удочеренные, пасынки и падчерицы), постоянно проживающие в Республике Беларусь.
@BabuschkinHaus, спасибо.
Но с семейным капиталом надо будет при надобности уточнять. Не забыть главно)
Но с семейным капиталом надо будет при надобности уточнять. Не забыть главно)
BabuschkinHaus
Well-known member
ну конечно))))) пока это еще не актуально) я просто вообще не знала про этот семейный капитал, если честно. Только в России знала, что есть@Chadha, только лучше, кроме форума, в одном окне еще).
@Chadha, там, где я спрашивала про вашу ситуацию, знают намного больше, чем в одном окне -)). В одном окне, кстати, очень часто вообще ничего не знают. Так вот там все в один голос ответили, что вам ск положен. Значит оформляли уже -). Забыть про 10 тыс$...-)))... я бы точно не забыла.ну конечно))))) пока это еще не актуально) я просто вообще не знала про этот семейный капитал, если честно. Только в России знала, что есть
Shokoladka
Well-known member
Уже 9400$ или 23700 белок, т.к.выдают сейчас в рублях,которые со временем превращаются в фантикиЗабыть про 10 тыс$...-)))... я бы точно не забыла.
@Shokoladka, а у меня 10 600$ в итоге набежало до использования.
BabuschkinHaus
Well-known member
не надо хаить одно окно). чтобы занать, что @Chadha семейный капитал положен (в случае рождения общего с мужем ребенка), нужно "всего лишь" уметь читать:@Chadha, там, где я спрашивала про вашу ситуацию, знают намного больше, чем в одном окне -)). В одном окне, кстати, очень часто вообще ничего не знают. Так вот там все в один голос ответили, что вам ск положен.
Основными условиями предоставления семейного капитала являются:
рождение, усыновление (удочерение) третьего или последующих детей в период с 1 января 2015 г. до 31 декабря 2019 г. включительно;
воспитание в семье не менее троих детей в возрасте до 18 лет (с учетом детей, родившихся, усыновленных (удочеренных) в период с 1 января 2015 г. до 31 декабря 2019 г.)...
тайн нет особых.
BabuschkinHaus
Well-known member
потому что они там работают и давать вам всю правовую инфу - это их обязанность. никто ничего не скрывает. но иногда встречаются плохо подготовленные сотрудники. поэтому после первого "нет", не стоит унылить "мне не паложана", а просто тогда стоит проконсультироваться с хорошим юристом и сходить на прием к начальнику исполкома. или как там их сейчас называют...И не думаю, что мне бы кто-то в исполкоме сказал об этом, им то зачем это.
Поделиться: