Медицинская беседка - Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тюха

Active member
Некоторые самообразовываются, когда стоит вопрос "Сделать самому за 200 тыс или вызвать специалиста за 2 млн". Но умный человек, конечно, понимает, что сам берет на себя ответственность за возможные риски и неудачи.
Неправильно уложенная плитка не равно испорченное здоровье. Уже писали. Но выбирает каждый сам.

Стратегию. Медицинский протокол, так сказать, по стандартным "простым" болезням
Или давайте уже определимся, какие болезни в состоянии диагностировать и лечить себе сами простые смертные.

даже скорее "давать гепократу". Я не врач, но меня тоже подбешивает, когда этим начинают апеллировать.
Если сами медики так с удовольствием "играются" и их не передергивает, это лишь игра по их правилам, не более.

Magda

Well-known member
Тюха, когда раздается "вы же давали клятву Гиппократа" в качестве аргумента, что медик должен быть на посту 24 часа в сутки в том числе и на форуме, то я этого не понимаю. Он на работе должен/обязан, а в свободное время, что хочет, то и делает, за исключением критических случаев в реале рядом, когда нет возможности вызвать профессионалов.
Форма высказываний опять таки не относится к медицине. Тут каждый во что горазд, кто-то уже на танк взобрался и машет транспарантами, кто-то ехидничает и стебется.

Тюха

Active member
Magda,
про форум я уже все поняла. И согласилась,и смирилась. Пугает то, что принцип "вы мне не нужны, ни за деньги, ни бесплатно" работает не только здесь.

Вишенка

волшебница
Неправильно уложенная плитка не равно испорченное здоровье. Уже писали. Но выбирает каждый сам.
Со здоровьем основная проблема в том, что никто точно не знает ответов на вопросы "Почему?" и "Что будет, если..." Врачи опираются на знания и статистику, но каждый-то индивидуален. Это даже если предположить, что встретились идеальный умный врач, постоянно совершенствующийся в своей профессии, и идеальный умный пациент, следящий за своим здоровьем. Только в реальности и врачи - не боги, и пациенты - не ангелы. Так что, как ни крути, ответственность все равно на самом человеке, ему решать - кому и чему доверять в вопросах своего здоровья. имхо

Mahima

переименовалась:)
ответственность все равно на самом человеке, ему решать - кому и чему доверять в вопросах своего здоровья.
отчасти напоминает упование на ответственность маленького ребенка по выбору чего-либо важного. Вроде и может выбрать. А вот осознанно ли - большой вопрос.
Выбор врача - ответственность пациента. Хорошо. Хотя я не понимаю в связи с этим, зачем нам в таком случае ПК, в которые, как оказалось, ходить странно и ждать от них чего-то тоже странно.
Но правильность назначенного лечения - ответственность все же врача. Ну и за результат отвечают оба в своей степени, потому что пациент может выполнять, а может не выполнять рекомендации.
Со здоровьем основная проблема в том, что никто точно не знает ответов на вопросы "Почему?" и "Что будет, если..."
начало пути - признать это. И не пациенту - многим медикам.
Пока что видно совершенно другое - я знаю точно, а ты нет. И мне так уморительно и смешно, что ты глупости незнайкины говоришь о том, чему я учился несколько лет.

НАТ

Любимая вредность
Конкретизируй проблему чуток? Потому что стоматология довольно таки широкая. :)
Терапия, ортопед, пародонтолог?

Так в лучшей это все и есть. Только вот каждая стоматология скажет что они лучшие;)))) Я не исключение;))))обращайтесь))))

Parole

Well-known member

Вам надо иметь освобождение от армии (или как оно там называется). Если вы его можете получить более простым вариантом, типа там плоскостопия, то я бы пока не спешила ставить официально диагноз астма.
Причем как вариант, пока у нас в стране нет единой базы пациентов и их болезней, то можно по-идее иметь этот диагноз из какого консультативного центра. Но не передавать его пока в пол-ку (вы сможете это сделать в любой момент). Т.е. диагноз иметь на руках, но воспользоваться им когда вам будет нужно.
Ну а если надо получать освобождение от армии то надо будет показывать.
Короче тут можно вам подумать.
Я не сталкивалась именно с вашим диагнозом, может быть есть свои ньюансы, типа бесплатных лекарств и т.п. Но, вначале постаралась бы оставить себе побольше вариантов.

Magda

Well-known member
НАТ, поделитесь со мной пародонтологом, плиз. Чтобы и оборудование было, и полное лечение, включая хирургическое.
А то за 7 лет в Минске я только два места и знаю. Сухая и 9-ка.

Вишенка

волшебница
отчасти напоминает упование на ответственность маленького ребенка по выбору чего-либо важного. Вроде и может выбрать. А вот осознанно ли - большой вопрос.
Ну так "я этого не понимаю, пусть решат за меня" - это тоже выбор.
Но правильность назначенного лечения - ответственность все же врача.
Врач тебе назначит то, что поможет среднестатистическому пациенту с подобной проблемой. С учетом твоих индивидуальных особенностей, если он их заметит.

Тюха

Active member
С учетом твоих индивидуальных особенностей, если он их заметит.
Так самообразование пациента - это помощь врачу, чтобы он "учел погрешности", а не среднестатистическое выводил. Но если врач и его не может вывести, то да - самообразование - наше все.
Т.е. среднестатистическое - это вот как раз протокол, порядок действий для самоучек.

Mahima

переименовалась:)
Ну так "я этого не понимаю, пусть решат за меня" - это тоже выбор.
в психбеседке как раз обсуждали.
Это не выбор, если под выбором понимать осознанное поведение.

В любом случае даже такой выбор не снимает ответственности второй стороны за СВОИ действия. Я, собственно, об этом. Каждому своя доля.
Врач тебе назначит то, что поможет среднестатистическому пациенту с подобной проблемой.
в принципе тогда комп с программой выбора лекарств по симптомам и их сочетаниям вполне заменит такого врача.
Так самообразование пациента - это помощь врачу
очень многие никакую такую помощь принимать не хотят и не будут. Ибо они лучше знают.

Тюха

Active member
в принципе тогда комп с программой выбора лекарств по симптомам и их сочетаниям вполне заменит такого врача.
Так уже и компа не надо. Приходишь в аптеку, а там таблетки "Откашля", "Отголовы". "Трахисан" вот подкачал.

Вишенка

волшебница
Так самообразование пациента - это помощь врачу, чтобы он "учел погрешности", а не среднестатистическое выводил.
Даже при такой идеальной картине 100% гарантии все равно никто не даст.

Тюха

Active member
Вишенка,
Мы о разном. Я не про гарантии. Я про зоны ответственности.

Лявониха

Active member
Подскажите по такому вопросу. У ребенка поллиноз. В этом году появился кашель, приступы с затрудненным дыханием. Сделали спирограмму, есть изменения. Врач говорит, что можно выставлять бронхиальную астму. Но почему-то не советует выставлять этот диагноз официально. Аргументирует тем, что потом мы его не сможем снять, вдруг ребенок решит поступать на специальность, где в противопоказаниях будет БА. А лечение сын сейчас и так получает, как при астме.
Мы с мужем прикинули, что на такие специальности ребенок не претендует (я бы и сама не отправила).
Так вот почему педиатр не спешит выставить нам диагноз, может есть еще какие-то факторы?

Если выставят диагноз, то базисное лечение (лекарства) бесплатно. Дают путёвки в санаторий. АСИТ тоже можно пройти бесплатно. Т.к. у вас сын - это решение проблем с армией.
А не спешат сейчас выставлять диагноз в основном из-за бесплатных лекарств.
И ещё. Мы часто ездим с детьми по стране. И если сын где то заболел (пусть ушиб и ещё какая мелочь) и я говорю, что у сына астма. Сразу меняется отношение врачей и никогда не посылают типо мы иногородних не принимаем/это не к нам а валите туда и т.д.. Всегда хороший осмотр и всегда прослушают.

Последнее редактирование:

Вишенка

волшебница
в психбеседке как раз обсуждали.
Это не выбор, если под выбором понимать осознанное поведение.
Я туда не хожу, там все слишком умные и зануды :)))
В любом случае даже такой выбор не снимает ответственности второй стороны за СВОИ действия.
А что, врачи уже не несут ответственности за свои действия? Несут. Поэтому и перестраховываются. А с пациентами по-разному может быть: сегодня взял на себя ответственность, а завтра передумал. :)

Вариантов лечения всегда несколько, кто-то предпочитает пить чай, банки ставить и нос промывать, кто-то требует от врача дайте мне таблетку, чтоб все быстрее закончилось. Самообразование для того и нужно, чтобы понимать, что из этого вам подходит, потому как ни один врач ста семи пядей во лбу не обязан знать ваше тело лучше вас, а вы обязаны
Вот с этим очень согласна. Потому что, во-первых, есть "общепринятные" назначения, а есть нюансы в каждом конкретном случае. А во-вторых, в рамках "правильно назначенного лечения" возможна очень большая вариабельность. Т.е. 5 разных враченй могут назначить 5 отличающихся друг от друга вариантов лечения, каждый из которых в итоге приведет-таки к выздоровлению. Но при этом "хорошим" будет для нас тот врач, чье мнение наиболее близко к нашим собственном представлении о "правильном" лечении. Остальные будут восприниматься негативно, вплоть до обвинения в неграмотности, некомпетентности и проч.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
АСИТ тоже можно пройти бесплатно.
АСИТ мы зимой проходили бесплатно. Без диагноза "Астма".

Пугает то, что принцип "вы мне не нужны, ни за деньги, ни бесплатно" работает не только здесь.
Конкретно вы не нужны конкретно мне. Потому что с теми, кто начинает с Гиппократа, лучше не связываться. Некурабельно и опасно для собственного здоровья.

А я вчера зашла. Это просто прелесть. Активно обсуждалось, что человек сам за себя отвечает и пусть сам себя спасает, и лучше к нему не лезть со спасением. Ни фига себе!-сказала я себе и ушла:)

Но при этом "хорошим" будет для нас тот врач, чье мнение наиболее близко к нашим собственном представлении
И тот, кто в попу поцелует. Но это я тоже люблю:) Как приложение к компетентности.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху