Медицинская беседка - Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Watch and wait

Well-known member
Я не знаю ни одного человека,у которого вит.Д в норме по анализам. У меня возникает вопрос о корректности этих норм.

Magda

Well-known member
Watch and wait, мне еще непонятны десятикратные дозы для ежедневного применения. Судя по всему пожизненного.

FialCa

Well-known member
Про большие дозы - я так поняла, что это какое то новое веяние в медицине. Мне такой вариант тоже не нравится.
Есть лечение дефицита. Есть профилактика.
При лечении (начиталась уже :)) рассчитывают суточную дозу, которая позволяет поднять уровень до нормы в течение 3 месяцев.
Есть специальные расчётные формулы, позволяющие подобрать индивидуальную дозировку для лечения дефицита
40•(75-D(25)ОН)•m(кг) = доза витамина Д которую вам нужно получить по итогу окончания терапии.

Норма по анализам D(25)OH - варьируется от одной организации здоровья к другой.

EFSA на данным моент принимает концентрацию 50nmol/L подходящим целевым значением для всех групп населения. В исследованиях ориентир идет на дозировку 75nmol/L.

Пример:

Человек весом 70кг

В анализах D(25)OH 10nmol/L

МЕ = 40•(75-10)•70=182000МЕ

Чтобы восполнить этот дефицит в течение 3 месяцев делите полученную цифру на 90 (дней) - получите ежедневную дозу.

182000/90=2022МЕ/день что немного превышает профилактическое значение для приема препарата для взрослого человека, но не превышает допустимую.

Parole

Well-known member
Девочки, вот объясните мне, зачем сдавать анализы и всякие обследования, если человек себя нормально чувствует? Со своим гемоглобином,
а, еще как пример, уже выше писала. Я со своим низким уровнем гемоглобина 95 вполне себе нормально чувствовала. В обморок не падала. Ну уставала как то быстрее, так межсезонье, мало ли...... Вот только дико хотелось одного определенного вида хлебцов. Так они мне нравились, так вкусно было.
Ну и не пойди я сдавать анализы так и бы и ходила их жевала пока еще хуже не стало.
Так что понятие нормально себя чувствует довольно размыто.
Поэтому все таки обычно люди идут когда что то не так. Но непонятно что

MamaPoliny

Well-known member
И не знаю как кому, а мне Эстер-С во время простуды от 1000 мг четко и явно улучшает состояние.

Мне оч.помогает) в польше беру с запасом, при первых признаках простуды отличное средство!

Goldenflow

Well-known member
Я не знаю ни одного человека,у которого вит.Д в норме по анализам. У меня возникает вопрос о корректности этих норм.
Вы же про белорусов видимо? И скорее всего ваши знакомые горожане? Откуда бы им набрать солнца в полной мере?
Как часто и как долго они загорают утром? Как часто на Беларуси вообще случаются солнечные дни?

Mahima

переименовалась:)
а, еще как пример, уже выше писала. Я со своим низким уровнем гемоглобина 95 вполне себе нормально чувствовала. В обморок не падала. Ну уставала как то быстрее, так межсезонье, мало ли...... Вот только дико хотелось одного определенного вида хлебцов. Так они мне нравились, так вкусно было.
Ну и не пойди я сдавать анализы так и бы и ходила их жевала пока еще хуже не стало.
Так что понятие нормально себя чувствует довольно размыто.
Поэтому все таки обычно люди идут когда что то не так. Но непонятно что
да. Есть привычное состояние. Которое очень даже может не быть нормальным.

Parole

Well-known member
да. Есть привычное состояние. Которое очень даже может не быть нормальным.
и чем старше мы будем тем чаще мы будем слышать "ну а что вы хотите - возраст" ))))

А там не за горами возможный тот же остеопороз и вдруг волшебно этот витамин уже имеет значение и не только он т.п. и т.д.
А так да можно тихо ходить пока не сломаешь что-нибудь и не выяснится что уже давно надо было.
А так то да,
человек себя нормально чувствует

Всплыло в ленте. Про мигрени и вообще головные боли
Для диагностики первичных форм головных болей (мигрени, головной боли напряжения), как правило, абсолютно бесполезно проведение УЗИ сосудов шеи и головы и лабораторных анализов. При наличии настораживающих признаков симптоматических головных болей иногда возможно проведение МРТ головного мозга, но после консультации с доктором. В очень редких случаях, при нетипичных приступах мигрени с аурой может проводиться электроэнцефалография (ЭЭГ). Но в большинстве случаев выполнение ЭЭГ при головных болях бесполезная трата времени и денег. В целом, если врач при головных болях назначает рентген шейного отдела позвоночника, электроэнцефалографию, реоэнцефалографию (РЭГ), УЗИ сосудов и объясняет головные боли «нарушением мозгового кровотока или пережатием артерии на шее», это означает, что нужно обратиться к другому врачу.
https://tvrain.ru/lite/teleshow/par..._sergeev_o_proryve_v_lechenii_migreni-483730/
Это просто почитать для себя

Для каждого лекарства определены свои допустимые условные «нормы» — например, у ибупрофена не больше 15 таблеток в месяц. Превышение этих «норм» на протяжении долгого времени приводит к тому, что головные боли возникают чаще.

там еще про мигрени у детей интересно

BARABULKA

Active member
если ты сейчас будешь на улице с мая по октябрь, тебе хватит и лица с руками.
Но вообще кивать на предков как-то странно, учитывая их продолжительность жизни, плохое питание, тяжеленный труд. Складывается ощущение, что вот там-то счастья-то было и здоровья. Да ничего подобного.

Ну, что значит кивать? Просто, глядя на эту очередную истерию, задаешься вопросом и как это до сих пор человечество не вымерло? Про далеких предков не знаю, а, например, мои пра все дожили почти до 100, пра мужа тоже за 90. Доживем ли до 100 мы, тут есть большие сомнения))).

У моего ребенка понижен вит. Д, врачи сказали ничего дополнительно не принимать. Профессор сказал, что очень настороженно относится к последним рекомендациям по вит. Д. , что он с коллегами считает, что лучше уж хороший рахит, чем хороший кальциноз.

А, вообще на моей памяти уже были подобные истерии и с йодом, и с вит. Е, и фолиевой.

Parole

Well-known member
Просто, глядя на эту очередную истерию,
А не надо поддаваться истерии. Никто не призывает бежать и глотать горстями таблетки.
"Еще никто не изобрел аналог яблока" ))))
Люди просто обсуждают тему. Думают, делают выводы, принимают решения. Не более.
Думать это очень хорошо )))

ирка

Active member
И лечили нас менее интенсивно в силу уровня
Сообщение от имя-как-имя Посмотреть сообщение
развития медицины в целом.
вот и не факт. Что-то мне помнится по детству, что антибиотик какой-нибудь или бисептол при простуде нередко назначался. А вот рыбьим жиром меня не поили) и вит Д тоже. И, если придраться, то признаки рахита я и на своей грудной клетке найду).
А вот "истерию" на счет йода (оправданную, кмк, после Чернобыля) и на счет селена (тут не знаю, оправдана или нет) и по антиоксидантным комплексам тоже помню).

имя-как-имя

Well-known member
Про далеких предков не знаю, а, например, мои пра все дожили почти до 100, пра мужа тоже за 90. Доживем ли до 100 мы, тут есть большие сомнения))).
Я бы еще и уровень физической активности предков со счетов не сбрасывала. Мы и по хозяйству меньше напрягаемся, и в школу за 7 км я пешком не ходила, как, например, моя мама.

BARABULKA

Active member
А не надо поддаваться истерии

При чем тут люди? Речь о медицине, врачах и сумасшедших дозировках, обоснованных ли?

лучше, наверно, хороший вариант нормы? Или это не интересно?

речь о другом, но и ладно)

Magda

Well-known member
А вот "истерию" на счет йода (оправданную, кмк, после Чернобыля)
не поняла? Как связано.
Период полураспада радиоактивного йдоа 131 8 суток.
После Чернобыля надо было принять йод сразу, чтобы забить им щитовидку, тогда бы туда не пропихнулся радиоактивный йод. Но это имело смысл в первые дни после аварии. Никакие последующие приемы йода на это бы повлиять не смогли. Если щитовидка подверглась воздействию радиоактивного йода, то это уже совсем другие последствия и методы борьбы.

Так что йодная истерия к Чернобылю не при чем.
Недостаток йода в РБ есть. И существует мнение, что вполне себе компенсируется поеданием йодированной соли. С учетом, что коммерческая составляюющая тут сомнительная, поверить можно. :)

====
Сча еще магний популярен в назначениях.

Parole

Well-known member
При чем тут люди?
речь о людях, конечно, которые с помощью медицины и врачей выбирают определенныедозировки. И для себя решают обоснованы или нет.
Если что, то я, к примеру, не стану пить большие дозы. На вский случай. Но это не значит что я полностью решу для себя что он мне не нужен. Потому что и сдавала анализ на его уровень не от простого любопытства. Пока думаю
Можно ли назвать это истерией.... я не уверена

ирка

Active member
Так что йодная истерия к Чернобылю не при чем.
Недостаток йода в РБ есть. И существует мнение, что вполне себе компенсируется поеданием йодированной соли.
да, вы правы. Что-то я подзабыла). Еще вроде есть мнение, что йод из соли после открытия пачки очень быстро "выветривается". Но я не уточняла).

Сча еще магний популярен в назначениях.
да, кстати. Я на себе чувствую эффект при повышенной нервозности). И великолепно работал при судорогах при беременности. Кальций не работал.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху