Медицинская беседка - Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
А голландский считает, что анализ крови достаточно раз в год, а УЗИ вообще незачем, если нет жалоб.
но он же на чем-то основывается?
У нас, кстати, часто можно прочитать о гипердиагностике как проблеме.

здоровых детей?
бесплатный профилактический осмотр.
А у врача бурчание, что ходют тут не пойми зачем:)))

Неждана

New member
Magda, lada же указала, что на профилактический осмотр. Я так поняла, что беспроблемных детей.
------

Я вот подумала, что за границей отучилась от халявы))) вошло в привычку, что за все нужно платить, все имеет свою цену. Ну и в РБ я оплачиваю медицинские услуги не с белорусской зарплаты, это тоже существенно.

lada

Well-known member
здоровых детей?

надеюсь)
зрение проверяем раз в год, не считаю лишним
со спиной у старшей была проблема, надо посмотреть, не стало ли хуже. Плюс проверить младшую, весь год сидела абы как.
Кардиолог сугубо моя инициатива, на всякий случай

В целом, все это приурочено к справкам о группе здоровья, которые надо принести в сентябре)

Magda

Well-known member
надеюсь)
зрение проверяем раз в год, не считаю лишним

Даже по нашим нормам здоровым детям не требуется окулист. Им проводится осмотр медсестрой/фельдшером в кабинете охраны зрения.

Это как бы большая роскошь для бедной страны прогонять здоровых детей через узких специалистов.

Неждана

New member
но он же на чем-то основывается?
Я так полагаю, у каждого специалиста есть свои протоколы. В РБ чаще смотрят-проверяют, анализов больше назначают - вообще больше телодвижений вокруг человека, имхо. Вопрос в том, насколько это нужно в реальности.

lada

Well-known member
Даже по нашим нормам здоровым детям не требуется окулист. Им проводится осмотр медсестрой/фельдшером в кабинете охраны зрения.
Это как бы большая роскошь

я не знаю, что такое кабинет охраны зрения
записалась по интернету к окулисту на удобное мне время, никто никогда меня в такой кабинет не отправлял. Но если бы отправили, то тоже не вопрос.

Coraline

Jones
Собственно, у детей садовского возраста и у детей-школьников требуют в учреждениях образования ежегодную справку в месяц рождения со сдачей анализов и прохождением врачей общих (невролог, хирург) и по профилю хронических заболеваний. Этого, мне кажется, для "здоровых" детей достаточно.

Magda

Well-known member
Кардиолог сугубо моя инициатива, на всякий случай
Понимаете, немножко это неправильно. Или уж множко.
Кардиограмму делать наверное обязательно.
Но вот визит к кардиологу в случае нормальной кардиограммы. Зачем? Он какую инфу вам дополнительную даст?
Вы уж тогда и УЗИ сердца сделайте. Раз в жизни его хорошо бы всем делать.
Кардиолог дает консультацию, основываясь на жалобах и обследовании УЗИ, ЭКГ или Холтер.
А визуально он не увидит ничего.

я не знаю, что такое кабинет охраны зрения
Доврачебный. Рос, вес, зрение.

Mahima

никто ни разу не бурчал
ну так не вам в лицо:)) и на том спасибо.
Вопрос в том, насколько это нужно в реальности.
да, именно так.

что такое кабинет охраны зрения
записалась по интернету к окулисту на удобное мне время, никто никогда меня в такой кабинет не отправлял
в доврачебном у нас висят эти таблицы.

Неждана

New member
Собственно, у детей садовского возраста и у детей-школьников требуют в учреждениях образования справку в год рождения со сдачей анализов и прохождением врачей общих (невролог, хирург) и по профилю хронических заболеваний. Этого, мне кажется, для "здоровых" детей достаточно.
Это шикарно))))))
На фоне того, что Голландия, к примеру, ничего такого не требует и не делает.
(ни в школу, ни в садик, ни в бассейн - ничего не нужно, никакой справки.... Я уже даже молчу о том, что в РБ для занятий определенным спортом нужен "допуск" врача, а тут - занимайся не хочу все.)

Coraline

Jones
Интересно, люди, а как вы делаете справку в год рождения без подросткового (доврачебного)? Сначала идешь туда, ребенка взвешивают-измеряют рост, проверяют зрение, меряют давление, а потом с бланком справки ежегодной этой идешь к педиатру. Может, где-то другой порядок, я не знаю.

Mahima

Но вот визит к кардиологу в случае нормальной кардиограммы. Зачем? Он какую инфу вам дополнительную даст?
а вот моего участковая отправила даже в больницу на консультацию. В больнице кардиолог посмотрела кардиограмму и поудивлялась - зачем вас отправили? Меня этот вопрос всегда ставит в тупик:))) а я знаю? Мне сказали, что надо, потому что вот что-то в кардиограмме не понравилось. Я кардиограмму читать не умею. Мне вообще эта поездка была неудобна. И не нужна, как оказалось.
Так что не только плохие пациенты прям пищом хотят к узким спецам, но и врачи направляют направо и налево.

доврачебного)? Сначала идешь туда, ребенка взвешивают-измеряют рост, проверяют зрение, меряют давление, а потом с бланком справки ежегодной этой идешь к педиатру
да, у нас так.

Coraline

Jones
А я сходила на платное УЗИ к нормальному специалисту (искала по отзывам), сходила на кардиограмму. И после посещения этих двух специалистов я поняла, что пока у кардиолога мне делать нечего. Только зря выброшенные деньги. А к бесплатному в очереди сидеть, за талоном бегать - делать мне больше нечего. Так что и тут при нормальном подходе учишься разумно контролировать свое время и траты.

"Для успокоения" у меня под боком Синэво :))) Когда чувствую "легкое недомогание" :))) , беру список гормонов, которые надо контролировать, иду сдаю кровь. Мне приходит на мейл распечатка, где в рамку обведены завышенные или заниженные показатели, а рядом - норма. И не надо бегать и просить кого-то расшифровывать. И ясно - если все в норме, зачем шататься к эндокринологу?

Magda

Well-known member
Катерина, я тебе как опытный пациент кардиолога скажу.
Не нравится кардиограмма,
1) переделайте, или сделайте холтер,
3) УЗИ должно быть сделано хотя бы раз в жизни для исключения врожденных патологий, если все нормально то повторять ежегодно не надо.
И тогда уже к врачу. Кардиологу нужно что-то для внятной консультации.

lada

Well-known member
Но вот визит к кардиологу в случае нормальной кардиограммы. Зачем?

Два варианта действий мне назвали в регистратуре. Берете напрвление у педиатра, делаете кардиограмму, ее отдают кардиологу, приходите к нему, узнаете результат.
Второй вариант, берете направление у педиатра, делаете кардиограмму, ее отдают педиатру, узнаете результат, если хороший - хорошо, если нет - идете к кардиологу.
первый вариант для меня рациональнее
ну и да, использую возможности бесплатной медицины, почему нет)

Plump

New member
конкретно у нас тогда всё обошлось назначенным по телефону антибиотиком, который не покрывался страховкой, так как не было назначений бумажных от врача.
Танюша_, а у вас можно антибиотик без назначения(бумажного ли или электронного) купить, те без рецепта, получается?
У меня тоже были случаи назначений лекарств по телефону, но тем временем док у себя отсылал рецепт в аптеку со всеми моими данными, те я прямиком шла в аптеку и забирала лекарство, прдъявив свой полис, те фактически бумажки-назначения на руках у меня не было.

Про бумажную волокиту врачей писали, вот буквально на днях читала здесь (Голландия) в новостях о бунте домашних врачей против страховых на предмет необходимости чрезмерной бюрократии для этих страховых, страховые обещали что-нибудь придумать)), чтобы облегчить участь врачей.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху