Если нужно ускорить процесс, а бесплатно такой возможности нет; получить что-то не по показаниям, а исключительно по собственному желанию; если хочется попасть в конкретное место и/или к конкретному специалисту - тогда платно.
О какой прям бесплатной медицине идет речь? Если ВСЕ РАВНО даже те, кто лечится в поликлинике, ходят платно? И не важно, по собственному это желанию, или нет. Если бы у нас была прекрасная бесплатная медицина, то ЗАЧЕМ нужно было бы "ускорять процессы", и какой человек в здравом уме пойдет делать что-то платно, если он может так же быстро и качественно получить это бесплатно? И если даже ВЫ с Вашими доходами, как Вы говорите, все равно прибегаете к платной медицине? Значит, бесплатная Вас все равно НЕ УДОВЛЕТВОРЯЕТ.
И что значит не по показаниям? За деньги самому себе назначить ненужные анализы? Не понимаю что-то. К тому же, сейчас обязательная диспансеризация. Что-то беспокоит - можно БЕСПЛАТНО пойти и сделать анализы, флюорографию, осмотр у гинеколога. Не могу представить ситуацию, когда человек, который очень радуется наличию бесплатной медицины и вовсю ею пользуется, ВДРУГ придумывает себе какое-то дорогое обследование на ровном месте и тратит на это какие-то свои и так небольшие доходы.
Катерина, Вот именно! Речь идет о том, что бесплатность реально фиктивная!
Тут уже писали, я тоже приплюсуюсь. Между поликлиничными врачами и врачами в больницах - небо и земля. Я лучше запишусь в платный кабинет при больнице, чем пойду в поликлинику. Возможно, правда, что это нам с поликлиникой не повезло

))
Кстати, я подсчитала, что медицинская страховка как физлица пока себя не окупит, если просто ее покупать, а не через работодателя (там, вроде, какую-то часть платит работодатель, какую-то - работник), но на старости лет, если еще не будет страховой медицины

))), страховочку можно будет и прикупить.