Медицинская беседка - Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Parole

Well-known member
ОляОлина, это понятно. Но вопрос был не делать или не делать а надо ли направление чтобы сделать.
И да, диагностическую находку никто не отменял

ОляОлина, а вот такой вопрос еще. Подскажите, а атеросклероз сосудов и те же бляшки в определенных объемах же могут вызвать инсульт, закупорив сосуд? И на МРТ + сосуды это можно увидеть и поставить риск? Или нет?

ОляОлина

Active member
Parole, бляшки провоцируют инсульт.Воспаление стенки в месте блчяшки+тромб там задерживается или формируется,+спазм сосуда=ишемический инсульт.
Сами бляшки лучше видно на КТ, для МРТ они слишком плотные,но в сосудах мозга небольшого калибра их можно и не увидеть, зато на МРТ по сосудистой программе или Кт-ангио можно увидеть критическое сужение диаметра сосуда...
Вот что часто вижу , так это атеросклероз венечных артерий сердца и аорты.
Опять же, если крупные сосуды, питающие мозг ,кальцинированы ,логично предположить, что и мелкие тоже будут поражены атеросклерозом...

Parole

Well-known member
ОляОлина, спасибо.
Опять же, если крупные сосуды, питающие мозг ,кальцинированы ,логично предположить, что и мелкие тоже будут поражены атеросклерозом...
Статины могут помочь?

Тогда еще вопрос. Лично Вы за или против профилактических обследований в виде МРТ с сосудами головного мозга? Когда вроде бы и нет показаний а страх есть (наследственность к примеру и т.п.)?
Т.е. такие ситуации когда шел молодой человек и тут бац и все.....
А если бы знал что все к этому идет так может и уберегся бы
Ведь головной мозг такой отдел который по другому то и не посмотришь никак особенно?
Или такое магнитное поле более вредно чем не увидеть надвигающуюся угрозу?

Goldenflow

Well-known member
Morgenstern, спросите еще в теме Эмиграция, там девочки из России есть

Parole, в инторнетах пишут что если атеросклероз уже есть то статины не помогут

ну и у меня тоже вопрос, если спасения нет, если пить боржоми уже поздно, зачем такая серьезная ранняя диагностика

ОляОлина

Active member
Parole, я бы себе ничего не делала без показаний.И не делаю:) Вред МРТ не доказан, но зачем лишнее облучение, пусть даже магнитным полем.

Goldenflow, ну почему, например, некоторые стенозированные сосуды можно стентировать, кое-где искусственно обходят протезом сосуда суженный участок ,это предотвратит инсульт.Аневризмы и некоторые сосудистые аномалии успешно оперируют.
А статины предотвратят появление новых бляшек и увеличение старых, так что тоже не зря.Но это лучше терапевты знают:)

Parole, можно начать с УЗИ БЦА. В большинстве медучреждений делается, и достаточно бюджетно. Кончено, норма при этом обследовании не дает 100% гарантии, что и на внутричерепном уровне все ОК. Но если уже здесь выявляется атеросклероз или сужение сосудов — это уже знак, что и на внутричерепном уровне проблемы тоже будут. Если выявляются какие-то значимые проблемы, то терапевты и/ или неврологи дают рекомендации, назначают лечение.

Parole

Well-known member
ПОЗИТИВНАЯ, спасибо. Про УЗИ БЦАп понятно. Но мне было интересно именно стоит ли смотреть то что никак по другому не проверишь - голову. УЗИ сейчас уже стало самым обычным диагностическим методом.

туточкина

New member
подскажите, может кто имел опыт приема мексидола (мексибела)?
у нас молодая врач по распределению - она мне вчера на приеме сказала ,что мексидол надо принимать крайне по необходимости, и что это обезболивающее...
мне его вообще назначили год назад в больнице скорой помощи для поддержки поджелудочной (у меня хронический калькулезный холецисцит и панкреатит, операции боюсь из-за сердца).
А тут она мне говорит, что он только обезболивает и нифига ни моему сердцу, ни сосудам, ни поджелудочной не помогает и надо его бросить пить...
и таблетки от давления я летом поменяла на нифизипин (был приступ и заменяющая пожилая врач сказала, что они мне лучше подойдут). до этого пила лизиноприл. Теперь эта врач говорит, что надо принимать утром 1 таблетку лизиноприла, вечером 1 таблетку нифизипина...
я боюсь ,что мои сосуды таких экспериментов не выдержат...
чё делать? нифизипин она мн отказалась выписывать, т.к. типа посчитала ,что он у меня еще должен быть в запасе - выписала только лизиноприл...
мексидол - тоже не выписала...

Parole

Well-known member
Parole, я бы себе ничего не делала без показаний.
Подскажите, а с грудью. Читаю что что к примеру, чуть ли не после 45 надо делать скрининговую мамографию .
Что
Маммография показывает изменения, характерные для ранней (непальпируемой) стадии рака. Она позволяет выявить заболевание за 2 года до возникновения первых клинических проявлений
пишут в интернетах.
Тоже облучение. Как считаете женщине после определенного возраста надо делать или нет?

Goldenflow

Well-known member
Parole, в сша маммограмма рекомендована ежегодно всем женинам после 45
после 55 раз в два года
и делают ее всем бесплатно

Arhej

Member
туточкина, может, она его перепутала с чем?) Мексидол-мексибел
Метиндол (индометацин)?
Опыта с мексидолом нет)

Goldenflow, статины делают бляшки стабильными.

Последнее редактирование:

туточкина

New member
может, она его перепутала с чем?
может, но меня это сильно смутило и уже стала сомневаться в ее квалификации (с сентября только у нас работает)

Аневризмы и некоторые сосудистые аномалии успешно оперируют.
родственник мужа прямо на такой операции умер, молодой -37 лет было. Решил для профилактики сделать, что бы потом не заморачиваться ежегодными обследованиями... Они его в общем-то и не беспокоили, но врач сказал ему, что операция совершенно безобидная, типа как зубы полечить.

ОляОлина

Active member
туточкина, я, честно, не верю, что врач мог так про операцию эту сказать. Любая операция , даже аппендицит, это риск .Ну если только врач дурак или просто родственник что-то не так понял. Плюс неизвестно, что за аномалия сосудов была. Другой вопрос, что если точно. есть аневризма или мальформация, то их разрыв-дело предопределенное , и счет идет на месяцы, а вот при разрыве шанс умереть на месте очень высок.

Parole, я конкретно грудью не занимаюсь, но себе после 45 точно буду ежегодно делать маммографию.

Последнее редактирование:

Doktoressa

New member
А еще всем после 40 рекомендована колоноскопия раз в 5 лет.но что-то не-вижу, чтобы кто-то рвался ее делать в профилактических целях, как рвутся Узи и МРТ (КТ) делать.

Doktoressa

New member
Goldenflow, оно , конечно, да) приятного мало) но ведь есть те, кому надо еще чаще, обязательно (наследственность, например, полипы). Так не уговорить же.
просто мысли вслух, тут разрешено.

Coraline

Jones
Кстати о маммографии. Ее можно сделать бесплатно в поликлинике, или нужно направление? Входит ли она в диспансеризацию?

Doktoressa

New member
Morgenstern, обязательно берите выписку с указанием диагноза и рекомендаций, копии всех эпикризов, особенно, если речь идет про онкологические заболевание и применение наркотических обезболивающих средств. к главврачу вам необязательно. Можно к участковому за выпиской.

Coraline, согласно последней инструкции по диспансеризации за 2016 год, людям до 40 лет это слово забыть можно((а от 40 до 65 без хронических болезней вспоминать раз в три года((
маммографии там кстати нет

Goldenflow

Well-known member
Goldenflow, оно , конечно, да) приятного мало) но ведь есть те, кому надо еще чаще, обязательно (наследственность, например, полипы). Так не уговорить же.
просто мысли вслух, тут разрешено.

у меня наследственность и сотрудница 35 летняя по этой же причине умерла в начале октября схоронили
но я все равно никак не сподвигнусь

маммограмма тоже одно из приятнейших

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху