Что такого глобально переворачивающего мировоззрение случилось с тобой за последние 12 лет (после выпуска), что ставит под сомнение даже фундаментальные науки?
Природа мудра... Ну, да, безусловно. Но ещё стоит вспомнить о том, что природой человеку изначально была отпущена средняя продолжительность жизни в 30 лет (если повезёт), 500-800граммовые дети не выживали по определению, и вообще, много всяких чудес ещё можно придумать...
Блин, так глобально, что я аж растерялась... Не знаю. Просто постепенно попадалась информация, да так настойчиво, что даже я со своей тормознутостью не смогла не заметить. Иногда потом себе локти кусала, что раньше не обратила внимания - например, про прививки.
Если уж на то пошло, то , простите за откровенность, если бы я не крестилась в возрасте 29 лет, то, возможно, не была бы в живых. А уж семьи у меня точно бы не было, и дочек младших. Мне точно помогли два подряд декрета - удалось почувствовать себя пациентом и оценить медицину с другой стороны.
Да и во время работы еще очень быстро стала очевидна низкая, мягко говоря , ее эффективность, особенно если рассматривать только фармакологический подход. Когда пациент возвращается в пятый раз за год... Поэтому мне очень нравится гомеопатия - там лечат не конкретный диагноз, а человека, причем учитываются и психические, и физические особенности его.
Есть, кстати, американская система DSM :
http://ru.wikipedia.org/wiki/DSM-IV
По крайней мере, это попытка целостного восприятия человека. Плюс там еще и в лечении участвует куча специалистов сразу: психотерапевт, социальный работник, психиатр, врачи, занимающиеся соматической патологией и т.д. по необходимости. Представляю, сколько таблеток сразу приходится принимать несчастному пациенту( В гомеопатии гораздо проще))
Но человек должен сам захотеть этого своего здоровья, понимать, что есть еще и духовная его составляющая, и куча других, касающихся физического здоровья - и вот тут мы возвращаемся к вопросу об ответственности)
Блин, аж неудобно за огромный пост...
И ещё, если можно...
Большинство психиатрических пациентов от своих болезней не умирают. Хотя, возможно, я и не права, и наркомания, алкоголизм, МДП и анорексия составляют значительную часть этого контингента... Я не владею информацией.
Но всё же, в своей работе ты тоже против использования лекарств?
Психофармакология сделала огромный шаг вперед в последние десятилетия - это тоже во вред?
Таблетки тоже могут быть на пользу. Вообще, есть смысл исходить из потребностей и возможностей в данный конкретный момент. Если состояние таково, что нужно срочно спасать - то спасать нужно тем, что есть под рукой - и таблетками, и чем угодно... Но я лично очень надеюсь сменить место работы в будущем - потому что мы не можем вылечить, мы можем только облегчить состояние и попытаться направить человека в нужную сторону, указав ему все возможные пути и все необходимые направления. А что он услышит из этого и сделает ли что-то, или будет нашим постоянным пациентом - это уж как получится...
А про 30 лет... А кто точно знает? А по Библии, не так все было)))
Кстати, про активный трындежь в период неофитства - это да, научный факт)) Но вот про последующий отказ - не соглашусь. Просто трындеть меньше начинаешь. После крещения я это проходила, теперь вот с гомеопатическим неофитством змагаюсь)))
Еще момент. Фундаментальные науки я все-таки под сомнение не ставлю. Просто хочется научиться их грамотно использовать.