Мифы о грудном вскармливании

SEAL

New member
Миф 1: Пока не "пришло" молоко, новорожденного нужно докармливать смесью.

На самом деле, пищеварительная система совсем крошечного малютки еще настолько несовершенна, что малыш не нуждается в больших дозах пищи. Природа предусмотрела тот факт, что грудное молоко появляется у новоиспеченной мамы не сразу, а через несколько дней, и подготовилась к процессу "ожидания" заранее, снабдив ребенка запасом питательных веществ еще в утробе мамы. Первые несколько дней малыш питается из собственных ресурсов, этим, кстати, объясняется и то, что новорожденные в первую неделю после рождения "худеют", теряя до 10% от первоначального веса. К тому же незрелость желудочно-кишечного тракта и размеры самого желудка крошки не готовы еще принимать полноценное питание. И даже небольшого количества молозива для него - вполне достаточно. Учтите и то, что по составу молозиво намного жирнее грудного молока. Таким образом, новорожденного ребенка ни в коем случае не следует докармливать искусственными смесями, пока у мамы не появилось молоко.

Миф 2: Молоко - продукт жирный, поэтому малышу необходимо давать водичку.

Ребенок, находящийся на исключительном грудном вскармливании, не нуждается в допаивании. Более того, давая малышу водичку или чаек, мы ставим весь процесс лактации под удар. Дело в том, что мозговые центры насыщения и утоления жажды у грудного ребенка настолько близки друг к другу, что он неспособен пока разделять понятия "еда" и "питье". Малыш попил водички, а в мозг поступил сигнал о том, что он поел, и теперь сыт. Соответственно, когда придет время кормления, ребенок будет отказываться от груди, ведь он "уже покушал"! Еще большего негативного эффекта можно ожидать, если вы даете крохе водичку из бутылочки. Приучившись без напряжения (через соску) добывать себе пропитание, малыш впоследствии вообще откажется от груди.

Миф 3: Во время беременности грудь (соски) необходимо готовить к грудному вскармливанию.

Раньше советовали будущим мамам растирать соски жестким полотенцем или вкладывать в бюстгальтер в районе околососковой ареолы "накладки" из грубой ткани. Якобы эти процедуры подготавливали грудь женщины к будущим нагрузкам и способны были предотвратить появление трещин и защитить соски от травмирования. На самом деле, будут травмироваться соски или нет, зависит не от степени их загрубения во время беременности, а от того, сумеет ли мама правильно приложить ребенка к груди. Даже если соски при помощи подобных ухищрений загрубеют, при неправильном прикладывании за несколько дней огрубевшая кожа сойдет, и трещины все равно появятся. Учтите и тот факт, что грудь женщины напрямую связана с маткой, и стимулируя соски, мы тем самым воздействуем и на матку. А если есть риск срыва беременности, матка в тонусе или какие-то другие проблемы, граничащие с риском потерять малыша, то стимулировать грудь нельзя вовсе.

Миф 4: Если между кормлениями из груди течет молоко, это значит, что у кормилицы слабые соски.

На самом деле, соски не могут быть ни слабыми, ни сильными, чтобы удерживать грудное молоко внутри молочной железы. Молоко выделяется под действием гормонов. А они реагируют на мамины "приказы". "Приказом" производить молоко может стать мысль о собственном ненаглядном малыше, его запах. Вы можете посмотреть на своего крошку, умилиться его агуканьям или улыбнуться ему, или вспомнить о детке, находясь вдалеке от него, а гормоны "запускают" механизм лактации, и молоко начинает капать само. Подтекает молоко и если вы просрочили очередное кормление, задержали его по каким-то причинам. В любом случае, никакие "тренировки" по укреплению сосков, упражнения или манипуляции не нужны.

Миф 5: Если мама будет "копить" молоко в груди, его станет больше.

На самом деле, копить молоко, отсрочивая кормления, не просто бесполезно, а даже вредно! Механизм выработки грудного "нектара" действует по принципу спрос-предложение. Единственный способ увеличить количество молока - увеличить количество прикладываний детки к груди. Потому что, получив сигнал: "Нужно больше молока!", организм начинает его больше вырабатывать. А когда мама копит молоко, согнал получается с точностью до наоборот: "Молока нужно меньше".

Миф 6: Количество молока увеличится, если пить больше жидкости.

На самом деле, неважно сколько вы выпьете жидкости в день, литр или пять, важно другое - хотите ли вы при этом пить? Жажда - вот тот советчик, который поможет вам определиться в количествах. Пейте столько, сколько хотите и тогда, когда захотите. Насильно "влитые" в себя литры и граммы не принесут особой пользы, вы всего лишь добавите нагрузки выделительной системе. Стоит ли удивляться чуть ли не ненависти к всевозможным чаям с молоком, теплому питью и т.д. мамы, подвергавшейся подобному "насилию". Тут уж действительно эти напитки просто поперек горла, ни пользы от них, ни удовольствия.

Миф 7: Успех лактации зависит от размеров молочной железы.

Якобы если у женщины большая грудь, то она станет отличной кормилицей, а вот обладательницам маленького бюста следует приготовиться к проблемам с лактацией. На самом деле, никакой зависимости нет. Проблемы могут быть и у тех, и у других, и причины кроются отнюдь не в анатомических данных. Успех грудного вскармливания зависит от нескольких факторов: умение правильно приложить к груди, кормление по требованию, а не по режиму, отсутствие в рационе грудничка водички или докормов, психологический настрой мамы… Как видите, среди этих факторов нет упоминания о размерах груди молодой мамы!

Миф 8: Нужно делать перерывы в кормлениях на ночь.

На самом деле, ночные кормления - очень важны. И делать перерывы на ночь нежелательно. Именно ночью организм мамы "программируется" на следующий день, на то, какое количество молока ему необходимо будет произвести, и поэтому не стоит отказываться от ночных кормлений. Кстати, облегчить себе "работу" можно, наладив совместный ночной сон с крохой, тогда у вас не будет проблем с тем, чтобы покормить сонного малыша ночью, для этого даже не обязательно просыпаться!

Миф 9: Ребенка нужно ограничивать во времени кормления.

Раньше педиатры советовали отводить на всю процедуру "еды" 20 минут, и ни минутой больше. На самом деле, малыши все разные: кому-то достаточно и 20 минут, а кому-то и 40 будет мало. Помните о том, что кормления для грудничка это не только "способ" наесться, но и возможность пообщаться с мамой. Это те самые моменты, когда малыш и мама находятся в тесном контакте, так необходимом обоим.

Кроме того, учтите тот факт, что молоко женщины условно делится на переднее и заднее. Переднее - более жидкое, в нем больше воды и сахаров. Заднее или позднее - жирное, густое, в нем много иммуноглобулинов, оно насыщает малыша. Для того, чтобы ребенок получил полную порцию необходимых ему питательных веществ, его нахождение у груди мамы должно равняться 1 часу.

Если малыш закончил кормление раньше, заснул или отказывается есть еще, в следующее кормление предложите ему ту же грудь, из которой он ел в предыдущий раз, чтобы он смог "добрать свое", и время пребывания у одной груди в сумме равнялось часу.


Автор: Валерия Андреева
 

shannelka

Знаю чего хочу.
Все здорово, только вот немножко покоробило:
Миф 7: Успех лактации зависит от размеров молочной железы. На самом деле, никакой зависимости нет. Проблемы могут быть и у тех, и у других, и причины кроются отнюдь не в анатомических данных.

Я бы сказала, что успех ожидает и тех, и других. Зачем настраиваться на проблемы?
 

lapata

Active member
SEAL написал(а):
Миф 7: Успех лактации зависит от размеров молочной железы.
на мой взгляд не совсем миф.
не скажу прямо, что все у кого маленькая грудь, гамон и не мечтайте кормить, у меня подружка кормила 2 года с маленькой грудью, я тож на ее примере и начитавшись, была уверена, что мой скромный размер тож не будет помехой, что за беременность необходимые дольки вырастут, а после родов наконец увижу себя как в мечтах :)
но не тут то было, за беременность размер вообще не поменялся даж не набухла грудь и ни молозива и ничего, никаких признаков, после родов молока не было 5 дней, молозиво еле еле, но было, в 1-ом роддоме с этим никто не посчитался, малого напундерили смесью пока после кесарева отходила, а сынок родился не сильно и маленький 3750 аппетит у него был огромный, он таааак орал есть, что в первый же день сорвал голос и когда мне принесли ребенка я испугалась, что у моего ТАКОЙ голос у всех детей как у детей, а тут кря какое-то. мою грудь от так интенсивно жевал! я даже сосанием это назвать не могу, потому как даже всовывая мезинец в ротик было больно от его укусов не говоря о соске, сравнивала манеру сосания с соседкой по палате,( не даст соврать, она тож форумчанка кстати) девочка мило и нежно у нее часами сосала грудь, а мой малышок ее кусал просто с остервенением каким-то, засосы на сосках были дикие и больно было тоже, терпела, ждала, что привыкну, что молочка наконец насосет себе и выработается столько сколько ему надо, но моей груди ему хватало на три глотка а потом пусто он сосет орет, что ничего нет и хочет есть!!!!!! и даже когда прибыло молоко, ему не хватало!!!! орал громко, хотел есть потерял 250 грамм, но я понимаю, что все в пределах нормы, но все равно, ему было мало моей груди ее то и не было практически он сосал минуты три и грудь становилась как и до беременности пустая и маленькая и как не крути из нее ни капли и только когда стала докармливать малой успокаивался и засыпал. короче моего размера ему было реально мало :) хотя я понимаю, что не в размере дело, но в моих дольках сколько их было столько молока или с такой скоростью как ему надо было не образовывалось, может если бы аппетит был поскромнее мы бы вытянули потиху, но с моим илюхой не получилось билась я 3 мес

добавлю, что лекции консультантов по грудному вскармливаю все прочитала за беременность, про важность правильного прикладывания осведомлена, все картинки изучила, на практике наблюдала в роддоме как у кого детки захватывают сосок, училась, но дело было не в этом, он сосал. много, долго, но было мало или не было совсем молока.
 
lapata,
в статье все верно написано, миф это, миф. С недостатком молока в большинстве случаев можно справиться, если знать, что с этим делать, как работать. На размер груди влияет количество жировой ткани. А не количество железистой ткани, которое у всех примерно одинаковое. Давайте не развивать дальше, полезная темка-то.
 

lapata

Active member
Лариса Шелег написал(а):
Давайте не развивать дальше, полезная темка-то.
Вы имеете ввиду не спорить с Вами? я и не собиралась, не тот у меня характер, личный пример привела
Про полезность темки не спорю, потому сюда и заглянула в свете предстоящего события ищу решения уже однажды испытанной проблемы, просто я ищу инфу и пытаюсь разобраться в чем все таки дело было, чтобы не повторить ошибок.
А так ставить точку категорично тож считаю не совсем корректно-это все таки форум, высказываются мнения, люди ищут решения своих вопросов, я ведь не у вас дома на черное говорю белое или в теме про ГВ говорю о ремонте.
Я высказываю свое предположение. Миф? я рада верить, что миф, но моя практика и наблюдения мне почему то навеяли, как я написала, что это " не СОВСЕМ миф."
 
lapata,
а давайте мы ваш миф развеем в скором будущем?;) Я или мои коллеги поможем. Я просто не хотела бы, чтобы вы ставили крест на ГВ остальных своих детей:) вы действительно можете выкормить ребенка грудью. Просто в первый раз в силу сложившихся обстоятельств этого не произошло.
 

lapata

Active member
Лариса Шелег написал(а):
чтобы вы ставили крест на ГВ остальных своих детей
от этого то я и не хочу :) потому и сваливаю все на размер, потому что больше не знаю на что :) но я настроена еще раз побороться за то чтобы и для себя доказать, что миф на самом деле миф.
 

Valamaya

кружусь
про питье:
я то знаю на своем небольшом опыте, что пить абы молоко приходило не стоит :)
но вот не поверите, во время беременности я так полюбила чай с молоком... и продолжала его пить несколько месяцев после родов (что очень радовало бабушек) :)
Да и вообще, я пью очень много сейчас. В первые месяцы я на улицу без воды вообще не выходила.
Посмотрим, что после ГВ будет. Хотя когда это будет.....
 

Tilia

Дриада
Valamaya, ППКС.
До беременности чай с молоком терпеть не могла. А теперь без молока не представляю как его пить. И не ради того, чтобы увеличить количество грудного молока, а чтобы слегка смягчить действие дубильных веществ чая. К тому же чай с молоком помогает от запоров.

А много пить просто хочется, жидкость-то уходит быстро из организма. :)
 

shannelka

Знаю чего хочу.
От и я не ложусь спать без кружечки воды на тумбочке. Только это не противоречит тому, что написала SEAL, пьем-то мы не для увеличения кол-ва молока, а потому, что организм требует.
 

Esperanto

New member
Пожалуйста, не кидайте в меня тапками, но я на собственном опыте убедилась, что молоко может просто не появиться. Моя доча сразу взяла грудь "как в учебниках", сосала все время, пока не спала (полчаса, час - пока силы были), а молока добывала за это время 15-20 граммов. Сцеживать тоже было нечего. Я, извините, не могла смотреть как ребенок тает на глазах, пришлось докармливать.
За беременность прочитала кучу литературы об обязательности ГВ. Теперь пытаюсь избавиться от комплекса "я никакущая мама, если не смогла дать это ребенку".
Это я к тому, что ситуация, описанная lapata, мне, к сожалению, знакома. Девочки, пусть у вас все получится, ГВ - это здорово, но если не получилось - не надо на этом зацикливаться.
 
Последнее редактирование:

jullliya

графический дизайнер
lapata,
не соглашусь с вами по поводу размера груди. Среди моих кормящих знакомых как-раз-таки те, у кого грудь маленького размера, кормили долго и успешно, а у кого большая - у многих "пропало" молоко. Даже подружки свой миф создали, типа в большой груди молока не бывает:)
 
Esperanto,
конечно, каждый случай нужно рассматривать индивидуально. Вслед раз учесть некоторые моменты, найти специалиста по ГВ и постараться получить ДРУГОЙ опыт:)
 

Esperanto

New member
Лариса Шелег,
Я тоже очень хочу получить этот самый другой опыт...
 

Valamaya

кружусь
наверное, можно прибавить еще один миф - ребенок должен съедать определенные граммы молока.
Вот вы, Esperanto, пишите, что ребенок высасывал 15-20 гр молока. А как вы об этом узнали? Взвешивали малыша да и после кормления? Сцеживали молоко "до конца"?
 

jullliya

графический дизайнер
Лариса Шелег написал(а):
конечно, каждый случай нужно рассматривать индивидуально. Вслед раз учесть некоторые моменты, найти специалиста по ГВ и постараться получить ДРУГОЙ опыт

Лариса, не всегда зависит от того, обращались к консультанту или нет. Некоторые обращаются, но считая, что консультанты советуют неправильно, ничего не делают и теряют ГВ. При чем, искренне считают, что делали все правильно, а куда молоко "убежало" - до сих пор не понимают.
У меня есть знакомая из Москвы, у нее мама педитр с 20-тилетним стажем, которая ей сказала обязательно сцеживаться, чтоб не пропало молоко, и взвешивать ребенка после кормления. Ребенок сьедал по 50г, НО часто просил, а мама говорила, что кормить-то надо через 2-3ч, а не каждые 40мин по 50г, ввели смесь. Девочка позвонила мне, я ей говорю, позвони в Рожану, вызови консультанта, она позвонила, вызвала, но когда мама услышала, что советуют консультанты, чуть ли не пинком выгнала их из дома, и сказала, что все это неправильно - кормить по требованию, а не по часам, не сцеживаться, не взвешивать, если вес в норме, а кормить ночью - это ж кошмар, надо ж только водичку.
Вобщем, девочка кормила недолго, и до сих пор не понимает, почему у нее пропало к 2-ум мес молоко, "ведь все ж правильно делала".

А другая не смогла побороть отказ, и начала сцеживаться и кормить из бутылочки, считает, что консультанты ей ничего дельного не советовали, и не помогли, хотя не раз обращалась, но их советы ей не подошли. Тоже кормила, естественно, мало.

Самое главное - в голове у кормящей мамы, тогда ни один миф не помешает ГВ.
 

Esperanto

New member
Valamaya,
да, взвешивала. Сцеживать после кормления было нечего, попробовала пару раз (думала, может доче не хватает сил добыть нужное количество молока).
Я не считаю, что ребенок должен съедать определенное количество молока, но он не должен терять в весе, а детка теряла, и очень быстро. Прикармливать я начала на шестой день, правда, её наверняка кормили в первый день, пока я была в реанимации.
 
Сверху