Мифы о лекарствах

Светик

Active member
Впереди эпидемия граппа, а мой сын ходит в ясли, те риск заболеть увеличивается. Я начала профилактику: соки-фруХты, дольше гулять, витамины, чай с рябиной и тыпы. Посоветовалась со знакомыми врачем и фармацевтом и получила список лекарств для профилактики гриппа и других вирусных заболеваний. Некоторые препараты были мне не очень знакомы и поэтому стала "копаться" в инете. Наткнулась на статью и она повергла меня в недоумение и озадачила. Особенно в части "Комментарии специалистов".
Мифы о здоровье для уважаемых товарищей взрослых: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=3448

Возникает вопрос, мамочки, а чем лечиться и лечить, если обычные лекарства вызывают такую критику?

Последнее редактирование:

Светик

Active member
"Линекс - препарат относительно новый на нашем рынке. Но подобных ему и раньше было множество. Все они состоят из сухих бактерий. Считается, что эти бактерии, похожие на те, что обычно живут у человека в толстой кишке, могут улучшать состояние пищеварения. Действительно, такой эффект после 100 лет исследований был наконец обнаружен в заслуживающих доверия исследованиях. Правда, совсем незначительный, поэтому его и не могли установить так долго. В прямом смысле слова препараты типа линекса ни от чего не лечат. В России они популярны потому, что часть врачей - вероятно, не без влияния фармкомпаний - верят в существование болезни "дисбактериоз", то есть неправильного заселения толстой кишки микробами. Но такой болезни не существует. Это следствие каких-то других заболеваний, которые требуют выявления и лечения.

Но-шпа тоже по-настоящему ни от чего не лечит. Как и многие другие препараты из этого списка, этот должен бы продаваться по рецепту, поскольку имеет побочные эффекты. Но производители и продавцы лекарств заинтересованы в массовых продажах, и у нас в аптеках без рецептов продается почти все."

Magda

Well-known member
Светик, что другое?
Терафлю убирает СИМПТОМЫ простуды. И это специалиста устраивает.
А ношпа убирает боль (тоже симптом) и это почему то не нравится.
И то и другое люди принимают, потому что не хотят терпеть. И лекарства вполне оправдывают свое назначение.

Эффективность но-шпы вызывает большие сомнения у западных медиков (высказывается мнение, что это просто дорогостоящее плацебо)
:) конкуренция ?

Эсперанто

lingvo internacia
Интернет очень часто дает недостоверную информацию, так же, как и газеты с телевидением.

Eka

Well-known member
все это давным давно известно... фармакология - такой же рынок как и все другие... тока играет на более важных факторах...

Светик

Active member
Аркадий Вёрткин, завкафедрой клинической фармакологии Московского государственного медико-стоматологического университета, профессор
Василий Власов, доктор медицинских наук, профессор Московской медицинской академии им. Сеченова, вице-президент Общества специалистов доказательной медицины:
таким дядечкам я обычно довераю
Но вопрос остается:если эти лекарства плохие, то какие хорошие?

Eka

Well-known member
Светик написал(а):
что в вашем понимании "хорошие"?
лекарства устраняют ВНЕШНИЕ проявления. а причина как была так и остается просто потому что ее даже никто не пытается искать... ну или почти никто... почему большинство заболеваний имеют хроническую форму? или случаются постоянные рецидивы? почему у одного простуда заканчтвается ангиной, у другого отитом, у третьего бронхитом?
ответ - такие особенности организма. очень удобный...

Magda

Well-known member
Светик написал(а):
Ека права, ваши вопросы не совсем понятны.
Лекарства - это всегда плохо. Они все имеют побочные эффекты.
ИМХО, приведенная вами статья какая то бессмысленная.

Если вы лечите зуб, вы используете заморозку. Ультракаин ничего не лечит, но вы же используете его.

Светик

Active member
Статья была о том, что многие лекарства, часто мною, например, применяемые и знакомые, неэффективны. Как человек, который принимает лекарство редко я поразилась этой статье. Получается, что человек, когда ему нужна помощь получает пустышку?
И вопрос мой был о том, что возможно вы встречали статьи об обратном. не реклами, а аналититческие статьи. Есть стать о плохих лекарствах, возможно есть и о хороших. Под плохими я понимаю лекарства, которые не выполняют поставленной и заявленной функции, те Ультрокаин - замораживает, что от него и требовалось. А вот про Оциллококцинум пишут:http://ru.wikipedia.org/wiki/Оциллококцинум. те ни о какой профилактике гриппа не может быть и речи.

anty

New member
Светик,
хорошие лекарства - это ваш иммунитет. все. остальное - всегда компромисс.

Eka

Well-known member
Светик написал(а):
Получается, что человек, когда ему нужна помощь получает пустышку?
ну что вы. нет конечно.
просто у нас человек как живет? болит что-выпил обезболивающее-здоров. в этом образе жизни таблетки - панацея и все они хороши и работают. но ведь человек как был БОЛЕН так и остается, потому что ПРИЧИНА осталась на месте.
Светик написал(а):
те ни о какой профилактике гриппа не может быть и речи.
а что профилактика - это таблетка? у нас везде и всюду находятся МИКРОБЫ, но человек заболевает тогда когда он уже создал ситуацию, приведшую к болезни... с таким же успехом можно воды попить для профилактики... ОДНАКО если очень сильно верить в это то может помочь. но это уже из другой оперы...

Светик

Active member
Профилактика - это и таблетка тоже. например, ремантадин в период начала эпидемии гриппа. Или глюконат кальция когда все вокруг чихают и сморкаются.
А вот про но-шпу пишут - пустышка. хотя лично я ее применяю и вроде помогает.

Eka

Well-known member
Светик написал(а):
Профилактика - это и таблетка тоже. например, ремантадин в период начала эпидемии гриппа. Или глюконат кальция когда все вокруг чихают и сморкаются.
вы это на полном серьезе так думаете?

Mahima

переименовалась:)
Светик написал(а):
А вот про но-шпу пишут - пустышка. хотя лично я ее применяю и вроде помогает.
Так вам что надо: чтобы помогало или чтобы было написано, что помогает?:) Если ВАМ помогает - пусть пишут, чего хотят:)
По секрету скажу - мне но-шпа тоже помогала;-)

И-ра

New member
Удалила.
Не поняла сразу, мои знания столь ничтожны.

Последнее редактирование:

Eka

Well-known member
И-ра написал(а):
не поняла претензий по поводу симптоматического лечения. Вообще-то традиционная медицина на этом и базируется. За исключением отдельных направлений типа хирургии. Да, ср-ва от простуды, принимаемые внутрь, и капли в нос снимают только симптомы.
а вы проведите опрос кто хотя бы ЗАДУМАЛСЯ от этом... тока не среди друзей-медиков а вообще... лекарство - ЛЕЧИТ... и никаких гвоздей! а если не лечит - херовое лекарство, дайте 2 хороших... еххххх...

Сверху