мир трехлеток

• Автор темы Автор темы Jahenka
  • Дата начала Дата начала
Сегодня прочла на форуме фразу - задумалась.
Предыстория. Маруся никогда не устраивала истерик в маагзине. Такое знакомое всем мамам действо прошло мимо нас. Как? Анализируя сейчас могу сказать, что я лет до 2,5 ничего не покупала для нее вместе с ней. Ну вафельку или сырок там. Но это я покупала ВСЕГДА когда мы шли в магаз. А игрушки, одежду - ухитрялась как-то отдельно.
Таким образом что-то наверное у нее там отложилось, видимо, что истерить ни к чему, сырок-то мама все равно купит...
Так это, или она у меня просто хорошая девочка, это ладно.
Но вот сегодня читаю на форуме, в разделе консультаций психолога, по поводу истерик именно слова Натальи Удовенко " это опыт, который ребенок должен получить".
И вот я задумалась... надо, значит? Зачем? Надо ли детям получить максимальное количество опыта, в том числе и негативного? Станут ли они от этого лучше? (умнее, приспособленнее, находчивее и т.д.)

Jahenka, я думаю,что если у вас нет таких ситуаций с истериками,то и зачем вашей девочке такой опыт. Ведь вы же сами говорите,что вы прошли мимо этого. там ситуация другая, ведь детки все разные,да и родители - тоже (каждый выбирает свой метод воспитания). Я думаю,что лучше вам и дальше следует придерживаться своего метода(или тактики,в общем,вы понимаете), дабы никогда ни вы,ни ваш ребенок не познали,что такое истерики в общественных местах,да и дома тоже! Кстати,мы тоже покупаем что-то ребенку без него,просто невзначай (если речь о игрушках,подарках) пытаемся узнать,чтоб ему хотелось,и как результат, в магазинах никогда не было истерик. ну,а что касается сладенького, так мы всегда по дороге в магазин обговариваем,что нужно выбрать что-то одно(так с лет двух,т.к. до этого он вообще не знал,что такое конфетыи т.п.).

Августина написал(а):
Кстати,мы тоже покупаем что-то ребенку без него, и как результат, в магазинах никогда не было истерик.
ага, значит я сделала правильный вывод о причине и следствии :)

Спасибо за мнение, мне просто интересно рассуждать на разные темы про наших сокровищ :)

не знаю, честно,
У нас тоже никогда не было истерик по поводу купить, хотя мы многое покупали вместе, и одежду, и игрушки, и вкусное...
Наверное, многое зависит от того, как вообще поставлен вопрос с покупкой. Мы всегда когда идем в магазин ЗАРАНЕЕ договариваемся, что будем покупать, а что нет. И очень редко уже решаем по ходу, ну, когда вдруг что-то такое интересное, а мы вроде как не договорились заранее.
Да, были ситуации, когда расстраивался, но не истерил.
Было несколько вариантов истерик (в самом легком виде) с бабушками и дедушками, и один раз с папой. Но там не столько истерики были, сколько капризы и требования. Бабушки поддались (а потому истерики не было, не было причины), а папа жестко обломал (там не поистерекуешь).
Так что, мне кажется, вопрос скорее в другом, научился ребенок договариваться или нет. Научился проживать ситуацию невыполнения желания или нет.

А что касается опыта истерики... я, по крайней мере на данный момент, не вижу такой вот необходимости. Ведь истерика - это срыв, это ситуация неправильного поведения родителей. Почему она нужна ребенку?
Ребенку нужны ситуации отказа, да, согласна. Т.е. он должен научиться проживать ситуация, в которых не все получается так, как хотелось бы. Это согласна. Но вот истерика...
Не вижу необходимости.
Но это сугубо мое личное мнение.

Аник,
вы просто мастер договаривания :)
Мы тоже договариваемся, но (может и к сожалению) только с недавнего времени. У нас немножко по-другому устроено - или мама более строгая (хотя я вроде нет :) ) или Маруся более послушная и доверчивая... Она чаще в тех ситуациях когда не все получается как хотелось бы - обижается, "дуется", уходит в уголок и там тихонько сидит, переживает, а потом приходит, залазит на ручки чтоб пожалели. В магазине тоже так, грубо говоря - "не купишь конфету - тогда пожалей меня, возьми на ручки" Я жалею - обидно же, что конфету не купили.

Аник написал(а):
Ведь истерика - это срыв,
не всегда :)
иногда истерика - это театр :) И человек (даже маленький) полностью осознает, что делает, и руководит своим поведением. У одних - да, истерика - это уже крайний случай, а у других - это произвольное поведение.

А у нас (где-то недели две уже),если не покупаешь чего-то, "надувается" и твердит,что он ни с кем не дружит.Так ходит минут 5и когда видит,что никто не реагирует,начинает спокойно(но обидчиво0 спрашивать,почему же все-таки не купили желаемое. Начинаем сочувственно объяснять причины. Как правило,все объяснения принимает,но бывает такое,что может и в другую комнату уйти,подуться. Мне вот итересно,почему он принял такую тактику типа "не дружу". может,хочет таким образом высказать обиду,ведь знает,что для нас(родителей) обидно слышать это. Или все-таки думает,что так можно добиться желаемого. во всяком случае мы на поводу не идем,но стараемся,чтобы дело не доходило до истерик.
Jahenka, по поводу причины и следствия могу сказать,что у нас точно так,т.е. из-за того,что покупаем без него,нет причины истерить.Бабушка один раз взяла его покупать игрушку(которую насмотрела раньше),начала спрашивать в магазине,что хочет,тут началось...Естественно,что она хотела одно,а внук другое,в итоге - слезы.Она раззозлилась и купила то,что он просил,хотя от такой покупки сынуля был совсем не в восторге,т.к. радости не было у бабушки(он же видел ее настроение). поэтому мы предпочитаем не брать его за такими покупками. А у вас,может, девочка спокойная. У моего брата,например,малыш никогда не требует в магазинах ничего(правда,ему еще 2 года),хотя они всегда ездят за покупками с ним,т.к. оставить не с кем. Мы выбрали такой подход,глядя на реакции своего ребенка,чтобы лишний раз не травмировать его.Но вместе с тем у нас тоже есть ситуации,когда он должен принять отказ.Причем при оказе я стараюсь объяснить саму ПРИЧИНУ отказа, чтобы он понимал,почему - нет

Jahenka,
так все верно :)
Ребенок переживает неудачу - но без разрушения себя и окружающего пространства (истерика), а в достаточно корректных формах, переживает, просит сочуствия и т.п. Это нормально! И именно к жтому надо стремиться. Только надо не уйти в другую крайность - не пережалеть, что бы "жалости" было не больше "трагедии" по которой она возникла. У нас так у бабушки часто бывает :)
Да, тебе неприятно, обидно, горько, тебе хотелось так, а вышло вон как... Но так получилось, я знаю, что это непросто, но давай попробуем вместе, давай подумаем и т.п. Можно пробовать переключать на что-то, можно хвалить за то, что справился с разочарованием. можно просто погладить по голове. Надо найти что-то в каждой ситуации и поддержать ребенка.

если истерика - театр. То это уже не истерика, а именно театр. Т.е. ребенок просто манипулирует взрослыми. Это уже совсем другая история. И значит родители позволили считать, что это что-нибудь даст. Это уже совсем дургой разговор. и я уверена, что такой опыт ну совсем не нужен!
Истерика - это когда от состояния неудовлетворенности ребенок срывается и НЕ управляет собой, когда он не может успокоиться сам, когда он уже вошел в "пике". Вот это - истерика. ИМХО

Августина, Вы правы. Он так и свое отношение к ситуации пытается высказать (и это говорит о том, что для него дружба ценна), и пытается одновременно еще повлиять на ситуацию. Ну что ж, совершенно закономерное поведение. :)

Jahenka,
у нас тоже не было истерик в магазинах,хотя мы все покупаем вместе.Очень часто может сказать,купи мне мама это и это,и это. Я напоминаю,что мы хотели купить и идем за нужной вещью.Хотя наклейки,Аленка и т.д. часто покупаются.
А вот про истерики.У Ники не бывает показушных истерик.Если уж завелась,то может довести себя до судорожного плача,после которого совсем без сил(к счастью,сейчас гораздо меньше,уже научилась более-менее сама справляться со своими эмоциями)

как вы думаете, как относиться к такому: "я тебе отрежу голову" "я Диме отрежу пальцы"... Абсолютно без злобы, без обиды - без негатива, просто как констатация. Как "соберу паззл" Честно говоря, из уст трехленей девочки звучит пугающе... Дома, естественно, никто такого не говорит, телевизор не смотрим вообще, даже не играет в комнате с телевизором.
Это познание мира - отрезать что-нить? Пугать особо не хочется заявлениями "если ты мне отрежешь голову - то я умру"... Хотя в принципе это логично. Сказала нелогично - "если ты мне отрежешь голову, то мне будет больно и я буду плакать" "Да? Тогда я тебя пожалею" (хотелось спросить - но голову-то отрежешь или нет" но не стала заострять внимание)
Другие родственники вообще обижаются и агрессивно рагируют - ругаются, кричат, что нельзя так говорить... Что родственника говорить, как объяснять?

может у вас в саду кто-то подобное говорит?
надо объяснять что так нельзя говорить

Jahenka,
нужен контекст - так вообще ничего сказать нельзя. Это и агрессия может быть, и просто способ выражения какого-то состояния, и эмоция, и перенос смысла...
У детей вообще, как мне кажется, не имеет смысла рассмотрение текста вне ситуации - они же сами ситуативны, и то что, в одном случае будет означать одно, в лругом - другое, ну не умеют они пока иначе, пока еще малый опыт и словарный запас.

Аник написал(а):
нужен контекст - так вообще ничего сказать нельзя.
ну вот, допустим, идет из сада "мы там что-то траляля... лепили... на улице лопатками копали снег... я возьму лопатку и буду сильно-сильно копать снег! выкопаю большую-большую яму, посмтрою большую большую бабу! И буду громко кричать. и отрежу тебе голову! В сапогах можно ходить по лужам, а в ботинках нельзя... ну и т.д." Знаете, напоминает такую психологическую игру, когда пациент говорит все, что думает, не думая, что говорит - просто поток мыслей. Вот и тут так. Ни с чего, просто набор действий.
Подозреваю, что говрит без понимания сути действия. Я сомневаюсь, что можно так выражать агрессию...
И как все-таки реагировать лучше... объяснять, что будет, если отрезать голову или еще что-то (может говорить, что просверлит дырку в ком-нить, покрасит краской (абсолютно так же... что покрасить, что просверлить)... или не замечать, не заострять внимание?
Я еще напугать не хочу - она как-то сказала, что не пойдет в подьезд, потому что там маляр и он ее покрасит (подъезды красили у нас осенью, "дошло" только сейчас). Боюсь, что если обьясню как это, когда в человеке дырку просверлить - она это на себя спроецирует и страхи появятся.

Jahenka,
если вот в таком потоке - то не стоит заморачиваться. Тут скорее всего, что это вообще она за кем-то повторила, без понимания смысла, или подразумевая какой-то контекст. А вот если она сознательно в разговоре такое говорит, то надо для начала выяснить, что она под этим подразумевает( как это? ), для чего и почему (ты так злишься? ты чем-то недовольна?) и т.п. Т.е. надо понять сначала самим, а что стоит за таким текстом.
чаще всего такие перлы появляются из чужой речи, и используются не по содержанию, а по той эмоциональной окраске, которую ребенок почуствовал в тот момент, от говорившего. Самое смешное, что она не обязательно будет негативной! У нас в таком ключе когда-то было (дословно фразу не вспомню), но что-то типа "плавать хочу! " - а оказалось, что это он так услышал "плевать я на вас хотел" - и мы никак не могли понять его интонаций, пока не выяснили, что он так говорит, когда злится
что касается объяснения смысла... надо начать аккуратно, в той ситуации, когда это реально понадобиться. А как ты думаешь, а что будет, а если котику, а больно будет, а это хорошо и т.п. Т.е. до итога - смерть, доводить не обязательно. Достаточно просто объяснить, по крайней мере сейчас, что это не есть хорошо.

да.. объяснение может быть совсем простым!!
вот мы както заметили что наша Ариадна.. совершив какой-ниубдь проступок мелкой гадости -выключив свет специально в комнате или раскидав еду говорит "КТО-ТО выглючил свет.. КТО -ТО разбросал..КТО-ТО разлил".. мы озадачились.. я уже готовила "воспитательную программу" .. садилась объясняла "Ариша.. это не КТО-то.. это - ТЫ.. ты скажи - Я разбросала.. мы не будем ругать.. и тп...", пока не споймала СЕБЯ однажды на реакции на ее очередное "вредничание" - "ай-яй-яй.. ну это КТО это все вывернул на .... ..."..
Вот - оно!!! Наверное этот КТО-ТО - вполне конкретный образ который еще не связался с ее личным Я..в силу возраста наверное..
Аник,
поздравляю с линеечкой)) только что заметила..очень рада за вас))

Последнее редактирование:
Кия,
спасибо за поздравления :)
Очень удачный пример !

спасибо всем :) Я тут " в тему" задумалась о необходимости изучения анатомии... То есть где у нас руки-ноги-голова мы знаем, а что внутри? Как думаете, не рано? И по чем бы? Мой анатомический атлас (взрослый) как-то страшноват, мне кажется... Может детские где-то есть? или самим рисовать? типа "вот человечек, вот тут у него в животе печень..."
а ваши детки проявляют интерес к своему телу? более углубленный, чем раньше?

Jahenka,
у нас книжка по анатомии (энциклопедия) появилась года в полтора (случайно купила). Сразу - не заинтересовало, а вот в 2 года - начал смотреть с удовольствием. У ребенка никакого страха не было.
а вот года в 3 - 4 я случайно купила очень удачную книжку - как живет человек Никола-пресс (она уже старенькая - году в 2004 изданная), но ее можно попробовать поискать в библиотеках, или такого же плана что-то другое.
Там вообще о развитии человека. и картинки очень приблизительные, в том смысле что ничего такого страшно-ужасного - типа ободранного скелета там нету :) там вообще много интересного написано, и про развитие координации, мышления и т.п.
кстати, есть еще у ДорлингКиндерсли, я недавно видела на рынке тоже среди старых удешевленных книжек, тоненькие по строению человека - там тоже все очень спокойно, и вообще без внутренностей - только как бы внешние признаки того, что есть внутри
самое смешное, что Слава все равно отдает предпочтение банальному атласу анатомическому :) хотя с удовольствием время от времени возвращаемся и к Как живет человек

спасибо всем :) Я тут " в тему" задумалась о необходимости изучения анатомии... То есть где у нас руки-ноги-голова мы знаем, а что внутри? Как думаете, не рано? И по чем бы? Мой анатомический атлас (взрослый) как-то страшноват, мне кажется... Может детские где-то есть? или самим рисовать? типа "вот человечек, вот тут у него в животе печень..."
а ваши детки проявляют интерес к своему телу? более углубленный, чем раньше?

у нас книга "Тело человека" белфакса, покупали на ночной книжной выставке,
там страницы разделены на темы, типа скелет, мышцы, кровобращение, дыхание, пищеварение и т.д., тело человека нарисовано на пленочке и какждая страница как бы наслаивается друг на друга.
Мне нравится, хотя нарисовано не по детски, а вполне реально но, думаю, так и надо...

купили давно, а интересоваться сын стал пару месяцев назад, и на удивление- все внимательно смотрел и слушал, а потом периодически спрашивает:
это у меня что, мышца или сустав? сразу запомнир про кровеностную систему.
ему это все понравилось, хотя меня саму такой вид человека немного смущает...

девушки, вчера снова :) "Мамочка, я тебя так люблю! Я тебе не отрежу голову!" Далась ей голова эта... Может и правда в саду кто-то говорит. Но не воспитательница же?

У нас Артур,когда злится,говорит "я тебе сейчас отрежу что-нибудь". боремся,объясняем,что будет очень больно. Начинает жалеть. Но стоит кому-то его обидеть,опять "отрежу". Спрашивали,где он такое видел или слышал,ответ"нигде".Тоже не могу понять,откуда такие слова!? Надо сказать,что меня это очень пугает и настораживает,ведь это проявление агрессии. Уже подумываю обратиться к психологу.
А у вас, Jahenka, без злости говорит,может, действительно просто услышала где-то,ведь есть сказки,где злодеям отрубают голову(я все сказки пересмотрела дома - у нас нету,если только в саду читали что-нить подобное).

Назад
Сверху