мир трехлеток

Вишенка

волшебница
Я к вам! :)
У нас "переходный возраст" во всей красе! То, что было раньше - цветочки! А ягодки - вот они! Если со мной ведет себя еще более-менее, а всем остальным незаслуженно достается все самое худшее! Моя милая, ласковая, солнечная девочка превратилась в сердитую колючую буку! "Не буду! Не хочу! Не разговаривай со мной! Не трогай меня! Не дам тебе!" и так бес-ко-неч-но....... Причем все это по отношению к людям, от которых она кроме ласкового слова ничего не слышала... Была на выходных на даче - ни с кем там не поздаровалась! А ведь еще в августе она со всеми там "дужИла" и была всеобщей радостью! "Не поеду к бабушке, не хочу в садик, не буду куртку надевать! Ты мне не так шапку надела!" - это сегодня. А что мне делать? Сидеть с ней дома и бесконечно тискать-тискать-тискать, чтоб дите захотело удрать от мамы хоть к кому-нибудь другому? Не могу. Потому что у меня работа, которая "в лес убежит". И не могу ее не будить в 7.30, когда ее может завезти в сад папа на машине - сами-то мы будем добираться минут сорок... "Не буду вытираться, я хочууу быть мокрая, и грязная, и лохматая, и с пастой на бородеееее... " Что с этим делать? Как это с наименьшими потерями пережить? Ну или помогите найти в этой ситуации плюсы... :)

Jahenka

влюбленная в мир
Вишенка,
повторять про себя "она обязательно вырастет!" :) терпения.

Аник

New member
Вишенка,
первое - пустырничка всем
второе - жесткий режим сна, питания - снимет очень многие срывы. Дети, когда они физически плохо себя чувствуют, начинают все это отражать и в поведении
третье - много физ активности, нагрузки :танцы, плаванье, бег, все что угодно, лишь бы дитя приползало с высунутым языком
а вот после этого, можно решать остальные вопросы.
да, будет отрицание всего. ну что тут сделать. Уже есть. Значит играем в такую игру - наоборот. Не будем вытираться, иди мокрая, не будем умываться - иди грязная.
Не помогло: тогда пробуем переключить внимание, что бы она капризничала, но по другому поводу. То есть в тот момент, когда не хочет одеваться, начинаете разговор, про то, что она будет есть, какую игрушку возьмет и т.п. в той теме пусть упирается сколько хочет. А пока Вы ее одеваете. потом, когда надо выбирать игрушку, снова переходите на другую тему. и так далее.
не проходит - играем в кого-то. Т.е. она не девочка, а например, кошечка. А вот кошечка как себя вести будет, а собачка. Если ребенок увлечется, то и капризничать не надо - есть дело.
Еще вариант, самый, наверное непростой - тройное да. То есть надо задать такие три вопроса, что бы на них ребенок ответил только положительно. Если отрицательно, снова ищем вопросы, но что бы только "да". После этого, проверено, деть становится куда более вменяемым. Вот только проблема с вопросами. Если деть глубоко вошел в ступор, очень сложно подобрать такие вопросы. Но это, дело тренировки.
еще вариант - юмор. правда, тут очень важно чувство меры. не переборщить. То есть начинаем прикалываться над ситуацией, НЕ НАД РЕБЕНКОМ, а над ситуацией. Ой, какие колготки непослушные, убегают с ножек, ой, какие пальчики смешные, не попадают в перчатки. Ой, какая ложка дикая, ее надо приручить, никак она в ручку не дается и т.п. Если ребенок улыбнется, то и жить сразу становится легче. у меня, например, сын, до сих пор любит, когда я что-нибудь такое придумываю.а еще можно поиграть немного. Той же ложкой. Взять своей рукой, и не попадать в рот ребенка, не попадать в тарелку, попадать в нос и т.п. главное, что бы было смешно детю, ну, и Вам, желательно. сразу станет легче.
ну, и как Вы наверное, уже поняли, на все теперь надо чуть больше времени чем раньше. То есть теперь надо планировать с запасом. тогда будет меньше гонки, нервотрепки и значит капризов.
ну, и в этой теме, я уже не один раз писала, про разговоры.

Вишенка

волшебница
Аник,
Спасибо огромное! Трудно переоценить такие советы! Сейчас выучу наизусть и попытаюсь применять на практике. :)
Аник написал(а):
второе - жесткий режим сна, питания - снимет очень многие срывы.
Да, пытаюсь это установить... Надеюсь, что сад с его неоспоримым режимом мне в этом поможет, потому что сама я ужасно безрежимная, да и работа моя этому способствует!
Про физ. активность думаю, про танцы, в частности... Вот бы еще все со всем совместить! Сама я ей этого организовать не могу - я даже и не представляю, что нужно, чтоб она " приползала с высунутым языком"... Вот честно, ни разу не видела, даже после трехчасовой беготни на улице...
А как скоро этот кризис проходит? Когда деть опять станет "бусечкой и лапочкой"?

Аник

New member
А как скоро этот кризис проходит? Когда деть опять станет "бусечкой и лапочкой"?
а это во многом зависит именно от Вас. То есть, если Вы правильно будете реагировать, правильно строить день ребенкин и т.п., то быстро. Если нет - то все может очень затянуться
поэтому надо как можно четче продумать режим дня. Что бы всегда деть был сыт, выспан, в общем - бодр.
а про высунутый язык... мне раньше тоже так казалось. а реально, надо не так и много. День в детском саду, по дороге домой нагрузка (побегать, полазать и т.п.) а потом тренировка часовая. Ну, у нас футбол. Бывает, что и без сада и побегать, после тренировки еле ползет. ну, так там тренер - профи :)

brjukva

и все таки верю в Добро..
Аник,
Ваша рассудительность и мудрость меня просто поражает :)))).
Прямо хочется с Вами лично познакомиться- есть чему поучится :)

Аник

New member
brjukva,
так в чем проблема? приезжайте в гости :) только я немного оклемаюсь - рассопливилась я сейчас, и какое-то мутное состояние (на балкон же постоянно раздетая бегаю - малую класть спать, забирать...)
на самом деле я самая обычная :) со своими мухами в котлетах и тараканами в голове. А сколько ошибок делаю каждый день... просто я немного знаю, много наблюдаю и читаю, и умею выразить свои мысли и наблюдения словами :)

jullliya

графический дизайнер
Аник,
я тоже вас всегда с удовольствием читаю - просто и доходчиво все объясняете:)
У нас те же проблемы, что и у Вишенки, спасибо за полезные советы:)

Jahenka

влюбленная в мир
"Рунь" - это центр внешкольного развития в нашем районе, там есть кружки для малышей.

И присоединяюсь к комплиментам в сторону Аник :)

Накида

Тонкая штучка
Лариса Шелег написал(а):
Расскажите, плз, что это?

мы тьоже "Кому за 3.." но в процессе определения занятий

занятия по вторникам с 17 до 18 и субботам с 10 до 12. Мы сегодня сходили в первый раз- пошел и один занимался,но рассказывать как там было не захотел, так что пока ничего сказать не могу.
Jahenka написал(а):
И присоединяюсь к комплиментам в сторону Аник

Ага. И как вы все успеваете? Вот нашла вашу тему у Даниловой про детскую ригидность, изучаю...

Аник

New member
ну, прямо сговорились :) спасибо, приятно, конечно.
а как успеваю... да по- всякому бывает :) я же сейчас дома, когда Алиса спит - я за компом. А домашние дела с ней в слинге делаю. Когда готовлю - еще и слава рядом занимается... вот так и получается, что многое можно успеть
а на форуме Даниловой есть много интересных тем. не только по психологии. Кстати, там есть возможность получить он-лайн серьезную консультацию у психолога. Алена - супер. Она мне не однажды уже помогала своими мудрыми советами, подсказками. Правда, это платно. вот тут можно почитать http://danilova.ru/phpbb/viewforum.php?f=296 правда, там написано, что консультация длится 2 недели, а на самом деле, если ничего не путаю. то три.
правда, Лена сейчас временно без интернета, так что какое-то время непосредственно сейчас консультаций нет.

МОлька

Well-known member
Хм... и я к вам. А то у меня руки периодически опускаются. Но че-то мне кажется, что у нас не кризис, а просто деть с рождения такой.

Jahenka

влюбленная в мир
Лариса Шелег,
в прошлом году там было все вместе. То есть есть "арт-класс" - это типа театра, но, насколько я понимаю, оплачиваются все равно все занятия, а не только выборочно какие хочешь.

Вишенка

волшебница
МОлька написал(а):
Но че-то мне кажется, что у нас не кризис, а просто деть с рождения такой.
Если б с рождения, ты б наверно считала, что это норма. Я вон удивляюсь, когда вижу, что младенец лежит спокойно... :)
А вообще тяжелоооооо.... Особенно с работой совмещать...

МОлька

Well-known member
Вишенка,
мне сравнить есть с кем :) Поэтому нормой сложно считать :)
Вот и воспитательница вчера сказала, что таких двое в группе. Ура! Мы не одиноки! Их очень сложно вовлечь, они в своем мире и т.п. Ну и "вы же понимаете, их много, очень сложно уделить этим столько внимания, сколько им надо" читай "не уделим, не сможем".

МОлька

Well-known member
Вишенка,
ты понимаешь, я ж сравниванию с десятками детей :) Такого не встречала, такой крайности :) Честно :) С такими детьми близко не общалась больше :) Ну да ладно, переживем. Надеюсь :)

Сверху