Я свою тоже умываю - отлавливаю сразу в кухне и в ванну))) Даже вытираю потом - все равно сама отшлифует бороду. Только она не одна у меня такая - у одноклассницы пара миттелей - вытираются, у подруги ирландец - та же картина, у второй подруги керри-блю терьер - тож самое, а у подруги сестры ризен и фокстерьер - и опять же любители причесаться. Вам просто повезло с вашими миттелями :so_happy:
P.S. Мы тоже сначала миттеля брать хотели - полгода ждали, но были одни кобели, потому взяли цвергиню :clapping:
А у малышей пока не настолько шикарная борода... .А вот после кефира действительно бороду надо мыть...Поэтому его не даём.:nyam:А сейчас(уже взрослую собаку)кормлю всякими паштетами,особенно любит печёночный.
- малыши - это до которого возраста по-вашему? Мы свою когда в 4 месяца забрали, я два часа потратила на то, чтобы обрезать ВСЕ колтуны от овсянки свалявшейся с шерстью на бороде и всех лапах (похоже было на то, что ели они все стоя прямо в миске). Далее: ваша собака после еды не имеет привычки передние лапы намывать до умопомрачения? Если нет, вам опять же повезло

А если имеет, то чуть недосмотрел - все что было на бороде - уже и на передних лапах. Кефир и творог как раз для малышей замечательный источник легкоусваиваемого белка, а после творога бороду отмывать еще интереснее, чем от кефира. Но мы своей даем и кефир, и творог, и мясо сырое обязательно, пусть сейчас и не каждый день, потому как возраст уже 10,5 лет - и моем потом, нормально все и полезно опять же :agree:
А насчет игрушек мягких - наша с ними по молодости расправлялась очень быстро, причем даже с теми, которые в полтора раза крупнее были. Сначала отгрызался нос, потом вырывались глаза, а потом и голова от постоянного трепания :cray: Потому сейчас любимая игрушка - мягкий кубик из пальтовой ткани))