Знаете, насчет купирования ушей - теперь лично для меня это очень спорный момент. Тогда, когда мы взяли щенка (май 1999 года) и пришли с ним в клуб (это отдельная история) нас всем клубом УГОВОРИЛИ просто сделать купировку, о чем лично я потом очень жалела - да простят меня сторонники купировки ушей щенкам тех пород, которым данную процедуру проводят не на протяжении пары часов (дней) после рождения. Нас пугали тогда отитами неизбежными ну и тем, что выставляться в таком виде конечно можно, но нужен спец по терьерам, чтобы уши стояли правильно и некупированные. А потом... Короче может сейчас и что-то изменилось, но тогда все было просто кошмарно - я готова была просто вырвать свою собу из рук вета, который проводил купировку и меня просто выставили за дверь. Из обезболивающего у него был тогда только новокаин - и собаку никак данный препарат брать не хотел, даже в увеличенной дозе. Поэтому первое ухо он резал просто ПО-ЖИВОМУ. Девойчки, не поверите - 10 лет прошло, а слезы в глазах стоят просто. Как я орала тогда на мужа и на самого вета... На втором ухе она трошли оключилась вроде. На руках тащила сама до самого дома - километров 20 по городу, потому что просто не хотела, чтобы ее вообще кто-то видел - в завязанном на голове окровавленном пляточке. На следующий день она даже от еды отказывалась, температура была. Вот. Тогда веты к сожалению еще по домам за деньги не ездили, да и препарат типа новокаина - тот еще обезболиватель. Так что думайте сами - никого пугать не хочу. Слава богу ей уже было чуть больше 4-х месяцев, поэтому уши вскорости сами стали, хоть пластырем клеить не пришлось, как многим потом. В общем теперь я приемлю купировку ушей только породам типа кавказцев и алабаев (у меня самой алабайка), ну и купировку хвостов - потому что когда они буквально только родились, мало что соображают, да и мамка залижет. Может я и не права, но поверьте - любому по жизни предстоит рано или поздно столкнуться с наркозом и ветеринаром - может стоит с ушами и без купировки? Это лично мое мнение. Если под общим наркозом - куда ни шло, просто я не в теме сегодняшних тенденций в этой сфере. Ну и швы потом ессно сами снимали))) - та еще процедурка, больше страха от того, что опять с ушами делают что-то, чем от того, что вы ножницами ниточки разрезатете.
P.S. Особенно запомнилась последняя фраза вета - вы ночью смотрите за ней, а то вдруг дыхание остановится. Для себя решила - ну ее, купировку ушей - и так симпятяги получаются)))