Может ли нормальная женщина хотеть работать? Архив.

Ребенок и карьера-можно ли совместить?

• да, после года мама может выйти на работу.

Голосов: 34 26.8%
  • нет, мама ребенку очень нужна минимум до 2 лет.

Голосов: 93 73.2%

• Всего проголосовало
    127
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Valdemar

скромный мальчег
Тасана,...стало-быть детей-то бабушка и нянчила ? :), я к тому что это очень даже положительное и редкое явление, когда бабушки понимают что и по чём в современной жизни и реально помогают :).

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
График работы преподавателей, даже самых-самых и со степенью, не идет ни в какое сравнение с графиком большинства работающих женщин. Попробуйте оттрубить с 9 до 18 каждый день как минимум, плюс задержки на работе, командировки и т.д. И когда больничные не просто не приветствуются, а это повод для увольнения. Как тут карьеру делать без бабушек, и грудью кормить?

Прекрасно знаю, что такое рабочий день препода. У меня мама всю жизнь преподавала. Даже на двух ставках умудрялась всегда быть дома, когда я приходила со школы, а уж про больничные и говорить нЕчего. Правда, и работа у нее была недалеко от дома.

Бася

Считаюсь с неизбежным
Спасибо большое всем за мнения! Варианты есть, все зависит от возможностей))) У меня профессия вроде как творческая, но мне в ней пора бы переходить на административный уровень, если думать именно о росте карьерном. Я немного подрабатывала в декрете, делаю иногда и сейчас кое-что, но суть именно в карьере, а не в самовыражении... Его как бы хватает)))
У меня мама много добилась. И с тремя детьми. Но у нее особо не было выбора. А мои воспоминания о детстве, это как раз то, что мама вечно была занята, поздно приходила, рано уходила, мне почти все приходилось делать самой. И брата младшего фактический вырастила я...

Lucia

Active member
Вопрос в другом, либо торчать на работе до позна "прогибаясь" в надежде что повысят а то и в страхе что уволят, или в это время сводить ребёнка на тренировку или на занятия в секцию, кружок, муз. школу и т.д.....
к сожалению, может быть и так, что если не будешь сидеть допоздна на работе (к примеру), то и на кружки будет водить не за что..

но считаю, тех, кто выдерживает 3 года дома настоящими героинями. Просто я так не могу. Я со стъюдентами отдыхаю морально, переключаюсь, в результате на своих не раздражаюсь (почти). Есть мамы, которым нравится быть только дома, а есть, кому нравится работать. Кстати, руководить 3 и более своими детьми мне кажется более сложным, чем 30 чужими людьми. Никто я думаю не будет спорить, что совмещать трудно, но думаю, что при желании вполне возможно.
во.. прям почти мои мысли :)

У меня студенты - лауреаты международных конкурсов, фестивалей и т.п.
а дети?
Но думаю, лучше пусть дите немного потоскует без нас, но будет гордиться своими родителями, чем родители будут его попрекать дескать "я ради тебя, всё для тебя и т.п.".
знаете, моя мама вот ничего в смысле карьеры не достигла, даже образования высшего не получила. И я ею горжусь, равно как и мои брат и сестра.
Может быть, стоит каким-то образом растить детей так, чтобы они поняли, что не карьерой родителей надо гордиться?
А для того, чтобы не попрекать собственное чадо, не надобно бросаться строить карьеру. Достаточно в собственных жизненных приоритетах разобраться вовремя.

"за выдающийся вклад в социально-экономическое развитие Республики Беларусь".
В контексте творческого вуза звучит просто фантастично. И любопытно.

Да, нянь у нас нет, муж работает, бабушка одна тоже
Респект бабушке. Это ваша мама или мужа? А Вы собираетесь сидеть потом 3 года с внуками и прочувствовать весь героизм своего положения?
к сожалению, может быть и так, что если не будешь сидеть допоздна на работе (к примеру), то и на кружки будет водить не за что..
ой ли. Во-первых, кружков можно при желании найти практически бесплатных. Во-вторых, по твоей логике вышло, что либо работать допозна и поэтому не водить, либо не работать/не зарабатывать, и поэтому опять же не водить. Только в первом случае ребёнок ещё и не видит собственную родительницу, а общается с воспетками в саду. А во втором - общается с собственной мамой, какая уж есть.

Последнее редактирование:

Тасана

New member
График работы преподавателей, даже самых-самых и со степенью, не идет ни в какое сравнение с графиком большинства работающих женщин. Попробуйте оттрубить с 9 до 18 каждый день как минимум, плюс задержки на работе, командировки и т.д. И когда больничные не просто не приветствуются, а это повод для увольнения. Как тут карьеру делать без бабушек, и грудью кормить?
Так я же про это и писала, что мне повезло. Я б так точно с 9 до 18 не смогла, хотя у меня бывают дни, когда с 8 до 20, а то и попозже, но это решаемо в моем случае.
Дети тоже ничего. У старшего средний балл 9,2, а младший - просто хороший маленький мальчик

знаете, моя мама вот ничего в смысле карьеры не достигла, даже образования высшего не получила. И я ею горжусь, равно как и мои брат и сестра.
Может быть, стоит каким-то образом растить детей так, чтобы они поняли, что не карьерой родителей надо гордиться?
А для того, чтобы не попрекать собственное чадо, не надобно бросаться строить карьеру. Достаточно в собственных жизненных приоритетах разобраться вовремя.
Я с Вами полностью согласна, может это я так неудачно выразилась Моя свекровь тоже без высшего образования, поваром работала в детсаду в районном центре, но замечетельная женщина и мы все ей гордимся.

В контексте творческого вуза звучит просто фантастично. И любопытно.
Я сама обалдела. Но за этих самых лауреатов и типа науку и дали. А чего отказываться, при нашей зарплате очень хорошая целый год была прибавка, правда когда кончилась стало не так весело.
Что-то ВЫ не поняли, или у меня опечатка. У нас обоих бабушки работают до сих пор, а мама мужа, к сожалению вообще в другом городе. У нас просто сложный график передачи детей с рук на руки

Респект бабушке. Это ваша мама или мужа? А Вы собираетесь сидеть потом 3 года с внуками и прочувствовать весь героизм своего положения?
Может я опечатку допустила? Еще раз пишу и наши бабушки обе работают до сих пор, а мама мужа, к сожалению, вообще в другом городе. У нас просто очень сложный график передачи детей с рук на руки

Во-первых, кружков можно при желании найти практически бесплатных.
Да Вы что? Действительно их так много? Любопытно узнать каких именно?

Девушки, не думала, что мои посты вызовут такую неоднозначную реакцию. Я как-то поддержать всех хотела. Но если кто-то настроен считать, что сие совмещение в принципе нереально, то это его право...

Но за этих самых лауреатов
так они в области науки лауреаты? Я при словосочетании "конкурсы и фестивали" представляю себе трудяг большой сцены
Да Вы что? Действительно их так много? Любопытно узнать каких именно?
насчёт "много" я не говорила. А насчёт "при желании" - при каждом центре внешкольной работы обязательно есть профильные кружки. У всех районных ЦВР вроде были сайты, где указаны были направления их деятельности. Да и те же "музыкалки", о которых и говорилось, никогда не были развлечением для богатых.

Что-то ВЫ не поняли, или у меня опечатка. У нас обоих бабушки работают до сих пор, а мама мужа, к сожалению вообще в другом городе. У нас просто сложный график передачи детей с рук на руки
извините, действительно не поняли друг друга )

Но если кто-то настроен считать, что сие совмещение в принципе нереально, то это его право...
это реально. Но всегда ли оправданно?

Lucia

Active member
Во-первых, кружков можно при желании найти практически бесплатных.
не думаю, что в Гомеле такой уж богатый выбор.. :) наш сад тем и славится, что там - "углубленное эстетическое развитие".. в этом году в Андрюхиной группе 4 кружка было..

а на работу - можете смеяться, конечно - так рано я вышла в первую очередь из материальных соображений.. ну не хватало нам одной зарплаты (хотя, возможно, не всем это знакомо).. так, может, и посидела б еще немножко.. бабушки наши далеко - тут помощи нет никакой, только если периодически, наездами, так сказать..

Во-вторых, по твоей логике вышло, что либо работать допозна и поэтому не водить, либо не работать/не зарабатывать, и поэтому опять же не водить.
ну это я таки не особенно удачно выразилась... я-то допоздна не работаю.. :) поэтому ребенок, в принципе, не так уж мало со мной общается.. :)
это было вообще сказано к тому, что в некоторых случаях даже не оч большая мамина з/п может оказать реальную помощь семье..
к тому же, на кружки (если предположить, что работать нужно допоздна) можно и в выходные водить - если очень захотеть. :)

Тасана

New member
так они в области науки лауреаты? Я при словосочетании "конкурсы и фестивали" представляю себе трудяг большой сцены
Правильно представляете. Я занимаюсь и наукой и ентой самой большой сценой. А победы школьников, студентов и т.п. у нас пока поощряются, как и работа их педагогов

в некоторых случаях даже не оч большая мамина з/п может оказать реальную помощь семье..
Я думаю, что у нас тут общаются не жены олигархов, поэтому то у многих из нас материальный вопрос стоит не на последнем месте, а мамина зарплата бывает даже больше папиной, и я не вижу в этом ничего унизительного для семьи. Я, например, иногда получаю больше мужа, в другие периоды - он больше, но мы же живем не для того, чтобы считаться... Еще о материальном вопросе. Вот мы хотим третьего ребенка, но у нас строится новая квартира (я застройщик, т.е. все кредиты оформлены на меня). Выплаты по кредитам с января будут составлять около 1млн. рублей. Да, нам нам что-то дадут при рождении 3 ребенка, ну пусть это будет даже 10 млн., ну пусть срежут наполовину выплаты по кредиту (хотя не срежут..), но все равно для гос-ва я должна буду возвращать около 500 тыс. ежемесечно, а мы тут все знаем "величину" пособия по уходу до 3-х лет. Так что, думаю, и докторскую придется защищать с дитем малолетним. Ну вот никак я не могу представить, как уйти с работы и жить впятером на 2 млн. доходов мужа. Я знаю, что многие получают намного меньше, знаю, что не в деньгах счастье и т.д., но если лично у меня получается совмещать карьеру и детей, если и мне и им это нравиться, то почему не попробовать еще раз? А да, я забываю - помимо гибкого графика работы есть у нас - преподов еще один очень большой плюс - большой отпуск, во время которого мы собствнно со своими детьми.

а на работу - можете смеяться, конечно - так рано я вышла в первую очередь из материальных соображений..
чего же тут смешного, тут как раз всё понятно.
Тасана, понятно. Редко кому удаётся успешно сочетать эти области (науку и творчество).

МОлька

Well-known member
Как тут карьеру делать без бабушек, и грудью кормить?
Ну как? Намана :)))

пролистала темку и мне кажется, что "нет" отвечают те, кто не пробовал и боится :) А "Да", что попробовали видит, что вполне себе все реально: карьера + здоровые отношения с детьми + ГВ, кому важно и т.д. и т.п.
И без бабушек в принципе.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
МОлька, когда есть деньги на няню, возможность работать дома и/или отлучаться с работы, чтобы покормить (имея при этом машину, естественно, потому что с одного конца города в другой для "покормить" не наездишься, все рабочее время на это уйдет), тогда почему бы и нет?

Но если работа требует постоянного присутствия в офисе или требуется выезд на весь день - например, растаможка - тогда как? Или на заводе мамы работают. Им положены какие-то часы на кормление, да. Но кто будет с их детьми, когда они на работе? Повторяю, далеко не все могут позволить себе няню.

Поэтому ну не надо
"нет" отвечают те, кто не пробовал и боится

Я взвешивала все "за" и "против". Нам очень нужны были деньги. Но зарабатывать и делать карьеру я смогла только когда мама ушла с работы и смогла сидеть с Вовой, если понадобится. Я бы не оставила своего ребенка на чужую тетку. И даже в определенный период на маму - когда он болел, и мы лежали в больницах через месяц.

И, знаете, моя мама меня очень жалеет. Она сама могла уделять мне гораздо больше времени, работая преподом и имея возможность составлять самой свой график - у нее были индивидуальные занятия. И всегда говорила, что именно такая работа, со свободным графиком, оптимальная для женщины. Но не все профессии, к сожалению, предполагают такое.

МОлька

Well-known member
Kavita, ну в случае работы на заводе рабочей конечно да. Все деньги на няню и еще и не хватит. Но тут уже кто на что учился, разве нет?
У меня реально пошел рост карьерный конкретный, когда я Тему родила. Ну мот через полгода и поперло. Правда в итоге год назад я бросила "Должность" и ушла на просто работу за бОльшие деньги :)
Я не спорю, что должно сложиться. Только надо еще и стараться, если желание есть устроить все так, чтобы тебе было удобно и детке.

birch

Well-known member
МОлька, а можно подробно что у вас за профессия как удавалось работать и кормить кто был с малышом какой у вас график был?

МОлька

Well-known member
Glory, мне казалось, столько раз рассказывала, все наизусть знают :)
С простого. С Техой были няни. До года одна, потом другая. До года я бОльшей частью работала дома и ездила в офис между кормлениями. Работала очень много ночами. После года статус потребовал работать полный день :( Кормежки остались утренние и все вечер-ночь.
Профессия. За это время была тестировщиком, программистом, руководила :) Короче работа за компом.
С нянями тоже такое дело. Никто не найдет себе няню, пока не решит, что есть на свете люди, которым свое дитя доверить можно. Мне так кажется. Но найти свою няню сложно, это отдельная работа.

birch

Well-known member
МОлька, спасибо что рассказали) Как-то не натыкалась на рассказ - не те темки читаю наверное)
А сейчас планируете хоть какой-то декрет?

МОлька

Well-known member
Glory, пока планирую как и в прошлый раз отбыть больничный. Правда в тот раз работала до родов. В этот не буду, начальство грит :) Ну и тут еще точно не сказали, что получится с работой. Я просто работу год назад поменяла. Если не выгорит тут, буду приработок искать, но тогда по максимуму надомный, чтобы без няни.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Но тут уже кто на что учился, разве нет?
нет. в нашей стране - нет. Можно быть семи пядей во лбу и с двумя высшими образованиями, и работать на заводе по специальности за копейки. Потому что нет предпринимательской жилки и связей. И не программер :)

Valdemar

скромный мальчег
Lucia, ...гм., эт смотря чем хотите заниматься ?, бесплатных секций и кружков достаточно много, да и те что платные, плата достаточно символическая за исключением единичных особо популярных направлений :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху