Может ли нормальная женщина хотеть работать? Архив.

Ребенок и карьера-можно ли совместить?

• да, после года мама может выйти на работу.

Голосов: 34 26.8%
  • нет, мама ребенку очень нужна минимум до 2 лет.

Голосов: 93 73.2%

• Всего проголосовало
    127
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Лапа

Well-known member
есть такая балерина Светлана Захарова - она мировая прима
для меня творческие люди - это вообще отдельная категория, потому что творчество немного иная сфера нежели обычная работа, ну как бы это внутреннее состояние, сложно его сравнить с внутренним состоянием инженера или бухгалтера

Что-то мне кажется, что воспитывать девушку (будущую женщину) в категориях "твоё предназначение дом и дети" очень неумно.
Я своих ниразу так воспитывать не буду. Во-первых, бежать замуж, теряя тапки в 18, глупо. Да и тогда муж должен быть существенно старше, чтоб только дом и дети. Или родители должны содержать? и доскольки? В общем до замужества как-то и за что-то нужно жить. Во-вторых, прошли времена, когда мужчина был обязан содержать семью одну и на всю жизнь, пока жена у плиты. Сейчас нужно признать, что мужчины умеют все описывать на мам, пап и троюродных бабушек. И если не сложится жизнь, то что держаться за него мертвой хваткой или с детьми на овсянку переходить? Дабы не было мыслей - все, пойду и утоплюсь, желательно что-то уметь и иметь возможность, если вдруг, кусок хлеба себе обеспечить. Кроме разводов еще бывает внезапная смерть, несчастный случай и т.п. В-третих, ты еще замуж попробуй выйти:))) Не просто в ЗАГС метнуться, чтоб не хуже других и не старая дева, а найти того, с кем не страшно перейти в разряд домохозяек.
В общем главное иметь профессию, и желательно любимую, а работать, не работать и как работать - вопрос приоритетов конкретной семьи. Возможно, что даже с ребенком старше 3 лет в какой-то момент целесообразнее не работать. Обстоятельства бывают разные.
П.С. мне в декрете нравится. Никакой интеллектуальной деградации за собой не чувствую, ну да я иногда подрабатываю:)

Малгожата

New member
Сча напишу кое-что (готова ловить тапки).
Что-то мне кажется, что воспитывать девушку (будущую женщину) в категориях "твоё предназначение дом и дети" очень неумно.
+100 Я работаю дома в удовольствие,хотя могу позволить себе этого не делать. Работа в офисе-это не для меня. я хочу свой день планировать сама. Но я не могу заниматься только домом и семьей. Тупею и схожу сума... (ИМХО,это только лично про меня)

Знаю мам-карьеристок,которые умудряются совмещать карьеру и семью весьма не плохо. Было бы желание и поставленная цель,возможности всегда найдутся.

Лапа

Well-known member
Мне вот 8 часов рабочих реально много, я между декретами поработала 4 месяца, и после работы на ребенка времени уже не оставалась (и сил). Всякие кружки ставятся под вопрос. Про домашнее хозяйство молчу

Малгожата

New member
не пытается ли женщина вынужденность работать прикрыть неистовым желанием? не для других, а для себя. ну это как - не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Ну тоже вариант,все ж лучше,чем изводить себя. Среди моих подруг встречается чаще "работать вынуждена,но работа в принципе нравится". Хотя думаю,что от еще одного оплачиваемого отпуска никто б не отказался :)

Просто в соседней темке высказывалась мысль о том, что в норме женщина хотеть работать не может.
Для меня реально шок, что есть люди, которые думают, что все работающие женщины делают это вынужденно, а сами они в глубине души "ненормальны".
причем высказано это было весьма категорично :)

Eka

Well-known member
Просто в соседней темке высказывалась мысль о том, что в норме женщина хотеть работать не может.
если "работать" - это минимум с 9 до 18, то и мужчина нормальный хотеть работать не должен :)))
человек (мужчина или женщина) "в норме" хочет заниматься любимым делом, да и то не всегда, иногда хочет плевать в потолок например :) и мегакруто, когда во-первых, работа = любимое дело, а во-вторых, поплевать в потолок при желании тож можно. только много ли среди нас таких, у кого это все совпало? думаю что единицы. что ж тогда удивительно, что большинство не может понять как это, "хотеть работать"?

Zoryana

Well-known member
Простой пример - есть такая балерина Светлана Захарова - она мировая прима, но замужем она за выдающимся скрипачом - Венгеровым, он зарабатывает столько, что ей вообще можно было бы не думать ни о чём. По идее, она что должна была сразу работу бросить как только замуж вышла? (это всё при том, что балет крайне тяжелая работа)
Светлана Захарова замужем за Вадимом Репиным - тоже известным скрипачом, кстати :) Но вообще масса таких и подобных примеров - Плисецкая и Щедрин, Татьяна Тарасова и Владимир Крайнев
Тут дело немного иное. Вот я здесь с Лапой соглашусь

творческие люди - это вообще отдельная категория, потому что творчество немного иная сфера нежели обычная работа, ну как бы это внутреннее состояние, сложно его сравнить с внутренним состоянием инженера или бухгалтера

Babybee

New member
конечно неумно. Но и воспитывать в категориях типа "Ты обязательно должна работать, иначе не состоишься как личность" тоже отчасти неумно. Личностью можно состояться в разных условиях - кому-то надо ходить на работу и там развиваться и совершенствоваться, а кому-то хочется и нравится сидеть дома, заниматься детьми и хобби и ничуть от этого не страдать. Лично я для себя никак не приемлю офисную работу со стольки до скольки. Поэтому занимаюсь подработками - и то ради денег. Была б возможность, не занималась бы вообще ничем, потому что даже без работы всегда найду чем себя занять. Одних книг непрочитанных сколько.

Yvanka

Очень деятельная натура
Знаю мам-карьеристок,которые умудряются совмещать карьеру и семью весьма не плохо. Было бы желание и поставленная цель,возможности всегда найдутся.
Что есть "неплохо"? Муж и ребенок в наличии, галочка напротив слова семья - выполнено? С т.з. ребенка такой мамы... да, мы есть, мы выросли, выучились... Больше, кроме маминой постоянной занятости, как бы и вспомнить нечего...

Вишенка

волшебница
имхо нормальной женщине обязательно нужно заниматься в своей жизни чем-то важным и значимым. Если у нее нет необходимости зарабатывать на хлеб с маслом для своей семьи, то это должно быть что-то не менее значимое. Понятно, что готовка в мультиварке или стирка в машинке к таким делам не относятся :), да и воспитание 1-2 детей - тоже. Ну и, конечно, вышивка крестиком, полировка ногтей или чтение книжек - тоже не занятие такого рода.

Малгожата

New member
Что есть "неплохо"?
у каждого свое понятие.

Муж и ребенок в наличии, галочка напротив слова семья - выполнено?
ну зачем так категорично? Нормально там все в тех семьях и с мужем,и с детьми.

С т.з. ребенка такой мамы... да, мы есть, мы выросли, выучились... Больше, кроме маминой постоянной занятости, как бы и вспомнить нечего...
Да ладно Вам. И утренники мамы и выступления посещают,когда надо. И выходные вместе проводят и отдыхать ездят. Одна так вообще по выходным с семьей то на великах,то на лодках,то на конях,то на экскурсиях и тд и тп.

А категоричность тут не к месту. Все люди и семьи разные. Кто хочет,тот совмещает.

Babybee

New member
имхо нормальной женщине обязательно нужно заниматься в своей жизни чем-то важным и значимым... да и воспитание 1-2 детей - тоже. Ну и, конечно, вышивка крестиком, полировка ногтей или чтение книжек - тоже не занятие такого рода.
ну примерно - ах, ты только детей воспитываешь, книги читаешь и за собой следишь? Да ты ненормальная. Разве ты не понимаешь, что ты должна внести свой важный и значимый вклад в социум и только таким образом ты сможешь состоятся как личность.
На самом деле для разных женщин важными и значимыми являются совсем разные вещи. Для кого-то важно и значимо работать, а для кого-то сидеть дома и обеспечивать уют. И то, и другое имеет право быть и считаться нормальным.

Малгожата

New member
имхо нормальной женщине обязательно нужно заниматься в своей жизни чем-то важным и значимым.
нормальная женщина должна себя чувствовать комфортно в выбранной ситуации. Если женщина посвящает себя только семье и ей при этом комфортно,то почему это ненормально?

Разве ты не понимаешь, что ты должна внести свой важный и значимый вклад в социум и только таким образом ты сможешь состоятся как личность.
главное чтоб потом не было " Я вам все свои лучшие годы отдала,а вы-не благодарные". :)

Babybee

New member
главное чтоб потом не было " Я вам все свои лучшие годы отдала,а вы-не благодарные". :)
ну я ж не об этом) не о тетях, всю жизнь добровольно лямку тянущих и потом этой же лямкой корящих. А про тех, кто для себя и с удовольствием:)

Вишенка

волшебница
нормальная женщина должна себя чувствовать комфортно в выбранной ситуации. Если женщина посвящает себя только семье и ей при этом комфортно,то почему это ненормально?
а может мужчине комфотно пиво с друзьями пить или в футбол играть? А он вместо этого обязан зарабатывать на себя, детей и жену, которая хочет комфортно читать книжки. И зарабатывать достаточно, и не всегда с большим удовольствием. Где справедливость?

Babybee

New member
Больше, кроме маминой постоянной занятости, как бы и вспомнить нечего...
ну это... занятые работающие мамы тоже обнимают и сказки на ночь рассказывают. И выходные у них тоже имеются, так что не все так грустно.

а может мужчине комфотно пиво с друзьями пить или в футбол играть? А он вместо этого обязан зарабатывать на себя, детей и жену, которая хочет комфортно читать книжки. И зарабатывать достаточно, и не всегда с большим удовольствием. Где справедливость?
так а как надо, чтоб справедливо - чтоб и муж был обязан работать, и жена тоже обязана во что бы то ни стало ради справедливости? это ваши личные взгляды. В некоторых семьях работающий муж+неработающая жена вполне себе справедливая модель, устраивающая и мужа, и жену.

Последнее редактирование:

Вишенка

волшебница
Для кого-то важно и значимо работать, а для кого-то сидеть дома и обеспечивать уют.

Если женщина посвящает себя только семье
Мне кажется, за этими словами сейчас стоит совсем не тот смысл, что раньше. Это раньше нужно было коров подоить, воды наносить и на десятерых в печи еды наготовить. А потом руками обстирать этих десятерых. А чем сейчас занимается женщина, которая "посвящает себя семье" и "обеспечивает уют"? Нажимает 5 кнопок и 3 часа по интернету выбирает шторы? Возит ребенка по кружкам и школам раннего развития?

Малгожата

New member
ну я ж не об этом) не о тетях, всю жизнь добровольно лямку тянущих и потом этой же лямкой корящих. А про тех, кто для себя и с удовольствием
Я поняла Вас.

тут у каждой семьи свои приоритеты и устои. Я же сейчас про семьи,где работа жены-это не необходимость.

Вишенка

волшебница
так а как надо, чтоб справедливо - чтоб и муж был обязан работать, и жена тоже обязана во что бы то ни стало ради справедливости? это ваши личные взгляды. В некоторых семьях работающий муж+неработающая жена вполне себе справедливая модель, устраивающая и мужа, и жену.
Да, мои личные, я так и написала. Неработающая жена ставит себя в зависимое положение. И некоторых мужчин это вполне устраивает. Чтобы иметь в семье равные права, нужно вносить в нее равный вклад, не обязательно в денежном эквиваленте.

Малгожата

New member
В некоторых семьях работающий муж+неработающая жена вполне себе справедливая модель, устраивающая и мужа, и жену.
вот и я про это.

Чтобы иметь в семье равные права, нужно вносить в нее равный вклад, не обязательно в денежном эквиваленте.
вот в этом немножко хочется разобраться. Как Вы понимаете эту эквивалентность,если

Мне кажется, за этими словами сейчас стоит совсем не тот смысл, что раньше. Это раньше нужно было коров подоить, воды наносить и на десятерых в печи еды наготовить. А потом руками обстирать этих десятерых. А чем сейчас занимается женщина, которая "посвящает себя семье" и "обеспечивает уют"?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху