Bonica, да по разному. И начнем с характера работы, в этом плюс работы в высшем образовании - возможность организовывать свою деятельность. Хотя здесь все зависит от специализации, твоей востребованности, места работы и непосредственного начальства.
Бабушки кстати, как и муж, у меня были в минусе в этом плане

Няня была у меня какое-то время, как раз тогда, когда работа была административной. Правда и отметить надо, что с 9 до 18 в принципе не заставлял меня никто сидеть

Сначала работаешь на репутацию, потом она на тебя. Вы знаете, нам очень повезло с няней, если бы у нее не было других планов на свое будущее, я бы не хотела с ней расставаться даже тогда, когда в ней отпала необходимость. Просто потому, что она очень любила детей, просто априори всех, хороших и плохих, своих и чужих, я так точно не такая

Она была моложе и креативнее, а опыта с детьми больше, чем у меня. Ее помощь мне была просто неоценима.
Дальше я поменяла работу в минус по зарплате и в плюс по свободному времени, соответственно. Кстати, маленький ребенок - как раз самый простой период, чем больше растет - тем больше забот, затрат времени больше, как ни странно, необходимости какой-то организации учебного процесса, внеучебного процесса и свободного времени.
И даже про ответственность... Знаете, я бы сказала, что неработающие мамы порой гораздо менее ответственные по отношению к детям, по крайней мере с определенного возраста. Еще в детском саду отмечали то, что расходится с тем, что пишут на форуме - сопливых детей и с температурой часто приводили в сад именно неработающие мамы. И среди них были такие, кто оставлял грудного ребенка поспать одного на балконе в коляске и шел, например, по магазинам на 2-3 часа. В школе почему-то тоже самое, и в плане успеваемости, и в плане воспитанности. Ну конечно, ах, среди форумских мам таких нет

Я когда читаю на форуме про детей, у меня только один вопрос - где все эти умные и воспитанные детки, правильные мамы и папы? Или их просто пара десятков на весь город Минск ... и у всех мамы общаются именно здесь

Хотя ... интернет все стерпит