Может ли нормальная женщина хотеть работать? Архив.

Ребенок и карьера-можно ли совместить?

• да, после года мама может выйти на работу.

Голосов: 34 26.8%
  • нет, мама ребенку очень нужна минимум до 2 лет.

Голосов: 93 73.2%

• Всего проголосовало
    127
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Лапа

Well-known member
И не забываем замечательную возможность того, что вас "подсидят".
это происходит и тогда, когда женщина без детей, больничных и просто на очень хорошем месте, потому что

место понравилось девочке, которую взяли ....... и понятно, что не с улицы, а свою

Glowworm

New member
потому что она реальный чайлдфри
ок, а с чего ты решила, что все работающие дамы, должны брать пример с этой женщины?

т.е. поносы, больные уши, животы и проблемы в школе
знаешь, меня тоже все это бесит :)

и что?

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Лапа, конечно так может произойти и без декрета, но с меньшей вероятностью

J07

Well-known member
вот серьезно, если ребенок такая помеха карьере, зачем его вообще заводить - чтоб было не хуже, чем у людей?:)

Как же я не люблю, когда начинают диагнозы раздавать другим людям, да еще заочно, аж сдержаться не могу, рррр.....:mad:

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
я себя часто ловлю на том, что если бы я была одна, то, пожалуй, пошла работать бы. Причем не было бы особой разницы куда, чисто так. Но наличие семьи и ребенка накладывает на меня определенные обязательства, которые я не могу делегировать и с которыми вынуждена считаться. Будучи одному гораздо проще жить вообще, ни за кого кроме себя не отвечаешь, никому ничего не должен, слабых мест практически не имеешь. Семья же, помимо того, что привносит в жизнь много ярких красок, еще и значительно ее усложняет, делает объемнее. Сравнимо, наверное, с байком и джипом семейным. По лесу по бездорожью уже хрен проедешь, на встречку тоже особо не попрешь, все риски надо согласовывать.
в то же время я не жалею, что выбрала такой вариант жизни. Мне нравится как я сейчас живу, куда иду и зачем. Некоторая финансовая зависимость меня не тяготит, тем паче никто отчета не требует. Что будет если что-то? Ну что-то же будет. Придется свернуть фрилансерскую деятельность и завернуть ее в официальное русло. Или наоборот, расширить до определенной границы, что бы не 3-4 часа раз в две-три недели, а 3-4 часа раз или два в день, это даст достаточно денег, что бы прилично жить, а не выживать, правда, не сразу, но речь не идет о годах на разгон, максимум - полгода. А до того я живу не в вакууме. Есть друзья, родители, родственники. Муж это, несомненно, один из самых важных людей в моей жизни, но не единственный же.

котеночкина

Active member
да таких сфер и должностей хватает. Проще ответить где и кто может спокойненько сидеть хоть 5 лет в декрете без потери профессиональных навыков и места.

зачем нужен ребенок, который не нужен?
а почему сразу не нужен?это мнение со стороны? с стороны многое может казаться иначе, я порой вижу, что ребенок не нужен маме, которая целый день дома сидит и что?
Так и не ответил никто, а до какого ребенкиного возраста мама должна быть дома рядом с ребенком, чтоб не стать кукушкой? и почему?

CTEPBA

drama queen off
это происходит и тогда, когда женщина без детей, больничных и просто на очень хорошем месте, потому что

В данном случае - нет. Потому что, если бы не уходили в декрет - никто бы на эти места и не претендовал. Суть именно в том, что человек "по замене" уже начинает работать в этой должности и вроде как становится "своим", в отличие от той, которая уже в декрете и может быть забыта. Она - выпала из обоймы. Если выпала на срок до года - ну еще как-то, через три года - практически чужой человек уже.

Лапа

Well-known member
ок, а с чего ты решила, что все работающие дамы, должны брать пример с этой женщины?
не должны.
Слушай, мы немного запутались. Я непротив работы, врядли я вообще буду домохозяйкой. Но я признаю, что много и интеснивно работать и уделять ребенку внимание, вот просто тупо с ним после садика на улице погулять или полчаса прослушать, а не сделать вид, рассказы о событиях в саду, тяжело. А еще бывают реально болезненные дети, а больничные блин тоже имеют ограничение по срокам. И приходится тащить в сад недолеченного ребенка, что не в плюс его организму. Посмотрев на все это, я задумалась о том, что в идеале до определенного возраста хорошо не работать или работать не полный день. Когда ребенок станет относительно самостоятельным проще окунуться опять в работу. Потому что сам ребенок уже будет хотеть меньше внимания мамы, больше своего пространства. А сколько там того времени взросления, вполне еще хватит накарьерится. Ну серьезно, если есть мозги и огромное желание взять вершину, то возраст не помеха, а может даже наоборот подспорье - больше не уйдет в декрет, дети все старше, значит нет больничных и т.п. Уже имевшийся опыт никуда не денется, а наверстать упущенное, если есть желание и мотивация - можно! Для того мозги и существуют.

CTEPBA,понимаете, в Вашем случае совпал Ваш декрет, но был по-любому свой человек. Возможно он бы нашел другое хорошее место, а вот если б нет, то есть шанс что с Вашим декретом или без оного, стали бы искать, куда девочку всунуть. Был, как я поняла, еще и сексуально-озадаченный чел, который тоже мог вдруг еще сильнее озадачиться, и приняться искать пути реализации своих мечтаний.
Иными словами, на предприятии, где есть место интригам и своим людям, а также нечистоплотным руководителям (типа сексуально-озабоченных) - спокойно работать на своем месте почти нереально.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Лапа, верно. Но существует ещё куча всяких нюансов, когда разговор зайдёт про конкретного человека и конкретную должность и работ. Один ли это декрет или 2 подряд, а будет ли ещё декрет как к этому относится работодатель, а это работа с 9 до 5 или с 11 до 20? А есть ли на кого положиться в случаи "забрать из сада" и куча, огромная куча прочих нюансов.
Вот я честно для себе призналась, что если я пойду работать в офис, то мы завяжем с бальными танцами. И вообще будет нужна няня. Я, например, слабо представляю, что мои дети будут приходить домой в обед без взрослых. Хотя, конечно, мы приходили в нашем детстве и всё было нормально.

Лапа

Well-known member
Танюша_, отец моих детей как-то признался, что ему очень не хватало маминого участия. Он не обижался на это за нее, не таил обиду, он понимал ее, потому что отец их бросил, но в душе ему не хватало ее внимания в виде книжку почитать, снеговиков полепить, в волейбол играть научить. А потом, когда вдруг у мамы стало много времени (дети выросли, работать в поте лица уже не нужно), его уже раздрожали ее еженедельные обеды, привозимые в часть - дорога ложка к обеду. Тоже самое касалось и общения с бабушками. Помню приехал он с похорон и сказал, что толку сейчас от всех этих церемоний, в свое время нужно было больше общаться, потому что ценен живой человек, а не условности. Мне вот эти слова очень даже легли на мои размышления о роли родителей в жизни детей. Да, я понимаю, что когда семье нечего кушать, не до рассуждений - в садик или до 3 лет сосать палец. Но мы ведь тут обсуждаем и не совсем такой крайний вариант.
Карьера - это замечательно. Деньги, путешествия, самовыражение и развитие интеллекта - несомненно важно. Но где-то тут еще мы как живые люди. И нам важно внимание близких людей. Особенно в тяжелые или важные моменты. Поэтому хочется быть так долго и рядом с детьми на их соревнованиях, конкурсах, экзаменах, как им это нужно. И я не могу пока что оставить даже на свою маму дочек с высокой температурой, я хочу в такой тяжелый для нее момент быть с ней.
А плохо работать и подводить коллег мне тоже претит. Поэтому с карьерой пока проще повременить. Чтобы не стоять перед выбором - подвести коллег или перепоручить ребенка и его проблемы кому-то.
Если что, это важно для меня. Что выберут другие женщины - их дело.

CTEPBA

drama queen off
CTEPBA,понимаете, в Вашем случае совпал Ваш декрет, но был по-любому свой человек.

Да не только в моем :) У меня примеров таких среди знакомых масса. Собственно даже сейчас, когда уровень зарплаты вроде как в разы меньше и конкретно по моей специализации квалифицированных кадров не хватает, интриг вроде бы как нет - люди с декретом выпадают. Уходишь в декрет - рисуй на себе такой хороший жирный крест, в зависимости от его длительности - прикидывай сколько потом будешь восстанавливаться и возвращаться в обойму.

Тут Бубс спрашивала как-то

Скажите мне, пожалуйста, дорогие дамы- у кого был опыт нормального " неработания"?

Вот у меня был такой период, правда достаточно давно, но исчислявшийся годами. Я абсолютно случайно, а не по необходимости, начала работать (меня взяли на работу туда, куда я приходила от скуки помочь знакомым девочкам :)) и даже не представляла себе потом - как это я буду дома сидеть, ужас-ужас-ужас. Мужчины, хотевшие посадить меня дома - шли на три буквы. Вот уже сейчас, может быть и дома посидела бы, устала к 40ка. Но это скорее даже не возраст, а все таки наличие проблем со здоровьем (не от работы, не надейтесь;)) и определенное недовольство тем по каким правилам и с кем приходится работать. И вот я себе позволила сейчас расслабиться на 3 месяца, работать 1 раз в неделю, побольше отдыхать. С сохранием зарплаты и даже какими-то бонусами за счет наработанного ранее. И что? Я прямо таки чувствую как выпала из струи в той части работы, которая требует постоянного роста и развития, и даже да ... с этой точки зрения и отупела слегка. Для возвращения в поток - надо очень сильно бежать и догонять уходящий поезд :) Декрет это вообще point of no return в этом смысле. У меня коллега уходит в очередной, так и не догнав уходящий поезд после прошлого. А потом плачет на плечах некоторых коллег про отсутствие перспектив и что дают вести не то, что она хотела бы, а то, что остается от других.

Собственно, и дома посидеть хорошо ... если не планировать возвращаться на работу, где функции не перекладывание бумажек. Лично меня сидение дома расслабляет кошмарно. Все эти домашние хобби и рукоделие - это тоже самое перекладывание бумажек, мозг не развивается, я это тоже проходила в своем роде. Да и работа на дому ... я уже дошла до того порога, когда предпочту потратить время на прочтение книжки, чем на зарабатывание лишней сотки :)

Что-то я разогналась писать :)

Вот Тасана писала, что ей надо было на работу, потому что студентов жалко, по мне так это не НАДО, а просто ХОТЕЛОСЬ.

Чтобы это понять - нужно дорасти до определенного уровня ответственности за выполняемую работу. И это конечно зависит от специфики работы. Я вот понимаю, потому что у меня сердце кровью обливается, когда все созданное и отлаженное - пытаются разрушить какие-нибудь безответственные и не хотящие работать как надо особи, которых мне дают в пару работать. Про заменить - речи даже не идет.

CTEPBA

drama queen off
Хммм...получается, работать - это ответственно, а быть мамой - не ответственно?

А что, нельзя просто быть ответственной во всех ипостасях? Это правда не так легко, но вполне возможно.

Лапа

Well-known member

Bonica

New member
А что, нельзя просто быть ответственной во всех ипостасях? Это правда не так легко, но вполне возможно.

Расскажите пожалуйста КАК? С помощью няни или бабушки? С совсем маленьким ребёнком для меня это не вариант, ну или на пару часов несколько раз в неделю только. Возможно студентам этого достаточно, я уж не знаю.

CTEPBA

drama queen off
Bonica, да по разному. И начнем с характера работы, в этом плюс работы в высшем образовании - возможность организовывать свою деятельность. Хотя здесь все зависит от специализации, твоей востребованности, места работы и непосредственного начальства.

Бабушки кстати, как и муж, у меня были в минусе в этом плане :) Няня была у меня какое-то время, как раз тогда, когда работа была административной. Правда и отметить надо, что с 9 до 18 в принципе не заставлял меня никто сидеть :) Сначала работаешь на репутацию, потом она на тебя. Вы знаете, нам очень повезло с няней, если бы у нее не было других планов на свое будущее, я бы не хотела с ней расставаться даже тогда, когда в ней отпала необходимость. Просто потому, что она очень любила детей, просто априори всех, хороших и плохих, своих и чужих, я так точно не такая:) Она была моложе и креативнее, а опыта с детьми больше, чем у меня. Ее помощь мне была просто неоценима.

Дальше я поменяла работу в минус по зарплате и в плюс по свободному времени, соответственно. Кстати, маленький ребенок - как раз самый простой период, чем больше растет - тем больше забот, затрат времени больше, как ни странно, необходимости какой-то организации учебного процесса, внеучебного процесса и свободного времени.

И даже про ответственность... Знаете, я бы сказала, что неработающие мамы порой гораздо менее ответственные по отношению к детям, по крайней мере с определенного возраста. Еще в детском саду отмечали то, что расходится с тем, что пишут на форуме - сопливых детей и с температурой часто приводили в сад именно неработающие мамы. И среди них были такие, кто оставлял грудного ребенка поспать одного на балконе в коляске и шел, например, по магазинам на 2-3 часа. В школе почему-то тоже самое, и в плане успеваемости, и в плане воспитанности. Ну конечно, ах, среди форумских мам таких нет :) Я когда читаю на форуме про детей, у меня только один вопрос - где все эти умные и воспитанные детки, правильные мамы и папы? Или их просто пара десятков на весь город Минск ... и у всех мамы общаются именно здесь :) Хотя ... интернет все стерпит :)

Тасана

New member
Bonica, я не знаю КАК - правда. Скажу только, что это было тяжело, что ребенка передавали с рук на руки, возили с собой в командировки и т.п., но это возможно.

CTEPBA, спасибо, вот все правильно ты написала :)
Похвастаюсь. У меня - такой безответственной мамани, не участвующей практически в жизни детей, ребенок занял сегодня второе место на кубке "Маугли", там было 16 команд его возраста, наши были в своей номинации самые мелкие и мальчики. И таки для этой победы конкретно я сделала намного больше, чем неработающие мамы (это без ложной скромности, хотя они тоже молодцы :))

Это я к чему все? К тому, что наверное я таки участвую, но как-то быстрее что ли, интенсивнее, чем другие :)

CTEPBA

drama queen off
Тасана, так в том и дело, что адекватные работающие мамы, как правило, стараются компенсировать потом с излишком то, что, как они считают, могут не додать ребенку из-за работы. Это и психологами отмечается. Главное, чтоб не переходило в последующем в чувство вины, в гиперопеку или денежную компенсацию.

Поэтому это нивелирует разницу между детьми работающих и неработающих в целом. А дальше - все просто индивидуально и от непосредственно женщины зависит. А не от того, в каком она статусе из двух.

CTEPBA, спасибо, вот все правильно ты написала
Да не сказала б. Всегда можно ответить, что это у меня район такой :) и выборка нерепрезентативная :)

Тасана

New member
CTEPBA, ну по крайней мере в части женщин, работающих в сфере высшего образования, верно (ну на мой взгляд).
В вообще это ж старая формула (еще к школьникам раньше применялась) - чем больше человек занят, тем больше он успевает. Когда я училась в 10 классе у нас была очень интенсивная гастрольная жизнь, но школу я закончила с медалью (и еще три человека из коллектива).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху